普段は、仲良しだと思いますが、
お互い忙しくなってくると余裕がなくなり、言い争いが増え、うんざりします。
今回は、夫の持病、痛風が悪化して、体調が優れない日々が続く中、
転勤が決まりました。
私は、自宅で事務仕事(月25時間で4万ほどの収入)のみなので、
家事や育児は、もちろん私の担当だと思ってますし、料理も掃除も育児も、大変ですが、楽しいと思えるので、全てを好きでやってます。
ですが、実際、乳児をかかえて、仕事しながら、小1兄の宿題を見たり、
食事も掃除もキチンとしていくと、寝不足もあり、イライラする日があるのも事実です。
最近は、転勤における手続き、引っ越し業者、小学校、習い事、私の仕事、役所関係、、、隙間時間に調べたり、手続きしたり、、、疲れ気味です。
仕事で忙しい夫だと思いますが、
朝の一時間半、帰宅して寝るまでの数時間も、疲れているから、休憩したいとばかり言い、以前やっていたくれた、小さなお手伝い、たとえば、
朝なら、オムツ替え、布団の上げ下ろし、水筒にお茶入れたり、
夜なら、自分の分の食器洗い、水筒洗いなど、
最近は、痛い痛いと言いながら、やるので、やらなくていいよといって私がやってますが、どんどん疲れがたまってきて、先日、熱が出ました。
なのに、上の子と、予約していた観戦がもったいないから、と言って、乳児と私を置いて、出かけてしまい、、腹立つやらガッカリやら、、。
晩御飯は買ってきてくれましたが、、。
賢いタイプですが、要領や手際は悪いので、
会社で苦労してるのかな? と思いやってみるのですが、
お願いしたことを、いつも後回し、そして忘れるので、
ついつい、何度も言ってしまい、言い方もきつくなり、
結局、私のお願いの仕方が偉そうで嫌だと言われ、私も爆発してしまいます。