本文へ

仕事と家庭の両立

レス85
(トピ主 17
🐶
まや
恋愛
フルタイム既婚子供なしアラフォーのものです。結婚して半年。

仕事は7時出勤19時~20時帰宅です。夫は、8時出勤0時帰宅。
お互い仕事が忙しく、すれ違い生活です。

はじめは料理を作ってましたが、だんだん疲れてきてしまい、いまはそれぞれで食べてます。
仕事を続けるなら、独身生活と変わりない生活になってしまいます。
かといって、料理をしっかりやろうとすると、しんどくなってしまう。

掃除も、自分の汚したところなら独身生活の延長ですが、夫のよごした水まわりを掃除すると、どっと疲れが出ます。私があまりうるさく言うので、朝はいつもケンカです。そして、無駄なエネルギーを使い、ストレスがたまります。

夫というのは、自ら気付いてやることはなく、すべてに於いて言われればやるというスタンスなのでしょうか?
よく、ほめて持ち上げてやらせるといわれますが、何でそこまでしなければならないのでしょう?

世の中の両立している女性はどのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

言われてもやらないのが夫というもの

🙂
私見ですが
旦那様の方が勤務時間が長いのですから、すべての家事をトピ主様が引き受けて当然なのではないでしょうか。 どう考えてもトピ主様の要求が旦那様には酷です。 なぜ、旦那様の行動がいちいち癇に障るのか理解できません。 トピ主様は旦那様のために汗を流すことを損することだと思っていらっしゃいませんか? 人として恥ずかしいことですよ。 家庭のやっかいな部分はすべて自分が引き受けるから、一緒に幸せになろうね心から願うのが結婚です。

残念ながら

🐷
あれあれ
私が知る限り、そういう夫が多いですね。 言われてやるのはまだマシなくらいですよ。 言われてもやらない人もたくさんいます。 独身時代に1人暮しではやってた人も、結婚したとたんにやらなくなるパターンもあるし。 奥さんと同じかそれ以上に家事をやってくれる旦那様はまだまだ少ないと思います。 やらない夫の場合、選択肢は3つ。 1.夫がやるようになるまで根気よく言い続ける 2.諦めて自分がやる 3.2人ともやらない 1は夫の性格にもよりますが、かなり時間も精神力も必要です。下手すると家庭不和になるし。 私の場合は、2と3ですね。 掃除や洗濯など、ずっとやらないでほったらかしてみたら、しびれを切らして夫がやる場合もあります。 でも、私もそこまでやらないで我慢することもイライラするので、結局は2。自分でやる方が早いです。 あとは、ある程度分担を決めること。 夜ごはんをあなたが作るなら、その後の食器洗いはご主人とか。 どちらかできる方がやる、ってことだと結局奥さんになってしまいますよ。

こういう悩み最近良く見ます

🙂
既婚2本柱です
アラフォーと言う事は結構晩婚、お互いに仕事を持っていて当然の年頃ですよね。そして、今後も多分子供は望んでいない。従って、結婚しても仕事を辞める必要はないし、仕事は続けた方が良いと思います。でも、お決まりの様に、こういう感想が出てくるようです。 とても不思議なのは、それなら何で結婚したの?と言う事です。仮に仕事を辞めたとしても、食事を作ったとしても、ご主人は0時帰宅。夕飯を其れから一緒に食べるのですか? 結婚前からそういう状況は分かっていたはずなのに、何で結婚する必要があったのでしょう? 定年まで勤める自信がない?経済的安定性を重視した? そういう経済的安定を考慮に入れていたのなら、多少の苦労は致し方ないでしょう。どうせ、一人でもやる事なのですから、其れより一寸プラスアルファー位はやってもどうと言う事は無い。 もし、愛情で一緒になったのなら、ちゃんと話し合いをするべきでしょう。しかし、イメージとしては、結婚してみたけど、一人より辛い、と仰っているので、お別れすれば良いと思います。 トピ様に何の恩恵も無いなら、悩む事もないと思いますが。

この共働きでは平日に料理は不可。

🙂
共働きは妻負担が多い
>仕事は7時出勤19時~20時帰宅です。夫は、8時出勤0時帰宅。 こんな生活で、妻が毎日料理なんて無理。 この妻(主さん)は世の男性と同じ時間帯の労働。 世の夫で、これだけ働いてしかも、家に帰って料理して妻を待つ男性は滅多にいないでしょう。 女性の方が体力がないことも考えれば 平日に料理など【一切】できないのが当たり前。 共働きで、毎日料理をしようと考えることがすでに無謀。 この状態で妻の料理を期待するのは夫が【横暴】。 【虐待レベル】です。 平日はお互いに外食か 土日にまとめ買いした惣菜を冷凍しておき【各自で】チンして食べるのがせいぜい。 妻が夫の世話など一切できない。 妻が身体を壊さず働き続けられるかどうかというレベルです。 0時に帰宅するような男性は、専業主婦としか結婚してはいけない。 働く女性と結婚して、自分は家事育児何もできないのに、働く女性に家事育児を全てさせて生活するなど、分不相応。 主さんも、平日に料理しようなどと考えないことです。 共働きは夫婦が家事育児を共に担えることが前提条件です。夫がそれを担えないなら、夫の稼ぎから家事・育児外注費を出すべき。

両立と言うほどかな...

🙂
るー
子供もおらず夫に料理も作っていないんですよね? 水回りくらい自分が使った後にだって汚れて綺麗にするのですから、自分が綺麗にするときに旦那が汚し多分も一緒に掃除すればひと手間で済みます。まぁ汚したままにしておくのが気になるなら、自分の精神衛生上の平穏を保つためですから、仕方ないと思ってやるしか。 >すべてに於いて言われればやるというスタンスなのでしょうか? つまり、言えばやる夫なのでしょうか? それでしたら言えば済むこと。 言っても面倒がってやらない夫も多数います。 >ほめて持ち上げてやらせるといわれますが、何でそこまでしなければならないのでしょう? それは勿論、自分が楽をするためですよ。 やってくれるようになれば助かるでしょ? でも褒めて持ち上げて...より自分がやってしまう方が楽なら、そちらを選ぶのもありです。

難しいですよね

041
れいこ
まったく仕事がフィフティーフィフティーなのに奥さんだけが家事を引き受けるなんて無理ですよ。それは旦那さまと相談しなければならないと思います。倒れちゃいますよ。 私の場合は、私の仕事はフルタイムですが一種の自由業なので余裕があり、夫の仕事が激務ですので、家事は私がすべて担当しています。また、夫は料理を含め家事を強要しないので、私の楽しみ(幸いそういうのが好きです)としてやっているという感じです。ちゃんと感謝の言葉もかけてくれます。そういう意味でストレスはたまらないです。また、仕事をしろとは言われていないので、もし本当にきつくなってきたら仕事を辞めよう、という気持ちでいるのでこなせているのかもしれません。 仕事と家庭を両立されている方は、こんな感じで可能になる何らかの理由があると思いますよ。同じように働いて自分だけ家事するなんてありえないですよ。

うちもそうだったけど

🙂
ぼたにかる
夫の気持ちも考えましょう。 夫にしてみれば、自分より4時間も早く帰宅した妻が簡単な家事程度を俺に押し付けようとする。 俺が働いている時間に家でダラダラとテレビ見たりネットしたりしてるんじゃないか?だって4時間もあるんだぞ!家事なんか1時間あればある程度できるだろ!!って感じです。 やってるトピ主のイライラ、時間の無い夫のイライラ、どちらも理解できます。 私が両立していたころは、夫がまだ働いている時間は私も働く(家事する)ことにしてました。 平日は最低限の簡単料理と洗濯くらいを休み休みやってた感じです。 掃除と買い出しは休日に夫婦で。 私が掃除してる間に夫に洗濯物干してもらったり。言わないとしない(何をしていいかわからない)けど言ったらやってくれるので、そこは開き直って私が指揮官という気分でやってました。 うちも「共働きを続けるなら独身生活と変わらない、夫婦というより同居人だよね」と夫婦して思うようになり、話し合って親世代と同じように専業主婦になることにしました。(両実家とも短時間パート程度のほぼ専業主婦) 役割が明確だと楽です。今はお互いストレスが無くなり平和です。

思いやり忘れてませんか?

😢
あらら
お子様がおらず、共稼ぎですれ違い。自分の汚れは気にならずにご主人様の汚れには厳しい なんて、思いやりがない方ですね。こんな些細な事も忙しさにかまけてできない主さんですもの 手料理なんて夢ですね。すれ違いを良いことに言い訳に聞こえます。 結婚した理由が無くなってますよ。どんどん夫婦間の気持ちが冷めていくでしょうね。 子供もなく、共稼ぎですれ違いなら、余計にお互い思いやりの精神がないと、私だったら 悲しいですが。

なかなか難しいですよ

🙂
ななし
まず、料理の副菜は週末に作り置き。平日は、メインだけ作ります。うちは、主人の帰りも同じくらいなので炒める簡単なものになりがちです。 煮物は副菜として作り置きしバランスをとってます。 掃除は、私が汚れているのが逆にイライラするので、疲れていても掃除はするようにしてます。 私も主人が汚した部分は、腹が立ちます。この部分は、相手が怒ろうが何度も伝えるようにしてます。 結婚して一年間は、お互いの習慣が違うので喧嘩は多かったように思います。 今は、まだできてない部分もありますが随分マシになりました。 うちの主人は、家に帰ってきたら自分の好きなゲームをしたりテレビを見たりで、ほぼ何もしません。 その変わりというが気持ちの持ちようとして、生活費は折半ではなく全てだしてもらってます。 私の働いた分は将来の貯金なんで、結果的には私も出すことになるんですが。 とりあえず、一年間は我慢。でも、ここでやってほしいことは伝える。 但し、アラフォー同士なら、家事をお願いするのは難しいかも。彼のお父さんが家事をしない人なら、しないのが当たり前で育ってきてますから。

まったくもって同意。

🐷
あやな
女性が社会進出が当たり前になっている昨今、短いパートならまだしも、現在の女性はフルタイム&残業等もある仕事又は正社員に、いつチェンジするかわからない世の中となりました。 夫のリストラが急に起こったり、「経済面はメインが夫で~」と言えるのも鉄板ではなくなったのです。 現在の仕事内容であれば、「トピ主は主婦だし夫のほうが色々大変ナノヨ!」とでも言われるかも知れませんが、今や想定外がいくらでも起こりうるんですね? それをわかっていない女性が多いと思います。 現在は、女性の働き具合がいつ変わるかわからないので、男性も「やれよ!出来ない」的な言動は「ナシ」と言ってもいいんですよ。 今後「家事は男性も出来ないと結婚条件厳しい」となるでしょう。 最近サークルで、ある年配の専業の奥さまが言いました。「何をどうしても男性のほうが大変」と。 「時代錯誤だなぁ」と思いました。 家事育児も責任が充分重たいのに、近所や親戚関係のナンタラの他に仕事バリバリ。体力も男性よりないのに。 私は最初からそう言った昭和臭い坊やは無理。 「補え合えない」じゃないですか。

レスします

🐷
あやな
「ほめて持ち上げる」は、世の女性の半数はやっているでしょうね。 トピ主は正直過ぎるし不器用かも知れませんが、逆を考えればうまくその性格を活かせたのにと思います。 私は、男性遍歴が多いですがとにかく「デキる」男性ばっかりだったんです。 同棲経験もありますが、やっぱり生活面でも変わりませんでしたよ。 皆、片付け掃除、料理等も無意識にこなしてるんです。 幸せな結婚生活を送っているようです。 正直で不器用な女性は、 「心底尊敬出来る男性」なら、ほめて差し上げる事も自然に口から出ます。 デキる男性は更に上に上がっていくわけですよ。 うちも結婚当初は本当に主人に色々ビックリで、メッタメタに貶しましたが、主人が前向きで楽観的なため、自然とストレスフリーな家族に成長していきました。 【最初は落として、後でほめる】 これに乗っかれる男性は「デキる」男性です。 落とされてキレる程度の男性なんか、話になりませんよ

夕食より朝食で仲よく

041
みう
ご主人も全ての家事をやってくれようが専業主婦とは一緒になりたくないのだから計算済みですよね。 いまどき共稼ぎでは家事分担が前提ですから、専業主婦並みに頑張らなくてもいいです。 疲れて帰宅して、体力のない女性が家事で最も時間のかかる料理を毎晩手をかけて作り、毎晩深夜まで待って食べ、女性と異なり獣のように牛飲馬食でけちらかした旦那な後始末にストレスがたまるねのは当たり前です。 ご主人も深夜に夕食はメタボまっしぐらなので夕食はなしでいいかと。 せっかく愛情があり老後を共にしたい相手と結ばれたから、離婚はもったいない。 会話はあったほうがいいので、朝食だけ小マシなものにしてみたらいかがですか。 味噌汁に納豆、卵焼き、ひじきなどの小鉢、サラダ、フルーツ。 前の晩にほぼ作り、翌朝一緒に食べては? 夕食後の後始末も不要です。

男性と同じ時間帯の労働

🐶
まや トピ主
そうなんですよ。今は、家を出るのは早朝5時半です。毎日4時半起きです。 夫は0時に帰宅し、どうしても物音で起きてしまうんですよね。 なので、十分な睡眠も取れず疲労が抜けず風邪をひきやすくなりました。 健康だけが取り柄だったのですが・・・。 朝の早い電車は、たいてい男性サラリーマンばかり。 乗り継ぎのよい電車にダッシュでその集団に交じって走っているときは、私は何をしているのかと思います。 帰宅も、ラッシュと重なるためひと駅ずらして座れるような工夫もしてます。 世の男性は、このような働き方でも家に帰れば温かい食事や掃除した家があると思うと羨ましいです。

ほめて持ち上げる

🐶
まや トピ主
自分が楽するために、ほめて持ち上げる。 ほんとに必要なのかな・・・。 私が夫に求めていることって、人として生きていく基本なんです。 掃除・洗濯・食事の準備片付け。 すべてやれと言っているわけではなく、やれる範囲で良いからしてほしいだけなんです。 使った後、きれいにしておくとか。 それを、どうしてほめて持ち上げないとやらないんですか?と聞きたいです。 誰かがやってくれるという甘えなのでは? もちろん、私が主婦なら文句言わずやりますが。

そうそう

🐶
まや トピ主
現代の理想です。 夫は残業なし、育児休業がとれる良い会社勤め。 妻は、時短勤務がとれる正社員。 こんな夫婦は、ほんの1割にも満たないと思います。 フルタイムで働いてきた女性なら皆さん感じると思うのですが、いまさら賃金が低くなる上に待遇も悪いパートにはなりたくないんですよね。 生活の余裕を持つには、パートを選ぶしかないのかなと思いますが、男性のちょっとした協力と共感があれば頑張れる女性っていっぱいいると思います。

共働きは妻負担が多いさんに同意

😠
あやな
女性の仕事で、朝7時に家を出て帰宅が夜8時って、男性と同じ働き方でしょ。 それをやっぱりかの如く「思い遣り」だの何だのと。 男性と体力が違います。 段違いでしょ。 おまけに旦那の世話無理。 専業にしてくださいよってね。

【夫は、8時出勤0時帰宅。】の夫は結婚できないレベルです。

🙂
共働きは妻負担が多い
実際に結婚してみてお分かりと思うが >夫は、8時出勤0時帰宅。 という夫は、結婚できないレベルです。 この条件の夫は 共働きの妻とは結婚できない男性。 これから結婚する女性はそこを理解しておかないと結婚生活が破綻する。 >夫は、8時出勤0時帰宅。 という男性は次のような女性としか、結婚してはいけない。結婚生活が営めないから。 (1)妻が専業主婦で、家事育児などを全て引き受ける意志あり(夫にはそれが可能な給料あり) (2)共働きだが、妻が早く帰宅できて家事育児を全面的に担える (3)共働きだけど、妻親と同居して、家事育児は妻親が全面的にしてくれる (4)家事育児のかなりの部分を外注できる こういう形でしか、結婚生活がなりたちません。 主さんのように、女性で共働きを望む女性は >夫は、8時出勤0時帰宅。 という条件の男性とは (2)~(4)のどれかの条件がないなら そもそも最初から結婚を考えてはいけない。 不可能なものに、あり得ない夢を見て結婚してしまった~のです。 結婚生活は長い。 離婚して、他の男性と結婚生活をするか、 (3)(4)で工夫するか。

不満は分かります

🙂
るー
ただここまで来ると、結婚に何を求めていたのかな~とも思います。 だってトピ主さん今の状況だと独り身でいた方が楽でしょう。 どういう話し合いをして結婚されることになったのか。 >世の男性は、このような働き方でも家に帰れば温かい食事や掃除した家があると思うと羨ましいです。 これは妻が専業主婦やパート、または時間キッチリに上がれる仕事を持っている家庭の話です。実際、あなたの旦那さんは働いて疲れて帰ってきても温かい食事は待っていないわけですよね?(トピ主を責めているのではなく事実として) >夫に求めていることって、人として生きていく基本なんです。 >それを、どうしてほめて持ち上げないとやらないんですか?と聞きたい 言わずとも自分から動いてくれるに越したことはありませんが、旦那さんはそうではないのだから、褒めて持ち上げないとならないのです。 まだ結婚半年ですから色々な調整が必要になりますし、価値観の違いに驚くことだって多々出てきます。 まずは今一度「家庭」のあり方を旦那さんと話し合う必要がありそうに思います。

共働きは夫選びが一番大事

041
共子
タイトルの通りです。 私は8時半出勤8時帰宅、夫は6時半出勤8時帰宅。 朝、昼(弁当)、晩御飯は私が担当しますが、掃除洗濯は夫担当。 食事のことさえ考えてればいいからなんとかなります。 夫が残業で遅くなっても私は絶対に掃除と洗濯はしませんし(夫が週末まとめてやる)、私が残業で遅くなっても夫は絶対に料理はしません(買って帰るか食べて帰る)。 だから共働きでも不平不満なく回ってるんだと思います。 残念ですが旦那さんが考え直さないと食事作りは無理でしょうね。 身体、大事にしてください。

夫婦で本音で話し合い活路を見出す(褒めて~の問題じゃない)。

🙂
共働きは妻負担が多い
>夫は、8時出勤0時帰宅。 この働き方は、帰宅して多少なりとも家事ができる状態ではなく、過労死の心配も必要な状況。家に帰って家事を~は身体的に無理だと思う。 今後、子供を持つことを考えると お金で家事育児を外注できる条件か、主さんの実家の手を毎日のように借りる状態がなければ 【家庭】は成り立たないと思う。 あるいは主さんが仕事を辞めるか時短にするか~(長い人生を考えるとお勧めしないが) 夫妻それぞれの収入がどれくらいあるかも大事な判断要素。 お金で多くを外注する~ということができる? 夫さんと、現状と今後の【家庭】について、じっくり話すべき。 主さん夫婦の生活状況は、早く帰った妻が食事を用意する~というような状況ではない。 夫に言うべき。 どのような厳しい状況でも、夫婦が、どうすれば相手に無理が行かないように工夫できるかと知恵を出し合うことはできる。 お金で解決か、話し合いもできないのか、お互いに納得する方法は~ そういうことを積み重ねていくのが夫婦。 この先の夫婦人生は、妊娠・子育て・お互いの親の問題~次々と話し合い、困難でも活路を見出さねばならないことばかり。

子どもは希望してないの?

😀
くう
もし子どもが生まれたら、トピ主夫婦の働き方ではムリですよね。 一人は早く家に帰る必要があるでしょう。 今の生活で納得する→現状維持で家事は休日のみ トピ主が仕事をセーブか退職→家事を全面的に負担 でしょうね。 体をこわさないようにすることを第一に考えないと。 夜12時からお茶碗洗われても寝られないでしょう。 通勤が長すぎるのが原因ですか?

今までにない大胆な工夫で活路を見出して。

🙂
共働きは妻負担が多い
先のレスで書き忘れまし。 【夫さんの転職】も選択肢です。 今の時代は、過去になかった共働き夫婦の生活パターンが登場してきているので 今までになかった方法で家事育児を工夫するといい。 例えば、平日は夫婦ともに家事は一切しない。食べて帰る。朝食も外食か、又は各自で食べたいものを買って帰る。 家事は土日だけで、夫婦で分担。 家が散らかり汚れていることを気にしていたら、平日の仕事の暮らしが成り立たない。 平日は家事と仕事の両立は最初から考えない~というのはどう? 様々な意外な視点から大胆に活路を見出してください。 今までのマネや人のまねは禁物です。 私は、子供が小さくて共働きで、帰りが夜8時を越えるような時代には、 私の父親が毎日家に通って来て、台所片付けと掃除洗濯をしてくれていた。平日の料理は一切しなかった。お惣菜や添加物がない安全な弁当が食事。料理は土日のみ。 できるようにやっていくのが家庭生活。 親世代の主婦がやっていた家庭料理は、子育ても終わってひまができた専業主婦が、時間も体力もゆとりがある状態で腕によりをかけたものです。 そんなメニューが当たり前ではない。

そうだそうだ!

😠
あやな
褒めておだてりゃって話じゃない。 女性が働くのが当たり前になりつつある今、双方の負担に応じて、動けるほうが柔軟に家事諸々を担当するのも当たり前。 夫だけが一方的に女性に家事の負担を強いている現状そのものに、もはや疑問がうまれる。 大事なパートナーだと思わないのだろうか? トピ主がこうして苦悩の末に、小町にトピ立てしてるのを夫は理解しているのか? コミュニケーションとったほうがいいです。キッチリ。しかもバッチリ本音で。いくらぶつかっても構いませんよ。 からだ壊したらどうしますか。 私のように療養余儀なくされますか?大事にしてください!トピ主の負担が大き過ぎる。

あきらめましょう

🙂
まんも
夫に家事を期待するのは無駄です。あきらめましょう。 家事が給料による歩合制ならいいのにと考えたことはあります。笑 今の世の中、女性は仕事もしろ、家事も育児もしろと女性には大変な世の中になってしまいました。 しかし夫が気を遣ってやるようになったとしても、皿洗いは十分に洗えてないなど結局不満がでます。 誰がやってもできる、ごみ出し程度にとどめといたほうが…。いつか妻が入院などしたときに感謝する日が来ると思います。

独身の頃よりすれ違いじゃないでしょ。

041
tomo
家に一緒にいられる時間があるから 独身の頃より一緒にいるはずでしょ? 彼は実家にいたのかな。 どうやって家で生活していたのか、謎。 私は時期によって深夜に帰る激務でしたが 朝目覚めると横に彼がいて 結婚してよかったな~と感じました。 自分のことは自分で、 だけで時々相手のために 一緒にいられる幸せを確認。

いろいろ調べてみた

🙂
匿名希望
私も夫との家事分担がうまく行かず、いろいろ調べてみました。 女は男に尽くすもの。好きな男のために家事をするのが当たり前 家事をしない女と結婚するメリットはない (女性が家事をするのが当然と女性自身が思っているはずという思い込み) 俺が言わなくても好きな男のために家事をするのはあまりにも当たり前なので、 あえて言わないしいう必要もない なぜ妻は俺に家事をしろというのだろうか? いざとなれば、仕事を辞められる立場なのに。 家事をしてやってるのに、文句を言われる筋合いはない が根底にあるようです 30代以上だと、どうも母親が お父さんに家事をさせるなんてとんでもない という家庭環境を作っていたことも原因のようです ほかには 正社員として働く妻を持つことは男としてこれ以上の幸せはない 家事はするし、金も稼いでくる 子供が生まれればベビーシッターにもなる これを読んだ時にはショックでしたね 家事をしない男性にとって、結婚とは ママの代わりに見の周りの世話をしてくれる女性 (性的奉仕有)と一緒に生活をすることと本音では思っていると結論付けました 100%じゃないですよ

すごくわかるよ、言いたいこと。

🐤
まんみ
会社が移転して、通勤時間が1時間とちょっとに。 しかも、8時半始業。月に1度は朝礼で8時出勤でした。 家を出るのは6時代。帰宅は定時に退社しても19時。 一方、夫は8時に起きても遅刻にならないフレックス。 通勤は45分くらい。帰宅時間は21時半。 平日2日は夫が夕食当番、と約束していたけれど、 「早く帰ってくる」努力をしないのですよね… 21時半過ぎに帰宅してこれから餃子を作るから!と聞いたときには、 同じ材料でもっと簡単な献立にしてよ!と思いました。 (意欲をそいではいけない、と言葉を飲み込みました) 他にも、今夜は天ぷらだ!とか今夜は揚げ物だ!とか。 献立のバリエーションも少ないし、食材の無駄は多いし、栄養バランスは偏っているし、 何より、作るのに時間がかかりすぎる。 朝5時に起きないとならないのに、23時半に夕御飯を食べるという…不健康生活。 その後、夫はリビングでうたた寝したり、なかなかお風呂にも入らず。 私がお風呂上がって、ようやく眠りについた頃、冷たい身体で布団に入ってくる!! 夫はマイペースなだけ。小町を見たりもしたけれど、夫をうまく操作できない私が悪いんだ。

だから私は、仕事を諦めた

🐤
まんみ
夫に対してイライラするし、何で私は結婚したんだろう…と何度も考えました。 結果、結婚辞めるか、仕事変えるかの2択だと。 転職しました。 通勤30分が理想だったけれど、正社員雇用先を立地で決めるなんてことできず。 (通勤30分で済む大企業勤めの人ってすごく羨ましい!) 立地で選べる派遣で働いています。 正社員の時の経験も活かせていますが、任せられる範囲が全然狭いので、 正直、楽しくはないです。生活のための仕事になってしまいました。。 でも「何のために結婚したの?」と自分に問うたら、これしか答えはないから。 夫みたいな働き方をする人を選んでしまった運命なのだと思います。 色々不安はありますが(昨今の政策とか)、 幸いなのは夫の1人の収入でも子供1人(健康に生まれ、育った場合)くらいは 育てられそうですが… どうか身体を壊す前に、何か良策が見つかりますように。

まったく聡明なレス続き!!

😠
あやな
共働きは妻負担が多いさんの、聡明なレスが全てです。全文同意。 何で女性ばっかりなの? 時代錯誤だって。 時代は変わる。 男性も家事が出来ないと、はねられる時代はすぐそこ。 互いが柔軟に動けなくてどうする。 本当に、全文同意!

平日は全て【外食】の時代に。【メシ屋】が復活したら流行る。

🙂
共働きは妻負担が多い
これからは本格的な【夫婦生涯共働き時代】 こうなると妻・夫とも毎日多忙。疲れて帰宅。食事の支度はドダイ無理。 バブル時代の専業主婦が作った食事を妻に求めても不可能。 ≪これからは、平日は全て【外食】の時代になると思う。≫ 昔(今もある所にはある)、【メシ屋】があった。昔の学生も、そういうところでよく食事した。 おばちゃん・おじちゃん・老夫婦なんかが、自分の家の一部の土間などに机とイスだけ置き、そこで作るのは、メニューの名もないような家庭のおかず。 白菜と人参と油揚げと高野豆腐を煮たおかずとか、ピーマンと小松菜とちくわを煮たものとか、キュウリとタコの酢物とか、キャベツのレーズン入り酢物とか~そして、煮魚や生姜焼きの肉など~そして毎回定番のお味噌汁と温かいご飯と漬物。 そういう何でもない、田舎のおふくろが作る【家のメシ】のようなご飯~安くて量もある。人件費や宣伝費や建物費~などの経費が不要なので、実質的な値段で添加物などもなし。飽きない。 こんな小さな【メシ屋】が近隣に多く復活して、夫婦皆、食べて帰るのがトレンドになればいいなあ。子どもができたらパックに入れて持ち帰る。平日はこれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧