本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸田公園あたり(埼京線)→渋谷の朝の所要時間

戸田公園あたり(埼京線)→渋谷の朝の所要時間

レス2
(トピ主 1
041
ぱんなこった
話題
埼京線をご利用の方に、情報をいただければ・・・と思ってのトピです。 当方の通勤先は渋谷で、9時始業。子どもを保育園(7時半開所)に送っていってから、駅に向かう・・・という流れの通勤になります。 埼京線沿線への転居を検討しており、その中でも、戸田公園あたりを双方の通勤時間、家賃の理由で第一候補にあげています。 戸田公園→渋谷の電車所要時間を検索すると、8時頃発で約30分の結果が出て来ます。 これなら、保育園への送りと始業時間へ間に合うことが両立し、なんの問題もないのですが・・・ 朝の埼京線は「遅延」するイメージがあります。JRの遅延情報サイトを見ても、やはり遅延がよくある様子。 といっても、時刻表通りの運行でなくても、順繰り電車が動いていて、電車に乗っている時間がそんなにぶれなければいいんです。 うまく説明できなくてごめんなさい、伝わりますでしょうか? 時刻表で「7:45発→8:15着」の電車が、戸田公園時点ですでに遅れていて、 実際は「8:00発→8:30着」の15分遅延で到着する分には支障がない。 でも、渋谷に8時半ごろに着くには、7時45分発に乗らなくてはいけない15分遅延は、 保育園への送りとの両立がギリギリすぎる・・・。 その辺の事情、埼京線をご利用の方に、アドバイスいただければと思い、トピを立ち上げました。 実際にその時間に自分で乗ってみる、JRに問い合わせるなど他の手段もあるかと思いますが、 東京へ通勤している方が多くいらっしゃる様子の小町に、頼らせていただきました。 渋谷に8時半に到着するには、戸田公園駅のいつ発の電車に乗る必要があるでしょうか? もちろん、人身事故など月一程度?の突発的遅延については、諦めてます。通常は・・・の話です。 なお、混雑への覚悟は(それなりに)できてます笑。 情報お寄せいただければ幸いです。

ランキング

レス

新宿着ですが

041
こっこ
戸田公園から新宿まで通勤しています。 時刻表よりだいたいプラス10分見ておけば大丈夫かなという感覚です。 戸田公園7:46→渋谷8:15が妥当なところでしょうか。 保育園の送り時間との兼ね合いを気にされているようですが、 戸田市の認可保育所は7時開所です。 年度途中での転入だと認可に入るのは厳しいかもしれませんね・・・。

ありがとうございます。

041
ぱんなこった トピ主
内容がかなり限定的なトピに、レスをいただきありがとうございます。 大変参考になりました。 保育園、おっしゃるように認可は諦めており、 認可外狙いです。 場所その他がいい園を見つけ、有力候補としているのですが、開所が7時半なのです。 通勤、子どもの送りなど、改めてシミュレーションしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧