埼京線をご利用の方に、情報をいただければ・・・と思ってのトピです。
当方の通勤先は渋谷で、9時始業。子どもを保育園(7時半開所)に送っていってから、駅に向かう・・・という流れの通勤になります。
埼京線沿線への転居を検討しており、その中でも、戸田公園あたりを双方の通勤時間、家賃の理由で第一候補にあげています。
戸田公園→渋谷の電車所要時間を検索すると、8時頃発で約30分の結果が出て来ます。
これなら、保育園への送りと始業時間へ間に合うことが両立し、なんの問題もないのですが・・・
朝の埼京線は「遅延」するイメージがあります。JRの遅延情報サイトを見ても、やはり遅延がよくある様子。
といっても、時刻表通りの運行でなくても、順繰り電車が動いていて、電車に乗っている時間がそんなにぶれなければいいんです。
うまく説明できなくてごめんなさい、伝わりますでしょうか?
時刻表で「7:45発→8:15着」の電車が、戸田公園時点ですでに遅れていて、
実際は「8:00発→8:30着」の15分遅延で到着する分には支障がない。
でも、渋谷に8時半ごろに着くには、7時45分発に乗らなくてはいけない15分遅延は、
保育園への送りとの両立がギリギリすぎる・・・。
その辺の事情、埼京線をご利用の方に、アドバイスいただければと思い、トピを立ち上げました。
実際にその時間に自分で乗ってみる、JRに問い合わせるなど他の手段もあるかと思いますが、
東京へ通勤している方が多くいらっしゃる様子の小町に、頼らせていただきました。
渋谷に8時半に到着するには、戸田公園駅のいつ発の電車に乗る必要があるでしょうか?
もちろん、人身事故など月一程度?の突発的遅延については、諦めてます。通常は・・・の話です。
なお、混雑への覚悟は(それなりに)できてます笑。
情報お寄せいただければ幸いです。