本文へ

私は嫌な妻でしょうか

レス123
(トピ主 4
🐤
はなこ
恋愛
「仕事と私、どっちが大事なの?」とか 相手の行動を制限したりする重い女は嫌いです。 ですが、私はそんな女になってしまったのでしょうか? 現在6カ月の子の母親です。 子供はとても可愛いですが、 初めての育児は慣れないことばかり、思い通りにならないことばかり。 加えて子供が4カ月になった頃から、産後の疲れがたまったのか 頻繁に熱を出したり、風邪をひいたりして体調が優れないことが多くなり、 疲労とストレスがかなり溜まっています。 昨日も熱があり、今日は咳と鼻水が止まりません。 夫は優しい人で、仕事が早く終われば 夕飯を作ってくれたり、子供もお風呂に入れてくれます。 そんな夫から昨日 「上司のAさんから誘われたから北海道にゴルフに行ってくるね」 と言われました。 今までゴルフも麻雀も快く送り出してきました。 みたい映画があると言われたら、赤ちゃん連れは無理だから 一人でどうぞと快く送り出しました。 でも、今回の北海道ゴルフは無理でした。 いつか行きたいねって言ってた北海道なのも、 決定事項として言われたことも無理でした。 「信じられない。そんなに行きたきゃ行けば」 そう言って昨日からまともに口をきいていません。 夫は私の反応が意外だったようです。 夫にとって上司とのゴルフは仕事のようなもの。 今まで行った泊まりの出張と何が違うの?と言った感じです。 「そんなに嫌なら何とかして断るよ。でもAさんだし断れないなぁ」と。 夫はいつもならたくさんスキンシップを求めてくるのに 昨夜も今朝も口もきかず、朝食も食べずに 「行ってきます」とだけ言って出ていきました。 さっきメールがきて、断ったそうです。 私はダメな嫌な妻ですか? 昨日から涙が止まりません。 夫とどう接すれば良いのか分かりません。 少し独りになりたいです。 人見知りが始まったので一時保育は可哀相で預けたことありません。

ランキング

レス

上司とのゴルフ・・・

041
レベル4
何故それが仕事? そんな事が査定の材料になると言う会社なんですか? これが、お客様を、お連れしての、接待ゴルフと言うのならまだしも 断る事の出来るレベルの・・・仕事のような物・・・便利な言葉です。 それより、トピ主さんの御身体が心配です。 免疫低下していますね。 出産した時の病院か、家庭医に相談された方が良いと思いますよ。 貧血か・・・何か潜んでいそうです。 お大事に

上司の話ですが

041
働けるママ
部長以上の上司の話です。 うちの会社は、平均年齢が若く30代でもその地位の方が多いです。 その上司に、お子さんが生まれました。 それまでは、わりと外に出るタイプの上司で、社内外の人付き合いも多いし、接待やら何やらで外出することも多い人。 その人が、 「俺、子供生まれたばかりだから、当分、飲みにいけないからー!」 と、宣言してました。 私も子持ちで管理職。 仕事と、似非仕事の違いは、しっかり分けた方が良いと思っています。

嫌な妻かどうかよりも

たらればくん
心に余裕がないように思います。 流石に >「信じられない。そんなに行きたきゃ行けば」 この言葉はまずかったでしょうね・・・ 口もきかずにプイッって・・・やつあたりとしか思えませんよ。 今晩、旦那さんが帰宅したら、まず謝りましょう。 そしてきちんと今の貴女の状況を伝え、話し合いましょう。 ヘルプが必要ならば、それも視野にいれるべきです。 独りになることは簡単ですが、それでは現実から逃げているだけで、何も解決しませんよ。

大丈夫

041
2歳児ママ
こんにちは。 子育て、お疲れ様です。私も2歳児のママです。 主さんもご主人も、誰も悪くないですよ。 そういうことが爆発する時期が来ただけです。 主さんだって「いつもなら送り出せる。」って、自分がちょっと違っちゃっていることは分かっているので、大丈夫。 ご主人に「ゴルフ、キャンセルさせてごめんなさい」と一言謝り 今の自分の状況と心境を落ち着いて話し、しっかり疲れを取って元気になりたいことも話し ご主人、文面では理解のある方のようですので「1~3日ぐらい会社を休んでもらい、育児メインでお願いしたい。少し寝たら、元気になれるから」と言えないでしょうか? もちろん丸投げではなく、ご主人をサポートしながら。 ご主人が休みが取れないような会社では元も子もないのですが。 しっかり寝ると楽になります。2歳になっても同じです。これからもずっと続きます。 ママが倒れては大変ですよ。 頑張って。

優しいご主人ですね

041
ハム
無理しすぎていたんじゃない? そんなにいい妻をする必要ないよ。 理解のあるご主人なんだからきちんと自分の気持ちを伝えた方がいいですよ。 勝手に我慢して勝手に爆発するのは良くないからさ。 言葉にしないと相手には伝わらないですよ。 今回の事は謝って今までの思っていた事もきちんとご主人に伝えましょうよ。

今の姿勢が【今までの理解は嘘だったのか】

と、取られてしまう可能性があります。 それはなぜかと言うと今の主さんは【察してちゃん】になってるからです。 今の状況の辛い気持ちを【吐露】すべきです。 良い面だけ見て良い夫婦関係だとは簡単に言えるんです。 でもね、大事なのはどちらかが辛い時、悲しい時、それを相手に伝えたり気持ちを伝える事が出来、 それをきちんと聞いてくれる、その関係が出来てはじめて【良い夫婦】なんです。 苦楽の楽じゃなく苦をともに乗り越える為には、やはり【気持ちの吐露】が出来る関係を築くべき。 今は最初にキツイ言い方してごめんなさい。から切り出して、今の心情を・・・それこそトピ文に書いたような事を素直に夫に打ち明ける事です。 夫からしたら今までOKで、同じような反応を期待したのでしょう。 それは主さんがそこまで追い詰められてるとは思ってないから、もあるでしょう。 いきなり噛み付かれたような事を言われて、まあ子育てや主さんの体調不良でなんとなくは察してはくれるでしょうが、 主さんが思ってる程までは理解してないかもしれません。 温度差があると夫婦は上手くいきませんよ。 温度差を作らないよう話してみて下さい。

だめな妻

041
やまだももこ
ではありません。と、思います。 何故って、あなたは、今、自分のした事が夫にとって良くなかったんじゃないかと、思い悩み、小町に相談してきてるでしょう?その時点で、だめな妻ではないですよ。 初めての育児は不安だらけ。体調も悪い中、むしろ夫を気遣って、ゴルフやマージャンに送りだしてた。むしろ、心が広すぎです。 だんなさんは、そんなあなたの心の広さについつい甘えすぎてたのではありませんか? 逆に、あなたはだんなさんに子供を預け、1人で息抜きの為に、外出した事がありますか? 確かに上司とのゴルフをキャンセルしたのは、印象が悪かったかもしれない。 が、北海道まで赤ちゃんのいる家庭の部下を誘う上司も上司でしょうよ。 むしろ、子育ての大変さを再認識してもらうには、いいきっかけになるのではないかな? 出張なら仕方ないが、付き合いもほどほどにしてもらわないと、家庭不和になりかねないですよ。

そんな時もあります

041
ちゃお
トピ主さんの気持ち、よ~~くわかりますよ。 なんで?なんで?って思いますよね。 でも、ご主人のゴルフも大切な仕事なのでしょう。 その仕事のおかげで、あなたと赤ちゃんは 衣食住困ることなく暮らせるのです。 ご主人が出張で不在、いいじゃないですか!! ご主人のごはんとか気にすることなく、 自分と赤ちゃんのペースだけで動けるんですよ!! 私なんて、夫の出張バンザイですよ。 夫にはナイショですが(笑) ご主人の出張中は、赤ちゃんどグダグダしてみてくださいね。

攻撃しちゃダメ

041
主婦
イヤならイヤで、言い方は工夫したほうが良かったですね。 近場なら良いけど遠方はイヤとか。 不安、寂しい、辛いと弱い部分を正直に見せれば、優しい夫さんなら考えてくれたかも。 攻撃して、強制的に言い分を通す方法は、夫から妻への愛情を減らすだけ。 一時的に妻の思い通りになったとしても、夫の気持ちは変化していきます。 夫には夫の役割があって、そこには人間関係もあって、会社での責任も妻子への責任もあります。 状況によって会社を優先しなければならないときもあります。 今回、断れたということですから、断ること自体は可能だった。 でもその後に夫に起こる状況は、会社内の人間関係については妻には何のフォローもできません。 踏み込めない世界(会社)のことは、強制するような強い言葉で意見してはダメです。 結果的に自分の首を絞めることになります。 普段から、「今はこういう状況だからこういうことはしないで欲しい」とか「こういうことなら大丈夫」と伝える工夫(コミュニケーション)が必要だし、優しい夫なら聞いてくれると思います。

仕事だって分かってますか?

041
匿名
>いつか行きたいねって言ってた北海道なのも、 >決定事項として言われたことも無理でした。 >信じられない。そんなに行きたきゃ行けば」 嫌な妻というより、甘えすぎて感覚が麻痺してると思いますね。 相手が相手だから断れなかったのでしょう?同期や後輩だったら断ったと 思いますよ。夫の足を引っ張った自覚を持って下さい。 この件でAさんとしっくりいかなくなったら・・とか考えないの? 泣きたいのは旦那さんの方ですよ。今後は夕飯も作ってくれないかもね。

親子で外出

041
は、
夫は、充てに出来ませんね!仕事してないなら、もう少し余裕かな?無理と言わないで。家には゛かり閉じこもっていませんか。支援センターや公園、図書館など…小さい子供でも行ける施設有ります。首が、すわって来てますね。季節が、一番気持ちの良い時です。十分でも子供と一緒に外へ。おんぶするなり、ベビーカーでも遠くへ外出しなくても気分転換になります。お嫁さんも孫が、半年ぐらいの時に、そう過ごしてました。息子は、朝早く夜遅い人です。充てにならす゛…父親を見て泣いたとか、笑い話に、なってます。

思いは言葉にしないと伝わらない。

🐱
taka66
辛いなら辛い苦しいなら苦しいたまになら旦那も受け止めてくれるはずですよ。 夫婦なんだから。。察してなどという曖昧な事で妻の気持ちを見抜ける男性は極少数です。 自分が悪いと思えば謝って旦那に気持ちを聞いてもらうのが一番だと思いますけどね。。

今度から行かせてあげたら

041
結婚21年
日頃から協力的なご主人でトピ主様お幸せだと思います。 上司の方とのゴルフ位行かせてあげたらいいんじゃないかな。 仕事以外は全て家庭に尽くさないといけないのは可哀想だと思うんですが…。 お子さん6ヶ月だったら慣れてきてないですかねぇ…

ひとつ理解してる?

041
匿名
仕事関係を円滑にしておかないと、収入が下がる=赤ちゃんによい教育ができない、だからね。

早く風邪が治りますように

041
くく
トピ主さんも旦那さんも悪くないと思います。 それより上司の人はトピ主さんが出産したばかりだということを知らなかったんですかね? 知っていて北海道になんて誘ったのなら、少し無神経ですね。 旦那さんには何故自分が今回のゴルフだけは嫌だったのかをこのトピ文のように正直に伝えて、断ってくれたことのお礼を 言った方がいいと思います。 それで、今回は終わりにしましょ? だって2人とも悪くないんですから・・・。

うん…

😨
あん
私は専業主婦で、毎日仕事で疲れている主人のため、可愛い子供のため、どんなに疲れても家事を完璧にやっています。家事が早く片付いたら、主人の仕事の手伝いなども協力して、精一杯主人に協力しているつもりです。 ですが、今度子供のPTA活動で遠出する事を主人に伝えたら、「信じられない。行きたきゃ行けば」と言われました。 遊びではないし、子供のため、今後の活動を円滑にするため、行きたくて行くのじゃないのにこの言い様です。なんなんでしょう。 PTAの方達に断りを入れましたが、これからの自分の立場が心配です。 日々やるべき事をきちんとやって、主人にもできる限り協力してきたのに、それが当たり前のように思われて仕事の一部を否定され…なんだか毎日の頑張りがガッカリです。 今まで快く送り出してくれたので、てっきり主人は私の頑張りを理解してくれていると思っていました。不満があるなら、突然切れずに、その都度話し合いするのが夫婦だと思っていたのに… 逆だとこんな感じですね。 やな旦那!と思いますか?思いませんか? どうですか?

でもさ普通は決定事項ではなく

041
子持ち主婦
一応 北海道ゴルフ行くけどいいかな? って聞くよね。 もちろん、会社の慰安旅行とかなら、それでいいかもしれないが。 もしくは、もう子供が大きい、とかなら分かりますが、主の場合は、まだ4ヶ月で、しかも体調を崩しがちならば、一言、行っても大丈夫かな?ぐらいは聞くべき。 家の夫もゴルフにたまに行くのですが、今もう子供は中学生ですが、子供が小さい時は、行ってもいいかな?って感じで私に気を遣ってたみたいです。 加えて、趣味のスポーツの試合にたまに行くのですが、そちらは、私が体調不良とか、子供のやってるスポーツの試合があると、こちらを優先します。 ハッキリ、子供が小さいうちは、私が体調不良気味だから、断っても差し支えないものは、一応聞いてくれる? って言えばいいと思います。

ちょっと疲れているのよね

🐱
なおみ
とぴ主さん、初めての育児でとてもとても疲れているのよね。ご主人の北海道ゴルフも、そういうあなたの状況がそういう反応をさせたのであって、あなたの性格が変わってしまったのではないのです。 誰も悪くない。断ってくれたご主人、優しいと思います。上司のAさんは驚いたかもですが、生まれたばかりの赤ちゃんがいる家庭の社員の状況を知ってもらうよい機会になったかも。結果オーライ、すべてよかったのだと解釈しましょう。 人見知りがはじまって、赤ちゃんが泣くから、一時保育が忍びないのはわかりますよ。でも、子育てはお母さんだけでするものではありませんよ。 お母さんだけで抱えていると、赤ちゃんにいろいろな経験をさせてあげることができないでしょう? 一時保育などどんどん利用して、赤ちゃんに新しくて広い世界をどんどん経験させてあげてください。 弱さを見せられない人がいちばん弱いと聞いたことがあります。ご主人に弱さを見せられたのは、とぴ主さんが妻として成長している証拠です。大丈夫! ご主人に必要以上にあやまる必要もないです。ご主人にはとぴ主様の笑顔がいちばんの喜びと思います。ぜひ笑顔を向けてあげてくださいね。

そりゃそうだよ

041
もも
今まで、クールで物わかりのよい女でいたいがために、 いいよいいよと夫を自由にさせてきたのに、突然ぶち切れたのだから、 夫さんにとっては「???」だと思います 嫌な妻でもなんでもなく、それが普通です。 もういい加減、ポーズをとるのをやめて、 ご主人と本音を言えるようになったほうがいいですよ。

気持ちは分かります

041
kei
でも今回は上司が絡んでいる以上、行かせたほうがいいと思います。 これが友達なら前言撤回もまだアリですが、今回は遊びというより仕事ですよね。 ご主人の今後の立場を考えたら、グッと我慢したほうが結果子供の為になるんじゃないかな。 気持ちは分かりますけどね。 今回は気持ちよく了承して、でも次からは返事をする前に相談してね、でお願いしては。 同じ拗ねるにも利口に拗ねたほうがいいですよ。

仕方ないですよ

041
けんじ
そんな事もありますよ。 妊娠出産でホルモンバランスも変わるし、性格がまるで変わったようになっても不思議ではないんですから。 昨日と今朝は、どうやって断るかで頭がいっぱいだったんですよ。 ちょっとはムッとしてるかもですけど、でも断ってくれたんです。 ご主人にお礼を言いましょうね。 感謝の気持ちを忘れず、必ず言葉で伝えてくださいね。 自分でも何でそんな心境になったかわからないんだけど、わがまま言ってごめんなさいとも。 それだけで十分です。 妊娠出産、その後の育児は、そんなもんですよ。 夜中に授乳しなきゃいけないし、睡眠不足と体力の消耗が激しい時期です。 ご主人にスキンシップを迫られて、追い払わないだけ良くできた奥さんですよ。 さわられたくもなくなるらしいですから。 時には、一日ご主人にお子さんの面倒を見てもらっても良いんですよ。 僕は長女と二人きりで、ママには秘密がたくさんありました。 それはもう少し先かな? 僕は暇があれば、抱っこ紐でずっと散歩してました。 そろそろ暖かくなりましたしね、抱っこして散歩して話しかけて。 それもパパとしては幸せなんですよ。 どうぞお幸せに。

言わなきゃ

041
マキオ
「初めての育児、ストレスが溜まりまくってる。そして体調も悪い。そこに決定事項としてゴルフの話が来た。 北海道はいつか行きたいねと話してた場所。全部が合わさってとっても腹が立った…」ってなことを きちんとご主人に話さなきゃ分かってもらえませんよ。 育児が大変なこと、ご主人はちゃんとわかってるの?北海道旅行を楽しみにしてたのもわかってる? ご主人からしたら「なんかよくわからないけど妻が怒ってる…なんなんだ」という感じでは。 言わなくても分かってもらいたいのは女性の悪いところ。 面と向かって言いにくいならメールでもいいからちゃんと自分の気持ちを話しましょう。 「そんなに嫌なら何とかして断るよ」って言ってくれる優しいご主人なんですから ちゃんとトピ主さんが怒ってる理由がわかれば納得してくれるのでは?

ダメではないが、嫌な妻。

041
ダビガトラン
体調がが悪いから良人にそばにいてほしい、というのは 決して悪いことではないと思います。 が、体調が悪いなら悪いとハッキリ伝えて、 ゴルフを取りやめるよう頼んでみたらいい。 それもせずいきなり >「信じられない。そんなに行きたきゃ行けば」 >そう言って昨日からまともに口をきいていません。 これは嫌な妻でしょうね。 ですから現状貴方に対する評価は 「体調の悪さを相談することもなく、 だしぬけに切れる妻」 です。 どこをどう修正すべきかお分かりですね。

胸に収めましょう

041
日向
北海道までどのくらいかかる所に住んでいるのか分かりませんが、 6ヶ月の子がいて、上司と泊りでゴルフ旅行、ということですよね。 仕事の出張ならまだしも、ゴルフでは、行くのは賛成できませんね。 誘われた時に、妻子のことを考えずに受けたご主人も浅薄ですが、 誘う上司も全く配慮が足りないと思います。 お子さんは、動きが活発になってきて目が離せなくなる時期です。 毎日の育児は、楽しいながらも本当に疲れますよね。 いっぱいいっぱいで余裕がないから、過敏になっているのかもしれません。 ご主人も何らかの考えがあって誘いを断ったのでしょうから、 「ありがとう」と言って、いつも通り普通に接してください。 お互いに感謝と思いやりを忘れずに、仲良くね。 ちなみに、ご主人が我が息子だったら、「独り者じゃないんだよ、 何考えてんの!?」とお説教するところです。

育児は経験しないとわからないもので…

🐶
半人前ママ
嫌な妻ではないですよ!体が弱ってるときはやっぱりそばにいる家族の旦那様を頼りにしたくなりますよ。 私も子供生む前はガミガミしなくても子供はわかってくれるもんだと思ってましたが…育児は思った何十倍も大変でした… 子供は相手を気使うなんて無理で、思い通りになりませんから、予定通り物事が進まなくなるなんて当たり前で… 24時間ずっと拘束みたいな感じでおまけにまとめて寝れない、具合悪くても医者にかかれなかったり…疲れてホント、ボロボロになるものですから人格が変わらざるをえない感じわかります… 人間、余力がなくなると余裕もなくなると言うか…新生児はかわいいけれど、大変と手が掛かるから… 出産だってめちゃめちゃ痛くてテレビドラマみたいにかよわくハアハアなんてできなくなかったですか?もう開き直るしかないですよ…。

いいと思います。

😭
toto
あなたが辛くて 彼にいてほしいと思ったんだから 正直に言っていいと思います。 私は そういうとき 嫌だと思いながらいいよと言ってきてしまいました。20年ほどたち そういう話になった時主人は私が本当に行っていいよと 言っていると思ってたと言われました・・ 男性は 言葉通りにとります。女性のように裏を読んでくれないので 正直に言う方がいいと思いますよ。 これからの長い人生・・頑張って・・

どっちもどっちだが、トピ主は支持できない

😝
デフレスパイラル
>少し独りになりたいです。 どうぞ、少しなどと言わずに。

めんどくさい女認定します

💢
あいうえお
なんじゃこりゃ、状態ですね。若い男が我慢できるかな。

いい妻を演じず、辛いならちゃんと説明しましょう

041
あきこ
>信じられない、そんなに行きたきゃ行けば これは本心とはちょっと違いますよね? 息抜きする暇もなく、疲労がたまり余裕のないところに来て、仕事とはいえ 自分の用事で家族のことを何一つ気にせず出かけていけるご主人を すごく羨ましく思ったのですよね? 私も上の子供が小学生になりましたが、今もそう思いますよ(笑) でも、男性は言われた言葉の通りにしか受け取らない生き物です。 トピ主さんだって24時間育児をして今はそれが仕事なのに、ご主人にはオフがあって トピ主さんにはないですからね。 自分だって、たまには育児を休みたいって言っていいのですよ? 育児ってあと1年頑張れば終わるっていうプロジェクトではないのです。 育児の悩みや大変さは、手を替え品を替えずっとやってきます(笑) ご主人にありのままの気持ちを言いましょうよ。 きっと、ちゃんと話を聞いてくれる人なんじゃないですか? 子供は可愛いけど、時には一人で買い物もしたいしゆっくり座ってお茶も飲みたい。 育児は24時間仕事のようなものだから時々でいい、私も自分の時間が欲しい。 冷静に話し合えばきっとわかってもらえると思いますよ。

御実家、頼れませんか?

041
虹色
私は遠方ですが、1歳10か月の時に私が帯状疱疹になって、両親が休むために帰ってくるように言ってくれました。 3ヶ月に1度、2週間ほど帰って休む生活を、3歳の入園まで続けました。 もっと早く、やれば良かったんだろうなぁと、今は思います トピ主さんは、SOSサインだと自覚した方が良いと思う 性格が変わったんじゃなくて、負担が大きすぎるのに1人で頑張るから、悲鳴を上げてるの でも、御主人はコレ以上は無理だと思うので 他にヘルプを求めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧