本文へ

いち、にの、さ~ん!(駄~っ!)

レス6
(トピ主 2
041
犬の召使い
話題
うちの犬(トイプー4才)は、椅子に座っている家族のひざ目掛けて、いちにのさ~んと、いつも前後に揺れつつ勢いを付けてから、飛び乗ってきます。
これは犬の習性でしょうか?

もう一つ。うちのリビングのソファーは、出窓を背に置いてあり、うちの犬は出窓から外を眺めるのが好きです。
そこから下りる際、時々前足を伸ばしたまま、伸びをした様な状態で、ずるずるとソファーの背もたれ部分に体を預けて、滑り台の様に滑り落ちます。

革のソファーだからなのか、この子は小さい頃からソファーから下りる時にも時々、ズルズル滑り落ちて行くのを楽しんでいました。
犬も滑る感覚が楽しいのでしょうか?皆さんの所のワンちゃんも、そういう事しますか?

他に、変わっていると思われる習性(習慣)をお持ちのワンちゃん、猫ちゃんは、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチのネコのクーデター

041
どるちぇらがっぱーな
食事中の方は飛ばしてください(汗 周りのネコを飼ってる人に聞いたら”あるあるぅ~(笑”です。 お腹空いたにゃぁ~!!! とネコ缶を”ぱっかぁ~ん!”とお皿に。 はぐはぐはぐはぐって急いで食べてるのを見て、 ”ゆっくり食べないと…”って思ってると案の定ケロっ!(あぁ(汗)) これを”喰う、出たぁ~”と呼ぶ。 って言ったら皆爆笑でした。

あ、猫ネタでおまけ

041
どるちぇらがっぱーな
実家は私が生まれた時からネコが居ましたが、それぞれ性格が違ってて面白かったです。 お風呂に入ってると風呂場に入ってきてお湯を飲もうとして”ドボン!”ネコって立ち泳ぎするんですね。 いきなり”おぉ~うぅ~♪”と鳴き走り出してあちこちぶつかって…、男性知人に話したらネコは四駆で四輪操舵だからねぇ…、でもぶつかっちゃダメだね…、と意味不明。 爪とぎ板で爪をガリガリ。お皿を落とした音にびっくりして走ろうとしたら爪とぎ版が後ろに飛んで行って、その場に着地。 ”あれっ!?”とバツが悪いのか”何か有ったのかにゃ!”ってバリにお化粧を始めました。 私はワン様を飼ったことが無いので皆さんのレスが楽しみです。

犬のことを勉強したほうがいいかも

041
匿名
私だったらですが 基本的にその状況はあぶないので 犬が抱っこしたそうだと思ったら 抱えます 犬は背骨や足を痛めやすいですし 足の関節は一度外れるとそのあとも外れやすくなります また勢いがつきすぎて 他にぶつかってもこわいですし・・・ 基本的に足のつけねより高いところへの上り下りの際はかなりきをつけます かわいいと思うのならば もっと犬のことを勉強してあげてください。

トピ主です

041
犬の召使い トピ主
どるちぇらがっぱーなさん、レスを有り難うございました。 猫は飼ったことが無いのですが、猫ちゃんも意表をつく行動をして面白いですね。 匿名さん、 >基本的に足のつけねより高いところへの上り下りの際はかなりきをつけます あっ、そうでした、すっかり忘れていました!!ひゃーっお恥ずかしいです。 飼い始めの頃は、人に飛びついたりフローリングを滑ったりするたびに、ヒヤヒヤして、その都度厳しく躾たり、滑り止めのマットを敷いたりと気を配っていたのに、そう言えば最近、すっかり忘れていました。 膝から突然降りようとする時は、抱きかかえて床に下ろすのですが、上がってくる時は、気が緩んでいました。これも関節に悪いですよね。 怪我をしないように、今日から又、躾治そうと思います。有り難うございました。

変わった習性ではないけどいいかな?

041
ミサト
ミニチュアダックスです。 大人しいビビリな雄です。 高校生の息子はよくリビングでうたた寝をしているのですが、 ご飯出来たりして私が起こそうとすると 察して、一緒になって起こしてくれます。 息子の耳元に向かってワンワン!と吠えたり、顔を舐めたり、横にひっくり返って息子の頭を両手でカカカカ~!っと掘ってくれたりします。 おぉ、うちの犬もちゃんと仕事をするじゃない。 まあ、単に自分が早くご飯食べたいのかもしれませんが。 あとは息子が帰宅すると、待ってましたとばかり次々とマイおもちゃを並べる事です。 いつまでも犬の中では序列が自分と同等なんでしょうね。 かわいいし面白いし、毎日家族に笑いを提供してくれます。 眠くなると私のところに来るところもたまらないです。

トピ主です

041
犬の召使い トピ主
ミサトさん、レスを有り難うございました。 >息子の耳元に向かってワンワン!と吠えたり、顔を舐めたり、横にひっくり返って息子の頭を両手でカカカカ~!っと掘ってくれたりします。 ハハハハッ・・・それ、是非映像で観たいです~おもしろ~い!そんな風に起こされたら、可愛くて怒れないですね。ホント、いい仕事してます。 うちのは、テレビのリモコンのチャンネルを爪で引っ掻いたり、周囲を歩き回ったり(爪の音が響く)、金属のワゴンの足を爪で引っ掻いて、「音」を立てて起こします。 うるさいからと捕まえようとすると逃げるので、結局起きちゃうんですよね~。知能犯です。 >息子が帰宅すると、待ってましたとばかり次々とマイおもちゃを並べる事です。 キャー可愛い!うちのも時々オモチャを持ってきて、私の前に置き、尻尾フリフリします。めっちゃ可愛いですよね♪ これがミサトさんの所のワンちゃんみたいに帰宅時だったら・・・・もう寄り道したくなくなります。可愛すぎる!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧