本文へ

昔の少年少女SF

レス2
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
昔々、昭和40年代だと思うのですが 小学校の図書館においてあった本についての質問です。 主人公の子供が、彗星(エンケ彗星だと思います)に乗って 宇宙を旅するというストーリーでしたが どうしても題名が思い出せません。 もう今は無くなってしまった本かもしれませんが、 できたらもう一度読みたいなと思ってトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なつかしい! 覚えています

041
元SF少女
トピ主さん、懐かしい本を思い出させてくれてありがとう!  それは、国土社から刊行された「少年少女科学名著全集」の中の一冊だった 「大宇宙の旅」 という本ではありませんか? 少年が宇宙を旅しながら宇宙のことを学んでいく、というストーリー。 途中でエンケ彗星に乗せてもらうシーンがあったのをはっきり覚えています。  今 手元にはありませんが、作者は荒木俊馬という人だとネットの情報にありました。 私はこの全集の中の「月世界到着!」という話が大好きでした。  ロケット工学の父 と言われるツィオルコフスキーの作品でした。  なつかしいなあ、また読みたくなってしまいました。

ありがとうございます!

041
ねこ トピ主
トピ主のねこです。 元SF少女さん、ありがとうございます。 ずっと気になっていたのですが 宇宙旅行とエンケ彗星しかキーワードが出てこなかったので なかなか探せませんでした。 近くの図書館に置いてあるようなので さっそく借りてこようと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧