本文へ

女の子ママの付き合い

レス31
(トピ主 0
041
はる
子供
小学生の息子と幼稚園児の娘がいます。 娘のママ友付き合いが辛いです。今年入園しましたが産後からの付き合いのママと新たにプレ幼稚園の時からのママたちとの付き合いで昨年は疲労困憊でした。 息子の時はさらっとしたママが多かったので気軽に家へ遊びに行ったり呼んだり、お菓子も軽いもので済んでいるのですが女の子ママって手厚いというか過保護というか、同じ行事や遊びの約束をしても準備が多いです。そして濃厚で辛いです。 小学校に入学したらこの関係から抜け出せますか?本当はもう一人子供が欲しいのですがもし3人目も女の子だったら妊娠中や産後にこの付き合いは無理ですし、またこの付き合いが必須なら2人でやめておこうかなとも思います。妊娠~産後の間1年半くらい付き合いを減らしたら確実に娘が疎外されそうです。実際それで仲間外れや陰口をたたかれている人たちがいます。 でも夫は「そんなバカな付き合いの為に3人目を諦めるなんてどうかしてる」といいます。確かに夫の言う通りですが実際週2で何かしらイベントや遊びに行く、お揃いを買いに行く、などがあってもう本当につらいです。 もしこれが会社とかなら一匹狼でも全然かまわないタイプなのですが、娘の遊ぶ子ががっちりこのグループで固められているので誘いを断れません。お揃いを買わないとすぐ仲間はずれです。以前教育支援の講演会でちらっとそういう話が出た時に「女の子は幼稚園に入ると『囲い込み』というものをします。それで悩むお母さんは多いです」と聞きましたがまさかここまでとは。 幼稚園の間だけで済むなら頑張りますが、そのために3人目を産むのが遅れるのもな…と悩みます。夫と私は30歳です。

ランキング

レス

お気の毒

041
こりこり
三姉妹の母ですが、そのようなガチガチな女の子グループに属したことが ありません。私自身も苦手だし。娘の遊びたい子を多くても二人誘って 遊ばせるくらいです。幼稚園を見回しても、女の子、男の子混同で遊ぶ 人たちも多かったし、幼稚園のカラーもあるんですかね。 小学校に入ると子供が約束してきて、子供だけで行き来するので楽ですよ。 三人目は違う幼稚園を考えては?ご主人のおっしゃるとおり、そんな理由で 三人目をあきらめるのはバカバカしいですよ。若いときに産んだ方が体力的 に楽ですよ。

大変なんですね

😡
sister
案ずるより、、で産んじゃえば?なんとかなりますよ。でも、地域性か、環境か。。姉妹の母ですがそんな経験皆無です。だからまったく対処法もわからない。。ドラマの世界みたいだー

うちは、こども園だからか、そこまで、ないな

041
虹色
幼稚園を預かりがある幼稚園に変えては如何ですか? 預かりがあると、同じ曜日に預けようね!って、子供同士を預かりで遊ばせて、親は会いません もちろん、ママ友とランチする時もあるけど、子供抜きで、2・3ヶ月に1度くらいかな? 家に誰も呼んだことありません 外で遊べる日に、外でだけ遊んで、他の子の家にもいかないし、公園や園庭解放で遊んでます。 女の子だから、じゃなくて、地域性や幼稚園の個性だと思いますので 同じ幼稚園なら、同じ事は覚悟しないといけないかもしれませんね

認定こども園の保育園枠で乳児を通わせている者ですが

041
匿名
送りの時間が幼稚園枠の子達と一緒になります。うちは学年も違うしその後仕事があるからさらーっと行けるけど、幼稚園ママ達はこのまま1時間半とか駐車場で喋ってるそうで。うちの園の場合は男の子のママさんもあまりかわらない感じです。 うちの園から同じ小学校に行く子は少ないので、入学予定の学校近くの幼稚園(保育園はないです)に、幼児になったら転園させるか少し検討した事もありました。働いているから保護者参加が多い幼稚園では難しいという物理的事情もありますが、うーんごめんやっぱり半分でも保育園ママが混ざっていないと私には無理だと思ったので、おそらく娘はこのままこども園に通う事になりそうです。 いっそ仕事を初めてしまうとか。預かり保育利用してママがそのママ達と会えない状況にし、娘も預かり保育で一緒になる子と仲良くなったりしてまた交友関係がかわるかもしれないし。乱暴な案でしょうか。

幼稚園まででは?

041
クラランス
男の子しかいないお母さんでも稀に、ベッタリさんはいますが、女の子はそれ以上でしょうね。 うちは男の子2人ですが、女の子ママからたまぁにそういうお話聞きます。 特に幼稚園でのお付き合いが濃い様で、働き始めたお母さんもいます。 送った後や迎えに行った後のあの話がねぇってその方は言っていました。 私自体が、密な付き合いをしないのですが、たまには親子で食事に行ったりしますが、本当にたまにですね。 夏休みとか春休みとか。 あっさりした付き合いです。 新しいお友達も出来ますし、我慢できなくなったら離れた方がいいと思います。 子供の友達関係に親が疲弊するなんておかしいです。

女の子一人っこです。

041
マキオ
一人娘が現在小学4年生です。 うーん…私のママ友付き合いはそんなに大変じゃなかったです。 幼稚園時代、無理してママ友親子で遊ぶことはあんまりなかったかな。 幼稚園時代って降園後に子供同士だけでは遊べないので親も付き合う…となってしまいますよね。 でも私はそこは割り切りました。娘に「○ちゃんと×ちゃんが遊ぶんだって。いいなー」と言われたこともあったけど 「そっかー、じゃあお母さんと遊ぼう!」と言って一緒に遊んでました。 娘は多少疎外感はあったかもしれないけど、でも幼稚園内で仲間外れになったりということはなかったです。 楽しく過ごしてましたよ。 なのでお付き合いが必須、なんてことはないですよ。 産後からの付き合いのあるママというのも同じ幼稚園ですか? とりあえず幼稚園以外のママ友付き合いはやめては? まあ、無理にやめなくても徐々に遠ざかるとは思いますが。 あと違うクラスの子の集まりも減らしていいと思います(一クラスしかないなら大変ですが)。 小学生の息子さんがいるのでわかると思いますけど、女の子だって小学生になったら親同士の交流は減りますよ。

それは知り合う人による

041
りりな
当方、女の子の母ですが、小学生になっても知り合う人に寄っては 濃いお付き合いになってしまいますね。 学校行事で一緒になると、毎日連絡。休んでも連絡。体調が悪くてもメール応酬。 公園に遊びに行く気でも付いて行き、小学生だからと子どもだけで行かせると駄目親扱い。 色んな事に首を突っ込みたがり、気の合わない人はとことん排除。 濃密濃厚なお付き合い。 ・・・をしているママ集団は何組か身近に実在しています。 これが出来ないと、孤立しちゃいますね。 でも、違う方たちもいると思いますよ。 例えば、べったりしている人たちの殆どは専業主婦だったりするので 仕事をしている方ならもっとあっさりしているかもしれません。 とはいえ、子どもが仲良くなるお友だちの親のことですから、 自分からは選べませんよね。運もあるかと思います。 どう転ぶか分かりませんから、そのことだけを気に病んで 3人目を諦めるのは、ちょっとどうかな~とは思います。

色々な親がいますよ。

041
ねね
上が女、下が男の子供がいます。 あくまで私の周りは、ですが、確かに男の子のお母さんの方がつきあいやすかったです。 たまたまだとは思いますが、私の周りの女の子ママは過保護で自分の娘一番!という人が多く、 習い事に必死でおしゃれに必死で、自慢が多く疲れました。 バレエなどを習わせていると、そういうところで会うママさんに特にそういう特徴が多く…。 下の子の時の男の子ママはとりあえず自分の子供を落とす!みたいなところがあり、 つきあいも楽しかったです。 とはいえ、それが普通ではないと思います! たまたま上記のような人が私の周りにいただけ。 子供の性別…そんなに親のタイプと関係あるかなあ?? そういえば小学校で一緒になった、息子のクラスの女の子ママはみんなさっぱりしていてつきあいやすかったです。 3人目に男の子が産まれてもママ関係で面倒な事になるかもしれませんよ。 それならもう産まないに一票です。 「女の子だったら嫌だな」と思って産んでほしくないので。

面倒ですよね

041
うん
男女関係ないっていうものの女の子の友達付き合い は大変だと私も思います。 娘が赤ちゃんの時のママ友はお揃いやお誕生日会 お土産を頻繁にくれて手作りにこだわる派。 プレ保育時代のママ友らもお家の行き来はお洒落な スイーツに飲み物はお茶に紅茶にコーヒーを全て 器を変えて出してくれました。 そして趣味はやはりハンドメイド。 小学校のママさんは毎日集まってお迎えに行って 井戸端会議を一学期間。 とてつも長く苦痛でした。 だって悪口や噂ばかりするから。 どうして常に群れなきゃいけないのかと思います。 女の子ママで超ドライなお母さんは1人だけでした。

視野を広く持っては?

041
なみ
本当にそういうママさんばかりでしょうか?とてもとても狭い世界でしか見てないのでは?と感じました。 確かに女の子ママさんはお付き合いが濃厚です。ママさん自身が子供と同化しているのでしょうね…。だけど、そんな人ばかりじゃないはず。仲間外れや陰口叩かれている人もいるのでしょう?その人たちのお子さん、そんなに可哀想ですか?降園後に遊べなくても構わないのでは。家でママと遊ぶか、習い事にでも行けばいい。 ママ関係がどうであれ、子供は子供で幼稚園で楽しく過ごせるのです。見えているだけが子供の姿ではありません。 あと小学校にあがれば(私立はどうだか知りませんが普通の公立小なら)、ママ関係なんか全く関係ないですよ。お互い顔を覚えるまでの最初だけ。あとは勝手に友達作って約束してきますから。しかも、仕事し始めるママさんも多いですし。保育園出身のお子さんとも一緒になるわけですから、フルタイムでお仕事されている家庭も多いです。 今うちの子たちは中高生ですが、子供は小さい頃のママ友の子とは全く関わりないです(笑) 変なグループと関わっちゃいましたね。今すぐ抜ける勇気を!

転園はできないのでしょうか?

041
うさひよ
恐ろしい濃さですね…。怖すぎる! でもご主人のおっしゃる通り そのお付き合いのせいで3人目をあきらめるなんてもったいないです。 ほんの3年間の事。 お嬢さんにとって目先の3年より一生のきょうだいと思います。 今すぐ転園とはいかなくても 他の幼稚園をリサーチしておいて もしトピ主さんが妊娠で動けない事をアレコレ悪口言われ お嬢さんが仲間外れになるようなら 転園してしまえばよいではないですか? 幼稚園によってカラーは違うと思います。 もっと言うと同じ学年のクラスによってもカラーが違います。 なので多少運もあるかも知れませんが…。 でも小学校と違って3年だし、小さい内だから転園してもやり直しがききますよ。 娘の幼稚園はすごくいい感じでした。 親同士の付き合いが面倒で遠くを選んだのです。 必然的に友達関係も薄く、小学校へ行くとき友達もいず、 娘には少しかわいそうでしたが 幼稚園そのものは楽しかったようで 小4の今でもその幼稚園で習い事を続け、園主催のキャンプに参加しています。 そんな濃い人間関係、どうせいずれは破たんします。

大変ですね

041
ありんとう
幼稚園のうちは暇な人達が多いので、頻繁に集まってランチしたり 日帰り旅行してる人たちもいますが 子供が小学生になればパートに行く人も増えると思うので今みたいな 密な使い合いはなくなると思います。 それにしても女の子の人間関係は複雑ですね。 あまり親密にならなければ良い関係は保てると思います。

新しい友達をつくる力を

😀
このこ
まず、女の子ママにもいろいろいます。そこは誤解のないようにお願いします。ともだちとお揃いをなどと、そんな気色の悪いことはしませんよ。 たまたまそのママ友さんたちに問題があるので、新しいお友達を作るのが早いのですが・・・ お子さんには「色んな子と遊ぶといいよ~」「○ちゃんはお友達作りが小さい時から得意だったよね」と言って洗脳します。つまり、仲間外れなど怖くない状況にするのです。 また、お子さんにお揃いにしたいといわれたら「えー、なんでお揃いにする必要があるの?じゃあこんどだけね。」ときっぱり言いましょう。親が付き合わなくていいです。 親のそういう言葉は、お子さんがそのままお友達にも使いますよ。ちゃんと、角が立っても嫌といえるようにするのも大切だと思います。

視野せまくなってませんか?!

041
たまごの殻
私も上が男、下が女の母です。 男の子ママがあっさり、女の子ママが濃厚といいたくなる気持ちは理解できます。 でも、ちょっと視野が狭くなりすぎてる印象です。 男の子と女の子って思考回路がすごく違うから、 その親にある程度の傾向があるのは当然だと思うんです。 でも、全部が全部じゃありません。ちょっと冷静になってみれば、そんなことわかるでしょう。 本意でないにせよ、自らその環境にどっぷりつかっておいておぼれている感じですよ。 全てのイベントに参加しないと仲間外れにするような人達なら、むしろ離れましょうよ。 子どもは、勝手にお友達作ってきますよ。 今は必死かもしれないけど、人生の内のたった数年だけのことです。 親が介入してお揃いだのイベントだのって時期は。 女の子ママって嫌~っと嘆く必要全然ないし、 3人目が生まれたらまた違うママさんと付き合う訳なんだから。 トピ主さんが「いつも一緒に行動しないと仲間外れになる」 という価値観をもっているからこそ、そういう仲間が集まるんですよ。 「誠意をもって仲良くするけど、お互い無理のないつきあいで」というスタンスでいれば、そういう仲間が集まってきますよ。

わからない

041
アイランド
お揃いを買わないと仲間はずれって…、あなたがそういう雰囲気の親子達と付き合っているからでしょう。娘が幼稚園だった時、そんな変な付き合い方してるグループ見かけませんでしたが。 集団生活に入るとだんだん子供は親同士の付き合いと関係なしに友達を作るし、親もあえて面倒くさそうなグループに入らないでいると、自然と軽い付き合い方を好む人達と友達になります。 陰口→放っておく。 疎外→そのうち他の子と遊ぶ。むしろ子の友達と親の付き合いを混同させすぎてませんか? 年少のお子さんにそんなにベッタリした仲良しの友達って必要だと思いません。 降園後や休日は親子で遊べばいいし、娘も特定の仲良しの子が出来たのは年中の時からです。 あなたの考え方、他の保護者との付き合い方次第だと思いますが。 変なグループに入ってそこで流されないで、どうあるべきかは自分で決めるべきですよ。

え?囲い込み?

041
かなこ
小学生2人の母です。 私が鈍感で疎いのかもしれませんが、囲い込みって初めて聞きました。 そんなの2人ともなかったですよ。 お揃い買いに行くってびっくりです。土地柄もあるんでしょうか? 中学生? 囲い込みで悩むお母さんも多い??? 少なくともうちの幼稚園ではそんなことあり得ないです。 私は、子どもがうまれてからママ友付き合いが恐怖でした。 でも、今まであんまり苦労したことないですよ。 あまり人に執着しないし、気が乗らない時は無理に参加しないし、 そんな、参加しないから陰口なんて、聞いたこともないです。 小学校に入ってからも、結構ママ友つきあいは大事だと思いますよ。 クラスの情報交換とか。 私は運良く気の合うママ友と出会い(小学校で)よく子ども抜きでランチしたり しています。 トピ主さんの属する(?)ママグループおかしいと思いますよ。 そんなのやめた方がいいですよ。 別に会いたくもない人たちと週2って多すぎですよ。 トピ主流され過ぎ。 グループねえ。そんなのに入らない方がいいんじゃないですか? お子様年少ですよね?だったら遊ぶ友達はどんどん変わりますよ。

うわぁぁ・・・・

🐤
ねこ
大変ですね。 私も悩みました。 悩んで悩んで悩んで、でも、そういう親子もいるけれど、そうじゃない人々もたくさんいるのに気がつきました。 クラスでそのグループだけではないですよね。 お友達はたくさんいるんだし、そこから外れたらいいのだけれど・・・ お子さんが辛いようなら、3人目はそういうお付き合いにならないように木を付けましょ。 辛い時は、お断りしましょ。 お揃い買わないと仲間外れ、だなんて、そんなお友達はお揃い買ってあげてたってそのうち何かありますよ、絶対に。 お預かりとかないですか?うちは結構、利用してましたよ。 そこでお友達が出来て、公園にも別なお友達いるし、思い切って、一人で公園に行くと以外と知り合いがいるって分かったり。 3人目は違う幼稚園に入れましょ。

自分の運が悪いだけ

041
プチプチ
ご自分の体験を全ての女の子ママに当てはめて一般論にスリ変えないでね。 ご自分の友達選び、幼稚園選び(もしかして徒歩通園ですか?)人付き合いの結果でしょう。 女の子二人の母親(小学生、幼稚園)ですが、トピ主さんのような経験は全くしたことはありませんよ。 子供の友達を家に呼ぶなんて年に数回ですし、逆にお呼ばれするのも数ヶ月に一回程度かな。 私のママ友は誕生日や季節の行事なんて家族でする人ばかり、買い物も一人で行ける人ばかりですから。 ママ友とショッピングなんて2年くらい行ってませんね。 子供達はバス通園の園にしたので、園での子供の友達の親とは園の行事がある時しか顔を合わせないので、普段は無関係です。 園で子供同士仲が良くても、家がそれぞれ遠いのでうちの園は幼稚園が終わってから自宅を行き来するような付き合いはしなくても何も言われません。 ママ同士で「遠くて大変だよね~」で終わり、集まるのはたまにで十分です。 私にはトピ主さんの周りがかなり特殊だと思います。 トピ主さんも三人目が欲しければ、バス通園の園にしたらどうですか? 幼稚園変えるだけでママ達のカラーは全く変わりますよ。

3人目はママも強くなると思います。大丈夫、頑張ってください。

041
息子と娘がいます。うちも下の子が娘でした。男女でママの雰囲気がぜんぜん違います。 うちの場合、上の子がスポ小に入っておらず、女の子と遊ぶおとなしいたプの男の子だったため、幼稚園時代に女の子のママたちと仲良くさせてもらっていました。 正直、大変でした。お弁当のおかず一つ、子供の服一つにこだわる女の子のママたちの過保護というか準備やお支度にかける時間とお金は半端なかったです。 一緒に買い物へ行くと1日つぶれます。幸い、うちは男の子だったので、適当なところで勘弁してもらいましたが、どのタイミングで帰ろうかなと空気読むのに苦労しました。 そんなわけで娘の幼稚園時代は囲い込みに最初から入りませんでした。娘は少しかわいそうでしたが、息子の友達たちと遊ばせました。 小学校に入ると親の出番は減りますが、女の子同士のグループがあります。1回、娘はケンカになってグループを抜けました。1カ月無視され、仲間はずれにされ毎日泣いて帰宅しましたが1ヶ月後に別のグループに入れてもらいました。 女の子だと一度は試練があるかもしれませんが、大丈夫です。

言われてみれば、女の子の方が濃厚でしたね

041
自分も女だから
言われてみれば確かに。 娘のママ友の方が、よく付き合っていたと思います。 楽しかったですし、助けて貰うことも多かったので、良い思い出です。 対して、息子の方は、サラッとしてましたね。 それはそれで、嫌だと思ったことはありません。 どちらの付き合い方が良い、悪いはありませんよね。好みですもんね。 娘のママ友とは、娘たちが小学校で離れて付き合わなくなっても、ずっと友人です。 ママ同士も、深い付き合いが出来たので、 知らない土地で、自分も友達が出来て嬉しかったです。 囲い込みは存在しますね。 しない女の子も多いので、そこに行けばいいだけですよ。 うちの娘も、それは面倒臭がって、うるさくない子達と遊んでました。 どちらにしても、ママまで一緒には幼稚園でお終いですよ。 小学校になれば、手から離れます。 それから、幼稚園ではなく保育園なら、その時代から離れます。 働くお母さんは忙しいので、そこまで付き合えません。 半日くらいでも、お仕事をされたらいかかでしょう?

はじめて聞きました。

041
ふーん
うちは、うえが女の子 下が男の子。 はじめての子の時は、仕事をしていた割には、お母さん付き合いもあり 結構今でも、仲良くさせてもらっています。 囲い込み?なんてあるんですか? そもそも、そういう人たちとつるまなければいいだけでは? あなた自身がさっぱりしていれば、自然と周りの人の種類も変わると思うのですが・・・ 私が恵まれていただけなのかなあ。 でも、3人目にもなれば、あなた自身が忙しくなるから あまりべったりな付き合いは、物理的にもできなくなると思いますよ。 愛想よく、挨拶だけはしっかりしておけば 周りも、3人兄弟なんだ~って納得してくれるのでは? そんなに思いつめなくていいと思いますよ~。 気楽にいきましょ。

他の幼稚園はないんですか?

😨
きなこ
そして3人目は働いたらどうでしょう? それで解決では? 私は男女どちらもいますが、そのような事はありませんでした。 まわりのママさんが特殊だと思いますけど。 仲間外れにする人と仲良くしても時間の無駄ではないでしょうか?

うへ~

041
クミ
3姉妹の母ですが、そんなに面倒なママ友付き合いなんかなかったですよ。 というか、年少くらいだと男の子も女の子も一緒に遊んでいる感じでしたから。 囲い込み…それをしたいのは母親たちですよ。 そちらの幼稚園はそんな母親ばかりなんですか? その母親集団から仲間はずれにされた人や陰口を叩かれている人、男の子の親たちは何をしているの? ちゃんと子どもを幼稚園に通わせているでしょう? トピ主さん、視野が狭くなっていますよ。振り回され過ぎ。 子どもは子どもで自分と仲良く出来る子と遊びます。 子どもは幼稚園の中で楽しく遊べばいいんです。 園外でまで親が無理して付き合う必要はないんです。遊ばせなくていいんですよ。

同じ地域、同じ幼稚園、ですよね?

041
ぞうさん
男女ママの違いだけでそこまで違うものでしょうか? そもそも主さんのように男女両方をもつママもたくさんいるだろうし。 男女ママの違いというより単に娘さんの仲良しさんのママ、または娘さんの学年のママがたまたまそういうタイプのママだったんじゃないでしょうか? もしくは一人目ママが多いグループとか? 私自身長いこと女の子一人っ子ママでしたが、そんな濃厚な付き合いしたことありません。地域性もあるかもしれませんが…。 ともかく小学校になれば子供同士で約束してくれるのでママ友付き合いは激減します。 娘さんの年齢といつ頃出産したいのかが分かりませんが大丈夫だと思いますよ。

人による

041
おばちゃんX
私は娘2人ですが、基本的に「ベッタリ苦手」です。 長女の時、幼稚園時代は社宅だったので、通う幼稚園毎にママ友が固まり、そう言えば私も行き帰りに長話をしてました。 お揃いも買いました。お部屋での集まりも、飲み会もありました。  皆で一緒の習い事にも通いました。 でも、それは男の子ママも一緒です。 だんだん疲れましたねぇ。 誘われなかった遊びの話を平気でされるのが気になったり、いない人の悪口になったり。 で、結局は小学校に入学してからは引っ越しもあり疎遠に。 次女の幼稚園時代は、男の子ママの方が圧倒的に苦手でした。 距離感無しでズカズカと踏み込んできたり、気に入ってる人にしか挨拶しなかったり(結局は変わり者扱い)。 女の子ママの方がおっとり系が多かったから、付き合いやすかったです。 サッカーとか野球をやってる男の子ママの「うちの子自慢」にも辟易。 人によります。女の子ママより男の子ママの方が苦手でした。 ちなみに男の子ママの義姉も苦手。 男の子ママの方がサッパリしてるは、私の周囲に関しては無しです。

なんか分かる気がする

041
だる
一番は個人差なんだろうけど、その前提をもっても確かに女の子のママは割合的に過保護なママが多いように感じます。ちなみに私の子は男の子ですが。役員関係で今まで関わった事のない女の子のママ達を見てそういう人が割合的に高いなと感じます。特に一人っ子だとさらに。 (中には父親でさえそんな人がいました) 確かに面倒な人間関係ですよ。男の子のママでもそういうめんどうな人もいますけどねー。 その年度にその幼稚園に入ってくる保護者のキャラによるので、運次第かもしれませんけどね。  子供がいる以上はついてまわる問題ですね、いっそ働いて保育園にいれるとママ友関係は楽になるかもしれませんよ? 

大丈夫

041
モモ
女の子2人のママです。 たしかに 幼稚園に入ると、女の子は 「仲良しの子以外は遊びに入れない!」という子も 増えてきます。 そういう時、普段あまり遊びに参加していない子は 仲間からはずされる可能性はありますね。 でもだからって一人ぼっちになって困る というわけではないと思います。 うちの子も園では、 特定のガッツリ仲良しがいる感じではなく、 毎日男女取り混ぜて、いろんな子と遊んでいましたよ。 特に遊ぶ子がいない時は、1人で遊ぶこともあったようですが 本人的には全く気にしていないようでした。 また、そのような集まりに参加できないからって 陰口をいうママは私の周囲にはいませんでいした。 そのグループが良くないように思います。

レスします

🐱
たま
女の子2人のママです。 比較的、ママ友同士仲良くさせてもらってます。 ただ、あなたみたいなママ、1人居ます。 被害者妄想。 これをしないとみんなに嫌われちゃうかも? 仲間はずれにされちゃう。とか思い込んでる。 こちらは気の合う人と楽しいひと時を過ごしているだけなのに、 ちょっと声がかけられなかった。とか、 こちらは行き当たりばったりで、今から遊ぼうかー。 なんて事になっただけで、「うちは呼ばれなかった!いじめられてる!」って思い込む。 本当に面倒。 自分の性格のせいですよ。 大人なんだから、嫌なら嫌で、誘いを断ればいい。 本当にそれで誰も友達が居なくなるのなら、 あなたとあなたの子の魅力が無いんじゃないでしょうか。 周りの事ばかりを気にせず、1人でも生きていける子育てをしたらどうですか? あなたみたいな人、大嫌い。

3人目をあきらめることとは関係ない

🐶
ろろ
なんか 少子化対策の誤報道で 子だくさんが偉いみたいな勘違いしてる人多いです 40まえにもう一人余裕があったらもうける くらいのつもりでいいと思います うちの幼稚園では 3人目妊娠を周りに理解してもらおうと 宣伝してる人がいますが 迷惑かけますよーみたいな感じで いい感じしません 気遣いというより 援助がほしいから まわりに気を使ってるふりするんですかねぇ~ 3人目は周りの理解とかではなく 経済的にあきらめるというほうが ふつうだと思いますよ 早く働かないと破産するからとか 裏事情がありそうです また 子育て支援の恩恵を受けたいがために無理して3人目とかは止めてください 他の人も同じです 3人作るならそれなりの覚悟と責任を!!厚かましい人の遺伝子増やしてどうするんでしょうか? まったくの疑問です 現在の少子化対策は 駄作ですね

スポ少とかめちゃくちゃ大変そうですけど

🐱
うさみ
男の子ママの集まりである、野球やサッカーのスポ少のママ友付き合い、めちゃくちゃ大変そうですけど。 ママ友付き合いって、男の子ママとか女の子ママとか関係なく人によりますよね。 そもそも、ネットで女の子ママって批判してる時点で、主さんもですよね。女の子ママだからですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧