本文へ

「空気読む」ってなんですか?

レス31
(トピ主 1
041
PIPI
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場で「空気読まない」と言われているPIPIと申します。 よろしくお願い致します。 「空気読まない」という意味がもう分かりません。 少なくとも私の職場では「無条件で同意しろ」という意味に使われています。 「協調しよう」とか「ベクトルを合わせよう」という意味でなく。 私の職場では、身体の不自由な方や、いわゆる「ちび」「はげ」「でぶ」の方をリーダーが率先して嗤います。リーダーの取り巻きも嗤います。打合せや会議はその嗤いで半分は時間を費やされます。 そして、嗤いに同意しない私は「空気読まない」「PIPIは空気読まないからあいつとは仕事ができない」と言いふらされています。 笑いのツボがあうことは、人間関係上たしかに大事だと思います。 でも、他者をあざ笑うこととイコールとはどうしても思えません。 リーダーが嗤う対象は、リーダーと仕事上対立する、私が尊敬する他部署の先輩、取引先、体の不自由な同僚の所作も含まれています(身体が不自由なためですが歩き方が変とか嗤われています)。 それでも一緒に嗤わなければならないでしょうか。 わたしは同意をリーダーから求められ、言い返すこともできずせめて一緒に悪口やあげつらいをせず、ただ流しているだけですが、それでもリーダーと取り巻きに 「空気読まない」と言われます。 一緒に「うん」と同意し、嗤わなければいけないらしいです。 でも、どうしてもできません。 私が精神的に幼いのでしょうか? 「空気読む」って、いったいなんなんでしょうか?

ランキング

レス

部署の

😠
☆あらら☆
そんな中で流れている空気なんて薄汚れたものですから読まなくて良いですよ。言っちゃ悪いが「やって良い事悪い事」がわからないままに姿だけがでかくなるとそんな大人になると言う事ですな。あなたはそんな奴等の仲間になっちゃ駄目よ。

定義の色々

041
オッサン
私にとって「空気読む」は「その場での『『暗黙の了解』を理解する」ですが、一部には 「その場での『暗黙の了解』を理解した上で迎合する事」と勘違いしている人がいます。 トピ主さんは幼稚な「暗黙の了解」を理解した上で、幼稚な「迎合」をしないと言う大人の判断を された訳ですので、厳密に言えば「空気を読まない人」ではないでしょう。

空気読む?って言わないでしょう

041
匿名
トピ主さんが言っている「無条件で同意しろ」でしょうね。 「空気って読むものじゃなくて、吸ったり吐いたりするんじゃない」って言ったら 怒られるでしょうけどさ。 私だとしたら、 「はぁ?空気読むって、こういう時は言いませんよ。 あと全然面白くないから嗤えないんですけど」って言うかもしれない。 まぁそんなこと言ったら、リーダーに嫌われるから、 仕事がやりづらいですね。 だからと言って、一緒に嗤いたくもないけど。

鶴の一声

041
亀仙人
トピ主さんのケースは、上の指示は絶対というワンマン社風でしょう。 多分トピ主さんは女性ですよね? 女性だと、縦社会のルールは理解しにくいと思います。 社長が巨人ファンだったら、部下も全員巨人ファンなのです(表面上ね) ゴルフコンペでは、社長よりもいいスコアを出してはならないんです。 この意味が分かれば、場の空気を読むということが理解できると思います。 ただどうしてもできないのであれば、会社を変えるしかないでしょうね。

状況を理解してるようなトピ文ですけど

🐱
兄弟妹3人
「空気の読めない人」に共通した特徴は「自覚がない」です。 ・自分勝手で 周りの人のことを気にしない。配慮しない。 ・いまどんな状況なのか、察することができない。 ・自覚がないから、当然のごとく反省しない。 改善もしない。 ・人から指摘されても「そんなことない」と言ってしまう性格。 浮いてしまう失敗。

お気の毒です

041
本なら読める
その「空気読め」は、いじめっこにいじめられたくなければお前もいじめる側に回れ、てことですよね…。 いじめの傍観者もいじめの加担者だと言いますが、それでも、子供だけでなく大人も多くの人たちが辛さや恐れに耐えきれず、いじめっこに同調して嗤います。 「私が悪いのだろうか」と混乱しかけながらも同調していないトピ主さんは立派です。が、お気の毒です。 空気読む、察する、協調する、などの言葉はいい意味の言葉のように思いますが、使い方ひとつで、加担する、流される、などの隠れ蓑になってしまいます。トピ主さんは「空気読んでない」のではなく、それが「加担」でしかないことがわかっているだけです。 自分の職場での立場を守って嗤うか、自分の品性を守って嗤わないか。できればこれからも、その驚くほど低俗ないじめに同調せずにスルーしてほしいものです。お辛いでしょうけど。

文字化けした空気は読めません

💢
がっかり
今時、そんな人権意識の低い職場が存在するのですか? 信じられませんね。 否定しなかったら同罪な気もしますが難しいですね。 「空気読めない」と言われたら 「はい。文字化けしていまして私には読めませんわ」と言っておきましょう。

私もそう思う

041
ゆき
いわゆる「空気読んでよ!」って結局、 その集団で発言力の強い人+その集団に逆らうな。同意しろ。 っていう意味の「空気読め」なんだろうなって感じています。 私も協調性が無いってよく言われるけど、 どう考えても理不尽だなと思うから、意見したり従わなかったりするのです。 すると、「空気読めてない。あの人がいると和が乱れる」って言われるんだよね。 付き合ってられませんわ。 もうポツンでいい・・・。

KY

🐴
イヌ
PIPIさんのリーダーが精神的に幼いんだと思いますよ。 北米の、日本人経営の日本人が数人働く小さなお店で働いています。 そこでの人間関係で、人との差異をあげつらって、人をこばかにして優越感に浸ってるみたいな一部の日本人特有?の子供みたいな考え方、物の見方に正直疲れる時があります。 人を馬鹿にした笑いが一番嫌ですね。 私は、一緒になって笑うことは絶対しないようにしています。同意もしない。 ほんとうんざりするときがありますが、心の中で、ほんと馬鹿な人たちだなって笑うようにしています。

「気読む」とは自己中からの脱皮

041
無常の風
空気を読むとは、その場に居る人の心の中に浮かんで来る思いを、自分が察して受け止めることです。このためには、自分の心の中に浮かんで来る思いに気づくことが必要です。もっと言えば、自分の思い(例えば自分の好き嫌い)で、相手を見るのではなく、相手の思いを察して受け止めることです。 そのためには、自分の心の中に自分の思いが浮かんで来るような「自分の世界」が作られていることが前提になります。これまで、他人の人生をあたかも自分の人生のように生きていた人には、自分の心の中で、それが育っていないのです。従って、自分にとって損か得かという自分の利益という視点で、相手を見てしまうのです。 それとは、別の視点が存在します。それは、相手の利益という視点です。相手を利することが、結果として(ブーメランのように)自分の利益として返ってくるという見方です。そういう関係を相手と構築できれば、そこに強い絆が生まれ、そこから相手も自分も共に幸せなっていける世界が開かれるのです。 自分だけの利益ではなくて、相手と共に幸せになっていくために今の自分の役割を認識して自覚していくことが、その場の空気を読むということでしょう。

企業倫理のない人達

041
倫太郎
企業で働いている以上、空気を読むことは必要ですが、人を貶めることに加担することが空気を読むことではありません。ピ主さんは正しいと思います。そちらの企業は、企業倫理やその違反に対する措置が明文化されてますか?されているようであれば、動かぬ証拠をもって (たとえば、会議の録音など)まずは人事から相談することがよいと思います。人の容姿で差別発言をして、それに同調しないなど 立派な差別・パワハラです。もし、企業倫理があまりしっかりしていない会社の場合、上の管理職にも問題が多い事がありますので、正攻法では、うまくいかないと思います。外部機関に相談することも必要かもしれません。転職もひとつの選択になりうるでしょう。

周りに流されない事

今日は晴れ
周りの雰囲気を感じ取って壊さないようにする必要があるときは それに合わせる必要があります。(結婚式やセレモニーなど) しかし日常生活で自分で考え判断しないで周りに合わせるのは よくありません。「朱に交われば赤くなる」になります。 今回のあなたの行動は正しいのです。 悪いことには合わせない方がいいのです。

それは

041
黒旋風
一般的な「空気を読む」と全く別の問題ですね。 トピ主さんも理解しているように、その人の「空気読め」は「無条件同意」の 事を指していると思います。 では、どうするか? 空気読めないPIPIで良いのでは? それで「空気読めないな」と言われてる程度なら何の問題も無いかと。 その事が原因でパワハラ等が起こるのなら、しかるべく人事に相談しましょう。

読まなくていい空気もある

😠
どんな職場やねん
…というより、あえて読まない。 精神的に幼いのは奴らです。 職場環境は、誰一人も不快に感じる事はあっては駄目なんです。 こんなリーダーを野放しにしているのは誰なのか。 転職したらどうですか。 染まっちゃダメ。

同調圧力のための大義名分

041
とり
集団の中でそれが良い事か悪い事かに関わらず マジョリティに同調しない人に対する圧力の為の言葉です 実際身の回りでその言葉を使っている人は自分の思い通りにならないと気が済まない人達が多いよう見受けられます いわゆる、本当に空気を読んでいる人はこの言葉は使いませんね

そこの空気が悪すぎるんです

041
ダーティマリー
もうちょっと空気のきれいな職場を探したほうがよろしいですよ。

でもさ、主さんも

041
黄金週間目前!
そういうのまで空気を読むとか言い出したやつ! 前に出なさいっ! と言いたいですね。 主さんの困惑、苛立ちわかります。 私は主さんのおっしゃる「そういう空気」は読まない、と決めています。 読まなかったがために疎外されたこともありましたが、 そんな人達とまさに「同じ空気を吸うのも嫌だ」と思い、 疎外されてやりました。 仕事を辞めた今、そんな空気を吸わなきゃならないことが無くなり、ホッとしています。 本来は物事を良い方へと進めるための「空気を読む」はずなのに…。 どこでどうしてそうなっちゃったんでしょうね。 でもさ、結局、主さんは流されてるよね。 勇気を持つのは大変なことだし、大人の世界は一筋縄ではいかないし、 それこそ、「青いね、アンタは」とか言われてケリがつくようなところがあります。 しかし、流されてる人も流している人なんだってこと、忘れないで欲しいな。 嗤われている人からすると、 進んで?嗤っている人も、イヤイヤ嗤っている人も、 なーんも変わらない「私を馬鹿にし、傷つけ嘲笑う人」だよ。 私はね ブチブチ言いつつ、結局流されてるってところが「子どもだ」と言いたい。

辞めた方がいい

🙂
おっちゃん
人をバカにするような職場はろくなところではないので、空気を読むより辞めて他を考えた方がいいと思います。

会社のレベルが低い!

🙂
とろりん
トピを読んで、そう思いました。そ言う会社が 有る事に驚きです。 そんな、空気なら読む必要は有りません。 異常集団です。

そんなの読まなくていい

🐤
メロンパンナ
空気を読む必要はないと思いますが「TPOと思いやり」があれば、それが空気を読むことになると思います。 正論なら何を言ってもいいわけでもない。言い方一つで相手が好意的に受け取ってくれるかどうか違いますよね。 どの場所でも言っていいわけでも無い。上司が中間管理職を部下の前で叱ったら、その中間管理職の人は立場がないですし。

多数派の圧力

041
鉄仮面
空気など読む必要はありません。他者を侮辱的にあげつらって笑うのは最低です。一緒に笑う必要はないです。 そんな人たちと一生付き合う訳ではありません。 せめて、できるとしたら笑わないけれど、無表情でいるか話題を変えることですね。あなた自身を変質させてはいけません。

空気を読むとは

🐶
ぷ~パン
場の空気を読むのであり、悪口を言って人と同じように言う事ではないです。 ここで言う場の空気を読むとは、侮辱されている人の表情を読み、侮辱する人と同調しないと言う事だと思う。 皆が辛そうな顔をしていたら、笑わないと言う事だと思います 皆が笑っていたら、一緒に笑う(ただし侮辱に対しては笑ってはダメ) リーダーがそれをしているのでしょうか?とんでもない会社ですね。その上の上司は何をしているのでしょうかね。たぶん人間が出来てない人なのでしょう ICレコーダーにでもリーダーが言っている言葉を吹きこんで、パワハラがある事を訴えてみたら?聞き入れてくれない時は労働局に言わせていただきますと言えば良いと思うよ 働く環境ではないからね。

「空気」の研究

モガオ
ロクでもない上司と同僚ですね。 そんなのは相手にしないでと言っても、そういう訳にもいかないでしょうから、少しは気持ちが落ち着く本を紹介します。 「空気」の研究 山本七平著 1983年の著作で、作者も鬼籍に入られていますが、今にも通じる良書ですね。 新刊もまだあるようですし、中古も電子書籍もありますので、入手は難しくないかと思います。 少なくとも、その上司と同僚がどういう心理でそのような事をするのかは理解できると思いますよ。

できなくていい

💢
常夏
トピ文を読んで思ったのは、トピ主様の場合は今のままでいいということです。 >私の職場では、身体の不自由な方や、いわゆる「ちび」「はげ」「でぶ」の方をリーダーが率先して嗤います。 >リーダーの取り巻きも嗤います。打合せや会議はその嗤いで半分は時間を費やされます。 わー、なんて生産性のない会議!時間の無駄。 仕事の出来、不出来と身体的特徴は関係ないし、打ち合わせや会議中に話す必要は一切ありません。 そもそも何しに会社に来ているのでしょうか。 >そして、嗤いに同意しない私は「空気読まない」「PIPIは空気読まないからあいつとは仕事ができない」と言いふらされています。 合わせなければならないなんておかしいでしょう。 こういう場合は「空気を読まない」とは言わず、「同調しない」が正しいと思います。 子供じゃあるまいし、就業時間中に悪口言ったり仲間外れするなんてどれだけ暇なんでしょう。 あなた以外はみんなその人たちに同調しているのでしょうか? だったらおかしいですよ、その職場!

空気を読むって言葉だけど

041
Lちゃん
本来は場の調和を理解し、必要であればそのための言動に注意を払うって意味だと解釈しておりましたが・・・、 今では義務もないのに、どうでもいーからねとにかくこっちの都合に合わせろなどとワガママな要求で言う人も増えている。 そんなものを対人スキルの基準の一つにしないで欲しい。と思う今日この頃ですよ。

おう、ブラックだぜ・・・。

041
ぽめ
同僚に極めて恵まれていない場合も、自分の中ではブラック企業認定してます。 悪貨は良貨を駆逐するんです、朱に交わる前に逃げなきゃ。 今のトピ主さんの感覚がマヒしてしまったら、トピ主さんも人間として終わりです。 「空気読む」ことが良いシチュエーションも世の中には存在しますが (目の前の人のカツラのズレに気づいても指摘しないなど)、トピ主さんの職場の空気は 読んじゃいけません。 全力で転職をおすすめします。

その会社は

041
ポトス
お勤めの会社はレベルが低いのかと。。。例えば無名ですが、 こんな素晴らしい物を作っている会社ですと言える何ものもない。 普段社会的にコンプレックスを持っている人たちでありませんか? だから自分たちより劣っている者をわらいものにするというか。 劣悪な環境から抜け出しなさいと言いたいような、抜け出せる(としたら) 主さまはシアワセだなとか複雑な思いです。はげでもでぶでも一生懸命 働いて、せめてお家ではお父さんとして尊敬されてるといいですね。 空気を読むという言葉は、こういう場合ないでしょ。本当、空気悪いわ。

ブラックと言わずして、なんと言う?

041
はるみ
おそろしく低レベルな人間が集まっているんですね。 それ、会社ですか? まぁ何にせよ、そういうところは早く辞めたほうがいいですよ。 助けを必要としている弱者を、皆で嘲笑って得た給料。 その給料で自分が食べていくんですか? ひど過ぎて言葉もでません。 「基本的人権の尊重」が順守されていないのは、明らかにブラックです。

空気を読むこと

頭痛
空気を読むって、最近よく使われますよね。 比較的仲間内で「空気よめよ」なんて面白いこと(と、本人たちは思っている事)を強要してみたり・・・私はあまり遭遇しませんが、あるんでしょうね。 でも、「空気を読む」ということはただの言葉でしかない。 言葉にいい意味、悪い意味を持たせるのは使ってる当人と受け取る相手次第です。 PIPIさんは自分は幼いのかと尋ねられますが、誠実でまっすぐな心をもってるからこそ 、人を嘲るような同僚の振る舞いが許せないのでしょう。 もし、PIPIさんがその失礼な同僚と、嗤われている先輩方の両方に角の立たないよう対応したいということであれば、今度そんな場面で一緒に笑うことを強要されたのであれば 困ったように笑って、「でも、その人のここはいいですよね」と逆に一言ほめてみてはどうでしょうか? 「でも、わたし、○○さん面白くて結構すきですよ。」 「この前○○さん遅くまで仕事がんばってましたよ」 その人のいいところを教えてあげてください。 嫌な言葉に嫌な態度で返してはギスギスしていくだけですが、ちょっと考え方を変えて いい言葉で対抗してみたらいかがでしょう

トピ主です。ありがとうございます

041
PIPI トピ主
皆様、お忙しい中、見ず知らずの私にお時間を割いてお言葉を送っていただき、本当にありがとうございます。お一人お一人にお返事できないことをお許しください。どのレスも、何度も大切に読ませていただいております。 パソコンの前で、皆様のレスを読みながら泣いてしまいました。 リーダーは私を査定する権限を持っており、嗤わない私をイラッとした表情で見るたび、査定表が頭をよぎり、あいまいな表情で流されてしまっていました。別の先輩からは「いい子ちゃんぶってると次はPIPIを標的にするからね」と面と向かって言われています。 職場での立場や自分の生活を考えるとどうしてよいか分からず、会社へ行くのが辛くてなりませんでした。でも、私にとって本当に大切なのは、嗤われている先輩や取引先や同僚のほうだったことを、皆様のレスを読んで改めて強く思い出しました。 自分に何ができるかはまだわかりません。なにか変えられるとも思えません。でも、読むべき空気と読まなくてよい空気があること、皆様に教えていただき、心の中に支えができました。お勧め頂いた本も読んでみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧