本文へ

お下がりをくれたママが妊娠した

レス20
(トピ主 1
🙂
まおまお
子供
はじめまして。
3歳の息子と1歳の娘の母(30)です。

お下がりをくれたママさんには3歳の娘さんがいて、私が娘を妊娠した時にママさんのほうから「たくさんお下がりあるけどいる?」と声をかけてきてくれ有難く頂きました。
その時に「2人目の予定はないんですか?」と聞いたところ「今のところないけど、もし2人目できたらまたその時に回してくれればいいよ~」と言っていました。

この度そのママさんがめでたく妊娠され、どうやら性別は男の子のようなんです。
女の子であればもちろん頂いたお下がりをそのままお返しするつもりだったのですが、男の子なのでお下がりをお返しはできません。
その代わり我が息子のお下がりをあげれば良いのかもしれませんが、私としては3人目もかんがえており、息子のためにと買って息子が着ていた思い出のある服なので、3人目が男の子の場合はもちろん着せたいので、どうしてもお下がりとして回す気になれません。
それでも、たくさんお下がりをもらった義理としては「3人目が男の子だった場合は返してほしいです」と言ってお下がりを回すべきなのでしょうか…。

既に息子が着ていた小さくなった服は段ボールにしまって実家に保管してもらっており、何着かあまり息子が着ていなかった服で家にあった服はお下がりとして差し上げるつもりですが、ママさんから頂いた量に比べれば1/4にも満たない量です。

・3人目用にと梱包して実家に持って行ってしまったので、今我が家にはこれしかお下がりがないことを伝える。
・娘にお下がりをたくさん頂いたのに申し訳ないという謝罪。
・何着かの新品の服と出産祝いの持参

で、常識的に大丈夫でしょうか?

ちなみにそのママさんは主人の友人夫婦で家族ぐるみでお付き合いがあり、私も直接連絡をとれる環境にあります。

ランキング

レス

親戚にあげた、などでよいのでは

041
タマ
トピ主さんの対応で基本的によいと思いますが 実家に持って帰ったからないというよりも 親戚にあげてしまったからない、と言った方が スムーズじゃないでしょうか。実家に持っていった からない、というのは、結局「あるけどあげたくない」 というニュアンスが強いかな、と感じました。 親戚にあげたのなら、3人目の時に着せていても 親戚が返してくれたと言えばいいだけですし。 上の点以外はいいと思います!

お下がりってさ

041
エシャロット
そんなに、必死になるようなもの? 私だったら、お世話になっている方にだったら >何着かの新品の服と出産祝いの持参 で十分と思う。 何も上げないって言っているわけじゃないし。 高い服を何年も着回すよりも、安くても新品で新しいものを着せた方が 赤ちゃんも気持ちいいと思うんだけどな~ って、それは私個人の価値観だけどさっ。 いただいた量に見合うだけの出産祝いをあげれば、 問題ないと思いますが。

え。

041
かこん
「お返しはできません」ってなんで? いるかどうかはあっちが決めることなんだから返せばいいじゃん。 一番常識的なのは約束通りお返しすることでしょう

いいんじゃない

041
ばきちゃ
トピ主さんのお考えを行動に移されても非常識じゃないと思います。 お付き合い、頑張って!!

新品のみでOK

041
ねじ
基本、新品とお祝いがあれば、お下がりを無理に作らなくて良いと思うのですが、お下がりがあれば、まわさないと駄目な地域なの? もらった娘用のお下がりでも、たとえば抱っこ紐とか、ブランドのワンピースやコートなど、使えるものがあれば、返したほうがいいかも (主様のように服に思い出があるかもしれないので)、 でも、基本、着古したものを嫌々出してきて欲しくはないんじゃないかな? だから、お下がりがこれしかない・・・のくだりはいらないと思う。 まるで江戸の貧乏長屋の服の貸し借りみたいな落語みたいなノリになっちゃうから。 暖かい言葉とお祝いの品でよいように思います。

いいとは思うけど

🐱
carrot
その案で良いと思います。くれたお友達は、あなたのお下がりを期待して、あげたのでは無いとは思います。着て貰えればいいとの考えでしょう。それでも、あなたが、ここまでの案を考えているなら十分ですよ。ただ、3人目が予想と違った場合、保管してある服も時期的にもサイズもご友人にはあげれない。勿論、他の方に差し上げるのでしょうが。 私だったら、はっきりしない3人目の子供(失礼でしょうが、すぐ出来るとは限らないので)には、出来た時点で考えます。聞いた時に、保管分もあげますね。流行も過ぎたものは、誰も嬉しくないから。 3人目が出来たら出来たで、また良いお下がりは、回って来ますよ。 みんなに声をかけておけばいいです。

ここで聞いても

🙂
匿名
直接本人に聞かないと分かりません。もし生まれて性別が違っていたら 女の子用のは全部返すべきでしょう。貰えるものはもらうけど損するのは(返す) 嫌って人多いんですね。こうなるからお下がりって厄介なんですよね。

私なら

041
mac
とりあえず自分で勝手に判断しないでそのママさんに声をかけます。 「以前いただいたお下がりは女の子用だったけどそのままお返しする?」と。 小さい時は性別が違うであろう服でも着せる人はいるので、もしかしたら女の子用でも 着せられそうなのは使うと思ってるかもしれません。 それで、返してほしいという事ならそのままお返しする。 もし男の子でも使えそうなものだけ…ということなら、それを選んで、そして 新しい服を購入し一緒に渡す。 お下がりは返さなくていいという事なら、何着かの新品の服を渡す…かな? どの場合も出産祝いはあげるという事で。 別に同じ量のお下がりをお返ししなくてもいいんじゃないでしょうか? 息子さんの少しあるお下がりと新品数着あげるだけで十分では。 わざわざ3人目のためにとっておくので…なんて言わないで 「息子の服はすでにお下がりあげちゃってて…差し上げられなくてごめんなさい」で いいのではないでしょうか?

それって…

041
まるこ
トピ主にあげたお下がりを、もし子供が出来たら返して欲しいって事ではないのですか?

新品のベビー服を出産祝いに

041
sonoca
私も友人に大量にお下がりをあげました。使える物は何でも欲しいと言うので、ベビー服の他にベビーカーや抱っこ紐もあげました。ベビー服はほとんどが実家から買ってもらったものでしたが(それでも両実家にとって初孫だったのでブランドものの服ばかりでした)。 使ってないからあげると言っても、綺麗に保管していたつもりでも人にあげるとなればお洗濯し直してアイロン掛けしたりクリーニングに出したりと手間も掛かるし、送料もこちら持ちだったのでかなりの出費でした。 そこまでしてあげてもこの友人からはお礼の連絡すらなくて、代わりに共通の友人からお古の三輪車や自転車がほしいとの伝言がありました(当然あげませんでしたが)。 私も数年後に妊娠したのであえて年賀状や出産報告のハガキを出しましたが、何の返事もなく、お下がりも返って来ませんでした。 お下がりが返ってきても自分の子供には着せたくありませんが、気遣いくらいはしてほしいですね。 いやらしい話で申し訳ないですが、中古の子供服でもネットオークションではそれなりにするものです。安くてもいいので新品のベビー服をさしあげてはいかがでしょうか?

もらった人へ

🐤
小篠
・3人目用にと梱包して実家に持って行ってしまったので、渡せるお下がりがない。 ・娘にお下がりをたくさん頂いたのに申し訳ないという謝罪。は、強く。 ・何着かの新品の服と出産祝いの持参。 これに、お金をかける。   女の子用のお下がりをもらう前に、さりげなく断るべきだったんですよ。 渡した人も2人目がもし、女の子だったらまわして なら 男の子だったら、お下がり渡すって予想できなかったのですか。 トピ主さんは、はじめての女の子にお下がりもらって 違和感なかったですか。 お下がり、絶対イヤです。タダより高いものないですから。 気遣いもして。子ども男の子2人ですが、新品着せてましたよ。 私もお下がり、着たことないし。 長男のお下がりは、長男のために買った用品だし、人手に渡したくないのが本音。 3人目用にまわしたい。の だったら 新品の品を もらったお下がり代金くらいとお祝い金で 男の子のお下がりは渡せないと柔らか断って、謝罪して 誠意で対応してください。相手が恐縮するくらいにです。 そして学んだとして、お下がりは やり取りなし。

お下がりは、気持ちだから。

041
しま
私がその友人夫婦の立場だったら。 2人目が女の子だったら、自分のあげたお下がりを(約束通り)回してくれたら・・・と思いますが、 今回は男の子だったわけで。 あなたが3人目を考えていなくて、もう長男くんの服はいらない。 処分するか、誰か必要な人にあげようと思っていたところだった、とかなら、 一応、声をかけて貰えれば・・・とは思いますが。 お下がりは自分が不要なものを、相手に良かれと思ってあげるのであって、 自分が要るものを、本当はあげたくないんだけどと思いながらあげるものではないです。 相手もそこまでしてお下がりをもらいたいと思わないでしょうし。 今回のお祝い(お礼の気持ちもかねて)は、 まだ使うかもしれない長男の服をお下がりであげる(貸す)ことで示すのではなく、 お祝い金と新品の服を渡す、で全く問題ないと思います。 まあ、ないとは思うけど、向こうから「よかったら息子さんのお下がりくれない?」みたいに言われたら、 できれば、3人目をって考えてるんだ~と言う。 それでも食いついてきたら、男の子だから、きれいに使えてなくて。 他人様に譲れるような状態じゃないの、と言う。

いやいや・・・・

🐱
mari
それだと常識的には大丈夫じゃないです! もし私に3人目が出来て男の子だったら、また私に回してもらえますか? と言って男の子用の服を回すべきですよ。 それが出来ないなら、その方から回してもらった女の子用の服を実家から持ってきてでも返すべきでしょ。 小さいうちは男の子が女の子用の服を着てても良いわけだし。

お下がりは返した方が良いと思います

🛳
ハマー
とりあえずお借りしたお下がりはお返ししては? 乳児の頃は然程洋服に男女の差も無いでしょうし、使えるかもしれません。 その上でお礼&お祝い兼ねて新品を数着お渡ししてはどうでしょう? トピ主さんの息子さんのお下がりですが、親戚に男児がいればそちらに回してしまった等言えますよね。 『従弟が出産してまわしちゃったの~』等。 もちろん正直に言っても構わないことだとは思いますが ママ友さんは下の子が出来る可能性が有っても回して下さった訳なので 優しいウソをついた方が人間関係は円滑に進むかと。 トピ主さんの3人目が女の子だったら今度は自分で用意する感じかな。

お祝い

🙂
アヒル
で良いと思うのですが。 思い入れのある服って私も回せないです(笑) 現在お腹に3人目いますが、同級生に渡せるサイズの服もあります。 が…お下がりは我が子に着せたいのが本音ですから。 それに回した服を着せてる様子が無いので本当にたま~に行き所迷って処分も嫌だし好みでも無いし…って程度のしか回さなくなりました。 お祝いで新品のお洋服+上のお子さんの好きなお菓子等で良いんじゃないかなってふと思います。

お下がりを貰った時の

041
スカポ―
お礼はどうされたんでしょうか。 どの程度の物をいただいてどうお礼したのかによりますが それがきちんと済んでいるという前提でなら大丈夫な気がします。 新品を三着くらいとお祝いはお友達金額の五割増しくらいでしょうか。

私なら。

041
ここ
頂いた(女の子の)お下がりはお返ししましょうか?と伺いを立てます。 肌着なんかもあるわけですよね? そうしたら黄色などもあるでしょうし。 うちの息子のお下がりは親戚の男の子に丁度回していて、などと濁し、 そちらには回せないことをアピール。 あとはお祝いを送るなどする。 お下がりを回してもらった際にお礼などをしていないなら、 多めにお祝いを準備して送るのも賢明。 お下がりって価値観によってすごく隔たりがあります。 お礼する、しないを含め、お下がりをあげるか、あげないか、 もらう人か、もらわない人か。 頂いたからうちの男の子の物もあげなきゃいけない、というものでもないのだから、 あくまでも頂いたものをそのままお返ししましょうか?というスタンスで 私はいい気がします。

お下がり返して

041
びっくり
友人の立場なら返して欲しい。 でも自分からは言い難い。 返って来なかったら、今後の付き合いはやめます。 神経疑う。 ベビー時期なんて男女差気にならない服が多いと思います。 がめついですね。 新品と下がり返却でお願いします。 トピ主さんのお下がりは不要です。 返してくれたらそれでいいんです。

主です

😀
まおまお トピ主
みなさん、コメントありがとうございます!! 私の中で勝手に 「2人目は男の子だから、頂いた女の子の服は着せないだろうから返す必要はない」と決めつけていました。 皆さんの意見を見て、直接ママさんに確認しました! 最初からそうすれば良かったんですよね。思い込みのせいで勝手に悩んでいました。 結果、 「娘のお下がりのは着せる予定ないのでそのままもらって下さい! 息子ちゃんのお下がりは、もらえるのならありがたく使わせてもらいます! でも、3人目とか大丈夫かな?」 とお返事頂きました。 今度お会いする時には、息子のお下がりと新品の服数着を持参したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧