本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お医者さんから、優遇されやすい患者ですねと言われて・・

お医者さんから、優遇されやすい患者ですねと言われて・・

レス7
(トピ主 1
🐴
沙羅
ひと
心身症で心療内科にかかっています。 元々身体の病気でもあるので、たくさんの先生に診てもらった経緯があるのですが、心療内科の先生から 「あなたは今までも色んな先生から優遇されてきたと思いますよ~。通常他の患者さんには、こんなに時間を取らないですもん。得なタイプだね~」 と言われました。 これがどういう意味なのか、どうしても分かりません。 やはり調子が悪いとうるさく言い過ぎという意味なのでしょうか? どうしても身体の調子が悪く、お医者さんによく話を聞いて欲しいと思ってしまいます。 今後はもう少し話を控えた方がいいでしょうか? 苦言というか、軽い注意みたいな感じの意味なのか、また違う意味があるのか、よく分かりませんでした。 私は空気が読めない所があって、先生の言葉の真意が分かりません。 皆さんなら、こう言われたらどう捉えますか? よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

真意は

041
結露
ただ単に、「次の患者が待ってるから、早く話を切り上げて欲しい」という意味です。 医師が聞きたいのは「今の症状」と前よりも良いか悪いかのみです。 話を多く聞いてもらいたいのなら、カウンセラーの方がいいですよ。

ちょろっと相方に聞いてみた

041
ぽん
心療内科ではないけれど一応お医者さんだからちらっと聞いてみた 友達が「あなたは今までも色んな先生から優遇されてきたets・・」って言われたんだってーなんだろねーと 相方曰く「変わった症例なんでしょ」とのこと 私「それだけ?」 相方「それだけ・・それかー すっごい有名な女優とかで目の保養になる人かもー」 私「・・・」 以上です 女優さんじゃない限りすっごく好かれてるわけでも嫌われてるってわけでもないみたいです 普通にしてるのが一番ですよ、過度に心配なさらないでね

「優遇」せざるを得ない

🐤
陽風
通常は、そんなに時間をかけて診察することができない。 しかし、トピ主さんの症状は、間違うと命に関わる病気の可能性があるため、 慎重に時間をかけて診療せざるを得ない。丁寧に除外診断をしていくしかない症状だ。 いろいろ検査していけば、原疾患以外の病気も洗い出していくことになる。 さしずめ、1つの症状でいろいろな診察を受けられて「お得」とでも言うしかないか。 という風に考えました。

ありがとうございます

🐴
沙羅 トピ主
レスありがとうございます。 カウンセラーさんにもかかっているのですが、身体の症状は医師の方が詳しいだろうと、つい不安になって話してしまいます。 症状は、心身症なので身体の具合が良くなったり、悪くなったり・・心療内科にかかる前から何年も全然変わらず(特に良くならず・・)話し始めると長くなり、短く話そうとすると「変わらない」の一言になってしまい難しいです。 できるだけ手短に話すようにしてみたいです。 ぽんさん、ありがとうございます。 確かに珍しい症状みたいです。 どう考えても、目の保養になる人物ではありません(汗) これはもっと話を手短にという遠回しの注意なんだろうかと悩んでいたので(あんまり短すぎると受診している意味がなくなっちゃうし) 普通にしているのが一番と言って頂いて嬉しかったです。 ご主人(彼氏さん?)が、お医者さんなんてすごいですね。 いざ病気になると、医師ほどありがたい人はいないなとしみじみ思います。

気にしないで

🐶
ぽち
私も7年前からパニック障害で心療内科に通っています。 初めの頃はそれこそカウンセラーさんにも医師にも1から10まで細かく説明していましたが、どんなにしんどい状態でも、この病気は早くて30分もすれば大丈夫になると言われている病気なので、症状が出て医者に駆け込んでもしばらく放って置かれるだけ。 だから必死に説明するのも疲れるだけだと思い、医師に話さなくなりました。 トピ主さんがどういった病なのかは分かりませんが、最近読んだ本に『パニック障害の人は健常者より自分の体の変化に敏感なだけ』と書いてあり、それを読んでからは神経質になり過ぎなんだと思い、ちょっと気になる症状が出ても「これくらい誰にでもある」と思うようにしています。 ある内科医に「薬では治らないんだよ…治すのは自分の免疫力!」と言われ、本にも「薬では治らない!自分で治そうと思わなければ。」と書いてありました。 気にし過ぎる余り、気にしなければ知らない間に治ってしまうモノをどんどん悪化させてしまっているかもしれません。 すぐには難しいと思いますが、徐々に張り詰めた神経を緩めてあげたらいいと思います。

単にかわいいということでは?

🙂
芋医
そんなに意味深なことを患者さんに普通言いませんからね。 心療内科は若い女性が多いですが、性格的に難しい患者さんも少なからず。 その中では扱いやすい患者さんとそうでない患者さん というものがどうしても出てきてしまいます。 でも、そういうことを思っても患者さんに言うのはよくないですね。

やっぱり

041
ナナカマド
>確かに珍しい症状みたいです。 だからでしょう。 私の母は珍しい部位に癌ができ 症例も少ないのでとても優遇されました。 写真がよく撮れた時など、つい嬉しそうな顔になるドクターを何度も見ました。(困ったもんだ。でも分からないでもない。) または「トピさんが治験薬を使っている」とかもありかな? 何だか気になる言葉を 容易に使って欲しくないですね。 忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧