本文へ

定期薬を飲んでいる方、市販の薬は飲みますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ヘルス
はじめまして。私はアラフォーで、20 代前半の頃に半年咳が治らず病院にかかったら喘息と言われました。
病院にかかったり、行くのをやめたりと繰り返していましたが、ここ数年は真面目に病院に通い続けて薬を飲み続けています。花粉症もあるので数日前から耳鼻科で処方された薬もしばらく飲むことになりました。

いつも悩むのですが、病院に行くほどではない風邪にかかった場合や頭痛がする場合、皆さんは市販の薬を飲みますか?
私は定期薬との飲み合わせが心配で、ここ数年は市販の薬は一切飲んでいません。
病院にかかる場合はお薬手帳を持参して、薬局で薬剤師さんが飲み合わせを確認してくれますが、市販の薬を買う場合そこまでしてくれませんよね?

ランキング

レス

私は飲んじゃう

🙂
あい
自分が飲んでいる薬の名前+市販薬の名前or効果(頭痛薬や鎮痛剤)+飲み合わせなどで検索して大丈夫そうなら自己判断で飲みます。 効果がかぶっていなければ大体大丈夫ですよ。 それこそ、病院へ行ったとき先生に聞けばいいと思います。

処方薬局やメーカーに

🙂
ふろすてぃ
病院であらかじめ聞いておくようにしていますが、 困った時はかかりつけの処方薬局に電話をして聞いたり、市販の薬のメーカーのお客様相談室に聞いています。

レスします

🙂
本の虫
のみません。 軽い風邪ならば、早く寝たり食べるものを変えたりして、日常生活の中で治します。 頭痛も、耐えられる程度ならば、放っておきます。 薬がほしくなるほどならば、もう病院行きなので。

え?

041
匿名san
何のために薬剤師が薬局にいると思っているのですか? 飲み合わせが大丈夫か聞いていいんですよ? ちゃんと教えてくれますよ。 それが薬剤師の仕事の一つですから。 お薬手帳を持っていくと話が早いです。

薬剤師さんに聞けばいい

🙂
アキラ
市販の薬でもドラッグストアは薬剤師さんがいますよ。 店員さんに聞けば呼んでくれるかと。 結構、店員兼薬剤師の資格持っている人っています。 詳しいことは知りませんが、おそらくそういう決まりになっていると思います。 逆に定期薬を処方してくれる薬剤師さんに聞いてもいいと思います。

市販薬を買うときに

🙂
クリームパン
お薬手帳を薬剤師に渡します。ドラッグストアでも調べてくれます。

かかりつけ医に相談

🙂
ふふふ
定期的に通院されているのだから、医師に相談したらいいのに。 ドラッグストアの店員に聞いても かかりつけ医に相談して下さいって言われますよ。

普通に飲んでるよ

🙂
ヨーコ
飲んじゃダメなの? 市販薬との飲み合わせにNGがある処方薬なら、処方されるときに説明があると思うけど? 私は気にしたことなかったな。

医師や薬剤師に聞いていい

🙂
メディ
処方薬を受け取るときに「この薬は市販の風邪薬や頭痛薬と一緒に飲んでもいいですか?」と聞いてOKです。市販薬の名前がわかるならそれも伝えればなお良し。

薬剤師です

🙂
さこさこ
匿名sanが書いている通り、薬剤師に相談しましょう。 薬剤師がいなければ販売できない医薬品も多く、『薬局』の看板が掲げてあれば、薬剤師はいます。 花粉症の薬と風邪薬は重なる成分も多いので、きちんと確認してもらうと良いかと思います。

喘息発作

🙂
同じく喘息です 私の場合、薬剤師さんのほうから 尋ねて下さいました 「今回のお薬は、こちらと(うんぬん) あと、市販薬で何か飲まれているものはありますか」と。 いつも持ち歩いているので(頭痛薬です) 見ていただいたところ 今回の薬と、飲み合わせが悪いのではなく 喘息発作誘引の可能性のあるものでした (そもそも、私は頭痛薬の説明書を きちんと読んでいなかった) ですので 「先生に相談されて、先生から”喘息に影響のない頭痛薬”を処方してもらってください」といただきました 他の方も書かれているとおり、トピ主さんからお尋ねになられたらいいと思います

かかりつけ医に相談します

🙂
海賊の妻
合わない風邪薬なんて飲んだら、車の運転中に眠ったりしそうです。 私は有る時無性に死にたくなりました。家族に3人の病人がいてその内の2人の看病をしながら離れて暮らす息子の病気の心配もしました。もう何もかもが嫌になり死んだらどんなに楽だろうと思いました。そしてかかりつけにすぐに相談しました。「ストレスが多すぎるなあ」と医師は言いました。そして安定剤をくれました。安定剤を飲んで初めてぐっすり眠りました。 その上風邪薬なんて飲んだら危ないと思いました。必ず医師に相談して処方してもらいます。少しでも合わない薬はすぐに医師に話して変えてもらいます。幸せな信頼関係だと思います。 定期薬としては血圧、高コレステロール、胃のもたれなどを飲んでいます。もう3人の病人の内2人は亡くななりましたが安定剤も飲んでいます。

主治医に相談

041
ミミック
持病の主治医に相談する。 所謂風邪薬は元々飲まない。総合感冒薬は必要ないじん。 頭痛は、私は持病の関係でロキソニンやボルタレンやバファリンやイブや、とにかくあの辺は全部ダメで、カロナールだけOKで、で、持病で関節痛とか出ることがあるので、「痛み止めの頓用にカロナール出しといてください」と言って出してもらったのを持っといて頭痛のときも飲む。まあ酷ければ主治医に相談して脳神経外科かどっかに回して貰うけど。 もし出して貰える痛みが持病の症状に無かったら「カロナール買って頭痛のとき飲んでいいですか?」と聞いて買って飲むだろう。 口内炎は、発病前からアフタッチっていう貼り付けるやつが好きだったので(アフタッチ以外の貼るのは好きじゃない)市販のを買ってる。あれは第2類で処方薬でもあるはずなんで、主治医に「アフタッチって出して貰えませんか」と聞いたら「うちで出してるのは塗るヤツ。ステロイドの」と言われて、「自分で買って貼っていいですか。アフタッチもステロイド入ってますが」と聞いたら「いいよー」と言われて貼ってる。 まあ何でも相談しとく。

市販薬を箱ごと持って行って主治医の先生に相談しました

🙂
ミント
いつも私の処方箋をお願いしている薬剤師さんに相談したところ、「主治医の先生にまず相談して下さい」と言われたのでそうしてます。 さらに、処方薬で市販薬に置き換え出来る物があるか、その時気をつける所は何かをお医者さんに教えてもらいました。 箱の中に成分が書かれた紙も役立ます。やはり、実物見て確認してもらうとこちらも安心です。

緊急なら

🐱
むらくも
皆さま回答で「かかりつけ医」の事は触れているので。。 万が一出先などで薬局に飛び込んで薬を買うのなら、薬手帳持参のうえ薬剤師が常駐している薬局を勧めます。 薬剤師がいる薬局なら、薬の飲み合わせ「禁忌事項」bookみたいなのがあるはずです。医師や薬剤師が件の本で確認する場面に何度も遭遇してます。

市販薬を買う時に薬剤師に相談する

🙂
スチルトン
店員さんに相談すると、薬剤師さんを呼んでくれます。 そこで、今服薬している薬との飲み合わせを確認します。 ちなみに、市販薬と市販薬の組み合わせでも、命に関わる問題がある事も。 以前、ニュースになっていたのが、鼻炎薬と風邪薬を飲んでしまい、副作用が出たケース。 必ず、確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧