本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆様、食事メニューの工夫はどうされていますか?

海外在住の皆様、食事メニューの工夫はどうされていますか?

レス18
(トピ主 1
🍴
おもち
話題
こんにちは。オーストリアに住んでいます。
こちらに来て1年半、正直、美味しいものが食べたくて、そろそろ限界を迎えつつあります。レストランももうほとんど行かなくなりました。
生魚はスーパーには無くマーケットに行けば売っていますが、青魚は小ぶりなサバと鮮度の悪いサーディンが手に入るくらいで、あとは淡白な白身魚とサーモンくらいです。
それをオーブンで塩焼きにして食べていました。刺身はsushiスタンドにサーモンが売っているので食べていました。
1年住んで気づきましたがスーパーの野菜の種類が全然変わらないです。春にアスパラ、9月頃からアイアーシュワンメルというキノコ(日本人的にはそんなに美味しくないです)、カボチャがシーズンとなり宣伝するくらいで、野菜の種類が年中同じです。
我が家の工夫はパンとビールのぬか漬けや、パスタに重曹を入れて中華麺はやっています。

皆様の工夫を教えて下さい!

ランキング

レス

オーストラリア

🙂
asa
こんにちは。私もオーストラリアに住んでいますが、食材はかなり新鮮なものが安価で手に入るので満足しています。 生魚は現地の人から教えていただいたマーケットでトロやサーモンの新鮮な刺身用の切り身が手に入ります。サーモンはデザート作り用のバーナーで焙って、にぎりにしたらかなりおいしかったですよ。こういうのはやはり地元の人の情報が有力かな。 外食になると、かなりリサーチしてから行きますね。当たりはずれが多いので。値段は張っても出来るだけAward取った所を選びます。それでも時々はずれますが。 こちらは地元の人より在住日本人の方々の情報が有力かな。おいしいと感じるものに差があるので。 後は、日本食にこだわらず、こちらで手に入るものを使っておいしくいただけるものを探して、いろいろな国の料理の自炊に挑戦してみると、自分が好きなものを楽しんで食べられるし、自画自賛で料理の腕もあがります(笑)。

やさいと乾物

🐧
ペン子
青魚が手に入るだけうらやましいです~! 在米5年になります。 こちらではお魚が手に入りにくいです。しかも高価。肉も品質を考えると疑心暗鬼になったり。 でもとりあえず、こちらで手に入る食材でがんばってます。 まず一つは、 ・自分で家庭菜園をやる。 季節感がでるし、楽しみながら料理もできます。ちょっとしたハーブを作るだけでも、気持ちや目先のアイディアが変わってきます。 ・乾物をうまくつかう 洋野菜だけしかなくても、うまく乾物を使うと和風になってきます。栄養価も良いですし、まとめ購入してもかなり持つのでお勧めです。我が家は海藻類(昆布・わかめ・ひじき)切り干し大根や高野豆腐、おふに干ししいたけ たくさん常備してますよ!

レスありがとうございます

🍴
おもち トピ主
>asaさん レスありがとうございました。オーストラリア、羨ましいです!新鮮なシーフードが手に入るのですね~!!国名は似ていますが我が家はオーストリア、内陸国なのです。そうですね、おっしゃるとおり、日本では手に入りづらい食材もありますし日本よりも安価に手に入るものもありますので、前向きに考えて色々なお料理を作って楽しんでみようと思います。日本と大きく違うところは人種が多様なので豆類穀物類の種類が豊富、ベジタリアン向けの食材やBIOスーパーがあってしかも安いところでしょうか。 レスありがとうございました!

オーストリア在住

041
アルペンローゼ
「カンガルーのオーストラリア」ではなく、「アルプスのオーストリア」在住40年です。 私が住んでいるアルプス北部では、新鮮な魚を手に入れることはかなり難しく、野菜の種類も限られていますが、少しでも「日本の味」的なものをと工夫しています。 我が家の献立は、ご飯、麺、ジャガイモを主として、当地産の肉、野菜を使っています。 この田舎でも、ペルー産のアスパラ、グアテマラ産のさやえんどう、トルコ産のペパローニ、タイ産のオクラ、などなど、手に入り、 お近くにアジア系の店でもあれば、日本食に使える食材がいろいろと見つかります。 「白菜漬け」は簡単で、昆布とイタリア産のペパロンチーニでキムチに、アスパラも「ひじき」を使ったレモン味のサラダに、「鮮度の悪い」イワシも唐揚げ、酢漬けでビールのつまみに、アイアーシュワンメルのかわりに「SHIITAKE」を、カボチャも「HOKKAIDO」を使えば、味はほとんど変わりません。 昆布の生姜煮などが好きな「変な外国人」の妻の為に毎日料理をしていますが、即席ラーメンを買う為に、アウトバーンを300キロメーター走った頃に比べれば、今は「天国」です。Mahlzeit!

中華系

041
かもめ
ヨーロッパは緯度が高いので、日本みたいに抱負な食材は望めませんね。 私が住むところはヨーロッパでは食材が手に入るほうだと思いますが、それでもいつも同じものを食べている感は拭えません。 アジア食品は手に入りますか? 和風というのは難しくても、中華風の料理は調味料が手に入ればできるのでは? 私は焼きそばとかこれからなら冷やし中華とか、きゅうりを中華だれで浅漬け風とか作っています。 マーボー豆腐とかマーボーナスは? うちでは醤油とソースは欠かせません。 ソースさえあればお好み焼きなんかもできます。 こちらはキャベツもおいしくないので、代わりにねぎを入れていますがおいしいですよ。 カレーはカレー粉さえ手に入ればできます。 魚の事が書いてありますが、魚好きなんですか? 魚はヨーロッパでは種類も少なく味もいまいちで、あまり拘るとがっかりします。 最近は私は魚は缶詰をよく使っています。 鮭の缶詰を使って、醤油味のスパゲッティとか。 タコやイカはギリシャ産の缶詰が出回っているので、それで醤油味のサラダにしています。 お互いに頑張りましょうね。

オーストラリアもアメリカも羨ましい。

041
あちゃ
インドに住んでいます。3年目です。 魚どころか肉でさえ満足に手に入りません。 スーパー(も、ほとんど無いのですが)の野菜売り場でもしなびた野菜が… 乾物・缶詰を活用。 タンパク質はヒヨコ豆のレシピをいろいろ試しています。 一番は、日本と同じ食生活が出来ない自分をカワイソウと思わないこと。 現地にあるもので料理法を工夫して飽きないようにしていくことです。

オーストリア素敵ですね

041
かえで
オーストリアは憧れの土地。うらやましい気がしますが毎日の生活となるとまた違いますよね。 私は少し前までイギリスにいました。その時参考にさせていただいたのが、イギリス在住のかたのお料理ブログです。 白身魚であれば、適当にぶつ切りして軽くソテーした後、トマトソースで煮込んでしまえば簡単で食べやすい一品になります。玉ねぎ・きのこ・パプリカなど適当に気の向くまま一緒に入れてしまっても美味しいです。 今の季節なら白アスパラとか手に入りませんか? 皮をむいてオーブンでローストして醤油をさっとかけまわしても美味しいですよ。

調味料でがんばって!

041
しかご庵
こちらアメリカ中西部です。私が住むところは東欧系が多いのでオーストリアで売っている野菜の種類の少なさに想像がついてしまいます・・・。昔ポーランド系のスーパーが開店したとき「野菜少なっ」って思いましたので。 でももし中華系か日系の調味料が手に入れば少しは融通が利くかもしれません。キャベツは結構使いまわせます。ロールキャベツでトマト風、クリームソース、コンソメ、和風だしこれで4種類、細かく切ってレンジでチンしてナムル、味噌醤油などで合わせ調味料を作り回鍋肉。または重ね蒸し。 ナムルは割とどんな野菜でも作れるので困った時の副菜にはなりますよ。 魚はサバ味噌、白身魚はマスタードを縫ってグリルやフライ、サーモンならチャンチャン焼き。 アスパラは蒸して塩でもおいしいけど、肉巻きにしたりガーリックソテーもおいしい。卵と合わせても良いかも。 調味料が手に入らなくてもトマトソース、ホワイトソースとコンソメがぱっとできれば結構アレンジは効くと思います。あとオイスターソースも使えますよ。

今は苦労してない

🐴
ぴちこ
ドイツ在住ですが、私は完全和食にこだわらないようにしました。 もうなんちゃって和食でいいやと。 豆腐なんかも豆乳を寒天で固めちゃったりします。 慣れるとなんちゃってでも満足できます。 うちはラッキーなことに漬物が夫婦そろって嫌いなので、作る機会はないですが、切干大根なんかは大根が出る時期になると自分で作ります。 マルクトに行くと目新しい野菜に出合いませんか? 大抵どんな野菜も1回は煮物にしてみます。 意外と使えるものもありますよ、コールラビなんかはおそらく浅漬けでもいけるんじゃないでしょうか? 魚は同じく新鮮なものは高価なので、冷凍がほとんどですが、 鮭は蒸したり、焼いたり、揚げたりと工夫しつつ 日本と同等レベルのクオリティは絶対にありえないので、 あらゆることを工夫とごまかしでやっていくしかないですね。 自分が満足できるおいしいものは、日本に一時帰国(本帰国)したときのお楽しみにして、 普段はできる限りの現地の材料でできる物でおいしさを追及するのがいいのでは? 頑張ってください。

オーストリアの実情は分かりませんが

041
偽ミラネーゼ
内陸地では鮮魚を中心にしたメニューは無いものとして開き直った方が気が楽だと思います。 私の住まいはミラノなのである程度の鮮魚や日本・中華食材も手に入りますが、南部の山村へ帰省すると中華レストランすらありませんし、鮮魚も手に入りません。魚介類は冷凍のみです。 我が家での普段のメニューはイタリアンと日本の洋食(ご飯と洋食風おかず)が、半々です。たまに和食風メニューが登場します。 内陸地なら、サラミ・ハム・チーズなどは豊富ではありませんか? 鶏肉・牛肉・豚肉等は召し上がらないのでしょうか? 「美味しいもの」というのが漠然としすぎていて、どうアドバイスをして良いのやら。。。 常備しているイタリアン用でない調味料は 醤油、ジンジャーパウダー、粉末出汁、くらいでしょうか。時々手に入れてくるのは、トンカツソース、オイスターソース。 酒→白ワイン、みりん→ワイン+砂糖、で代用です。 例えば、蕪葉の仲間Stangelkohl(aウムラウト)は、おひたしにしても美味しいですし、軽く湯がいた後、アンチョビ+それが浸かっていたオイル+ニンニクと共に炒めてパスタと和えれば、南伊風パスタ料理になります。

固定観念を捨てる

🐷
とん
私も欧州圏在住です。他の方も書かれていますが、日本と全く同じように全く同じものを作るのは不可能です。日系企業の駐在関係者なら分かりますが、永住を予定しているなら妥協は必要です。「主菜・副菜・漬物・汁物、ちゃんと揃えないと!」という固定観念を捨てればラクになるし、楽しくなりますよ。 先日、普通の根生姜とビーツを使って紅生姜や甘酢生姜を作る画期的なレシピを友達に教えてもらい、今はそれにはまっています。また、レシピサイトなども駆使して探せばたくさん出てきますよ。

あらら

041
asa
オーストリアでしたか。それだと国名一字違いでも状況はかなり違いますね。失礼いたしました。(今息子に話したらかなり大笑いされましたが。。。) 皆さんいろいろな工夫されてて興味深いトピですね。 今後の食卓の参考させていただいてます。

結構、何でも作れますよ

たいよう
「XXはあの味でなくてはダメ!」というこだわりを捨てれば、何でも出来ます。 漬物は、キュウリのキューちゃん風の漬物、コールラビを使ってたくあん、キャベツでも何でも切って塩もみすれば浅漬けになります。 人参・セロリ・ジャガイモなど、マッチ棒の大きさに切って炒めたらキンピラ、味が足りないと思ったらゴマを振ればどうにかなります。ジャガイモは煮ても焼いても潰してコロッケにしてもよし。パン粉は安いパンを冷凍してから荒めのチーズおろしでおろせば作れます。 海外在住の方のブログなどを探すと、意外と皆さん、研究して楽しんでいらっしゃいますよ。

北欧からです

041
Stjarna
ここも欧州では、生鮮食材に不自由しがちです。 在住して一年半くらいだと、勝手がわかってきて ぎゃくに不自由さに気が付いてしまう時期かもしれませんね。 だからこそ、工夫してそれなりの料理ができたら、 きっと嬉しいと思いますよー。 胡麻和えは青物野菜であれば、いろいろ工夫出来るのでオススメ。 すり鉢がなくても、ハンディブレンダー系の家電で あっという間に和え衣もつくれます。 むきゴマをフライパンで色づくまで煎り、粗熱をとって 付属のジャーでペースト状になるまでかるく混ぜながらミックスするだけ。 よく混ざったら、さらに醤油と砂糖でお好みの味に仕上げて、 あとは湯がいた野菜と和えるだけです。 ブロッコリ、インゲン、カリフラワー、 アスパラガス、grunkohl、ズッキーニなど。 ゴマはBIOスーパーなどで調達です。 また、胡麻のペーストのみをラップビニール袋に入れ、 うすーく延ばして冷凍しておくと、胡麻の風味を足したいときに便利です。 チョコレートのように適量をパキパキ割って、いっしょに料理するだけ。 胡麻油がなくても食用油にコレを混ぜれば、それっぽくなります。 頑張りましょうね

時々、在住者ブログを参考にしてます

🐧
アジアの真珠
アジア在住です。 野菜は種類豊富、魚が海洋国なのに鮮度がNGでお刺身は出来ませんが、割りと何でも手に入ります。 それでもメニューがマンネリ化してなんか美味しいもの、変わったものが食べたい!と思いますね。 そんな時、私は在住者の方でお料理上手な方のブログを参考にして今日のメニューを考えたり、調理のヒントを探してます。 <この調味料がなくても、現地のこれで代用できるよ>とか<このメーカーのマヨネーズが日本の物に近い味です>など参考になる情報が沢山。 オーストリア、意外と野菜や魚の種類が少ないのですね。豊富なイメージがありましたが。 オーストリア料理ってどんなでしょう?! 興味津々です。

何とか過ごせています。

041
チリラ
バングラデシュでの生活も3年が過ぎました。 ダッカの病院で看護師のボランティアをしています。 院長が日本語を話せるため日本人の患者さんも多く、半年を過ぎた頃から多くの患者さんが「下痢・嘔吐・熱」での入院されるのに、全ての食事は油も多くスパイシーである事から“和食”の提供を開始しました。 宗教がら豚肉以外の肉と魚がメインですが、季節毎に野菜も異なり、日本の様に豊かなメニューは望めません。 味噌・醤油・だしの素を常備して、魚は生姜と味噌・砂糖で“サバ味噌風”に・・生姜醤油につけ込んで片栗粉をまぶし、フライパンで蒸し焼きに・・など。 ロールキャベツ・コロッケ・ミートソース・煮豆は一度に沢山作って小分けに冷凍保存しておきます。 トピ主さんも色々チャレンジしつつ・・日常を楽しんで下さいね。

私は楽しい食生活だったなぁ。

041
元欧州駐在妻
ドイツに住んでいました。 トピ主さんの思う美味しいものって、和食のことですか? チーズやハムはとっても美味しく種類も豊富ですが、もう飽きたって感じですか? とにかくお店をまわりましょう。 BIOスーパーやアジア系スーパーなら椎茸やホウレン草、豆腐、調味料などが手に入ると思います。私、日本では買ったことのない八丁味噌まで買いました。なんだか入りにくいロシア系スーパーなども頑張って。お宝発見できるかもしれません。 冷凍魚もさっと湯通しし、カルパッチョにして食べてました。帆立、美味しかったですよ。 肉も脂身が多そうな部位を選んで、肉屋のおばちゃんに「紙の薄さに切ってくれ」と頼んでしゃぶしゃぶなどやりましたよ。 拙いドイツ語じゃなかなか理解されなくてね。 だけどそういうのが楽しかったです。 パスタを中華麺にするみたいに、何かを代用したり、工夫したり。 日本に住んでいたら絶対しなかったであろう、うどんを打ってみたり、和菓子を作ったり。 そういう手間や工夫をした分だけ、さらに美味しさが増しませんか? 頑張ってくださいね。

オーストリア、ドイツに住んだことはありませんが

041
がんばって
やはり欧州(西側)に住んでいます。 オーストリアだと、今から夏にかけて鱒(マス)が出回りませんか。そちら風にアーモンドとディルをおいて、なが~いお魚用のお鍋で蒸した(或いはポーチしたもの)あのお料理、大好きです。 後、こちらはドイツ風になるのでしょうか、鰊や鯖の燻製が簡単に入手できませんか。簡単な焼き魚風にしても、なかなかおいしいものです。 野菜で言うと、コーラビ(ドイツで開発されたのですって)は大根の代用になります。ドイツ語は知りませんが、菊芋はちょっと牛蒡風に使えます。 人参にセロリ、ブロッコリーの茎部分を使って3色キンピラモドキを作りますが、結構いけます。 トルコ・アラブ・インド・パキスタン系のお店に行けば、サトイモとオクラ(エジプト原産だそう)がありますし、小ぶりのナスも置いてあると思います。 そうそう、イタリアの在留邦人の方はパスタ・マシーンを買って、うどんにお蕎麦、餃子の皮を手作りにしていらっしゃる方が多いです。 北の国々は野菜の種類が少ないですよね。でも今時空輸の物も多いで寿司、中華やアラブ・トルコ系のお店は覗いてみる価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧