本文へ

ヤマザキ春のパン祭りのお皿

レス44
(トピ主 1
😀
パン
話題
ヤマザキ春のパン祭りのお皿が大好きです。 レンジ、オーブンOK。軽くて割れない! 高級なお皿も好きですが、普段使いにはヤマザキのお皿が大活躍です。 今年もシールが集まったので、そろそろ引き換えに行こうかな。 私もだよー!っていう方、いませんか?

ランキング

レス

ほんと丈夫ですよね

041
ちょこべー
うちはパンはあまり食べないので自分でシール集めてお皿をもらったことはないのですが、ヤマザキを扱っている小さなスーパーが時期外れに景品としてくれたものが二枚あります。 オーバル型の浅いタイプと深いタイプ。 かれこれ二十年近く使っていると思います。 ご飯の時に出すお皿としてではなく主に下ごしらえする時に使いますが、ほんと丈夫です。 余分な柄とかなく真っ白なのもいいですね。 実家はフチがフリルみたいになっているお皿を使っていました。こちらも可愛いかったです。

去年始めてもらいました

041
紅葉
それがサイズ、色、使い勝手が気に入ったので今年ももらいました でも去年と比べてサイズが大きくて 満足度はちょっと降下 もしかしたら毎年リニューアルしてるのかも とりあえず来年も挑戦してみます 期間終了後余ったお皿どうしてるんだろう 気になってます 捨てるなら欲しい もしかして代理店さんはサービスでもらってるのかなぁ

集めてます。

041
相談員
この時期はパン食が増えるので、まんまと思う壺にはまっています。 でも、使い勝手が良くて、水切れが良いので、我が家でも大活躍です。 ただ、シールだけがはがされたダブルソフトをあちこちで見かけるので、モラルの低さを感じるきっかけにもなってしまいます。 もっと、しっかり貼るか、プリントにしてほしいです。 シールをとられたパンを買ってしまった時のガッカリ感はハンパないです。

頑張ってるんだからぁ

🐶
ちもちも
日本の春の風物詩とも云えるパン祭り。 これが始まると季節が巡ってきたなぁと思います。 この時期は6枚切りを4枚切りに切り替えて、消費スピードを上げて頑張ってるんですが、夫婦二人だと頑張っても週3斤なので、期間中に皿2枚まで届くかどうかです。 最近は無理しないで、姉から1枚分けてもらっています。 プレート、オーバル、ボウル、何を盛っても様になるので、盛り付けベタにとってはとても良いお皿です。 これからも永く続いて欲しいです。

センスいいよね

💋
松島
毎年恒例の春のパン祭り 山崎のお皿はセンスいいし使いやすくいいですね なんといってもフランス製ですもん(笑)

いいなぁ

041
冷夏
あのお皿、すごく憧れます。 派遣社員という仕事柄、いろんな会社を転々としましたが、多くの職場で 「ヤマザキパンの応募シール、要らなかったらくれない?」と言う人が多かったです。 残念ながら我が家ではパンをほとんど買いません。 食パンはたまに買いますが、夫が他のメーカーのパンが好きなのでそちらを買います。 いつかこのお皿をもらいたいな~。

今年も1つゲットしました♪

041
レモンティー
そうそう!何より丈夫なんですよね~。 そそっかしい私が落とそうがぶつけようが割れない。 シンプルな白が料理を選ばない。 毎年微妙に形やサイズを変えてくるところもニクイ。 長年集めた器で普段はほとんど間に合うくらい持ってます。

はい!ここにいます

041
アロエ
結婚するまで全く興味がありませんでした。 実家は集めていなかったし、一人暮らしの時も興味がなく、 CMを見ても「ふ~ん、こんなのあるんだ」という程度です。 それが結婚して3年目位に何がきっかけだったか急にあのお皿が欲しくなりました。 せっせと「パンはヤマザキの物のみ」を実行し、 無事2枚ゲット! それ以来毎年2枚ずつ集めています。 今年はもういいかな?と思っていましたが、 夫が職場でシールをもらってきたのをきっかけに 「やっぱり今年も集めよう!」と今年も集めました。 軽いし白が綺麗な白、痒い所に手が届くサイズで使い勝手が良いんです。 景品だからとバカに出来ませんね。

オーブンはダメ

041
Mr.ますりん
電子レンジは電子レンジの取説に従う使い方でOK。オーブン、直火は不可ですよ。また、丈夫と言えますが決して割れないのではないです。 お皿に取説シールが貼ってあるので、よく読んでから使いましょう。

今年のは

041
nene
今年の皿は大きさ(高さ)がビミョーで 食洗機に入れづらい!!! 入れたら、かなりのスペースをとってしまいます。 我が家にとっては大ハズレでしたね。 5枚ももらったのに。 平らのお皿の方が、セットしやすいなー。 長野オリンピックの時のスノーレッツの模様付きの平皿が 今までで一番優れものでした! 可愛いし。

レスします

041
スコット
以前ネットにこのヤマザキ春のパン祭りの事が書いてありました 1人暮らしをする子供が持たされる率ナンバー1食器との書き込みに思わず笑いました 1人暮らしの息子もラーメン丼、茶碗、お椀以外はほぼこの食器です 丈夫だし、万が一壊しても惜しくないし白って料理が意外に映えるんですよね 我が家は今、主人と二人暮らしでパンを殆ど食べませんが祭り中は主人は朝に食パンを食べ私は昼に菓子パンです どうにか今回は二枚分貯まりました 何故か必死になって貯めてしまうんですよねえ もうヤマザキの思う壺です 菓子パンだとカロリーも高いので控ようと子供にもシール集めの協力依頼をしました 子供には自分も貯めてお皿貰うから駄目と言われました 子供曰く今回のは焼きそばを乗せるのに丁度良いそうですよ

夢も希望も無いかもですが。

毎年ワクワクします
ネットオークションで検索したら、安く出品されていたので、落札したことあります。 お花のような形のサラダボウル6枚セット。 1,000円するかしないか、でした。 我が家では、お花ボウルと、直径20cm程の平らなプレート(これはポイントをきちんと貯めてget)を毎日使ってます。 子供の食べ残したものをそのままラップして皿のまま冷凍→温めて昼食に、よくやります。 割れないし、ホント良いと思います。 毎年、どんな形かな?とワクワクします。

ありがたいんだけど・・・

041
はな
義母がシールを集めてお皿もらうのが好きで、うちにもくれます。 夫婦だけなのに毎年5枚も6枚も。 もちろん毎年丁重にお断りしているのですが。 今年はご実家に、と我が家の分とは別に6枚くれました。 デザインは素敵ですが食洗機に入りづらい、 頑丈なのはいいけど、割れないから捨てられない。 毎年自分で買ったわけでもない皿が増えていくのは 正直ありがたくない・・・。 収納場所に限界もあるのに。 私の新婚生活はパン祭りのお皿とともにはじまりました。 夫婦で食器を買いそろえて・・・という新婚生活の夢は崩れました。 結婚生活とは何かを思い知った気がしました。 いろいろなものをくれて大変ありがたい義母なのですが、 本当にもうこれだけは勘弁してほしい・・・ ヤマザキさん、お皿もうちょっと割れやすくても良いですよ。 すみません、愚痴でした。

たくさんあります

041
むぎピー
実家には、昔から何故か大量に【ヤマザキの白いお皿】があります。 『白いワンディッシュ』がイチバン使用頻度高いです。 薄くて軽いのにとっても丈夫なので、そそっかしい私には重宝してます!

私もだよー

041
はい
はい、毎年一枚はもらいます。ほんとは二枚はほしいですが、なかなかうちはあのシール集まらなくって。使いやすくて大好きです!

実は結構すごいお皿って知ってました?

041
甘夏
ヤマザキ春のパン祭りのお皿は、フランスのアルク・インターナショナルという世界最大のガラス食器メーカーのお皿なので品質は一級品なんですよ。 白くて何にでも合うし丈夫だし、私も毎年集めています。色々集めましたが、あとは平らな小皿が欲しい・・・。2枚1組でやってくれないかな。とにかく毎年最低5枚は欲しいと頑張っています。

かえてきました

041
湯山
月曜日にお皿にかえてきましたよ。 ホントに使い勝手が良くて重宝してます。 毎回2~3枚で精一杯ですが、欠けもしない丈夫さが大好きです。

そうですね、春の風物詩!

041
CCzero
ちもちもさんのレスを読んで、確かに春の風物詩と化しているなあと思いました。あと4枚切りで攻めるというの、気合入ってますね。 確か私が小学生の頃に始まったんじゃなかったかな、とすると、かれこれ30年以上か?!継続するってすごいことですね。「白いサラダボウル」というフレーズは覚えています。白にこだわっていますよね。 中学生か高校生ぐらいの時に母がもらってきて、「えっ、こんなのもらえたの?!」と驚いた覚えがあります。いまでこそ100円ショップがありますが、当時はそんなお店はありませんでしたから、結構よさげに見えましたね。何も描いていないのがまたいいですね。お皿に「ヤマザキ」とかロゴを入れていないところが好感が持てます。 なんだかほのぼのして良いトピです。ありがとう。

もうすぐ交換

041
ひよこ
ほんとに丈夫ですよね。普段は朝食はお味噌汁に白ご飯なのですが、この時期だけはパンです。毎日パンです。 でも先日、パンを買ってきてシールをはがそうとしたら、ない… 今度は買う時に気をつけなければと思った出来事でした。

数年前何かの番組で。。。

Sally
ヤマザキのお皿はどのくらい人気があるのか・・・というのをテレビでやっていて、お宅をランダムに訪問して家にあるかどうかを聞いて回る番組をやっていました。 訪問した先々でうちにもあります、とお皿を見せてくれる方の多かったこと! 因みにうちにももちろんあります(笑

私は今年の好きですよ

041
maru
家族分のサラダを盛るのにちょうどいいです。 ただ昨日はなぜかカレー皿が見つからなかったからと私だけこれで出されましたが、手を添えたら熱い!カレーとかシチューにはだめですね。 平皿からボールタイプから色々もらってますけど、みんな丸いんですよね。 四角いお皿が欲しいな、コストかかりますかね、シール枚数たくさんあつめてもいいから今度は角皿にしてくれないかな。

次回はお皿じゃない物がいい

041
きいろ
家は朝がパンなのと、会社にもパンを持って行くことが多いので、毎回お皿はもらってます。 今回は4枚もらいました。 でも、何で毎回お皿なんでしょうね? あのお皿丈夫だし、割れるってことはまずないです。 だから、どんどんお皿が増えていきます。昔のデザインのお皿が未使用でそのままあります。 この間、長年使っていた物は処分しました。 次回は別の物がいいと思いませんか? 例えば、ジャムなどの消耗品とか・・・?

割れます

🐱
怠惰の清盛
> レンジ、オーブンOK。軽くて割れない!  割れますよ。落として割ってしまったことがありますが、ビックリするほど “粉微塵” になりました。誇張でも何でもなく、文字通り “粉微塵” になったのです。皿が落ちた床はまるで砂を撒いたようになり、その砂粒のなかにところどころに少し大きめの破片が散在しているといった感じになりました。普通の陶器やガラスの割れ方ではなかったので (化けるほど生きてきましたが、あんな割れ方をする食器というものをこれまで見たことがありません)、どんな材質で出来ているのかと驚いた記憶があります。

いいですね!

ランチパックおいしい
以前秋のバザーで近隣のお店の方が配りきれなかったお皿を複数枚出していて、それをまとめて購入して使ってます。とても使い易くて重宝しています。 今年はポイントを貯めてやっと一枚ゲットしました。これも使い易くて重宝しています。 でもポイントなかなか集まりませんね。バザーでゲットできたのはホントにラッキーでした。

全然割れませんよね

🐴
ぺぺ
実家から持ってきたプレート皿が2枚、結婚してからシール集めてもらったのが2枚。全然割れません。ほかの皿はしょっちゅう割ったりかけたりさせてしまってトホホなのに。 しかも白がくすみにくい気が。うちの皿の中で、卵料理が一番映えるのはこれ。なんか腕が上がったかと錯覚。あくまでも錯覚ですが。 ただ、夫がパンが嫌いというね…なかなか集まらないわけです。ヤマザキパン以外にも好きなパンは数多あるのですが、春は黙々とこれ一本で。 あと一枚で交換ですー

びっくり!

💢
ポピー
子供の頃から1枚も持っていませんが、こんなに人気があるというか、家庭に浸透してるなんてびっくり! でも、確かにお皿を1枚も持ってなくても、山崎春のパン祭り♪ のフレーズには馴染みがあって、まさに風物詩だと感じます。 子供の頃、こんなのたまるわけないじゃない、とそもそも集めたことさえないのですが、なんで皆さん、そんなに集まるの? 今、わざわざググッてきたのですが、10袋買ってやっと1枚もらえるのですね。ごはんが基本の我が家では、3人家族で期間中の3ヶ月間で、頑張って4枚というところだったでしょう。1枚だけもらってもねえという気持ちもあって、我が家にとってあまりに遠大すぎるこの企画は参加する気にもなれませんでした。 大人になった今は、近くのパン屋で買ってしまうし。そうでなくても、一人暮らしなのでさらに参加しようもないです。 日本にこんなにパン食が普及してることに、改めてびっくりでした。おそるべし、山崎。

割れますよ。

🐶
マーマレード
オーブンは不可ですよ。 強化ガラス製食器なので、割れにくいけど熱いお湯がかかってパリンと音を立てて割れた経験ありです。 主人がカップ焼きそばのお湯切りをしたときに、わざわざ白い皿めがけてお湯を捨ててしまい割れました。 コレールもそうです。 食洗機は大丈夫ですけどね。 頭に入れておくといいと思います。

そう、割れたら怖いよ

041
祭り
怠惰の清盛さんのおっしゃるように あの白い素材(コレールかな)の食器は 割れるとすごいんです。 昔TVのニュースの特集でやってましたが、目に入ったりする危険がありますよね。 レンジ・オーブン可だし丈夫で小さい子用の食器にもあったりしますが、TV観てすぐに子供用食器は使うの止めました。 それましたが、ヤマザキパン祭りの食器はほしい!と思うものばかりですね。 でも毎年挑戦するのですが どう頑張ってもシールの点数が足りません。 皆さん このシーズンはやはりどんだけ~ってほどパンを召し上がるのでしょうか? どうやって集めるの?

祭りじゃないけどもらった

041
ぴゃー
飲食もできるパン屋さんが好きでよく行ってて 何かのフェアでもらったのがフランス製の白いお皿。 わーい、と思って裏をみたらかっこいい書体でyamazakiと。 ん? これってあの有名な? 名前は違ったけど、ヤマザキ系列のお店だったんですね。 朝食用の食パンは他のメーカーが好きなので パン祭りは参加してなかったけど、これで白いお皿をゲットしました。 きれいな白だし丈夫だし、すっかり愛用品です。

1994年の「白いファンタジーボール」みたいなのこないかな

041
のとてす
毎年3月に入るといつの間にか始まっていて焦ります。 最近はお皿が大きく我が家では用途が無く 泣く泣くプレート系は1種類を除いて廃棄し、 その後は年1枚で我慢しています。 08年09年のはほぼ毎日稼動です。 シール25点分で、台紙に25枚しか貼れないから 食パン等を買わないとならないのが辛いです。 (複数枚になってもよいと思いますが) ヤマザキ系のコンビ二では、お弁当などにも多少ついている ようなのでいざと言う時はこれで、と思いますが、 だいたい1人/3週間位でらくらく終わります。 (逆に秋の某社さんは、食パン類だけで1秋に景品2種類と 思うと相当辛く、3年位でそこの食パンは一生たべたく なくなりました。品質はよかったのに) 個人的には10cm位の小さいお皿が欲しいけれど 売らなければならない目標等を考えると、 点数が高い=比例してお皿は大きくなるのだろうなと。 2000円につき1枚位もらえていると思うので、 他の9ヶ月って損しているのかと気になります。 (リターンはパン本体で充分ですが) お皿は捨てても来年もやりそうです。 もう少しシールのつくものが多いとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧