本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人口50万人以上の都市名を知っているのは、常識ですよね?

人口50万人以上の都市名を知っているのは、常識ですよね?

レス468
(トピ主 10
041
牡羊座
話題
こんにちは 友達との会話で違和感を感じてしまいました。 「船橋市のゆるきゃら」と話したら「船橋市って何県?」と聞き返されました。 冗談でしょ?普通政令指定都市は言うまでもなく、中核市でも少なくとも人口50万人以上の大きな街は都道府県名を省略できますよね? 地方の県庁所在地も、常識だし、60万人と言えば地方の県庁所在地の少ない街の3倍の人口です。 そんな大きな街を知らないなんて、驚きです。 皆さんはどう思われますか? 友達はG-MARCHレベルの大卒で、共に40代女性です。 まさか「大阪府に、大阪市って所があるんだけど」とは言いませんよね?

ランキング

レス

無知な人はいる

💋
匿名人
確かにそうなんだけど、無知な人はいるので、一応「☆☆県」と言ってあげたら親切かな。 最初からでなく、相手に「船橋って?」と聞き返されたら、さりげな~く。 心では(えー? 知らないの?)と思ってもいいけど、あまり顔に出さないようにね。 某トピで、「米原」が読めなかったと言う人もいたしね。(よねはらと読んだのかな。新幹線の駅もあるし、常識人なら読めるよね)

気持はわかりますが

041
どんちゃん
いちいちイライラしていたら気が休まりませんよ。 極端な話、「他の宇宙から来た人」と思っておけばいいんです。 でないと、 ・公道を5~6人で横に広がって歩き、後ろから来た自転車に「危ないわね~」 ・電車に乗ったことがないことを券売機の前で自慢げに話し、改札に入ったら改札の前で他の人が来るのを待っている ・用のない店の店頭でいつまでもおしゃべり という人々にイライラしっぱなしです。 私は昨日、こういう人たち(全員正々堂々アラフィフのおばさん)と行動しました…いちいち注意するのに疲れた。 注意したけどね。 こまっかいわね~、と言われましたよ。 別次元の生物と思ったほうが精神衛生上、よろしいです。

うーん

041
ゆい
一瞬ピンとこなかっただけじゃないの? 意地が悪いなぁ。 「大阪府に大阪市」ってそのまんまじゃん。 言いませんよ、いう必要ないでしょ? それに大阪市は中核都市じゃないし。 あなたがどこにお住まいの方か存じませんが 耳で「まつやま市」と聞いてすぐに「愛媛県の松山市」って出てきますか? そもそも「中核市でも少なくとも人口50万人以上の大きな街」って 日本のどの市が中核都市で、どこは50万人以上の人口がいるか把握されているのでしょうか? 中核都市であろうが、そこに地縁の薄いところにお住まいでしたら すぐピンとこないこともあると想像できません?

少なくとも常識じゃないわな

041
すもも
県庁所在地だって47全部暗記してる人は半分いません。その地方に縁が薄い人、例えば上京したばかりの人が知らないことはあるでしょうね。 相模原市なんて九州人に言われても?な人もいるでしょう。(相模原の人口は70万以上。) ちなみに住所を書く時にの常識として県名を省略できるのは県庁所在地か政令市。 ただ船橋市が千葉県として認知されている度合は他の中核市に比して高いと思います。 新幹線の駅もない船橋市というより「市立船橋」の認知度がかなり高いからではないかと勝手に推察しておりますが。

船橋かぁ~

041
私は北海度出身で、千葉県にも住んだことが有るし、夫は関東の出身です。 昨今はフナッシーのご活躍で存じてはおりますが・・ 県と県庁所在地名は分りますが、中規模都市となると分らない所の方が多いと思います。 県庁所在地の位置を地図上に示す事すら怪しいです・・・ 私が低学歴だからでしょうか? う~~ん・・・5歳児でも、興味のある子にはわかるらしいですがねぇ。 ところで、人口50万人以上の都市ってどこどこでしょうか? そらで言える人ってどのくらいいるんでしょう? トピ主さん、自分の常識が、必ずしも正しい訳ではないですよ。

船橋市って、、、ふなっしーだよね?

041
町子
人口100万人前後の都市ならば、勿論すぐに言えます。 、、が、人口50万人前後の都市は、正直 県名までは分からないです。 船橋市って、小さくもないが、大きな都市というわけでもないでしょ? どこにでもある普通の、、テレビでは聞いた事のある都市という感じです。 ふなっしー効果で船橋市の名前は知ってます。 ですが何県か、、分かりません。ごめんなさい。今度調べます。 ちなみに私は地方の国立大卒 40代前半です。

みんな同じではない

今日は晴れ
都市名は普通は自分に関係あるか 近いところか 関心がある所しか覚えない。 行ったことも調べた事もないところは知らない。 他の国を考えればわかるでしょう。 アジアやヨーロッパ、アメリカはわかっても アフリカの国と位置全部わかりますか?

別に・・・

041
しましま猫
千葉県出身なので船橋市は知っていますが、全国的な認知度は低いと思います。 人口が60万人だったことは今知りました(笑) 正直、人口50万人以上だろうがなんだろうが、その年が何県にあるのか知らない人は多いと思いますし、特に責められるような問題だとも思いません。

どうでもいいことを自慢されても

隠れ宿
私は地理が好きだし関東在住だから、船橋市は知っています。 でも、人口50万人以上の都市名を全部知っているかといえば、自信はありません。 市町村合併で新たな市になったところもあって、ますます分からないですね。 そもそも、大抵の人は船橋市を知らなくても困ることは何もありません。知る必要がないのです。 知っていたとしても単なる知識の一つだし、学歴など何の関係もありません。 「こんなの常識だよね」と驚いて見せるのは、知っていることを自慢したいはしたない行為です。

私知らないよ。

041
どるちぇらがっぱーな
政令都市も知らないしね。 だって、スマホで調べりゃ良いんだもん。 私クイズマニアでもないからね。 普通に主様に聞かれたら”しらん!”で終わり。 更に追い打ちかけて”調べて♪”ですね。 だって私頭悪いから、しりゃべりゃ済む情報はおつむに入れたくないので。 因みに私は地理や歴史がずっと嫌いなんですわ。 覚える必要ないから。 (↑こんなこと言うと怒られるかな(汗)) 繰り返して言うけど、私は頭が悪いから調べれば済む情報が入る隙間が無いんです。 まぁ、主様は主様の知識の価値観で考えれば良いのですよ。 私は違うので、主様に問われたら、”知らないから教えて♪”と、聞きます。 その分私は主様が持ってない知識を主様に与えますから。 それじゃダメなの? それとも主様は全ての知識を全て持ってる全能の神なの?

県庁所在地ではないですし。

041
相談員
ご友人が関東地方の方なら?となりますが、他の地方でしたら知らなくても仕方ないと思います。 地元民でも、ネームバリューないなぁとへこみますが、50万なの!政令指定なの!とは思いません。 ふなっしーのお陰で有名になりましたが、所詮東京の1ベッドタウンです。 と言うわけで、常識ではないし、県名は省略しないに一票です。 北関東すら怪しいのに、西日本の都市については全く自信がありません。 常識にされては困ります。 県庁所在地は、知らないと恥ずかしいと思います。

図体がでかくても知名度の低いところ

041
オーバー70
日本の人口ランキングでトップ30のうち、圧倒的に知名度の低そうなところは、千葉県の船橋市と松戸市ではないでしょうか。 市側としては、そのことを意識しているから、ゆるきゃらで張り切っているのでは?

常識かどうか、微妙です。

041
アイアン
私自身は常識と思っています。 しかし、以下の条件の人にとっては常識とは言えないかも。 ・大卒でも理系の人 ・生まれてから一回も転地したことのない、その土地育ちの人 私は東京生まれの東京育ち(もう還暦過ぎ)ですが、就職してから 九州・大阪・東海・東京・仙台で勤務しました。 各地元の人との会話を通じて感じたこと 当然ながらどこでも自分の住む土地中心に地球が回っている。 従って、自分の土地から遠くなればなるほど、意識も知識も少なくなる。 元同僚で、関西で生まれ育ち、東京の某有名大学を出たお局様は、 新潟県の隣は秋田県だと言ってました。 (実際は、山形県が間に入ります。) その上、関西人なのに鳥取県と島根県の位置関係がわからず、県庁所在地もわからない。 また、私が東海地方の50万以上の都市で、タクシーに乗ったとき 運転手「お客さん、どちらから?」 私「仙台です。」 運転手「へえ、仙台って人口どれくらいですか、ここは70万くらいだけどね。」 私「百万かな」 運転手無言。 たぶん町自慢がしたかったのかな。 そんなもんです。

常識を決めつける方が非常識

041
ゆう
私は関西在住ですし、船橋市の県を知らない人が周りにいても不思議には思いませんね。 人間、自分にあまり関係のないことをきちんと覚えてはいないものです。 地理に関する常識は、基準を明確に決められるものではないように思います。 もし、お相手の方が、都道府県名を省略できる常識レベルを「政令指定都市のみ」と 主張されたら、トピ主さんはいったい何を根拠に「50万以上が常識」と反論するのでしょう。 少なくとも、自分の基準を周囲に押し付け、相手を貶めようとするトピ主さんの行為は、 マナーとして非常識だと思います。

常識は人の数だけあるとはこういう場合も使えます

041
おっさん
千葉に住んでて秩父市を知らないとか、埼玉に住んでて船橋市を知らない、とかならまあわかります。それは知ってて欲しい、と思うでしょうなあ。とぴ主さんは関東住まいですか? ところで、北欧三国の国名とその首都、それぞれの位置わかりますか? 大学出てる人にとってそんなの常識でしょう? とはいえ、これ、私の経験でいうと10人中7人は正解出来ません。大学出てから20数年も経つと東大卒業者でも答えられないことありますね。そもそも北欧三国を言えなかったり。 山形出身で九州に住む友人曰く、ご近所さんで山形、岩手、秋田の位置を正確に覚えている人の数も似たようなものだそうです。秋田って日本海側? 太平洋側? 岩手の県庁所在地は岩手市じゃないよというとお手上げになる人も。 知ってて当然と思われているのでしょうが、私はトピ本文のG-MARCHわかりません。理系で国立大学に進んで当たり前という環境にいたので。MARCHというのは聞いたことはあるけれどどの大学を指しているか知らないし、Gって初めて聞きました。 人によって持っている知識が違うのは当然のことではないでしょうか?

何とも思いません

🐱
レイモンド
トピ主さんが、ただ意地悪く 独自の常識論を振りかざして、 そのお友達を腐して下に見たいんだなぁ~ と言う感じを受けただけです。 ズバリ船橋市に今、住んでるとか 千葉県出身とかでもなければ 今、人口がどの位の都市かなんて 知りもしないし、興味もないし、 船橋市が何県か知らない人が居ても 何とも思いませんが。

常識だけど、ママさんの常識かと言われると・・・。

041
sin
私は男性ですが。トピの内容は一般で考えると常識だと思います。 しかし、ママさんでの間で常識かと言われると、疑わしいという感じです。 働いている、働いていない。 働いていても、フルタイム、パート。 フルタイムでもいわゆる総合職なのか、そうではない。 と、以上の点でも、普段の興味関心や知識の幅はかなり違ってくると思います。 現実問題として、ママさん達は良くても、上記2点までの人が多い。 そうなると、知らない事の方がママさん達の常識になり得るかと。 その友達がどこに当たるかは分かりませんが、いわゆる総合職のような仕事をしてて、知らないのは、少し問題かと。

すごいな

041
ゆきやなぎ
国内に人口50万人を超えている都市は、29あるようです。 トピ主さんは、全て把握しているんですね。すごいな。 私の故郷も市町村合併で入っていました。 あら、50万超えてたんだ びっくり って感じです。 もちろん、県名は言えるけど。 関東在住の人って、四国4県や九州7県を言えない人が 予想外に多いですよ? 逆に関西人は、関東地方の地理に弱いです。 >>皆さんはどう思われますか? 自分が知っていることを、誰もが知っていて当然。 常識! と思わないように努めています。

そうとも限らない

😨
メタボ神父
地理など社会教科が苦手な高学歴の女性は周りにたくさんいます。 同僚のmarch出身の女性は東北6県の正確な位置と県庁所在地が言えませんでした。 ご自分の常識を押し付けない方がいいと思います…

興味と視点が違うだけだと思います

😑
あのー
お友達の関心がある事柄は別の方向なんだと思います。

常識と言われれば常識なのかもしれませんが

041
無知の知
住んでいる場所にもよるかなあ・・・ 関東に住んでいて船橋市がどこにあるのか知らないのはどうかと思うけど、これが他の地域だったら仕方ない面もあるかも。 私はずっと東京(市部)在住なので、関西や四国、九州以南および北海道について知らない事は沢山あると思います。 (ちなみに成人後関西に旅行した時に電車に乗ろうとして「草津」「茨木(よく考えたら茨城ではなかった)」という表示を見て 「関西に来たはずなのに、何故北関東の地名が?この電車に乗っていいのだろうか???」と大混乱したしました) 40代ともなれば卒業した大学なんて関係ないんじゃないでしょうか。 特に近年においては「(誰もが知っていると思われている)常識ってナンダ?」と感じます。

いや~・・・。

🐱
よりみちよ
すみません。関東以北ならほぼわかりますが関西だと自信ないとこもあります。 北九州市とかわからなかったです。トピ主さんたちは関西出身の方ですか? 神戸市もすぐ出てきませんでした。これは問題だと自覚してます。 全国政令指定都市一覧を検索しました。

いやー、無理!

041
ぼー
関西にいると東の方の都市名って聞くチャンスが少ないので、私はふなっしー見るまで船橋市を知りませんでした。 子供の頃に県庁所在地は習いました。でも政令都市名や人口50万以上の都市名を習ったことはないので、覚えるとしたらニュースなどで見ることがあるかどうかによります。だから府庁所在地の大阪市を知らないのと船橋市を知らないのは同列じゃない気がします。 今でも船橋市って、ふなっしー繋がり以外で聞いた覚えがないんですけど、トピ主さんはどこで覚えました?

ごめんなさい・・・

041
hohoho
船橋市 関東の市立船橋高校がある町 とは知っています でも、何県かは存じません  そんなに大きな町だったんですね 梨が特産品なんですよね? ちなみに、当方 兵庫在住、大阪で勤務の大卒のおばさんです。

県境付近は、曖昧になる。

041
四季
柏市って、千葉県?埼玉県?茨城県? 豊中市って、大阪府?兵庫県? 久留米市って、福岡県?佐賀県?熊本県? 日本地図のどのあたりにあるかくらいはイメージが浮かびますが、県境のどちら側にあるかと訊かれれば、確信が今一つ持てません。 枚方市に至っては、そもそも読めない人の方が多いのではないでしょうか。

求めすぎ

041
還暦男+2
まー、今時の人はそんなもんでしょ。 トピ主さんは、日本地図を見て、47都道府県がどこにあるか、 全てご存知なんですよね。 学歴で比べるなんて愚かですよ。 よくテレビでやっていますが、20代・大卒でも知らない人が山ほどいます。 トピ主さんは、平成の大合併で市町村数が、どの程度減ったか、 当然ご存知ですよね? ピークは7~8年前位だと思いますから。 忘れていました。 全国の都道府県の県庁所在地を、全て知っている人の方が少ないと思いますよ。

金沢市って何県?

041
トヤマン
その人、船橋市の存在自体を知らなかったんですか? 千葉県の存在より船橋市の存在の方が大きいと、そういう会話になる事があります。 金沢、名古屋、仙台、とかがそうかな。

そんなに驚くこと?

041
こはる
咄嗟に出てこなかっただけでは? 受験生ならまだしも 別に関東在住でなければ船橋知らなくても生きていけるし 船橋が全国規模でそこまで重要な特徴ある町なんでしょうか。 正直有名なのってそのゆるキャラだけでしょ? 大阪市の話が出たので書きますが、 関西で吹田市とか人口30万ちょっとだけど ここ知らないと「は?あなた誰、どこの人?」扱いだと思う。 関西では交通の要衝でもあり、知らないはずはないでしょ扱い。 宝塚市は20万そこそこの住宅地だけど劇場のおかげでたぶん吹田より有名。 人口は基準になりませんよ。 学歴も関係ないですよ。 常識って変わりますよ。 地域によっても、生活によっても。 私なんか子供いないからマンガもアニメもわからないけど 子供いる人はアニメの中の体操が踊れる人とかいますよ。

知らん。

041
ぽめ
えっと、群馬だっけ?あ、あれは前橋か、のレベルです。 生きていく上で、仕事していく上で必要不可欠でない情報は 学校のテストで書いた後、他のもっと必要な情報で上書きされました。 今でこそふなっしーのおかげで船橋市も全国区ですが(未公認だけど)、(北)関東の 人間でもなきゃ常識の範囲ではないと思いますよ。 まぁ取引先のおじさんが地理好きとかなら、話を盛り上げるために 地図情報を脳みそに叩き込んだりはするでしょうけど、今要らないんで。 ただ、「どこだっけ?」とは思ってもお友達のようには口にしないでしょうね。 目の前の人が、自分のものさしで人を測って、自分のおメガネに叶わないと 馬鹿にする人だとわかっていればね。

博識なのですね

041
ほへと
トピ主さまは博識なのですね。 はばかりながら私、各自治体の人口がどれほどか、意識を持たずにおりました。政令指定都市もこの4月1日付けでまた増えたようですが、さて。 住まいのある首都圏でさえ、人口50万以上の市名をすべて暗記していませんので、その他の地域は言わずもがなです。平成の大合併があってなおさら、各地域の市名変遷について行けなくなりました。 新聞も読み、ニュースもこまめに聞いているのですが、お恥ずかしい次第です。 ですが興味や関心のないことには誰しも疎いものです。たまたま自分が知っていても他人が知らずにいること、自分と他人との常識のズレなど、ことさらに、あしざまに言い立てるのはいかがなものかと思います。 あなたのご友人は、ゆるキャラに興味がなく、船橋市にも地縁がなかったのでしょう。あなたにも、ご友人は「そんなコトも知らないの」と思われていることがあるかもしれませんよ。 ノウある鷹は爪を隠すもの、謙虚にふるまいませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧