本文へ

寄り道しない人の心理

レス63
(トピ主 2
😨
クラランス
ひと
パート主婦です。 結婚して10数年ですが、ふと、夫は会社帰りに何処にも寄ることなく(お酒が飲めないから仕方ないのか)、真っ直ぐ家に帰ってきます。 会社の人と食事をして帰ってきた事もありません。 趣味もなく、コミュニケーション能力も低いので、一緒にいてもつまらないから誘われないのかもしれませんが、たまぁに友達と出掛けても、昼食を家でキチッと食べて、夕飯前にはキチッと帰ってきます。 食べてこなかったんだぁと思いますが、男性ってそんなに家に真っ直ぐ帰りたいものですか? 私からするとつまらない男だなと思います。 子供が自立したら、仕事帰りや出掛けた後は飲んで食べて帰ってきますが。 真っ直ぐ帰宅して何が楽しいのでしょうか?

ランキング

レス

家が一番?

💋
家が好き
私もなるべく寄り道せず なるべく早く帰りたいと思う方です 猫が待ってるというのもあるけど 家にいるのが一番好きなんですよ 快適だし落ち着くんです 男の人もそういう人がいてもおかしくないです でもまぁ毎日必ずご飯をキチっと食べられると 奥さんは面倒ですよね

ご主人に失礼ですよ

041
通りすがり
家庭が居心地が良いから、真っ直ぐ帰ってくるんです。 家庭を省みず、毎晩飲み歩いて帰ってこなかったら帰ってこなかったで文句を言うくせに。

お気の毒

041
ベルガモット
>私からするとつまらない男だなと思います そうなんですか・・・ 私だったら嬉しくって、帰宅後に一緒に出掛けようとか言ってしまいます。 飲みに行くのもそうですが、ウォーキング誘ったり・・・ きちんきちんと帰って来られるご主人って、予定が立てやすく良いなぁ~ 我家は出張が多くて、寂しい限りです。 ご主人がきっちり帰ってきても、主さんを束縛するわけでもないんでしょ? ならいいじゃないですか? でも・・・ なんで、『つまらない男』と思うようなお相手と、結婚されたのですか? 昔は『つまる男』だったのですか? あぁ、それと、外で飲むのが、なんで楽しいのかって言う意見もありますよね? 高いお金を出して、周りに気を使って・・・ 沢山気を使う人には、余り居心地がよくないらしいですよ。 わたし、外に出る事も嫌いじゃないんだけれど、 家が一番いいなぁ~って思います 夫にも、そう言ってもらえたら、なんだか嬉しいですよ~

同じです

💋
匿名人
うちの夫もそう。飲み会の集まりは参加しますが、終われば帰ってきます。 用があって出かけても、それが終わればまっすぐ帰宅。 (ついでだから、ちょっと☆☆へ寄ってみようか)と考えることもないそう。 なので、外出した夫の帰宅時間は大体判る。用が終われば帰ってくるのだから、所要時間と往復の移動時間だけだからね。 家族にお土産のケーキを買うこともない。ケーキ屋に寄り道という発想がない。 寄り道が好きなのは女だから・・という意見もあると思うけれど、義弟や私の兄などは、男だけど時間があれば寄り道しますね。 ちょっと関心のある所へ寄ってみたり、書店で面白そうな本を探したり。 夫は子供の頃から時間にうるさくて(神経質で)、何が何でも時間を守る子供だったそうです。 約束に友達が5分遅れても友達をなじったりしたらしい。 義母が言ってました。 そういう義母も時間は性格でそれどころか一緒に出かける時、1時間以上前に支度して居間に座っている。 かなりプレッシャーな同居嫁の私です。 この母にして、この息子あり。 あ、レスが脱線してごめんなさい。

自宅でくつろぐのが好きなのでは?

041
家が好き
トピ主さんのお料理が好きなのか お家の雰囲気が安らげるのか 何より家が一番なのだと思います。 「つまらない男」ですか… ご主人かわいそう。

節約では?

🐶
ぷ~パン
寄り道して無駄遣いせずの旦那さんなりの節約だと思いますよ 旦那さんが早く帰ったら困る事でも?

なぜ、寄り道をする?

🐧
世間様
 夫には十分にお小遣いがありますか?お金が掛かるんですよ。  それに、まっすぐ帰るのが普通でしょ?なぜ寄り道をしたがるのかな?酔いどれ主婦?

すみません、寄り道しない人です

041
50代同居嫁
>真っ直ぐ帰宅して何が楽しいのでしょうか? そりゃあ、家が一番楽しいからです。 ちなみに私は同居嫁ですから、義母が健在のころはお出かけ大好き、寄り道大好きな人間でした。 結局自宅の居心地の問題だったんですね。 私と同世代のマスオさんを何人も知ってますが、みんなお出かけ寄り道大好きですよ。 休日出勤を頼むとノリノリで了解してくれます。 それをもの悲しいと思うのは私だけでしょうか。 まあ家事をする側にしてみれば「食べてきてくれればいいのに」と思うでしょうね。 夫婦なんだからそこは話し合ってみたらどうですか。

目的外の事はしない

041
SURPRISE
あー、それはありますね。 私も既婚男性ですが、 基本的に意図せぬ寄り道はあまりしません。 いや、する事もありますが、 それは予め予定として決まっている物です。 どこに行って何を食べるとか、誰と飲むとか。 ふらっと喫茶店に入ったり、 何となく気になる店に寄ったり、 そういう行動は殆どしません。 何故?と言われても難しく、 寧ろうちの妻が外出から帰ってきた時などに 今日はどんな所に行ったの?と聞くと 「特に目的もなく友達とぶらぶらしてお茶しておしゃべりして 帰ってきた」とよく言われますが、 どうしたらそんな事が出来るのかこちらが不思議に思う位です(笑)

ひとそれぞれかな

041
Lちゃん
主さんが待つ家庭が、とても居心地がいいからですよ。特にお子さんがいるとそういう旦那様も多いのではないでしょうか。そうでもないかな? 結婚して8年くらいになります。 主人の職場の対人関係は今のところ問題はなさそうですし、仲のいい友達もいます。たまには友達を遊びに行ってもいいんだよとか、職場の人と飲みに行くとかないの?とか聞いたことあるのですが、まあうちは片田舎なので「そんな仕事帰りの時間を使って飲みたいほどの場所もない」と言われればまあそうだよねと。 友達とも家庭を持つとそれなりに疎遠になるものだよね、と考えてるようで、友達と過ごすより家族とと思うようです。 うちはまだ子供もパパがいないとつまらないと思う年頃なので、有難いなーと思っております。

いのしし年の性・・・

🙂
おっと
ご主人がどうかはわかりませんが いのしし年生まれの私(女性)は仕事が終わると 家を目掛けて突進するかのごとく帰宅を急ぎます。 まさに猪突猛進・・・ 出かけても目的地に向かって一直線、 トイレに行きたくとも我慢して、コンビニなどには寄りません。 戌年生まれの姉は、電柱に引っ掛けるがごとく(失礼) コンビニだの何だのとポロポロ寄り道します。 (腹が立ちます) 関係があるのかどうかは不明ですが・・・

それが趣味

041
野良猫
家にいることが趣味なんです(笑)

楽しいというよりも。。。

041
ぺぺろんちょ
わざわざ外で食べなくても家で食べられるんだから外食する必要ない、と思ってるとか。 あるいは、『外食する』という思考回路がない、思い至らない。外で食べようが家で食べようが、食事をするという行為自体に変わりはないのでどうでもいい=全く意識してない、とか。 もしや、なんとなくぶらっと出かける、とか、旦那さんは一切なかったりするのかな? 寄り道する必要性を感じてないから寄り道しないのでは?と思いました。

良いと思うけど・・・

🎶
いくら大好き
ご主人は、恐らく、家の居心地が良いのではないでしょうか? 飲んでばかりで帰りが遅ければ、それはそれで・・・不満がでてくるものですよ。 ないものねだりですね。

それは人それぞれだと思います

🎶
セメントカステラ
自分もそうですが、寄り道とかほとんどしないですね 興味がないからですし、また 予定以外に誘われたりということがむしろ苦痛に感じます。 ある程度予定されたこと以外の あてもなくぶらぶらと暇をつぶしたりということが苦手と言ったほうがいいと思います。 なぜかというと時間を無駄にしている感があるからです。 でも、そういうあてもなくブラブラすることが好きな人もいるとは思いますがそれはそれで良いとも悪いとも思いません。 それぞれの価値観ですから。

おもしろいですね!

🐶
ぴんく
そういえば我が家の夫も毎日真っ直ぐ帰って来ます。 飲み会や接待があれば外食して来ますが、車通勤ということもあって仕事帰りに飲みに行く事は殆どありません。 で、私も考えてみました。 車通勤じゃなかったと仮定して。 まずはお小遣いが少ないからでしょうね。 ちょこちょこ寄り道出来る程の額じゃないから、食事だけは自宅でと考えてしまうのかと。 突然何かに使わないといけないってこともありますから、そのための節約の意味も込めて。 外食するより自宅の食事がおいしいって言うのも思いつきました。 まぁそうだと嬉しいですが。 つまらない男だと思うなら、まずは今以上のお小遣いを渡してはどうでしょう? 現状プラス3万とか5万とか。 それは嫌なのに、つまらない男だと言うのはちょっと可哀想ですよ。

うちの夫、寄り道しません

041
ママン
早く帰って妻子と一緒に過ごしたい…と本人は言いますが、本当のところはわかりません。 我が家にはWiFiがあるから(ないとスマートフォンの回線速度が遅い)? 撮り溜めたテレビ番組が早く見たいから? どんな理由であれ、寄り道よりも魅力のあるものが我が家にあるのでしょう。

寄り道する人の心理は?

041
通りすがり
結婚20年超の寄り道しない派です。 理由は、 ・外で食べるより妻の料理の方が美味しい ・外で他人と飲むより、妻の料理を食べながら妻と飲む方が楽しい ・一日中同僚と顔をつきあわせているので、仕事が終わってまでの付き合いは求めていない(同僚との関係は良好です) ・外でグダグダするくらいだったら、家でのんびりしたい 以上です。

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 女性でも寄り道しない方はいらっしゃるのですね! 私は、寄り道女です。 現在は、家庭があるのでパート先から真っ直ぐですが、子供が完全に手を離れたら夕食なり飲んで(たまにですよ)帰ってきたいと思うのですが。 独身時代は、寄り道三昧でした。 真っ直ぐ帰ることは少なかったかも。 思えば中学生の時から帰り道に友達とお喋りして寄り道、高校も部活帰りに友達と喋りながらコロッケ食べたり。 社会人も友達とよく遊んでいました。 昔から外が大好き。小学生の時も家の中で遊ぶことはあまりなかったです。 いつも遅くまで走り回って遊んでいました。 夫は、独身時代から家にいる事が多かったみたいです。 家ってそんなにいいですかね? 家にいると私一人忙しくなるので、私は外に出ていたいです。 仕事でクタクタならば真っ直ぐ帰りたくなるとは思いますが。

つまらない男?

041
ポトス
あの、最後の2行が分かりにくかった。結婚して10数年じゃ お子さん自立してませんよね? 私は高度成長期の頃の妻だったので、いつもいつも夫の帰りが 遅く、たまに早いとどこか具合が悪いのかと思ったりしました。 でも、今の時代はこういう夫も多いのじゃないですか? なんだかつまらない男扱いされるとやりきれないな。 私なんて舅に家庭が面白くないと夫の帰りが遅いんだなんて 言われて、なんで妻のせいにされるのよって思いました。 あ、でもよく言いますよね。夫達者で留守がいいって。 そういうお考えならば、理解できます。

そのつまらない男と結婚したのは貴女

🐧
おばはん
そしてそのつまらない男に喰わせて貰っているのも貴女。 >真っ直ぐ帰宅して何が楽しいのでしょうか? うちの夫も毎晩まっすぐ家に帰ってきます。 私の手料理を食べてくれて、二人で話をしたりDVDを見て夜を過ごします。きっとそれが心安らぐのでしょう。 貴女は楽しくないのですね、夫と一緒に居て。 このトピを見せたら帰ってこなくなりますよ。

同じです

041
jami
うちの夫も同じです。 仕事や用事が終わるとすぐ帰って来ます。 夫いわく、世界中で一番家が好きらしいです(笑) 夫のことは別としても、 男の人って目的なくブラブラするのが苦手な人が多い様な気がします。 ウィンドウショッピングとか、デパ地下探索とか、ほとんど女の人ですものね。

確かにつまらない人かも

041
みみ
もちろん、お家の居心地が良いからまっすぐ帰宅されるのでしょうが、確かにつまらない人にも思えますね。 我が家は自宅と職場が徒歩10分以内の距離で、昼食も帰宅します。 でもその距離でもコンビニやスーパー、書店などがあるため、夜の帰宅の際には「今から帰るけど何か欲しいものある?」とメールで問われ、ほぼ毎日寄り道してきます。 急な飲みの誘いにも、メールで「急に誘われたけど、夕飯材料余ったりしない?大丈夫なら行きたいんだけど」と問割れることもしばしば。 もちろんOK出します。 週末に単独で出掛けると、ついでだから昼食を済ませる連絡が入る時もありますし。 主さんは、ご主人が嫌でそう言ってるわけじゃないんですよね。 ただ、「何か楽しみはないの?」と思うだけなんですよね。 まぁ、それで主さんの行動を制限してくるようなら困りますが、そうでなければご主人の勝手にさせておくしかありませんね?

ストレスがないのでは?

🐧
フジカラー
うちは 家で仕事をしたい時 夕飯が自分の好きな物の場合は 速攻で帰ってきますが それ以外は ほとんど どこかしら 寄り道しているようです。 私も早く帰ってくればいいのにと 思うのですが どうやら 仕事・職場での頭を リセットしているようで…。 確かに 私も仕事で嫌な事があったときは 一呼吸おいてから 帰宅していたかも 本当は 早く帰らなくてはいけないのですが…。 ご主人は 仕事も家庭にも 満足しているのでは?

かわいそう

041
マイホームパパ
旦那さん、散々な言われようですね。 でも、つまらない男と思いやりのかけらもない妻 案外、釣り合っているかもしれません。

いや、

041
GWも引きこもり
お家がいいから、早く帰りたいから真っ直ぐ帰ってくるのでしょう? 厭わしい付き合いが嫌なんじゃないの? それより家がホッとする…。 「何が面白いの?」「つまらない男」とは、酷いわねえ。

トピ主さん幸せなんですよ

041
50代同居嫁
寄り道好きなのは別に構わないけど今の幸せに気付いてほしいですね。 家族の中でだれかトピ主さんに在宅強制する人がいますか。 家事さえしてくれるなら出かけたって文句言われないんじゃないですか。 また逆に、クラランス母さんなるべく家にいないで、なんて言う人がいますか。 どちらを言われても苦痛だけど、後者の方がずっと苦痛ですよ。 自分の意思で出かけるのと、家族からじゃまもの扱いされるのは全然違うんですからね。 でもトピ主さんは密かに夫をじゃまもの扱いしてる。 トピ主さんだって一生一家の主婦の座に堂々と居座っていられるわけじゃありません。 「いない方が良いのに」と言う視線を向けられるってどういうことかちょっと考えてみたら?

それは

うずら
夫婦間で解決しないことには、小町で聞く意味がわかりませんよ? 誰がご主人の嗜好について正解を導き出せるのか。 あなたでしょう? 「毎日まっすぐ帰宅するのがつまらなかったら寄り道していいのよ?」くらいの 言葉をかけていますか? 寄り道して、散在できるだけの資金がご主人にはありますか?? 妻の無言のプレッシャーでまっすぐ帰ってきてるのかもしれませんよね。 私にわかる訳ないでしょう? 妻側からの「寄り道OK」の意思表明後も直帰するのか、遠慮してるのか判別不可能です。

あはは

041
まどか
このトピックを旦那さんに見せたら?一番はっきりとした答えがわかるんじゃない? それよりさ、どうしてそんなつまらない男と結婚したの?

人それぞれ

041
こんぶ
人生の楽しみ方なんて、人それぞれでしょう。 方法が自分と違うから「つまらない男」だなんて、トピ主さん、何様ですか? トピ主さんだって、自分が楽しいと思っている事にケチを付けられたら嫌でしょう? 寄り道して、そんなムダ金使ってなにが楽しいの?って。 家に直帰したい人はすればいい、寄り道したい人はすればいい。 その人にとって、それが幸せならいいじゃないですか。 私にとっては、自分の価値観を人に押し付けるトピ主さんの方が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧