本文へ

彼は人の気持ちがわからないのかな…

レス71
(トピ主 1
041
めい
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。 私31歳会社員、付き合って半年になる一つ年下の彼氏がいます。 楽しくお付き合いしており、彼と過ごす時間が本当に幸せに感じているのですが、先日どうしても気になることがあって…。 先日デートの最中に父親から祖母が亡くなったという知らせを電話で受けました。 祖母は母方の祖母で、二年前から入院しており、もう長くないとお医者様から言われていたので覚悟は出来ていましたが やはりすごくショックでした。 そして彼に今祖母が亡くなったということを伝えたのですが、そしたら 「じゃあどうするの?」とだけ言い、、私を気遣ってくれる言葉かけが一切ありませんでした。 彼は私の祖母には会ったことがありませんが、もういつ亡くなってもおかしくない状態ということは伝えていて、先日もお見舞いに 行ったことは彼に話していました。 それにわざと気にしないようにして私を元気づけてくれたという感じでもありません。 私の勝手な気持ちかもしれませんが、なんだか人の気持ちがわからない人なのかな…なんて思えてきました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

思いやりのない人とは私も付き合えない。

🎂
殿様のおかみさん
あんまりだと思います。 大切の人が悲しんでいるのに そんな対応の仕方って酷いです。 たとえあなたのお婆ちゃんと面識がなくても 無神経な態度にただ唖然とします。 私だったら今後のお付き合いは考えます。

決めつける前に

041
小林電子版
私の場合、父が四男で祖母と接点が殆どなかったので亡くなっても感傷は湧きませんでした。 遠い親戚が亡くなったのと大して変わりません。 皆が皆、祖母に可愛がられたとは限らないのです。 彼も私と同様かは分かりませんが、そういう人もいる事をお伝えします。

他人だから仕方ないと思う。

041
むぎピー
いくら恋人の親族とはいえ、面識がなく思い出も思い入れも無ければ、訃報を聞いても「あ、そう」としか思えません。 一応「大変ね」とは言いますけど。

面倒な女

041
無常の風
気持ちは伝えなければ分からない

そういう時「本性」が出ますよ。

😉
イト
彼のその言葉の行間には 「せっかくのデート中にジャマが入ったよ、あ~あ、この後どうすんだよ!」って 気持ちが透けて見えます。 確かに会ったこともない赤の他人の死なので一緒に悲しめとは言わないけど 大事な彼女の身内の不幸なのだから気遣って当然だし 彼女じゃなくたってそういう場面に遭遇したら相手のことを一番に気遣うものだと思います。 たぶんトピ主さんの思っているとおりその彼は 相手の気持ちよりもまず自分の気持ちが大事な人なのでしょうね。 だから、楽しいデートに水を差されて「じゃあどうするの?」って言葉が出たわけです。 まだ半年なら、これから徐々にいろいろ見えてくると思いますよ。

トピ主です

041
めい トピ主
補足です。 その日はもう夜で、祖母は遠い場所にいた為翌朝家族で祖母の所で向かうことになったため そのままデートは続け、(食事中だったため)早めに帰りました。

価値観が違う

041
通りすがり
彼氏さんの家は、親がお年寄りを敬う心を教えなかったのかも。またはお祖父さんお祖母さんとの関係が希薄だったのでは? トピ主さんの家はお年寄りとの関係を大事にされてきたのでしょう。 彼氏さんのような人を知っていますが、親と祖母がうまくいっていなかったのを小さい時から見ていて、祖母を嫌っていたそうです。祖母が亡くなった時は「やっとくたばったか。」と思ったと言ってました。 まぁ、極端な話ではありますが、そういう方もいます。声をかけて欲しいなら、生活環境が似た人がいいでしょうね。いくらトピ主さんが訴えたところで、彼氏さんは理解出来ませんから。

そういうトピ主も彼の気持ちを汲んでませんよね

🐤
魑魅魍魎
突然の訃報で、トピ主の望むような気の利いた慰めの言葉が出なかった彼の心境は汲み取れないのですか?

あなたと祖母の親しい関係が伝わってなかったのでは

041
エビ正宗
家族関係って誰もが自分の家族関係と同じだと考えてしまいがちですが、 家族によってそれぞれなんですよね。 祖母と親密な関係を持っていた人もいれば、年に1回お年玉をくれる人程度のお付き合いの人、早くに亡くなってそもそもイメージの沸かない人もいるでしょう。 でも、無意識に他人も自分と同じような距離感を持っていると考えちゃうんですよね。 読ませていただいた限りでは 彼には特に悪気があるわけでも、気持ちが分からないわけでもなく、 それほど祖父母と親しい関係ではなかったのではないかと感じます。 もし私があなたの彼だったら、同じような軽い反応をするかもしれないなと思いました。 他人の気持ちを理解するのって難しい事ですよね。 一度、彼の祖父母について、あなたの祖母について軽く話をしてみると、お互い理解が深まるのではないでしょうか。

そういう人

041
菖蒲
彼は人の気持ちがわからない人なんでしょう。 そしてあなたは他人に共感を求めすぎな人です。 人の気持ちがわからない=悪と単純に決めつけるのはやめてあげて欲しい 単にその能力がない、共感する能力が乏しいことで別の能力が発達した人です。 もちろん合わないと思うので別れるのは自由です。

そのあとは?

041
まち
「じゃあどうするの?」と言われて その後のデートはどうされたのですか? その方が気になります。

普通なのでは。

041
柏餅
30歳の若者で身内の葬儀の経験が無ければ、他人の悲しみは分らないだろうし、お悔やみの言葉を言うのも変だろうし。 「悲しいね、辛いね・・・」とでも慰めて欲しかったのかな。 (付き合ってまだ半年なら期待するほうが無理かも) 貴女の親ならまだしも・・・そんなものなのでは。

レスします。

041
jcisocv
人の気持ちがわかるというのは 難しいことだと結婚して40年経った 今になってようやく理解できるように なりました。 夫婦を長くしていても、相手がどういう 返答を望んでいるか、を推し量るのは難しい です。 でも、普通に考えれば今回のような 場合、彼からどのような言葉を 口に出してもらいたかったでしょうか。 大事なお祖母さんが亡くなられたばかりで かける言葉の言いようは難しいと 思います。 「早く帰ってお祖母さんのところへ 行った方がいいよ」 こう言ってもらえたら良かったのかも しれませんが・・・ 「じゃぁどうするの?」 はトピ主さんが今、どうしたいのか 聞いてくれたことで彼なりの思いやり の言葉だったかしら・・と 思いました。 お祖母様のご冥福をお祈りします。

ひとそれぞれ

041
ひえひえ
私は、祖父母とは、盆正月に会うか会わないか程度の交流しかなかったので、危篤とか亡くなったとか連絡受けても、とくに動揺もなく… 祖父母との関係はひとそれぞれだと思いますから、彼も私のように、祖父母と疎遠だったのかも。 この件だけで「ひとの気持ちがわからない」とまではいえないかな。

それだけじゃわからないですね

041
まるこ
つらい時って自分のつらさでいっぱいで人の気持ちがわからなくなることが多いですから、彼の言葉に出ない気遣いがトピ主さんには感じることができなくなっていただけかもしれません。 個人的には、このトピ自体、トピ主さんが周囲に配慮できていないことの表れではないかと思います。 ただ、それと彼が実際どうだったかは別の問題になりますが。 結局のところ、わかりません。 最後になりましたが、お悔やみ申し上げます。 先日ということでまだ間もないのなら、今はご自分の事よりもお祖母様を悼む時間を優先された方が良いのではないでしょうか。

え?どこがですか?

綺麗なママ
まずは、おばあ様を亡くされて、お悔やみ申し上げます。 だけどトピ主さん、私には彼は人の気持ちが分からない人だとお見受けできませんよ。それどころか、その正反対です。 「これからどうするの?」と言われたのはここでデートを早めに切り上げてかけつけた方がいいのか、もしその場合は自分も一緒に行ったほうがいいのか、色々と彼なりに悩み、トピ主さんの判断を仰いだまでです。 それで、どうして「人の気持ちが分からない」となってしまうのでしょうか...? 彼女のおばあ様とは言え、まだお会いした事のなかった彼にとってはトピ主さん程、感情移入も難しいでしょうし。 考えすぎなのでは?と思います。

その彼、大丈夫?

041
パープル
祖母が今し方亡くなったと告げているのに、「じゃあどうするの?」なんて受け答えしますか?! 相当に対人感覚のずれている彼です。30才にもなって・・・子供でもそんな事言いませんよ。 普通は、「それはお気の毒なことを・・・すぐに行ってあげなさい。」とデートは即中止するはずです。 人の気持ちが分からない以前に、社会常識も身に就いていない様ですね。

あなたがそう思うならそうです

😠
じいじい
 あなたがそのように感じたとすれば、彼はそのような人間だと思います。自分の感覚を信じなさい。あなたの心はあなたが31年間育ててきた「心」です。絶対にあなたに嘘はつきません。心が嫌だと言ったら、それはダメなことです。

すぐに

🎂
まさ
帰りなよっっ。 あるいはトピさんと今後の人生を供にしたいと思うなら俺も一緒に行くからって気持ちぐらいあってもおかしくは ないと思いますよ。

共感を求めたがる女性脳。

041
意地悪おじさん
男目線です。 まったく面識のない人物の訃報に接した場合、高齢の方なら「天寿を全うされた」と思います。 ちなみに私は、自分の肉親の逝去について、弔意を他者に強制しようとは思いません。

気持ちというか

041
watako
読んで感じたことは 身近で亡くなった経験がないのかも デート中に連絡入って すぐ行くのか これからどうするのか わかならないんだと思いました。

どうして欲しかったの?

041
私も面倒だと思うわ
あー分かる。 分かり過ぎるほどに彼氏さんの気持ちが分かる。 主さんは慰めて欲しかったの? でも彼氏は只今ご飯中だけど、速攻で帰るの?食べて帰るの? って事を聞きたかったのではないかと思いますよ。 だって食事中だったんでしょ? もし速攻で行かねばならんって状況ならご飯なんか中断して引き上げてたと思うんだけど。 私も前に彼氏から会社の電話に(携帯はある) 「おばあちゃんが亡くなっちゃった!どうしよう」ってかかって来た事があって しかも滅茶苦茶忙しい時間帯で、電話は上司が取っていたというね。 これって私にはどうしようもないから 「とりあえず早退させて貰って家に行ってみたら?」とだけ言っといた。 私も気持ちの分からん人間なのかしら? 訃報があったら先ず家か病院に駆けつけるもんかなーって思ってたので、 まさかここでワンクッション私に電話ってのがちょっとよく理解出来なかったんだけど、 なるほど、慰めて貰いたかったのか・・。 でも他人が(スマン)慰めた所でどうにもならないし、 静観せざる得ないと思うんだけど。 どっちにしても主さんも面倒な感じだわ。

家族によります

041
SURPRISE
私は結婚して5年くらい経つ男ですが、 ようやくその辺りの機微が少し理解出来てきた所です。 私の場合、元々うちの家系は親類の付き合いが淡白で、 冠婚葬祭にもあまり顔を出さない事が多かったので… 義理の実家は対照的にその辺の付き合いが濃く 最初は戸惑い、時に煩わしく思う時もありましたが、 今はその想いを共有出来ていると思っています。 前置きはさておき、その彼氏に血も涙もない無情な人だと 結論を出すのは早計です。 親族との付き合いは家によって違うので、 あまりそうした経験の少ない人に訃報の話をしても ピンと来ない可能性もあります。 まして付き合ってまだ半年で会ったこともない おばあさんなら尚更。 じゃあどうするの?という質問からして、 彼はどうするべきかわからないだけなのでは。 自分は今悲しいから側にいて欲しい、 慰めて欲しいと素直に言う方がいいです。 最初はうまくいかなくても、 次からはちゃんと学習してくれるはずです。 彼が貴女の事を大切に思っており、 貴方もまた彼の事を同じく大切にしているのなら。

常識のない男

041
なみ
価値観は人それぞれですし、自分自身が祖母とどんな関係であったとしても、まず、人の身内の不幸にはお悔やみを表すものですよ。 彼は友人や同僚にもそうだとしたら、思いやりがない、という前に、非常識です。 こんな人と一緒に居たらイライラしそう。世渡りが下手で出世しなさそうだし、じゃなければ、品がない。嫌ですね。

トピ主さんを思う気持ち

041
なきねこ
トピ主さんは大切なおばあさんを亡くしたショックの中、彼の一言が冷たく感じたのですね。彼も大切な彼女のおばあさんの事です、ショックはあったとおもいますが、、。 彼の気持ちは彼に聞いてみないとわかりませんが、人は咄嗟に心と裏腹の言葉を言ってしまったりすることもあります。 私も実母がなくなり、かなりショックだった頃なのに、お悔やみを言われた時に、暗い会話になるのを恐れて、思わず、「そうなんですよ~(笑)」なんて、とても辛いのに軽く声を立てて笑ってしまい、言ってくれた方に妙な顔をされてしまったことがあります。 別に、彼も何も思わなかったわけでは無いのではないのでしょうかね。 ショックだった事を伝えてみたらどうでしょうか。

正解は何でしょうか

🐤
夢野
トピ主さんは何と言って欲しかったのでしょうか。 親族の訃報に対しての慰めの言葉なんて、そう簡単には思いつきませんよ。 何を言っても、慰めにもならないだろうと思ってしまいます。 心情を思いやる故です。 「元気をだして」 なんて言われたら、本当に悲しんでいる最中の人は苦しむと思います。 「大丈夫?」 なんて言われたらなんと答えるのでしょう。 「大丈夫です」も変ですよね。 「大丈夫じゃない」なんて心配をかけるようなこと言えますか? 「悲しいよね、分かるよ」 なんて言われたら、他人に分かるわけがないって思いませんか? どうか、なんと声を掛けたらよいか分からない私に、正解を教えてください。

そんなに彼の反応変???

041
匿名
デート中に突然「祖母が亡くなった」と聞かれされたら、彼にしたら「じゃあこのあとどうする?」と聞くのは普通のことだと思いますけど・・・。 「デート切り上げて帰る?」「このまま続行する?」それを確認したくても、とっさに人の死を聞いたらびっくりして、「どうするの?」って言葉が出てもおかしくないけど? 人の死を聞いて冷静にお悔やみ申せるほど年齢重ねてないでしょ。彼は。 貴方こそ、「デートは続け」って・・・そっちのほうが私からしたらポカーンです。 「じゃあどうするの?」 「ごめんね。食事切り上げて帰るね」 ・・・で済む会話だと思うんだけど、何をややこしくしてるの?

あなたも同類

🎂
海の娘
そのままデート続けるんだったら、彼のこともとやかく言えないですね。 お似合いです。

面倒臭い

041
ニョロ
上辺だけの慰めや励ましや気遣いでも良いの? 会った事のない他人に対してだよ? 元気づけてくれた素振りもないとか 一方的に求めなさんな

ないかなぁ~

041
mami
>もういつ亡くなってもおかしくない状態ということは伝えていて、先日もお見舞いに 行ったことは彼に話していました。 この時の反応は?この話をしたときも「へぇ~」って感じでしたか? ま、デート中ですから、あなたがこの後どうするか・・はあなたに聞かないと分からないですよね。 すぐ帰るのかどうするのか、その確認はあなたにするしかないですから。 「どうする?」と聞いてくるのはわかるかな。 でもそのほかの声かけがないのはアウトですかね。 いくらなんでも「大丈夫?」とか、「早く帰った方が良いよ」とか「送っていこうか」とかあるでしょう普通・・ そういう時に本性出るんじゃないですかね。 いくらなんでも興味なさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧