本文へ

赤ちゃんを起こす時

レス6
(トピ主 1
041
りんこ
子供
生後1か月の赤ちゃんがいます。 昼夜逆転してしまっている感じなので生活リズムを整えるために朝7時くらいにはリビングに移動して日光を浴びさせているのですが、まったく起きてくれません。 日光を浴びることで15時間後に眠くなると伺ったのですが、目を開けていなくても日光を浴びるだけで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

かわいい

041
ねじ
生活リズムの情報を知り、赤ちゃんを朝、そっと抱きかかえて日差しにあてて「起きないなあ・・」と見ているお母さんの絵が浮かんできて、あまりにほほえましくて、なきそうです。大事にされているんですね。 昼夜逆転といいますが、それを気にするのは、多分、もっと半年以上先じゃないかなと思います。 今はまだ眠りっぱなしか、泣いているか、ぼーっとしてるか、授乳中、っていう時期でしょうから生活リズムどころか、昼夜の区別さえついていないと思う次第。

もう少し待ちましょう

🙂
アラフィフ
生後一か月では、昼、夜かまわず3時間から4時間おきに授乳が必要だと思います。また、直射日光はまだ避けたほうがいいと思います。 朝がくれば自然に明るい部屋でというのは良いと思いますが、それより夜、大人ペースで遅くまで明るい部屋にいるより、お母さんも早めに休む(どうせ夜中に起こされますから)のが良いでしょう。

まだ24時間リズムが出来上がっていません

041
あすなら
一日24時間というサーカディアン・リズムができあがるのは 生後半年近くなってからと言われます。 まだ夜昼の区別がついていないのは当然です。 でも昼と夜の区別をつけるために 日中は明るいところで過ごし 夜は暗くして過ごす、というのは正しいですよね。 気長にやりましょう。

初めてだとね、わからないものだよね

041
にゃぁんこ
産婦人科で赤ちゃんと入院中把握できませんでしたかね?はて……………生後三ヶ月位までは昼夜関係なく短い睡眠を繰り返します、、、。一日の大半眠ってるす。寝すぎかと心配になりますよね。 でも赤子は寝て育つとも昔の人は言ったものです。 私はもう赤ちゃんを産めない体です。赤ちゃんが居てとってもとってもとっても!うらやましいです。 大切に大切にお育て下さいね。 太陽の説はある程度成長してからです。 生後間もない赤ちゃんに直射日光は危険でないかしら? これから暑くなって行くし熱中症なども気をつけて下さいね。

生後一ヶ月の赤ちゃんに

041
おっさん3号
生活のリズムなんてまだないです。起こす必要もないです。寝かしておいてあげましょう。 産まれたばかりで、一杯いっぱいなのが伝わってきます。 そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 その位の赤ん坊なら、しっかり眠って、起きたら泣いて、おっぱいあげてれば元気に育ちます。 肩の力を抜いておおらかな気持ちで行きましょう。 可愛いんでしょうね。 ヨコですが、先日TVCMに赤ちゃんが出てきて 「息子らもこんな時期あったはずだよな。今じゃこんな偉そうになって」と感慨に耽りました。

ありがとうございます

041
りんこ トピ主
皆さんに今はまだ生活サイクルは気にしなくていいと言っていただきちょっと安心しました。 日光を浴びさせるという言い方で直射日光を浴びさせるのは良くないとご心配をおかけしましたが、直射日光には当てないように気を付けています。 誤解させてしまい申し訳ありません。 数日前からお昼寝もあまりしてくれなくなって心配ですが、元気そうではあるのでもう少し様子を見てみます。 大事に大切に育てたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧