本文へ

そばにいられなくなるのが怖いです。

レス16
(トピ主 0
😢
はち
恋愛
私には好きな人がいます。 彼は、私がまだ彼を好きになる前に、私を好きだと伝えてくれました。けれども私はびっくりしてしまい、その時は何も答えてあげられず、ありがとうとだけ伝えました。 それ以降私も彼を気にするようになり、今は私が彼のことが好きです。 ですが、彼には今頑張りたいことがあって、それを頑張るために友達も恋愛も全て諦めています。先日、もう会えなくなるかもという時に彼にまた思いを伝えました。 彼はもう私と付き合う気はないようで、今付き合っても大事にしてあげられない、放ったらかしにしちゃうしきっと傷つけちゃうと言うんです。 そんな事言われたら、まだ好きな気持ちあるのかなとか期待をしてしまって、彼を諦められません。 そんな私を見て、彼はまた1週間後に会ってその時また話そうと言ってくれましたが、正直会うのが不安です。きっと振られるでしょうし、どうしたら彼の重荷にならずに、私の気持ちを伝えられるでしょうか。

ランキング

レス

彼にはもう別の人がいる

🐱
ぽんた
彼に告白されてから、自分の気持ちを伝えるまで間がありますよね そのあいだに、彼には別の彼女ができたんですよ >彼には今頑張りたいことがあって、それを頑張るために友達も恋愛も全て諦めて これは体の良いお断りの言葉だと思います さっさと諦めて次に行きましょう!

辛辣で申し訳ないけど

🙂
liliy
もう振られているし、しつこいです。 好きになるタイミングが合わなかっただけの話でしょう。何回気持ちを伝えたいの?付き合う気は無いって言ってるよ? 好きな人なら、何度もそういう言葉を言わせるのが申し訳ないと思わない?

あなたの頑張り次第では

🙂
はなこ
以前あなたに好きだと言ったあとからあなたの様子を見て無理だと思ったのでは? 仮に彼があなたの想いに答えてくれたとして、 今の彼は「頑張りたいことがありほったらかしになってしまう」と宣言してますから あなたがどれだけ彼と会わないでいられるか、LINEなど連絡が一切なくても我慢できるかじゃないでしょうか。 要するに集中するためにもあなたの相手はしてられないんですよ。 付き合うことになったとしても1年なのか2年なのか彼が成し遂げたいことが終わるまでは連絡を一切しないけどそれでもいいなら付き合ってくれるかもね。 でもあなたは無理だと判断したんですよ。 あなたが好きが勝って我慢できず連絡したり何で会ってくれないのと拗ねたりすればするほど嫌われます。 いっそのことフラれた方がいいのでは。

振られてる

🙂
蒲田
>彼にまた思いを伝えました >私の気持ちを伝えられるでしょうか こういう所が嫌になったんだと思う。自分の事ばかり、自分の気持ちばかり。会ったとしても、彼氏の気持ちを理解する気などないじゃん。 彼氏は自分から告白してはみたけど、付き合ってみたらタイプじゃなかったのです。シンプルに振られてるので諦めましょう。 >大事にしてあげられない、放ったらかしにしちゃうしきっと傷つけちゃうと言うんです これのどこにまだ好きな気持ちがあると期待できるの?バッサリ振られてると思うけど。

綺麗に終わらせる

🙂
amneris
今度、会って振られても、自分の思いを正直に伝える事は良いことです 今はお付き合い出来なくても、私は好きだから! と明るく笑顔で、素敵な女性のイメージを残して去りましょう! コレで種は蒔きましたよ あとは時間が過ぎて数年後 芽が出るか出ないか、神のみぞ知る、ですね 次に行きましょう!

もう重荷です

🙂
しか
断られたんだからスパッとあきらめなさい。 彼の優しさでまた話そうと言ってるだけで、期待してはいけない。 あなたは振られたんです。 しつこい女はだめ。

ちょっと意味がわからない

🙂
独りよがり
ただの片思いでしかないのに「そばにいられなくなるのが怖いです。」とは、どういう意味ですか? そもそも交際すら出来ていないのだから現時点で「そばにいられていない」ですよね? それなのにそうではなくなるのが怖いとは、ちょっと意味がわかりません。 それに先日気持ちは伝えており、既に振られてますよね? それなのに何故、また同じ様に気持ちを伝えるつもりなのかもよくわかりません。 相手はオブラートに包んでくれていますが大事なのは相手に付き合う意思は無く、振られているという事実だけです。 はっきり言って重荷にすらなれていませんよ、頑張り時にそれを知りながら何度も振らせる手間を掛けさせられて迷惑なだけでしょう。 根本的に現実と妄想の区別が付いておらず、認知に歪みがある事を自覚すべきだと思います。 あなたは既に振られているし、相手はあなたと付き合う気はありません。 その上で何度も縋るのは迷惑でしかありませんよ。

うん?

🙂
nanano
トピ主さんの気持ちはもう彼に伝わっているのでは? まだ何か伝えるの?側にいられなくなるのが怖いとか? でも今のところトピ主さんは、彼の友達でしかないんだから、彼の門出(?)を祝うスタンスでいたほうがいいのでは? 友達でも連絡先を交換していれば、緩く長く付き合っていけるでしょう。 今すぐ付き合うことを望むのではなくて(そもそも振られています)、数年後を見据えて友達付き合いを続けていったら? 数年後に久しぶりに会って、お互い気持ちが再燃して…というパターン、有り得ますよ。 それとも「友達」としてでも、もう付き合えないと彼に言われたの? 「頑張るために友達も恋愛も全て諦めています」とありますもんね。 それなら、心のなかで彼を応援するくらいしかできないのでは? 「今付き合っても大事にしてあげられない、放ったらかしにしちゃうしきっと傷つけちゃう」と言われて、期待してしまう気持ちが分かりません。 逆にトピ主さんは「女性を大事にしない男、放ったらかしにする男、傷つける男」についてどう思います?ひどい男って思いませんか? 彼をそんなタイプの男性にさせたいの? それでもいいと思うのなら、それはトピ主さんのエゴでしかないですよ。 彼は告白した際、「ありがとう」で終わらせたトピ主さんに自分のエゴを押しつけなかったのに、自分はしちゃうんだ? 彼はずいぶん優しい言葉でトピ主さんを振っているので、そこは受け入れて、いつかお互いのタイミングが合ったときに交際に発展する…かもしれない、という部分に期待を寄せたほうがよさそうですよ。 自分の気持ちをゴリ押ししないことです。 たとえば、子どもの頃にすごく欲しかったおもちゃを20代のいま手に入れたとしても、「あー」くらいの感想しか出てこないでしょ? そのくらいタイミングは重要だということ。 二人はタイミングが合わなかったので、しょうがないです。

好きなら

🙂
れん
重荷にならずにって事は彼の気持ち、やりたい事を優先に考えて見守ってあげる事です。 彼は一旦あなたを突き離した、だけどあなたはまた言い寄ろうとしている 結果ほったらかしになったとして、やっぱり寂しい、もう無理!ってならない自信があるのならもう一度伝えてみたらいいのではないでしょうか。 振られても当たって砕けろ精神で前へ進めると思いますし。 付き合えたとしても、 今付き合っても大事にしてあげられない、放ったらかしにしちゃうしきっと傷つけちゃう と彼の言葉忘れないでくださいね。 「かまってちゃん」にならないように・・・ 彼の今必死になって頑張ってる事を邪魔する事になりますからね。 人生一度きり。後悔しないように生きましょう。

聞き分けがないですよね。

🙂
一条
彼は既に答えを話してるのに、何故何度も思いを伝えようとするのですか?重荷にならずに・・って彼は主さんの気持ちは分かってますからね。 まだ言う?それこそが重荷だけど!という感じですけど・・。 頑張ってね!応援してる!と引いてあげたらどうですか?

このまま会わないでいた方が……

041
負担でしかないかと
>どうしたら彼の重荷にならずに、私の気持ちを伝えられるでしょうか。 申し訳ないですが…… 彼は今、頑張りたいことがあって、そのために恋愛や友情さえも全て諦めているような状況。 以前好きだったトピ主さんじゃなくても、今の彼には友情や恋愛感情は重荷なんですよね? >先日、もう会えなくなるかもという時に彼にまた思いを伝えました。 「また」と言うのは? 最初に告白された時は「ありがとう」だけですよね。 いつ、1回目の告白をしたんでしょうか?! もしかして、自分も彼が好きかもと思った時から何回も告白してるとか? >彼はもう私と付き合う気はないようで、今付き合っても大事にしてあげられない、放ったらかしにしちゃうしきっと傷つけちゃうと言うんです。 そんな事言われたら、まだ好きな気持ちあるのかなとか期待をしてしまって、彼を諦められません。 これを言われて、どこに期待しちゃってるんでしょうか? 彼はもう、トピ主さんとお付き合いする気はないし、全てを犠牲にしてまでやりたい事がある。 「大事にしてあげられないし、ほったらかすし傷付けるけど、それでもいいなら付き合おう」という意味に捉えてるんでしょうか?? もう何度も振られていますし、トピ主さんがしつこいから、昔好きだった相手として付き合って(お付き合いの意味ではない)くれてるだけだと思います。 不安な気持ちの方が大きいなら、このまま会わないでそっとしてあげといてはどうですか? 負担にならずに……って…… なってますよね?トピ主さん。

伝えんでいい

🙂
もっさん
告白をスルーされた彼はどんな気持ちだったのでしょうか。 とてもツラくて、苦しかったでしょうね。 でも我慢して、その気持ちを地中深くに埋め、前に進む事にしたのです。 一方トピ主さんは恋愛気分に浸るための相手役に彼を利用して、 最後は自分がスッキリするためだけに過去を掘り起こしている。 正直呆れますよ。どんだけ自己中なのやら。 「気を遣ってくれてありがとう。夢に向かって頑張ってね」 くらいで止めて、最後はいい女で終わりましょうや。

うーん

041
くま2
トピ主さんはこの男性との出来事をごっちゃにしているようにしか感じない。 恋愛って実際には時系列で起きており、過去にどんなものがあったとしても今の最新の状況しか信じられるものはないよ。 過去にトピ主さんのことが好きだと伝えてくれた彼は既に存在せず、今は既にお付き合いをする気は無いということ。 もう好きではないということなんだと思うよ。 >どうしたら彼の重荷にならずに、私の気持ちを伝えられるでしょうか。 この手の話も不思議なんだけど、何故彼がトピ主さんの気持ちを知らない前提で居るんだろう? 当然彼はトピ主さんの気持ちなんて認識しており、認識したうえでお付き合いは不要だという結論を出している。 そしてどういうわけか自分の気持ちを伝えることに時別感を感じている人がおおいけど、実際には気持ちを伝えることに意味もないし、そこまで価値は無いということ。 気持ちは既に伝わっている状況なので、新たに自分の気持ちを伝えても、伝えられた側は「くどい」としか感じないと思うよ。 時系列に並べて、この彼はトピ主さんには興味は薄れているという事実が最新の状況だよ。 過去の出来事と混ぜないこと。

あ、いいよいいよー!

🙂
あっさりさっぱり
重荷にならずに気持ちを伝えたいんですよね? ならば、振られても 「あ、いいよいいよー!」で。 「私がまだあなたのことを好きってだけで、あなたにどうして欲しいとかないから!あなたはあなたの道を進んで。私もいつまで好きか、他にいい人が出来るか分からないけど、今はまだ好き!じゃ、頑張ってねー!」で。 重荷になりたくないんですよね? ならば、あっさりさっぱり気持ちを伝えればいいと思います。 彼がまだあなたを好きか、期待していいか、希望があるか… そんなのどうでもよくないですか? 上記がないと好きでいられないんなら、好きじゃないんだろうな。 上記を求めると負担にしかならないですよ。

タイミング

🙂
おせっかいばぁば
恋愛や結婚はタイミングが大事と聞いたことがあります。 今回のトピ主さんの場合,彼とのタイミングがすっかりずれていると思います。 最初はそうでもなかったけど,だんだん好きになった。 好きになったら彼は違う方に向かおうとしている。 そんな彼を引き止めたい。 タイミングずれすぎですよね。 もし,1週間後に会って気持ちを伝えても,更に1週間後には「無理」って思っちゃうのでは? そんなダラダラとしたお付き合い,時間がもったいないと思います。 1週間後に会わないで,LINEででも「さよなら」言っておしまいにしたらどうでしょうね。 次に行こう!

セカンドオピニオンです。

🙂
まるあんぱん
ネガティブな意見が多いですね。でも、僕はちょっと違うかな?って思ってます。 「私を好きだと伝えてくれました」ですか。先にコトを起こしたのは彼ですよね? そう簡単に心変わりするものでしょうか。先に引き金を引いたのは、彼。 彼はまだ貴女が好きなんですよ。じゃなかったら、次の会う機会を作る筈がないです。 1週間後、びっくりしたとか、照れたとか、後からの一切言い訳なしで、真摯に彼と 向き合うことです。一発大勝負のつもりでね。ちゃんと、真剣に会うのですよ。 その時、正直に貴女の気持ちを伝えて下さい。 何も変な脚色とか、グッとくるセリフなんて言わなくていい。 貴女の気持ちの事実を淡々と言えばいいです。そう、淡々とね。 彼だって男です。ひょっとして、貴女を分かってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧