英子と申します。今回ある身内のことで相談したくトピを立てさせていただきました。
彼女(M)は私と食事をするといつも「あら、ヘルシーねぇ」「まぁ、考えているのねぇ(料理を)」などと私にいいます。その一方で「私なんて、ポテチを食べちゃって。だからやせられないのよ」「スタジオの鏡を見ると私が一番太くていやだわぁ」とも私の姿を見ながらいうのです。
お恥ずかしながら私も1年前まで160cmの80kgオーバーでした。なんとか減量してきて現在54kgまで落とすことができました。以前の私に対して彼女は、顔が丸くて月のようだとか、背中にまで脂肪がついてきただのと私に発言していました。ちなみにMの体型は以前の私と同じような感じです。
つい最近では私の通うジムのダイエットパーソナルトレーニングのパンフレットをみて、検討しようかどうしようか迷っていたり、今までの油を変えてエゴマ油にしたりと健康に気をつけてはいるようなんです。が、Mの旦那さんはとにかく脂っこいものや肉を食べることが好きで、殊更にフレンチが大好きです(残ったソースをパンで全部拭き取ったり、魚はおやつと公言しています)。
この旦那さんが仕事上帰宅が遅いのでMはそれまで間食をよくします。旦那につきあって昼カレー、夜フレンチというのも当たり前です。加えてM夫妻は外食が好きで、彼女自身料理が苦手なのもありますが、週のうち半分は外食、残りは出来合いのお総菜です。
私が悩んでいることは彼女にどうやって痩せるのか、と聞かれることです。私は食事制限(ご飯をこれまでの150グラム→110グラムにしたり、20回以上噛むなど)と毎日ジムで体を動かすとをしているだけ、と答えます。しかしMは納得していない模様・・・。
会うたびに減量のことを聞かれるので最近彼女と会うのが苦痛になってきました。今後会わなくてはいけない時に私は彼女になんと言ったらいいのでしょうか?