本文へ

転職、査定お願いします。

レス6
(トピ主 0
🐷
ワーキングママ
仕事
初めまして、このページに来てくださりありがとうございます。

早速ですが、3月中旬から転職活動を始めました。
最初は、転職サイトを利用したのですが
webの書類選考で落ち続け現在ハローワークにてサポートを利用しながら転職活動中です。
ハローワークにて、4件応募して2件書類選考落ち、1社面接落ち、1社は書類選考は通ったものの面接日程が合わず流れました。
今も転職サイトで何件か応募はしても書類選考で落ちる形です。
落ち続けると、すごく気分が塞いでしまいもしかしたら転職できないんじゃ…と
不安が募る日々です。
そこで、私のスペックではどういう転職が妥当か何が欠けているかを査定してもらえたらと思いトピを立てさせてもらいました。
お時間がある方にアドバイス頂けたら幸いです。

28歳、5歳の子持ち、大阪住み

短大卒(栄養士免許取得)
その後、新卒で信用金庫にて5年間在籍、退職
半年後パートで大企業の事務手伝いのパート、現在にいたる

自分には一般事務に就くとしたら経験が足りないので
6月にある簿記3級を目指し勉強中

性格は、真面目な方だと思っています。

このスペックならどの線が転職活動するにあたって
妥当だと思いますか?
あと、私には何が不足してるでしようか?
簿記が上手くいけば、MOSのエクセルとワードを頑張ろうと思ってます。

また、同じような環境で転職活動成功された方は励みになりますので
成功談聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

前職を辞めた理由による

041
無常の風
普通に考えれば、前職を辞めた理由が、転職先でまた起きるだけです。 その理由が、あなたの中で曖昧なままに転職すれば、これからは転職人生を余儀なくされます。それが書類や面接で見抜かれてしまうから、採用されないのです。反省無き転職は、功を奏することが無いでしょう。 先ずは、前職を辞めた理由とその解決方法を自分の中で明らかにすることが大切なのではありませんか?

採用側から...ご参考までに

🐷
けんしろう
会社がどういう人を求めているかによりますので、不採用だからといって落ち込まないでください。 A社では不採用でも、B社では採用なんてことはよくあることです。 少なくとも前向きに考えている時点で、私は好印象に思いました。 採用側から見ると、おおまかに1人物像、2能力などを総合的に判断します。 1は面接しないとわかりませんので、2能力がマッチングしなかっただけだと思います。 トピ主さんの場合、 ・学歴:短大 → それなりの能力あると判断、全く問題なし ・経験:信用金庫5年間 → 社会性、基礎能力はあるだろうと判断   経験内容にもよるので、履歴書に職務経歴書を添付するといいですね。   退職理由はおそらく結婚か出産でしょうか。だとしたら問題なし。辞め方も重要な判定材料ですから。 ・資格:栄養士 → 栄養士を求めている会社なら即試験となりそうですが、事務職だと微妙ですね。   大卒、事務系有資格の方がやはり有利です。上には上がいますから。 ・5歳の子持ち → 勤務できる曜日や時間、急な休みへの対応も確認したいところ。   支障なければ問題ないと思います。

簿記よりMOS

041
名無し
東証一部上場企業の課長職で、採用にも携わった経験があります。 トピ主さんはどのようなところに応募されているのでしょうか? 正社員の事務職ですか? でしたら、短大卒、仕事に直結する資格なし、PCスキルなし、小さいお子さんありだと まず無理だと思います。 事務職は正社員での募集自体が減っており、倍率数十倍の激戦です。 まずは派遣として働かれてはいかがでしょう? 事務職希望であれば、簿記よりまずはMOSです。 これは取得すれば有利になるとかではなく、基礎的なPC操作スキルがなければそもそも論外だからです。 ただ資格を取得しただけで実務経験を積まなければ評価対象にはなりませんから、 まずは時給1000~1500円くらいの派遣職で経験を積まれることをお勧めします。 そこである程度実践的なスキルを磨いて、お子さんも小学校中学年くらいのある程度手がかからない年齢になって、 はじめて中小企業の事務職正社員の書類審査に落とされないレベルです。

分かりづらい

🐱
紅茶
全体的に主さんの文は分かりづらいです。 >28歳、5歳の子持ち、大阪住み 男性、女性、既婚、シンママ? >その後、新卒で信用金庫にて5年間在籍、退職 半年後パートで大企業の事務手伝いのパート、現在にいたる 退職は出産のため?パートはお子さんを預けて? どうして「パートで大企業の事務手伝いのパート」と2度もパートを使うの? 全体的にいわゆる察してちゃん系ですよね。相手に分かるように書かなくては書類選考、通りませんよ。

履歴書の書き方に問題あり?

😭
ayumi
資格はやたらと書かない 私が面接官なら「残業に対応できるのか?」「すぐにやめない?」 <なぜ採用しない?> それは 能力がない/採用する会社の業務内容と会わない人材 <面接> 余計なことは話さない/質問には裏がある/無関係な資格は書かない

問題は就学前のお子さんでは…

🐴
美びん婆。
正社員への転職が決まった48才フルタイム派遣です。 子どもは中2で自宅の隣町に実家があります。 就業先は大手企業で簿記2級保持者、就業5年です。 学歴は高卒だし年齢がアラフィフなので転職は絶望的でしたが ネット求人の7社目くらいで奇跡的に憧れの企業への転職が決まりました。 今の就業先へ退職を申し出たところ今の就業先で正社員にして頂ける事になったので 転職先は辞退しましたが。 正社員時代に超有名企業の地方支社で7年間馬車馬のように 働いた経験があったのが最大のメリットだと思います。 結婚・出産後も実家の手を借りながら細々と事務系の仕事を続けてました。 子どもは中学生なので手もかかりません。 その私から見て思うのは… 職歴としては問題ないと思います。 お手伝いのパートとはいえ事務系をされてたならPCも電話応対も問題ないでしょうし 信金で5年もお勤めされたようなので「すぐに辞める」っていう印象もないです。 ただ、小学生以下のお子さんは病気や学校関係で頻繁に休むって印象をもたれます。 ご主人や実家を頼れるなら「もしもの時は○○を頼れます」っていうのを アピールされたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧