本文へ

こんな私にもったいない夫

レス51
(トピ主 1
🐱
たま
恋愛
初めての投稿となるため、失礼があればご指摘ください。 私は重度の肢体&内部障害があり車椅子生活です。 婦人科系の臓器も無いため、子供は産めません。 私が重病で、ほぼ生存率がない状態に関わらず、 夫は私に合わせた新居を購入しました。 私が楽に専業主婦生活が送れるように、 マンションの前は日常生活に必要な物は全て揃えられるスーパーがあります。 隣はファミレス、裏にはホカ弁屋さん、コンビにも目の前と裏にあります。 そして高収入だった夫は、その分忙しい仕事だったため、私の介護のために 土日は休め、平日も定時で帰れるような仕事に転職し、 給料も1/3くらいになりました。 彼の見た目は、色恋沙汰は別として、老若男女誰でも好意を持たれるような爽やかな好青年という感じです。 ただ、女は面倒だからと、今まで女性とお付き合いをした事がなかったそうですがかなりモテていたそうです(義母、義姉談) 奇跡的に回復した私ですが、残念ながら、夫が考えていたよりも、身体が弱っていて、家事もできなくなっていました。 そのため、掃除・洗濯・料理、その他家事一切を全て夫がします。 一度、夫の注意を振り切って、洗い物をしたら、途中で急に気を失い倒れ、 お皿も割ってしまって、そのまま救急車で運ばれました。 それ以来、私は素直に夫に従っています。 続く 「とにかく寝とけ」と夫は言い、本当に寝たきりの生活でした。 それで、この状態は申し訳ないと思い、医師及び両親、義両親、夫の反対を押し切って復職しました。 パソコンのキーボードくらいは叩けるからと。 そのため、週末婚となりました。(職場が実家に近いため) 当然、こんな身体なので仕事もうまくいかず、職場では孤立していますが、 周りに愚痴を言うわけにはいきません。

ランキング

レス

続き

🐱
たま トピ主
私の質問は、どうすれば夫が幸せになれるのか? こんな弱い立場の私を切り捨てるような夫ではありません。 だから悩みます。 私は、もう充分幸せです。 夫の幸せを一番に考えて欲しいのです。 ここまでしてくれた夫と離れるのがいいのか? 感謝して、ついていっていいのか? どうか、ご意見をお願いします。 不出来な私ですが、よろしくお願いします

少しでも一緒に

041
るう
気持ちはよくわかりますが、週末婚になってしまっては本末転倒。ご主人のせっかくの厚意を仇でかえすことになってます。 少しでも一緒にいられるようにしたほうがよいと思います。 一度ご主人が本当にのぞんでいることを確認されてはいかがでしょう。 そして、あなたが本当に望んでいることも伝えては? せめて仕事も在宅のものにするとか、ご主人があなたのために職を変えたようにできませんか? せっかくの夫婦のお互いの思いやりがすれちがっている気がします。

心苦しいのですか?

041
春風
転職し、引っ越しまでしてくれたご主人を置き去りにしたのですか? 親の傍で暮らすのが、貴女の願いですか?

素敵なトピ主につりあう夫

ビーバー
トピ題名は誤りです。正しくは「素敵なトピ主につりあう夫」です。 洗い物をして倒れるより、食洗機を買いましょう。 その方が、内需拡大、日本好景気、トピ主家は平和、トピ主幸せ=ご主人が幸せ だと思います。 無理をなさらず、ご主人のためにもご自愛ください。

夫さんの性格

041
pzo
いつも誰かを助けたいと 思ってる人間が一定数います。 それが夫さんです。

寝とけって

041
maron
旦那さんを大事に思うなら、体をしっかり休めて、笑って過ごしなさいませ。 あなたがそんなに孤独な生活を送ってると知ったら、旦那さんが苦しむよ。

だから何?と言いたいが

🐤
ショクパン
病気なのだから可哀想と言ってあげるべきなのでしょうが、違和感いっぱいのトピです。トピ主さん、申し訳ないばかりで感謝の気持ちが全く感じられませんね。 全体的に被害者気分で、弱くてダメな自分で、優しくしてもらいたい感情が全面に出てて、それで本当に優しくされると感謝どころか申し訳ないと無理をしてまた迷惑をかける。身体を張った構ってちゃんという感じです。 本当に申し訳ないと思うなら、感謝の気持ちを持って、出来る時だけ家事をして自宅療養してることです。 仕事が上手くいかないのは身体のせいですか?そんな身体でも出来る仕事と選んだのはあなたですよ。あなたのための家を建てたのに週末婚。ご主人の気持ちを踏み躙っているのは気づきませんか。あなたは結局、自分の運命も受け入れられなければ、ご主人のことも拒否している独りよがりの人なんですよ。 職場で孤立するのもうなづけます。

何気ない毎日の幸せを目指して!

041
mai
ご主人に申し訳ないとの思いで復職されたそうですが、 あなたが元気でいることがご主人の幸せなのだから、 無理をしない日常が大切ですよ。 仕事を続けるために週末婚になってしまってるとのことですが、 ご主人は現状に納得されてますか? 住宅ローンなどもあるのかもしれませんが、あなたが働かなくても 経済的にやっていけるなら、無理をして働かなくてもいいのではないですか? 会社で孤立してるとなれば、ストレスもたまりますよね。 精神が安定してないと、健康は保てません。 あなたの身体のことを考えれば、専業主婦で穏やかに暮らしていくのが いいと思いますよ。ご主人に悪いからとか考えないで、甘えていいと思います。 家事を出来る範囲で、やればいいんですよ。 ご主人と今後の生活を話し合ってみてください!

離れないこと

💰
金庫
どうしてご主人の優しさに甘えないのですか? 素直に従いましょう。 正直、そちらのほうが皆が安心で幸せです。 貴方の真面目な気持ちは届いていると思います。 離れてはいけません。そばにいましょう。 一緒にいる存在が大事で、同じとこが貴方の居場所です。 そう離れたら、もったいないです。 もったいないと感謝しながら従い、離れてはいけません。

不幸自慢って楽しいのかな

041
匿名
世の中にはもっと歯をくいしばって生きている人もいるわけですから あまり不幸自慢はどうかしら、とおもいます とぴ主さんが何をいいたいのか 「がんばってますよ~!」といってもらいたいのが見え見えだとは思いますが そのくらいの計算高さはあるようですから これからも十分やっていけると思います ご自愛くださいませ

お仕事頑張ってください

041
たえこ
ご病気大変ですね。 何がおっしゃりたいのかよくわからない トピですが、とりあえずトピ主様の自己 満足のために職場の方々に迷惑をかけない よう、頑張ってお仕事されてくださいね。 会社の方はトピ主様のご病気を理由に解雇 することも出来ないと思うので…。 他人に迷惑をかけるよりは家族にかけた方が まだ気持ちが楽だと思うのですが、そうじゃ ないひともいるんですね。

レスします

🐱
たま
こんな私にご意見いただき、本当にありがとうございます。 書きかけで修正と送信を間違えて押してしまったので、 滅茶苦茶で申し訳ありません。 週末婚については、夫が定年まで、夫も望んでいます。 理由は、突然痙攣を起こして意識を失う事が多々あり、一人きりにしておくのが怖いようです。 この事も、夫の予想外だった事です。 新居は夫が一人で選んで購入し、元が高収入だったので、ローンもありません。 今の職場から離れられないのは、ここを辞めたら、 私みたいな人間を雇うような職場があるとは思えないからと、夫のご両親も、今、お身体に不安を抱えていらっしゃるため、せめてお金でもお渡しできたら…という考えのためです。 病気が発覚する前は、夜中の12時まで働くのは当たり前、徹夜もよくありました。 職場での孤立は、食事さえ摂れないため、どう話しかけたらいいのかわからないという感じでしょうか。 不幸自慢との事ですが、今は、親や夫のおかげで充分幸せです。 少し前までは、日々、拷問を受けているような生活でしたから。 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 続く

恩を仇で返さないように

💔
ティカップ
寝たきりの状態の人が 医師・両親・義両親・最愛の夫の反対を押し切って仕事をする必要ありましたか? せっかく住環境が揃っているところに住まいを構えてくれた夫に対して 週末婚? 何やってるのか理解出来ません。 仕事のせいで体調が悪くなったら 余計に迷惑がかかると想像出来ませんか? それに そんな重病なら仕事先にも迷惑がかかりますよ。 貴女は我儘だと思います。 気持ちはわからなくもないけど 少しは先も読みましょうよ。 夫のために生きるというなら、外のお仕事じゃなくて少しでも家事を出来るようになったほうがいいのでは? なんか・・もっともっと 私を心配して!って聞こえます。

なんか…

🐧
ケーキ
あまり、しあわせになれない思考回路ですね。 なぜ、甘えちゃいけないのですか? 私は健康そのものですが、どっぷり主人に甘えて 生きていて、とてもしあわせですけど。 せっかくご主人が仕事を変えてまで一緒に過ごす時間を 作ってくれたのに、全く本末顛倒だと思いました。 私なら、ただでさえ人生で好きな人と過ごせる時間など 限られているのだからできる限りその時間を増やすように しますケド。 あと、頑張ってるアピールが面倒臭いですね。 私は頑張るもの好きじゃないので、全く理解できません。

ちょっと書かせてくださいね。

041
笑顔の妻
そんなに素敵な、もったいない旦那さんを幸せにできるのは、あなたなのです。 身体が動かないのに無理に家事をすることよりも、周りから孤立して孤独なのに別居までして仕事をするのも、旦那さんを幸せにする方向に進んでいると思いますか? 妻として夫を支えるのは、家事だけでもないし収入を得ることでもない。 まずは夫を笑顔にすることではないですか?夫を笑顔にするのは簡単です。あなたが笑顔でいればいいのです。 実は、私も想定外に新婚から今まで早々いろいろ病気をしています。ちなみに長く遠距離恋愛でした。気分的にも落ち込み、思わず「ごめん…結婚しないほうが良かった?」と言ってしまいました。 夫からは「離れてて心配することがないから結婚してよかった。でも、僕が帰ってきた時にこれまでのように笑っていてほしい。家に帰ってきてそれが一番幸せなんだ。」と言われました。 一時期家事が全くできませんでしたが、笑顔で迎えることだけ頑張りました。 笑顔って意外な効果もあって、自分も元気になりますよ。少しずつ家事もできるようになってきてます。 とぴ主さん、笑ってますか?

補足です。

🐱
たま
皆様、本当にありがとうございます。 温かいお言葉には、涙が流れます。 厳しいご意見は、実はその方が気は楽になります。 私が生きている事は、周りにとって迷惑そのものだと 自覚しています。 夫、親、職場、それぞれに深く。 私の存在が邪魔になっていないか聞いた事がありますが、いつもはぐらかされます。 職場については、医師からは無理と言われますが、 新居から職場へ自力で通勤し、仕事も家事もしたい。 今、職場にご迷惑をおかけしている分、他の方が嫌がるような仕事を積極的にしたい。 夫、親、職場に恩返しがしたいと強く思っています。 でも、その可能性は限りなくゼロに近いため、 その中で、夫が幸せになる方法を模索しています。 こんな自分の身体の事を受入れたのは最近です。 痙攣を起こして意識を失うのは、寝ている時もあります。 いつでも起きるのなら、働いた方がいいと思いました。 家事はほとんどできません。 続きます。

補足2です。

🐱
たま
身体が弱っているため、フライパンも持てないし、 トイレ掃除をしている時に吐いて汚したりします。 ごみ出しも、いつ意識を失って倒れるかと、一人にするのが夫には心配なようです。 でもキーボードなら打てます。 私の仕事はそんな仕事です。 迷走しているのかもしれません。 私の周りは、私に優しい意見しか言いません。 なので、ネットで、知らない方のご意見を参考にしたいと思いました。 どれだけ苦しくても、常に笑顔! 現在はそれだけしかできません。 少しでも多くのご意見、よろしくお願いします。

思ったことをとりあえず書く。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>ここまでしてくれた夫と離れるのがいいのか? > 感謝して、ついていっていいのか? それは、旦那さんと話し合うより他ないと思います。 >夫の幸せを一番に考えて欲しいのです。 うーん、では「夫の幸せ」とは何なのでしょう? 旦那さんの転職だって、他の女性に目もくれないのだって、それは旦那さんの意思なんでしょう? だとしたら、「主様の傍にいることが旦那さんの幸せ」と読めるのですが。 違うのかな。 >当然、こんな身体なので仕事もうまくいかず、職場では孤立していますが、 > 周りに愚痴を言うわけにはいきません。 復職してからどれくらい経つのか分かりませんが、復職してすぐなら慣れなかったりするのは当然では? しんどいなら、「とりあえず、○ヶ月続けてみよう。」とか、目標を掲げてみたら?

わがまますぎる

041
さくら色
障がいのない、もちろん車椅子生活でもない夫婦を想像してみて下さい。 夫は妻に合わせて新居を購入。 妻に合わせて転職することもした。 なのに当の妻は実家に近い仕事を選び、夫婦は週末婚生活。 かなりわがままな妻だと思うのですが。 それとも障がいがあれば、夫婦の在り方というものは変わってくるのかしら? ご自分のことを弱い弱いと思わず、もう少しご主人と話し合ってみては? 本末転倒、支離滅裂な行動を取っているようにしか見えませんよ、トピ主さんは。 家にいるのが退屈すぎてどうしても働きたい!ということなら分かるのですが。 ま、それもわがままの一種でしょうけど。

受け取る力

幸せうさぎ
主さんに必要なのは、しっかりと夫の愛を受け取る力、器だと思います。 今のままでは、主さんの夫はたくさんのことをムダにしてしまっています。 給料が3/1になってしまったことも、家を建てたことも。 全部愛していたから、してきたことです。 こぼれた愛情はどこへいくのでしょう。しっかりと受け取ってあげれば良いのです。 小町で話したことを素直に夫に話し、 家で、できることをしたらいいじゃないですか? 笑顔で「ありがとう」とできるだけ、精一杯 感謝の気持ちを伝えること。 でも、私もあなたの役にたちたいのと話すこと。 主さんが幸せになることで、 幸せになれる人が沢山いると思います。

夫には迷惑かけたくないのに職場に迷惑はいいの?

041
なつ
2015年4月25日 19:27のトピ主表示のないレス読みました。 すみません、非難ではなく素朴に疑問に感じることが有ります 洗い物をしていて倒れる位なのに通勤して仕事が出来るのでしょうか? 通勤が出来る位なら、自宅で椅子に座ってマイペースで洗い物したり アイロンかけたり出来るはずです。 あまり仕事も出来ずに孤立しているということは会社にとっては 解雇も出来ず厄介な存在なのでは? しかも旦那は『突然痙攣を起こして意識を失う事が多々あり、一人きりにしておくのが怖い』という理由で週末婚を賛成したということですが、 そんな状態のトピ主の対応を会社に負わせるんですか? それは旦那さんもかなり自分勝手です。 会社はトピ主夫妻の都合の良い場所ではありません。 仕事も出来ないのに給料を貰う、意識を失った時の為の安心策にしているなら 辞めて下さい。 パソコンが出来るなら在宅でお仕事をされたらいかがでしょうか? 辛いのはトピ主さんということは重々承知なのですが 自分たちの都合良いようにするため会社を利用しているようで不快でした。 迷惑は身内にかけて下さい。

何を仰いますか? (笑)

041
> どうすれば夫が幸せになれるのか? 何もしなくても、今のままで 「幸せ」 でしょうね。 > 土日は休め、平日も定時で帰れるような仕事に転職し、給料も1/3くらいになりました。 たとえ給料が 「1/3くらいに」 なっても、「土日は休め、平日も定時で帰れるような仕事に転職」 できたんでしょう。 > 私は、もう充分幸せです。 トピ主さんが、「充分幸せ」 なのと同じくらい、旦那さんも 「充分幸せ」 でしょうね。 > 夫の幸せを一番に考えて欲しいのです。 旦那さんは 「幸せを一番に考えて」 、今の生活を選択したんでしょうね。 > ここまでしてくれた夫と離れるのがいいのか? それは、お止めになったほうが宜しいです。 そんな事したら、旦那さんは悲しむでしょうね。 > 感謝して、ついていっていいのか? そのほうが宜しいですね。 > どうか、ご意見をお願いします。 いつまでもお幸せに!

一緒に居る=旦那様の幸せ

💡
レイ
旦那様、トピさんがどんな状態でも一緒に生きる事が幸せなんですよね? ならば家事がほとんど無理ー外注やいっその事ご両親を呼んで家事とトピさんの見守りも兼ねて、同居をお願いするとかは無理でしょうか? もうご高齢なのでしょうか? 仕事もそんな体の状態でする必要ある?!と思ってしまいます。せめて、というお気持ちは解るのですが。 会社勤めではなく在宅でキーボード入力の仕事をするなどは如何ですか? トピさんと一緒に少しでも長く生きたいが為に新居購入ー転職までしてくれた旦那様。 なのに今の状態はいささか本末転倒ではありませんか? 旦那様を幸せにしたい、とお考えながら今の結婚生活で出来る事と出来ない事を明確にし、出来合ない事をカバーするにはどうしたらいいかを旦那さんと話し合うのが良いかと思います。 外注、親との同居なども可能かなど様々なサポートを検討しなるべく2人が毎日一緒で安全に暮らせる方法を模索されるのが良いかと思いました。 旦那様の大きな愛に感謝し、2人で<それでも>生かされている事に感謝し労わり合って暮らせればよいと思います。 お体、ご自愛下さいね。

ご主人が不憫

🙂
m
お身体が弱っていてフライパンも持てない、トイレ掃除をしている時に嘔吐をしてしまう、ごみ出しもできない、、、でも通勤はできるし、仕事もできるのですか?? 障害者の方用のお仕事なのでしょうか? 健常者の方の仕事だとただPC叩くだけの楽な仕事など今時あまりないように思いましたので。 障害はご結婚されてからですか? それともご結婚前からですか? 旦那様いい方ですね、週末婚なんてして旦那様かわいそうに思いました。 あなたのために良かれと思ってしてきたことに、満足してくれなかったんだと残念に思ってそうです。 離れて暮らして他所に女ができてもいいのですか? 大事にしてあげてください。

レスします

041
まくら
気になったことを1つだけ > 少し前までは、日々、拷問を受けているような生活でしたから。 具体的にどういうことでしょうか? 何も出来ずに、迷惑を掛けているだけのふがいない自分が、 耐えきれなくてと言うことでしょうか? 週末婚にして仕事をしているのも、 職場の人の役に立ち、お金で夫(の両親)にも役に立つことで、 自尊心を保とうとのお考えでしょうか? その選択が悪いとは申しません 夫の収入が1/3になる前に、そう出来ていたら、 よりベターだったかも知れませんが それは今いっても、もうどうにもならないことです 夫が何を考えているかは私には分かりません 重病の妻を抱える苦しさと、それを見捨てる苦しさとを計りにかけ、 どちらも苦しく後悔することになるならと、 優しい彼らしい選択をしたのではないかと思いますが 週末婚になった現状を、どう思っているかは想像もできません これから先のことも・・・ でも、キーボードが打てるなら、家事はできなくても、何かはできるはずです それは今あなたが思っているよりも、ずっと凄いことかもしれません お体にお気を付け、頑張り過ぎずに頑張ってください

トピ主表示出ていますように!!

🐱
たま
突然意識を失うような状態があり、心配した夫が、 出勤の日は、私の実家に預けるようになりました。 家事について、アイロンはありません。 夫の職場では、普通の姿に、制服を着るので、ネクタイもYシャツも不要なため。 布団干しは、持ち上げられません。 厳しい意見をいただく度に、心が楽になります。 たぶん、私を目の前にしたら、そんな事を言う方は誰もいないと思いますので。 ネットだから、厳しいご意見が聞けるのだと思います。 励ましていただいている方、感謝で涙がいっぱいです。 皆様、本当にありがとうございます。 引き続きどんなご意見でもお待ちしています。 いい加減に書いてた職場情報が必要でしたら、 再度、正確な事を記載させていただきたいと思います。 お忙しい中、私のために時間を割いていただき、ありがとうございます。

好きなのに反対の行動をしてしまう

041
通りすがり
トピ主さんは自分自身で気が付いていないだけで、ご主人に対して妻として自信がないのではないですか。 そしてとてもプライドが高い方なのかなと思いました。 ご主人に甘えて信じて裏切られたら耐えられないので、こんな行動をしてしまうのかと思いました。 週末婚で会わなくなってご主人の気持ちが離れたら、仕事の為に止むを得ない週末婚を選んだからと理由がつけられますよね。 それとも仕事を続けてもっと早く身体を悪くしたいのでしょうか。 トピ主さん、お身体大切に、そして後悔のないようにね。

辛口コメでごめんなさいね

😨
気持ちはわかるけど
とぴさん、独りよがりが過ぎますよ 何がいいたいんですか? 旦那様は貴方の為に献身的にあれこれと手を尽くしてくれましたよね?それに甘えるなら甘えてしまい、少しでも身体のことを考え、笑顔で過ごしていくという選択が重たく、結局、仕事に復帰し、旦那さんが仕事を減らしたのも水の泡にして、仕事では迷惑をかけて、自己嫌悪に陥ってるって、悪いけど馬鹿みたいです そんなに勿体ないほどよい旦那に迷惑をかけたくないなら、最初から別れたらよかったんじゃないですか?それを「彼は私を見捨てることもできない」みたいに言ってるけど、本当は愛されてるから捨てられないという、自信か甘えなんですよ 旦那さんがよくしてくれるのに辛さを感じて、仕事復帰したこと自体、逆に周りに迷惑なわけですよ 今までの健康な自分がいなくなり、人の世話にならなきゃいけないという現実から逃げ出しているだけです 贅沢な悩みってやつですよ 健康を損ない出来ないものは出来ないと認めることも勇気だと思います 本当はとぴさんは答えをもっていて、それを誰かに肯定して欲しいだけのトピなのではないかと思いました

ご主人に甘えて

🙂
みう
建前は甘える。 でも陰では自分の足で立ってられるように頑張るかな、私なら。 だってそんな愛する旦那に何かあったら金銭的にだけでも助けてあげたいから。 でも、トピ主さんもご苦労されて、幸せみつけられてよかったね。 いっぱい幸せかみしめてね。

あなたを選んだ夫を信じてあげて

041
桔梗
身体の不自由なあなたを人生のパートナーとして選んだのには、彼なりの理由があるのでしょう。 これは私の想像に過ぎませんし、正解ではないかもしれませんが・・・ 健常者だって心に何らかの痛みを抱えている場合があります。 女性にモテるタイプだからこそ、女性の怖さみたいなものを見てしまったのかもしれません。 義母や義姉が知らない交際歴があって、そこに何かあったのかもしれません。 重病を抱えていてふっと何処かへ行ってしまうこともできないあなただからこそ、 いろんなままならない気持ちを知っているあなただからこそ、 彼は安心して心を委ねることができるのかもしれません。 彼にとってはそういう意味で貴重でかけがえの無い存在なのかもしれないのです。 だからあなたも夫に対して「もったいない」などと思わずに、 お互いに必要な存在としては同等なのだと思っていいのだと・・・ 私はそう考えますね。 どうか無理はされずに、少しでも二人が長く一緒に過ごせるようにどうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧