本文へ

おすすめのリュック教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
YUKI
ひと
低学年の子供へリュックを購入したいのですが、色々調べてもなかなかこれ!というものに出逢わないので、力を貸してただけたらと思います。 以下、希望等を簡潔に書きます。 ・子供は小柄で細身 ・A4サイズの物が入る ・肩(体)などに負担をかけにくいもの 金額は多少高くても構わないので、出来るだけ大容量だけど負担が少ないリュックを探しています。 また、男児用・女児用どちらも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

登山用品メーカーのディパック

041
通りすがり
ICI石井、mont-bell、ミレー、マムートといった登山用品を扱うメーカーのディパックは作りもよく、サイズも様々です。 ネットで近くのスポーツ用品店や、メーカーの路面店を探してみて下さい。 アンダーアーマーのディパックも、肩紐にクッション材が入っており、背負うのが楽です。が、お子さんには大きすぎるかもしれません。 アンダーアーマーとmont-bellはアウトレットに一緒に入っていることが多いので、比べやすいでしょう。

登山用品屋さん

041
大鴉
使用目的が不明なのですが、タウン用のお約束ですと、フェールラーベンの、KANKENが有名ですね。大人もよく使ってますが、もともと子供に負担の少ないように、というコンセプトみたいですね(ちゃんとサイト初めて見ました) A4入るかギリギリですが、うちの子たちは幼稚園からそれぞれ、MILLETとノースフェイスの子ども用リュックを使っています。色は男女共ありましたよ。 登山用品屋さんへ行くと、リュックがそれこそたーくさんあるので、子供を連れて行き、サイズだいたいこのくらいと言うと、お店の方がおすすめを出してくれるので、実際しょわせてみて、選ばせました。 なぜ登山用品屋さんかというと、登山は荷物を背負いやすいこと、負担の少ないことが重要なので、洋服屋さんのものよりも、身体に合ってるものが多いからです。 リュックのロールスロイスと言われるグレゴリーがしょいやすいのは間違いないのですが、当時は子どもにちょうどよいサイズがありませんでした。 あればイチオシ。 東京でしたら、神田神保町界隈、たとえばさかいやスポーツさんとか、たくさんありましたよ。 素敵なリュックに出会えますように。

ロフト

🐷
ぺタパタゴニア
ロフトにキッズのグレゴリーがありました。 可愛かったです。 女性用の小さいサイズも使えると思います。 リュック、グレゴリーが1番です。 使い心地、ブランド力、信頼性、最高のものはグレゴリーです。 イーグルもいいですが、本物本格的なイメージはグレゴリーです。 もし、塾など通学用のリュックでしたら、LLビーンのキッズもおすすめです。 スポーツ用品店に行くと、色々あります。 最近は習い事の合宿など、幼児の時からリュック指定で、大中小と買ってる人もいます。 なので、安価でもいいものが多くある時代です。 それでも、私のおすすめはグレゴリーです。

登山メーカー

041
むーみん
登山メーカーが肩腰に負担少ない作りになってるかなぁ 小ぶりの登山リュックが良いのでは? デイバッグだと肩の部分がナイロンで滑りやすく 内側が滑りにくい仕様のものが良いです。 背中や肩紐はある程度クッション機能があるもの 背中は蒸れにくいものを探すといいです。 使い方にもよりますが激しく動くなら 胸元にハーネスがあって肩紐がずれ落ちないよう支えるものが必要です。 軽さで言えばグレゴリーと言われタウン仕様のものがありますが 肩紐がずれ落ちやすいです。タウン用なので軽さ重視だったので問題はないですが。 リュック本体が重いとそれだけ負担は増えます。 1kgと500gでは全く違うので。 リュックに何を入れるのか(水筒ホルダーの必要)、重さはどれぐらい 移動時間は?それによって選ぶものも変わってきます。(値段も。。。)

塾や習い事で使用なら

041
なぎさ
テキストやノートが出し入れしやすい 「ナップランド」や「Dランド」はどうでしょう? ナイロン製のランドセル型です。 ナップランドは北海道小樽ではランドセルの代わりに 小学生が使っています。 Dランドは高校生でも使える様な感じす。 どちらもカラー展開があり男女使えます。 全くの見当違いだったらごめんなさい。

良かった

きらきらまんもす
L.L.Beanに1票入れます。 子どもが幼稚園の時に、小学生用のバックパックを買いました。かなりサイズは身体と合ってませんでしたが(笑) でも身体はすぐに大きくなり、結果長く使えます。パンフレットには書いてなかったのですが。チャックを開けた小さなポケットには、細かな工夫がしてあり、なるほど!と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧