本文へ

カバンは蹴飛ばすものですか???

レス7
(トピ主 0
😠
よいしょ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 40代、小学生2名の母です。 夫は同い年です。 夫の行動についてお聞きします。 夫は日頃から「あ~!お父さんのを○○した。罸として××ね(冗談めかして)」などという人です。 今日、夕食後、トイレに行こうとして廊下に出た夫が「あ~!こんなところにカバン(子供のリュック)が落ちてる、こんなところに落ちていたら、つまづいちゃうなあ~」と言いつつ、そのリュックをわざとらしく蹴飛ばしたのです。 子供は別にわざと蹴飛ばされるように置いた訳でもなく、端に寄せて置いたのが偶々バランスが崩れて倒れたものだと解ると思いますが、こういう事を笑いながらする心理が私にはさっぱり解りません。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんの仕事

041
よくわかるよ
カバンを子供さんの自室なり、決められた位置なりに片付けさせればいいのでは?トピ主さんも嫌な気持ちになりたくなければ先手をうって、旦那さんに小言を言わせないような状態にしておけばいいと思う。それでもグチグチ言うならば心の中で『小さい男だなあ』とつぶやきながらほっておく。

確かに

041
chacha
蹴る必要はないでしょうが、夫さんの考えも分かる気がします。トピ主さんの家の間取り、広さなどは分かりませんが、カバンは廊下に置く、というルールなのでしょうか。朝、玄関前にあらかじめ運んだ、というわけではないですし、いつでもどこか適当なところにカバン置きっぱなし、と夫さんは感じたのではないでしょうか。でも、それをそうと口に出して叱責するのはイヤなので、そういう態度に出た、のでは。 個人的には、躾の悪さを棚に上げて夫さんを嫌味たらしいタイトルで非難するトピ主さんのほうがどうかと思います。

ここで聞いても…

😨
やまびこ
旦那さんと直接お話されたほうがいいと思いますよ。 文章読んだだけで、旦那さんの行動を判断させていただくとしたら、「俺様系」「言葉より先に手が出る系」かと思いましたが、あの文章だけでは分からないなぁ。 とりあえず、夫婦で話し合いを!

そこはほれ、

041
目には目を
「あー、足で蹴飛ばすなんて、お父さんお行儀悪いねー。 罰としてカバンを部屋に片付けておいてね!(ニッコリ)」 と返しましょ。 置きっぱなしは駄目という事を伝えたいのも分るけれど、 足でモノを蹴飛ばすのも駄目だもの。 お行儀悪すぎ。子供が真似するぞ。

タイトルが変です。

041
いちご電車
カバンは蹴る物じゃないぐらい、トピ主さんだって当然分かっていますよね。 なぜこのようなタイトルにしたのか、とても不思議です。 それはさておき、トピ主さん自身は子供がカバンを廊下に置きっぱなしにしていても、何も思わないのですか?帰って来たら決めた場所に置く、掛けさせる等をお子さんにさせていないのですか?それとも、廊下をカバン置き場にしているとか? 子供の頃、玩具や本を出しっぱなしにしておくと親に「片付けしなきゃ捨てる」と怒られませんでしたか? ご主人が謂わんとしてることは、それと同じだと思います。蹴るのはどうかとは思いますが、強く怒ることをしたくなかったのではないでしょうか。お子さんに対してもトピ主さんに対しても、です。 カバンを置く場所を決めればいいと思います。それだけの事です。 また、ご主人にはちゃんと片付けさせるから物を蹴る事はしないで、と言えばいいと思います。

冗談ぽくして効果あるの?

💤
バーミリア
そのうち、カバン以外も蹴りだすようになるかもしれません。 ご注意を。

背の高い旦那さんですか?

041
しなもん
旦那さんの背は高い方ですか? 背が高いなら、身をかがめてリュックを拾うのがめんどうなので、足でどけただけです。 お行儀が悪いだけ。それ以上の理由なんてありませんよ。 あなたが気になるのでしたら、 「子供がマネするのでやめてください」といえば解決する問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧