結婚4年で0歳児が一人います。主人はバツイチで、主人の両親も離婚しています。
義父母とは家が遠いこともあり年に2~3回程度会っています。
義父は義母に借金を肩代わりさせて逃げるように離婚したという経緯があります。
義父は収入が安定せず年金とアルバイト的なもので生活をしています。義母は現在も仕事をしている状況です。
主人はバツイチなため前妻とのお子さんに養育費を払い続けています。
私も仕事をしています。
主人は養育費の関係からうちの方には生活費が入れられないと今年になって生活費がなくなりました。
家賃と光熱費は支払ってくれています。そして、主人は義母に借金があります(私との結婚前の話です)
以前主人から義父に仕送りをしたいという相談を受けました。
それに対して私は反対はしないがあなたも義母に借金をしている身、義母への借金を返済してからにするか、義母に義父に仕送りする旨を報告してからのほうがいいのではないか?と伝えました。
あとから義母に知れてしまったばあい、義母のショックが大きいからです。
義母は孫にもいろいろと援助してくれていますが、それが別れた義父へ流れてしまっていたなんてことがあれば、憤慨されるでしょう。
その時主人は「そうだよね、ばれたら母さん嫌だろうなー」と言っていたのできちんとしてくれていると思っていました
しかし、どうやら私にも内緒で送金しているようなんです。
開いていた携帯(ガラケーです)に「○日までには送金するからちょっと待って」といった趣旨のメールが記載されており宛先が義父でした。
ショックですが、開かれて置いてあったとはいえ、携帯の内容なので主人に聞くこともできず悶々としています。主人にそれとなく探りを入れるにはどうすれば良いでしょうか?