本文へ

夫が知らない間に・・・

レス11
(トピ主 1
041
たまこ
ひと
結婚4年で0歳児が一人います。主人はバツイチで、主人の両親も離婚しています。 義父母とは家が遠いこともあり年に2~3回程度会っています。 義父は義母に借金を肩代わりさせて逃げるように離婚したという経緯があります。 義父は収入が安定せず年金とアルバイト的なもので生活をしています。義母は現在も仕事をしている状況です。 主人はバツイチなため前妻とのお子さんに養育費を払い続けています。 私も仕事をしています。 主人は養育費の関係からうちの方には生活費が入れられないと今年になって生活費がなくなりました。 家賃と光熱費は支払ってくれています。そして、主人は義母に借金があります(私との結婚前の話です) 以前主人から義父に仕送りをしたいという相談を受けました。 それに対して私は反対はしないがあなたも義母に借金をしている身、義母への借金を返済してからにするか、義母に義父に仕送りする旨を報告してからのほうがいいのではないか?と伝えました。 あとから義母に知れてしまったばあい、義母のショックが大きいからです。 義母は孫にもいろいろと援助してくれていますが、それが別れた義父へ流れてしまっていたなんてことがあれば、憤慨されるでしょう。 その時主人は「そうだよね、ばれたら母さん嫌だろうなー」と言っていたのできちんとしてくれていると思っていました しかし、どうやら私にも内緒で送金しているようなんです。 開いていた携帯(ガラケーです)に「○日までには送金するからちょっと待って」といった趣旨のメールが記載されており宛先が義父でした。 ショックですが、開かれて置いてあったとはいえ、携帯の内容なので主人に聞くこともできず悶々としています。主人にそれとなく探りを入れるにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

バレバレ

041
なむこ
「主人は養育費の関係からうちの方には生活費が入れられない」 ↑客観的に見ると、そもそもこれが変だし怪しさ満点ですよ!? 給料が減って…じゃなく、養育費がいきなりそんなに跳ね上がるか? 「今の状況だと生活が苦しいわ。ねぇあなた、養育費の関係で生活費が入れられないってどういうこと?」「本当は養育費じゃないんじゃないの?」 とかまぁ、普通に追求していいことだと思います。

知らない間に、夫が・・・

🐱
コバ
夫が知らない間に・・・とタイトルに書いてあるので「ご主人が、知らない事がある」と思いました。 置いてある携帯電話の画面、メール内容が見えていたわよ。 「内緒で送金してるのね」と言えば良い。 解決を図らなければ、夫婦仲が壊れるでしょう?

バツイチに理由あり

😝
ちょり
どうもご主人の家系はお金にだらしない上に見栄っ張りのような… 離婚した理由がわかる気がする… そのままその方といて大丈夫??

ずれてます

041
南風
いろいろ問題のあるご主人のようですが、トピ主さんの相談は何でしょうか? 普通に考えれば養育費というのは一定だし、月収も一定のはず。 たとえば月収30万で養育費が6万なら、その金額は結婚前も結婚後も変わりないはずです。 ある期間までは出せていた生活費が出せないというなら、それは嘘でしょう。 給料が急に減額されたとかじゃないですよね? つまりご主人はこれまで貴女に生活費として渡していた分を、義父に渡しているんでしょう。 義父を援助しないといっていたのに援助していることだけが問題なら、たいしたことじゃないかもしれない。 しかし現在の家族をないがしろにしても義父に援助したい、というご主人の態度はどうみてもまともな夫じゃないし父親でもない。 その部分を貴方が問題視してなさそうな事が、むしろ私には不思議です。 義母の借金の件も、義母が援助のことを知ってショックを受けるかも知れない事も、そんなのはどうでもいいのでは? どうも夫も妻も問題とする所がずれているようです。 一番に考えるべき妻と子はあと回しで、前妻への仕送りと義父への援助が優先の夫を貴女はどう思いますか?

まずは自分の家族でしょう

041
hanako
ご主人自分の家族を養う為の生活費は入れないのに、義母の借金を返し、義父に仕送りですか? どう考えてもおかしいですし、ご主人なんだか変です。 トピ主さん一度しっかりと怒ったほうがいいです。 あなたが守るべき人は私たちじゃないのか?と。 真剣にぶつからないから舐められてるのです。だいたい、夫が義母にした借金てそんなものだったのでしょうか? それもはっきりすべきですよ。 もし、ギャンブルなどだったら、義母も義母ですよ。駄目息子の尻拭いなんかするから、息子が駄目になったということになります。 まずは、怒りましょう。自分の気持ちを言いましょう。 一度離婚してる人は、責めるとすぐにまた離婚と口にするかもしれませんが、 しっかりと、ぶつかって、甘えを許さないほうがいいです。 お子さんもいるのですから、流されずにしっかりしてください。

養育費は経済状況に応じるんですよ?

041
momo
お金がないのならないなりに減額されるはずです。 貧乏もお金持ちも一律いくら、ではなく、親の経済状況に応じた額になるんですから。 義父と夫は同類という事でしょう。

トピ主です

041
たまこ トピ主
皆様ありがとうございます。 養育費の減額は私に子供が出来て話題には出たのですが、 相手側の元奥様及びご親族が非常にお金に執着があるという事で、 減額の話をしただけで嫌がらせに来てしまうとのことです。子供に被害が及ぶことが一番怖いので現在の金額で継続でいいですと私から伝えました。 また、結婚前の義母からの借金ですが、ギャンブルではなく資格を取るための学費(4年間分)という事で金額は300万~500万と聞いていますが、正確な金額は聞いていません。また、返済の方法も月々なのか?まとまったら返済しているのかも聞けていません。 生活費が入れられなくなったのは給与が減額した為です。こちらは私は納得しています。私も職場復帰をしたので食費その他ぐらいは自分の収入で賄えます。 私が不快に思っているのは私に相談なしに義父に援助しているのではないかという事。 義母があんなに嫌がっている義父に対して、義母への借金も返済していないのに援助しているという事。 そして、それを確認する術が、携帯の中にしかないという事実です。

先ずは義母への返済を済ませるべき・・に同意

🐶
マーマレード
1 たまこさんの心痛、判ります。 義母に借金を丸投げした義父に、同じく義母に借金し返済も 済ませてないのに義父に送金する息子(夫)。 おかしいですよね。 義母が知ったら悲しみますよね。息子にまで裏切られた ような気持ちになると思います。 ご主人はおかあさんを可哀想だとは思ってない、と いうことになりますよね。母親や奥さんの心情は 知りつつも父親に送金するっていうのは、かなり父親が 逼迫しているということでしょうか。 まじめにやってきてお金に困っているというのでしたら また話は変わってきますが。 でも借金放置して元妻や息子を捨てて出て行ったような人です。 どう考えてもご主人の行動は理解不能です。 携帯を見て知ったことをどうしても云いたくないのでしたら 今後 おふたりの給与をオープンにして、お互い隠し事なしに しましょう、と提案してみては如何ですか?  老後の蓄えや子供の養育費、学費、と将来たくさんのお金が 必要になるので今のままじゃいけないと思う、と提案されては 如何ですか? 続く

収入はオープンにしましょう。

🐶
マーマレード
2 友達の家庭の話(子供の学費がかかる等)を聞いて急に 自分も焦りだした、とでも云えばいかがでしょう? 見せないと断固拒否られたらその時、実は義父に送金しているのでは ないの?と追求したらいいのではないでしょうか。 お子さんも小さいですし、今ね、私立の高校ですと300万円は かかりますし、大学になると国立でも下宿すると私大並みにかかります。 文系で私大は400万円と少しかかり、理系でしたら600万円越えます。 自宅通学でもこれに通学代もかかり、かなりお金は必要です。 下宿などした日には更にかかり1000万円越えるかもしれませんね。 塾なども行かせるとしたら更に必要になります。 嘘のようにどんどんお金出て行きます。 いくらあっても足りません。 義父のことだけでなくお子さんのことを 考えたらお二人の収入と支出は透明張りにして貯蓄に励まれた ほうがいいですよ。 借金する義父というお身内がいらっしゃるなら 尚更です。 義母にもこれ以上苦労させたくないですよね。 続く

収入はオープンにしましょう。

🐱
マーマレード
3 ご主人にこのまま家計をまかせては、将来が安心できません。 お子さんとお義母さんとご自分を守る為にもここが踏ん張り どころです。 きっと今回怪しいメールを見たのはご先祖様からの 注意、応援、采配だと思います。 いいきっかけにされてくださいね。 健闘をお祈りします。

いろいろ大変、、

041
そもそも、、
養育費に、義母への返済に、義父へも送金。なぜ、バツイチになったのかわかる旦那さんですね。 ほかの人も書いてますが、まず、お互いの家計をしっかり開示しましょうよ。 そして、「なにか、隠していることない?」とか、「偶然見ちゃった」と義父への送金を知ってしまった事を告げてみてはいかがでしょう。 あと、義父は、借金魔でしょ。そういう人には、他の人が返済したり、援助していたら、絶対に更生しません。本人が痛い目を見なければ、懲りませんから。 可哀相だから、、と甘やかしていたら、恐ろしいことになりますよ。 そのへん、旦那さんにきつく言った方がいいですよ。 それから、こわいからとかトラブルがどうのこうの言わずに、前妻さんの養育費は減額請求したほうがいいですよ。これから、いくらでも教育費とかかかるのに、相手のお子さんのせいで、自分のお子さんの進学とか無理になったらどうするんですか? 自分の、ご両親は、この旦那さんで反対されませんでしたか? 最悪、離婚も視野に入れて、旦那さんと本気で話し合ったほうがいいと思いますよ。(周囲の人には、離婚したほうがまし!って言われませんか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧