本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の対応について、何か問題あるでしょうか

私の対応について、何か問題あるでしょうか

レス21
(トピ主 12
041
サイノメ
ひと
20代後半、会社所属の絵描きです。(詳しい仕事内容他は割愛させてください) 学生時代より、仕事以外に自身の作品制作と発表もしております。 わかりやすいスタンダードなタイプだと思っています。 この頃は画廊からのお誘いで、企画展にも参加しているのですが、 今回参加者の中の学生さんへの対応が、如何なものかと、 数名に言われてしまい、困惑しております。 状況・・・ 画廊搬入後、オーナー含む参加者の皆で、予約済みの近くの料理店へ行きました。 飲み物も届き、円卓を囲み、端から順に軽い自己紹介をしていました。 私が学歴及び、職歴述べている最中、急に斜め前の離れた席に座る学生に、 「あの、就活についてご意見良いでしょうか」 と言われました。 話中に、しかも就活についての話は正直、私にも周りにも無礼とは思ったのですが、 まだお若いかた、皆の前でいうのも酷かと思い、 「話中でしたが・・・笑、僕でよければどうぞ?」 と、少々含みを持たせて返しました。 その人は、 「頑張っているんですけれど、私の周り、ゲームとか、アニメとか、そんなんしかなくって、」 と言っている途中で急に泣き出しました。 (※この人はちなみに、私同様、ジュースを飲んでいて素面でした) 全く似たような、同じような場面に、遭遇したことのある知り合いの話と、 似ていたのですが、(よくある話なのでしょうか) オーナーに、学生さんたちにもぜひアドバイスを、とよく言われていたので、 老婆心ながら言ってあげようと思い、気を使いつつ続けました。 「ええと、入りたいけれど入れない、方法が知りたいということでよいでしょうか?」 と確認し了承が取れたので続けました

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
サイノメ トピ主
※遅くなり、申し訳ありません。見てくださって感謝です。 「月並みですが、会社に入る方法は、自分がその一員としてやっていきたいことを、 アピールすることです。また、求められる人物像であることです」 と、どの職種でも同じ、月並みなことだけ申しました。 その人は、「どこでも、それをやっています」とまだ泣いていました。 予想通りの答えでしたが、本人に考えさせないと、為にならないと思いました。 数ある参加者の中の私に、質問をしてきたから、私の意見でそれに応えようと思いました。 「では、ちょっとキツイ言い方してしまいますが、それならなぜ、私に『~そんなんしかなくって』といったのでしょうか。 『頑張っているつもり』が頑張っていないことと同じです」 その人は沈黙しました。 「就職先、私もどこでも何があるかは教えてもらえず、自分で好きな作品から調べました。 そうするとね、デザイナーはもちろん、運営側や、子会社・大元等、様々な業種があることがわかるんですよ。 自ずと、どこへ持ち込みに行くかも。」 ※コメントは続き後からお願いします

続きです(トピ主です)

041
サイノメ トピ主
私は、普段話すときの一人称は「僕」ですが、少々怒ると、「私」という癖があります。なので気を付けて、柔らかめに接しようと心がけました。 「特に、絵描きは技術職です。あなたがそれを目指すなら、自分を知らないといけません。好きなことがある、力量を計れるのは、自分を知っていることですから。 もちろん、会社に入らないでやっていく方法もあります。それは、他の作家さんを参考にしたほうが良いでしょう」 努力して、表情を和らげて話しました。 「もし、あなたが目指すべき道がはっきりしていて、会社もマッチしていたのに、 縁がなかったのでしたら、言葉で誤解を与え、損をしている、と思います。 先ほど例に挙げたゲーム業界、デザイナー職で、あなたの先輩にA社とB社に行った方いますね。双方大手で、海外支社もあります。倍率は数百倍とききます。 アニメでしたら、監督業をされている方が、世界で知られるあのスタジオにいます。この監督、あなたの学科の○先生の、大学時代の同期ですよ。 それだけの素晴らしい先輩を、侮辱していると思われてしまう危険があります。」 と指摘しました。

問題ないと思います

🐱
みどり
問題なのは、その学生の人格です。 人の話をさえぎって自分の話をする自己中、人前でぼろぼろ泣き出す理性のなさ、あまりにも子供じみた思考。 こういう人物は画風がどうであろうと仕事が来ません。 仕事を頼むなら気持ちいい対応をする人に頼むのが普通でしょう。 この学生が、ここまで子供じみているならば就職も自活も難しいと思います。 私なら多分、もっとキツイ言葉で言うと思います。 社会的な生活ができない人間に仕事は来ない、就職も無理だと。

トピ主です

041
サイノメ トピ主
学生さんは、泣くのはやめましたが、ショックを受けたように凍り付きました。 私は、「ええと、色々キツイことも言ってしまいました。説教臭くて申し訳ないです。 まだ卒業までの1年を、『まだある』と思うか『もうそれしかない』と思うかも、あなたの自由です。そして、会社にもよるけれど、新卒でなくても受けられるところもあります。 ただし、本当にやっていきたいなら、25までに決める覚悟で、早く動くことお勧めします。 年齢制限が、大抵はその歳ですから。」 これだけ言いました。 言葉の中に、暗に 『情報を自分から知ること。調べることへの努力の具体例と、自らご縁を潰してしまっていること。好き嫌いを述べることは時に誤解を招くこと』を教えました。 最後に、「皆さんの前で言ってしまって申し訳ないです。僕もまだまだ青いですね。失礼!」 と軽く、自分の頭を叩きました。 私の自己紹介はうやむやになってしまったのですが、学生も顔色戻り、周りも空気は固くなくなったので、まあいいかとその場は終わりました。

トピ主です(長々失礼しました)

041
サイノメ トピ主
※ここからが本題です。 他の参加者数名より、食事解散後、対応が悪いといわれました。 説教臭い話のため、周りの空気を白けさせてしまったか、あるいはキツイ言い方、言葉を選べということだろうか?と思ったら、 そういうことではなく 「あの学生に、何が向いているか、どこへ行くべきか教えてあげるべきだった」 という話でした。 私は、件の学生が何に向いているのか判別はできません。 相手の将来に責任も持てないし、ましてや先生でも先輩でもありません。 展示会用の作品集と個人の作品だけで、商業用でない趣味(あえて、趣味と書かせていただきます)を見ただけで、仕事を言い当てられません 作家としての才能と、会社で仕事をしていくための才能 (技術、でなく才能と表現します) それぞれ比べられないからです。 会社に入るだけが道ではない旨も、先に述べましたし。 私よりも年上、しかも初対面の皆様に苦言を言われてしまったのが残念です。 皆様、理由も仰ってはくださいませんでした。 自分では誠心誠意込めた対応をしたのですが・・・。

どうなりましたか?

041
misoko
デザインを勉強している者です。 続きが気になります。

貴方の対応に間違いはありません

🐱
みどり
むしろ丁寧すぎるほど丁寧に進路を説明しています。 周りもどうかしています。 芸術系は、いいお年寄りになっても現実を解らず小さな県単位『村』で上下を争う人間も多くいます。 件の学生は多分、才能もないでしょうし、その性格では就職は無理。 自営しようにも実績と生徒さんがついてこなければ無理。 絵のカテゴリーや芸術のカテゴリーを見れば自分の立ち位置が解りそうなものです。 貴方は何ら間違っていませんので心を痛めることはありません。 では、お仲間は、そのヘンテコリンな学生にいいアドバイスができたのでしょうか。 使えないものは使えない。努力するしかない。 と言うしかないではありませんか。 私は何か勘違いをした甘やかされた芸術系の小僧や小娘が大嫌いです。 芸術は一生勉強。 努力と一般常識が必要。 普通のサラリーマンより実力世界である以上ある意味厳しい。 その世界に身を置いた者しか解らない。 貴方の対応は正しいので自信を持ってください。

どんまい

041
バリジェンヌ
私はトピ主さんの対応に問題があるとは思いません。 その苦言を解釈するんであれば、 学生には精神論よりも具体的な指示の方が効果的なのかなとも思いますし、 その場に目上の方がいたのなら、 その方に話を振った方がスマートだったのかなと思います。 「うーん、どうだろう?僕より○○さんに聞いた方がいいかなぁ」 とでも言っておけば良かったんでしょうね。 学生がどうしてもトピ主さんの意見を聞きたいのであれば、 その後にでも個別で聞けばいい事だし。

私なら、別に一席設けます。

041
ウォークマン
人前を憚らず泣き出すのは、精神的に不安定になっている証拠と見なします。 その場ではまず宥め、会がお開きになった後に別席でゆっくりやりましょうと相手に言い、喫茶店にでも誘います。その際には、コーヒーの一杯くらいご馳走します。 そしてトピ主様が、追加レスで語ったような内容をお話しすることとなるでしょう。 私見ですが、忠告、諫言、説教の類いは、一対一の環境でやるべきと考えております。

トピヌシさんは悪くない

041
サンチュ
非常に親切です。 テキトーに、あたりさわりなく、ご機嫌とって励ましてやり過ごしたほうがラクだったと思います。 災難でしたね。

ええ~?

🐤
タイガーリリー
絵の業界のことはまったく判りませんが・・・ トピ主さまの対応は間違っていないと思います。 失礼な学生に対して、充分すぎるほど誠実ではないでしょうか? つまり、その学生も周りの年上の芸術家(?)の皆様も、 トピ主さまからの「紹介」を期待したということだった訳ですね。 でもトピ主さまだって、周りの芸術家だって、もしその学生の作品に なんらかのインスピレーションを感じていたら、ご自分から働きかけをなさるのでは? つまりそれなりの作品だったという訳で・・・ トピ主さまがおっしゃっているように、その学生に対して なんら責任のない立場なのに、安易にご自分の人脈をあたる必要はないでしょう。 周りの方だって、あまりに失礼で、無責任ですよね。 就活の指導はその学生の先生がすればいいことです。 トピ主さまが気になさるようなことではないかと思います。

トピ主です。皆様有難うございます

041
サイノメ トピ主
>みどり様、 代弁、誠に有難うございます。 芸術は一生勉強。 努力と一般常識が必要。 私もそう思います。 特に、技術職や専門職は、日々の技術の進化が激しく、立ち止まったら、後の世代に抜かれることも珍しくありません。 同じく、型を知らなければ、型破りな技も発想もできません。 先人の残した道も、世間も知らなければ、いけません。 それらは「その世界に身を置いた者」にしかわかりません。 私も全く同じ志です。 悪い言い方ですが、 どこの世界にも、どの分野でも、それがわからずに 「見返りなく無償で教えることが当然、それをしないのが悪いのだ」 と正当化し、絶弾する(せずにはいられない)人間もおります。 その様な人間に、非難され心痛める仲間もおりました。 同じく、「言ってくる輩に、対処できないのが悪い」 という人も。 他の分野の人にも、そういうことを知ってほしい 、伝えたいという気持ちもあり、ここに投稿しました。 有難うございます。

トピ主です

041
サイノメ トピ主
>misoko様、 デザインの勉強を、されているのですね。 学生さんでしょうか。 学べること、機会があることは、とても素敵なことです。 人生の糧になります。是非沢山吸収してください。 学んだからといって、絶対にその分野に行かなければいけないわけではありません。 学ぶだけにとどめるも良いです。全てご自分の自由です。 けれども、私見ですが、是非「その道」を見ていただきたいです。 私のこの体験談や皆様のコメントが、今後の参考になれば幸いです。 もちろん、反面教師にしてくださっても、構いません(笑)

トピ主です

041
サイノメ トピ主
>バリジェンヌさん コメント有難うございます。 具体的な指示・・・「決まったルールある組織」にいるわけではないですし、 私も先生ではないので、残念ながらそれはできません。 (やれと言われたら、怒ってしまったかもしれません) 目上に話を振る・・・同じく大変残念ですが、その場では、会社勤務経験者(フリー含む)がいませんでした。 「商業」ではなく「作家」を生業にしている、あるいはそれを目指す若者、 という顔ぶれでした。 開催したのは歴史ある画廊です。 余計に「何故この場で就活話?」と思いました。 同時に、話を振ったら、振られた方々が困るだろうと思いました。

コメント返し続きです

041
サイノメ トピ主
>ウォークマンさん 精神的に不安定・・・泣いているのですから、そうとも言えます。 同時に「病んでいる」類なら、まず画廊で展示会いたしません。 一対一、これは最初から選択に入れませんでした。 理由は、みどりさんや、後のほかの方へのコメント等から、お察しくださると幸いです。 しかし、相手に 「真剣に話すなら、個別で後で話しましょう。 ただしその場合は、キツイことをいいます。 皆様も聞いていてよいなら、今すぐこの場でお答えします。幾らか気を使います。 どちらを選びますか?あるいはご意見取り下げなさいますか?」 と、選んでいただいて良かったかなと、今は思います。 少し考えさせられました。ご意見有難うございます。

サイノメ様ありがとうございます

041
misoko
学びを始めたばかりの私に丁寧な返答をありがとうございます。 とても励ましになりました。 デザインの勉強は、ソフトの扱い方やレイアウトの技法を学ぶことだと思っていましたが、 いざ始めてみると、自らの人生を問う事、自分と対話することの訓練ばかりです。 そしてモノを創る人になるためには、自分の軸をしっかり作ることが大切なのだなと気づきました。 業界の需要は厳しいと聞きますし、学んだことを仕事に出来る可能性は低いかもしれません。 でも始めたからには信念を持って、デザインを続けていけるようにしっかりと精神の土壌を作りたいと思います。 いつか「その道」を自分も進歩むことが出来ることを願って、急がば回れの気持ちで地道な訓練を積もうと思います。 こちらのトピックを拝見し、上記の思いを強くいたしました。 本当にありがとうございます。

寛大かつ誠実かと

041
エル
トピ主さんの話を中断して自分の話を始めてしまうという異常ぶりではその学生さんに就活は無理です。それに対して優しく詳しくお話してあげたトピ主さんは寛大で誠実だと思いました。 他の参加者の方達の「あの学生に、何が向いているか、どこへ行くべきか教えてあげるべきだった」という言葉は無責任にしか思えません。

トピ主です

041
サイノメ トピ主
>サンチュ様 慰めのお言葉、有難うございます。 適当にやり過ごす、私は大変苦手です。 それ故のトラブルも、子供時代は良くありました。 頭の固さもありますが、今回は、真剣に対峙すべきと判断しました。 結果的には良かったと思います。 (もやもやした感じは残ってしまいましたが 苦笑)

トピ主です

041
サイノメ トピ主
>タイガーリリー様 コメント有難うございます。 「紹介を期待」・・・周りの年齢層を考えると、少々考えにくいですが、 可能性は否定できないかもしれません。 直接会社員になるだけが、ご縁ではありませんから。 皆様のコメントと合わせて、今回の件、 周りの人を客観的に見れたのは良いことだと思います。 また、「僕の口からは決して言えない、学生について」 の詳しいこと、代弁有難うございます。 晩年に開花する方もいらっしゃる世界、ですし、 あの画廊にもいるのだから、才能がないわけではないですし、 道は一つではない為、 決めつけてはいけないのですが・・・。 とにかくあの場は、「出会った、縁があることには違いない」 という意識もあり、真剣に対峙しようという思いが強くありました。 人脈をあたるだけは、絶対にありえませんでしたが。 (能力と、人格を問わず、中々それはできません)

トピ主です

041
サイノメ トピ主
>misoko様 お役に立てたようで、何よりです。 こちらも、嬉しいお言葉がいただけました。 有難うございます。 実は、暑苦しい言葉を述べてしまっただろうか(汗) と、コメントを投稿した後に思ってしまったものです(笑) コメント返しは、今回はしなくて大丈夫ですよ。 是非、ご自分の機会と、仲間たちや皆様との出会いに、 全力を尽くしてください。

トピ主です(恐らく、コメントはこれで最後です)

041
サイノメ トピ主
>エル様 お気遣いくださり、誠に有難うございます。 異常であること、それはご本人は気づけないことですが、 少しでも心に響けたなら、と思います。 私も無責任なことはできません。 もやもやは残っていたのですが、皆様のご意見と合わせて、考えて、 自分でも考えに確信が持てました。 最後に、 「レスくださった皆様、 エールを押してくださった皆様、 トピを開いてくださった皆様、 投稿させてくださった運営の皆様」 誠に有難うございます。 すべての皆様に、良いご縁と出会いがあります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧