小児科のあるクリニックに転職をした看護師です。
子供への声掛けがまったくできずに困っています。「頑張ろうね。」「もう少しだよ。」「頑張ったね。」とこの3つしか思いつかないのです。
末っ子の私は、年下の子と遊ぶ機会もなく、兄と外で遊んでばかりいたので、おままごとをしたことがありません。そのためなのか分かりませんが、優しく「〇〇ちゃん、よく頑張ったね~」などの言葉もスムーズにはでなくて、片言で棒読みのような言い方しかできません。
母性がないのか、可愛いとは思うのですが、未知の生物と関わるような気持ちです。
結婚はしているのですが、子供はまだいません。
友人の赤ちゃんを抱っこすると、とても可愛いな~。と思うのですが、泣き出すとどうしていいか分からずに戸惑い続けます。
5歳くらいまでの子供が相手だと楽しくボールで遊んだりできるのですが、5歳以上の子供はもう考えがしっかりしているので、子供扱いしていいのか、大人と話すように会話をしたらいいのか分からず、
戸惑いが相手に伝わってしまいます。
7歳の子供に、ギプスを外す時に「すごく大きな音がするけど、ギプスだけ切れるようになってるから安心してね。」と声をかけると、「別に怖くないよ。子供扱いしないで。」と言われてしまいました。
ベテランの看護師は「足は切れないから大丈夫よ。さ、頑張りましょうね。あら~偉いわね~」と声をかけていました。
腕のできものを、除去する処置の時に、子供が泣きだしてしまって「痛いよ~。辞めて~。わ~」と大声で叫んでいました。
「大丈夫だよ~」「頑張ろうね~」と声をかけていたのですが、子供は泣き叫び、腕をバタバタさせていました。
先生は「痛くないだろ~」「泣き虫だな~」と笑顔で話していました。
クリニックでの子供への接し方や適切な言葉があったら是非教えてください。