本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産里帰り中の妻の怒りを買ってしまいました

出産里帰り中の妻の怒りを買ってしまいました

レス86
(トピ主 0
041
ゆうと
ひと
妻両親も不快感を隠さず、居心地悪いです
妻は先月第2子を出産し、産褥期を同じ都内の実家で過ごしています
今週末に妻が帰宅することになっていました
これを楽しみにしていたのに、帰宅は延期と一方的に宣言されました。
浮気をした訳じゃなし、ここまで責めを受けねばならぬことですか?
客観的ご判断、今後の対策をご教示いただければ幸甚です
半月前私はインフルエンザに罹患しました。
当日翌日は非常に具合が悪く、水分だけを補給しながらとにかく寝ていました。
早退した日の夕方、会社の同僚(女性)が自宅に訪ねて来ました。
持ち帰った仕事に必要な資料等を届けに来たと言われ、
ポストに入らない大きさのものもありました
同僚女性は、妻が里帰り中だという事を知っており
スーパーで食材やイオン飲料等を購入して来て上がって来ました。
「自分は予防接種済みだから気遣い無用」とのことでした。
衣類や寝具の洗濯をして簡単な掃除もしてくれてました。。
翌日の仕事帰りも来て食事を作ってくれてました。
正直助かりましたが「もう大丈夫だから明日からは来ないで良い」と断りました。
彼女も腹が空いたというので一緒に煮込みうどんを食べていたところに
妻の母が暗証番号で入ってきました
その日の昼間にインフルエンザで会社を休んでいることを妻に伝えたので
義実家で作った料理等を持って私の様子を見に来てくれたんです。
そこに同年齢の女性がいて一緒に食卓についていたのだから
ビックリしたとは思います。が、疾しい事はないので事情を説明して同僚を紹介もしました。
しかし義母が帰った後、妻から怒りの電話が。
浮気の事実も下心も無い、大体インフルエンザでそんな元気無かったです。
何度説明しても許してもらえません。
折角の好意で看病してくれた同僚にも申し訳ないです。

ランキング

レス

その女は要注意人物

041
mami
それは怒られるよ。あなた分からないの? そんな元気ないとかそんな事言ってるんじゃない。 その女性がおかしいの分かりませんか? 奥様がいないのを良い事に、嫁気取りすぎる。 それがわからないあなたはかなりの鈍感・空気の読めない人ですか? それともそういうのを全部分かっていて受け入れていい気になってた? どっちか知らないけど、その行動自体あり得なくて、奥様が怒るのも無理ない。 女性ならほとんどの人が嫌がるでしょうね。 資料と食材だけ有難く頂いて玄関でサヨナラすべきでした、予防接種してるから大丈夫~じゃないの、俺が家にあげたくないって話です。 あり得ないから!奥様のいない家で料理・掃除・洗濯って・・もはや不倫相手のようじゃないですか。嫁のいない家に上り込んであなたの世話を甲斐甲斐しくする。その時点でムコウは確信犯ですよ。ムコウはチャンス!と思ってやってるわけ。あなたが好きなんでしょ、そうじゃなくて本当に世話しただけ~としても、やりすぎなのが分かってないその女はかなりの要注意人物。同性にもっとも嫌われる男に媚び売る女。 それを受け入れたあなたも同類。受け入れたらダメなんだよ。隙だらけの男だね

アリエナイ・・・

041
匿名
浮気と思われても仕方ないでしょう。だって浮気じゃない証拠がないもん。 せめて、同僚がきた⇒奥さんに電話して断る(奥さんが却下したら入れない。通じなければ同僚に帰ってもらう) それくらいの配慮があってもよいでしょう。 離婚されても仕方ないレベルです。

貴方のほうにはなくても

041
ラベンダー
同僚女性は大いに貴方に好意があるようです。 そうでなければ2日も続けて妻の留守に上がり込んだりしません。 そうでなくても、貴方の家庭を揉めさせたかったとしか思えない。 風邪だろうと何だろうと、男1人の家に上がってくるなんて普通じゃないです。 危険な女性ですよ。 そういうことを見抜けないだけでも、貴方は夫失格です。 同僚は親切でやってくれたなんて、本気で信じてますか? 彼女は今後も何かと近づいてきますよ。 離婚してその人と結婚すればいいじゃない。 何もなかったと言って信じてもらうには、あまりにも状況が状況なので。 だから昔の人は「君子危うきに近寄らず」といったのですよ。 妻が妊娠、出産中に浮気する男なんていくらもいますからね。 それともし妻が同じ状況になったら、妻がパジャマ一枚で同僚と我が家で食事をしていたら、貴方は「同僚に看病してもらってよかったね」と笑っていえますか?

女性がおかしい

🐶
空色のーと
いくらインフルエンザで大変とは言え、そこまでしてあげた挙句に一緒に食事を取るとは… その女性が普通じゃないと思います。 少なくとも、私なら飲み物と簡単に食べられるサンドイッチやお弁当を差し入れしてお終いかな? 掃除や洗濯なんてやりすぎもいいところかと。 早々に断らなかった主様には非があると思います。 奥様や義理のご両親が怒るのは無理ないですね…。

うーん

041
ピコ
なんというか、非常識な女性ですねその同僚。勝手に自宅に上がってくるなんて、あり得ないです。しかも掃除や洗濯までやるなんて。その上一緒に食事とか、厚かましすぎ。そりゃ奥さんも怒るわ。その人、トピ主さんの奥さんになりたいんですよ。妻の座疑似体験出来て楽しかったかもね。 今後、奥さんが留守の時に、命に関わる事態以外の時は、絶対に女性を家にあげないでください。玄関で荷物を受け取ったらおしまい!

それは浮気だと思われても仕方がない。

🐱
みけこ
いくらあなたが体調不良で相手が同僚といえど、家に上がって掃除、洗濯までするのはやりすぎです!翌日も来て一緒に食事とか、まるで恋人を看病するかのよう。 単なる同僚なら、資料だけ受け取って帰ってもらうのが普通です。 奥様のお怒りはごもっとも。 浮気はなくとも、他の女性から手厚い看護を受ける事自体、許せないものだと思います。 今後の対策ですか~、「悪魔の証明」って難しいんですよね。 >折角の好意で看病してくれた同僚にも申し訳ないです。 まずはこの考えを治すことかな。「正直助かりました」じゃないですよ、全く! 妻、身内以外の女性から看病されることは返って迷惑、同僚女性も周りからの心象を悪くする。という意識を持ちましょう。 奥様不在の同僚男性の家に上がり込む行為、周囲からいったいどんな目でみられると思っているのでしょうね?そんなこともあなたも、同僚女性もわからないでいるのですか?

そりゃ疑われても仕方がない

041
通りすがり
同僚は下心たっぷりで家に来ているんですからねぇ。義母さんが来なかったら、浮気に発展していたと思います。 どんな理由にせよ、妻の不在時に女性を家にあげていたのは事実です。やっていけないことなんです。

なんと間の悪い…

041
なぁ
あちゃーですね。何故彼女を家に上げてしまったのでしょう。施錠してあるドアを開けたのは他出もないトピ主さんですよね?隙があったと言うか下心があったのかな?と私でも思いますよ。だから奥様達は怒っているんだと思います。頑張って信頼回復に努めて下さい。

同僚には下心があった!

🐴
ひまわりになれない
ホントに、あきれます。 仕事に必要なものというなら、玄関先で渡せばいいだけのこと。 普通、奥さんがいるのを知ってて(しかも不在)上がり込むなんて 考えられないし、そんな同僚を家にあげて、しかもキッチンまで貸して、 一緒にごはん? ありえませんね。 Hをしたかどうか、だけが浮気ではない。 夫と妻の家に、妻に無断で女を入れた。 もうそれだけでアウトです。 なのに洗濯や掃除、料理って… 同僚は、下心あり、確定です。 奥さん、悲しいだろうな…。 どうしたらいいかって、わかりません。 ホントにドラマみたいだね…。

どこから”浮気”?

041
teto
身体の関係にならなければ、浮気ではないと思っています? その辺りの線引きが、奥様と違うみたいですね~。 まずはそこから話し合いが必要だと思います。 が、その前に。 浮気するつもりがないのに、他人様の家に上がり込んで、料理作って一緒に食べて・・・って、ふつうやりませんよ。 その同僚女性の行動は、下心がなかったのなら、明らかに変です。 それをあっさり受け入れる貴方も相当オカシイ。 インフルエンザで寝込んで困ってどうしようもないから家まで訪ねたとしてもですね、普通は玄関先で渡せる程度の差し入れをして帰るんですよ。 中に入って暖かいお料理を作ってあげたら、差し入れよりも良いものを食べさせることができるかもしれませんが、マトモな神経の女性ならしません。 それが、他人様の家庭への礼儀です。

同僚の女性が気持ち悪い

🐤
ピヨピヨママ
奥さんが出産で里帰り中と知りながら家に上がり込むその女性が気持ち悪い。 そんなときは、生死に直接関わる大問題でなければ、荷物渡して玄関先で帰るのが常識ですよ。 主さんも家に入れたのが最悪です。やましいことが有る無し関係ありません。疑われるような行動そのものが問題ですから。 どうすれば奥さんの怒りが収まるか…。根気よく謝り続けるしかないかも。

うわああ それは無い!

娘婿なら 私も文句言いますよ。家に上げる!普通はしませんよ。洗濯?? それはおかしい。

非常識

041
たぬきそば
ハッキリ言って、トピ主さんが悪い。 同僚の女性も非常識ですね。 故意にそういう行動をとったと思われても仕方ないですね。修復は難しいでしょうね。まあ、誠心誠意頑張ってください。

その同僚危険

041
しぃ
洗濯?掃除? あなたに下心があったか否かではなく、奥様は、同僚の下心に気が付かないあなたに腹が立つのだと思いますが? 同僚が賢明な方なら 家には上がり込まないでしょうよ。

アウト

041
ミルクティー
あり得ないです。 玄関で、用件だけを済ませて終わるべきでした。

レスします

041
うま
既婚45男 娘一人です。 その状況下で、信じろっていったって無理ですわ。 客観的に見ると、 ・衣類や寝具の洗濯をして簡単な掃除 -->押しかけ女房でしょう ・一緒に飯たべた -->愛人でしょう ・浮気の事実がない -->証明のしようがない ・下心がない --> あなたになくても相手にあるのでは? 女房いない留守にいそいそと通ってくる女。寝取る気マンマンでしょう? そんな女を家に上げるなんて...開いた口が塞がらない ・「同僚に申し訳ない」-->なにふざけたこと言っているのですか? トピ主さんの家庭をぶっ壊した、張本人ですよ?  というところで、トピ主さんはノックアウトです。 更に、いまだにその同僚女士を庇おうとするあなたは救いようがないです。 1~2年くらい土下座して謝り続け、給料をすべて渡して身の潔白を示し、 もらった小遣いはすべて領収書提出、ってくらいの感じでしょうか。

いやいや、ない!

041
匿名
ありえない! 怒り買って当然!! その同僚、異常だわ。 あなたのことが好きで、略奪狙ってるわね。こわい!せっかくの看病好意をだなんて、あなたも鈍感、呑気すぎる! 家に上げるなんて、なんで上げるの?そこおかしい! 玄関先で受け取るのは、仕事の書類だけでいいでしょ。断り切れず差し入れはもらったとしても、家に上げるのはありえないでしょ? しかも洗濯や掃除?こわいこわい!なんで断らないのあなた? 一緒に煮込みうどん食べた?そこを義母に見られ…。ああ、すべて彼女の思惑通りね。確信犯だ。 彼女はあなたの家庭を壊そうとしています。乗っ取るつもりです。あなたが好きなんですよ! やること怖すぎる。また来ますよ。確実に来ます! もう絶対に家に入れないで!! あなたが拒否し出すと、今度はストーカー化します。気をつけてね。 まあ、自業自得ね。

やましい気持ちがなければ何をしてもいいのか

041
ちゅら
仕事を持ってくることは致し方ないかもしれないが家に入れるなんて有り得ない。 やましい気持ちがなければ何をしてもいいのかということです。 李下に冠を正さずです。 今更ですがね、覆水盆に返らずです。

親密すぎる

041
ゆうぽん
既婚の身で、配偶者の不在時に異性を家に入れて世話をしてもらうなんて、いくら非常時でもナシです。 食材と気持ちだけありがたくいただいて、入室は断ればよかったのに。不用意でしたね。 掃除や洗濯なんて元気になってからでいいのに、他人にさせるのって恥ずかしくありませんか?しかも用事がないはずの翌日も看病のためわざわざやって来た? ちょっとおかしい。ただの同僚にしては親密すぎる。 これまでにも何度か家を行き来するような仲だったのかしら?と思われても仕方がないです。

ないわ。。。

😝
a
引きます。 その同僚女性に。。。 奥様不在とわかってる状況で家に上がる時点で ??? ですし、洗濯に掃除に翌日も来て一緒にご飯? いやいや、無いです。無理です。 私が同僚女性の立場なら、同僚男性の衣服の洗濯はしたくないです。正直、汚いし、触りたくも無いです。 掃除も、奥様がいらっしゃる家をたとえ出産でしばらく不在でも手を出すのはご法度だと思います。 同僚の立場なら、玄関先で、必要書類をお渡しし、 奥様が里帰り中なら大変でしょう、と、飲み物とゼリーを置いて行くのがMAXの優しさだと思います。 やましい事がなくたって、上げた時点でOUTだし、妻の聖域の家事場に手を付けられてのは、プライドがズタズタ。許されない行為だと思います。 良い歳した女性なら察する事ができませんかね? 例えば、結婚式にも参列してくれて家族ぐるみの付き合いがある、もう60前後の主様が入社した時から教育係でいたおばぁちゃんが色々してくれたならまた違ったかもしれませんけど。。。奥様と同世代の女性のする事ではないと思います。 行き過ぎた好意であって、むしろ、トラップですか?と言いたいです。

疾しいのは彼女

041
さくら色
トピ主さんは本気で気づいていないのかしら? その同僚の女性が「悪(ワル)」なんですよ。 下心、もしくは他人の家庭を乱すつもりで家に来たんです。 だって奥さんが留守の家に上がり込むなんて、世間ではお行儀の悪いことですもの。 普通のお嬢さんなら当然知っていることですよ。 書類なんて玄関先で受け取るだけでいいじゃないですか。 予防接種しているからオッケー? 意味が分からないです。 お子さんがいるのなら、予防接種の意味はご存じですよね? 学校ではインフルは出席停止ということも。 なのに、ほいほいと部屋に入れて、掃除までしてもらっちゃって。 同僚が普通します? 今まで男性の同僚にしてもらったことがあるのかしら。 ないですよね。 普通は同僚にそんなこと、しないですもん。 一度、他の同僚(もちろん男)の方々に相談してみては? 皆、引いてしまうと思います。軽はずみなトピ主さんに。 同じ男である父親にも相談してみては?

軽卒

041
くさ団子
奥さんがいない間に 家にあげて そのうえ、掃除、洗濯、食卓囲んで食事?! ありえない! 女性も女性かもしれないけど、 その同僚があなたを押し切って家に上がり込んだ訳じゃないんでしょ。 結局はあなたがどうぞって言った訳なんだから と言う事は あなたが家に招いたことになりましょ。 帰ってもらう事が出来ないなんて その女性に好意があったのではないですか。 下心がないなんて信じられないです。 >ここまで責めを受けなければならない事ですか? って思うって事はあなたにとって普通の事?! ビックリです。 里帰り出産中の奥さんがかわいそうです。 誰もあなたを信用出来ません。

何が問題なのか理解できてますか?

041
たま
>浮気の事実も下心も無い、大体インフルエンザでそんな元気無かったです。 だとしたら尚更、妻の不在時に会社の女性を家に上げて洗濯、掃除、食事の世話を任せられるあなたの感覚が理解できません。 例えインフルエンザで体調不良だったとしてもです。 今回のことは浮気で下心もありましたって説明されたほうがまだ納得できるわ。 やましい気持ちは無かったとしても、既婚者である自分の立場や出産里帰り中である奥さんのことを考えれば今回の同僚の好意はそもそも受けるべきではなかったと、まずその点については理解できてるんですか? >折角の好意で看病してくれた同僚にも申し訳ないです。 そこ気遣うよりも前に、奥さんのこと気遣うほうが先でしょ? ほんと理解できないわ。

あなた、大丈夫?

綺麗なママ
かなり怒りを覚えます。 奥様は相当なものだったのではないか、と。 分からないのですか?ただの同僚が、普通奥様がいない家に上がりこんで洗濯や掃除しかも一緒に家でお食事したりします? 私の主人なら絶対にそんな事はしません。 やられた事がいかにダメな事か分からない限りは、奥様から許してもらうのは不可能ではないですか?

逆ならどうだろう?同僚も変

041
気の毒だが
自宅で妻が男性と食事をしていた。それも夫が仕事で大変な時に。 他人から見たら、完全に『不倫相手が看病にきてる』としか見えません。 大変気の毒ですが、誤解され、怒りを買うのは仕方ないと思います。。 携帯の通話記録持って、携帯も差し出して、「好きなだけ見比べてくれ」「他に証明できそうなことがあったら言ってくれ」って言ってみたら?私がトピ主さんならそうするかな… 同僚に申し訳ないって言うけどさぁ、2日に渡って、掃除・洗濯・料理って…ちょっと考えられないです。 完全にやりすぎでしょう。 せいぜい玄関口でコンビニの袋を渡すくらいが同僚の範疇だと思います。 浮気してなくても気分悪いのはわかりますか? 「この間のお礼に食事でも…」なんてやってたら、同僚から「誘ってくれて嬉しかった」とかメールがきて、浮気してなくても離婚になりそう(笑) その同僚、お節介なのか下心あるかわかんないけど、ややこしく掻き回しそうな人っぽいので関わらないほうがいいと思います。

まずかったよ

😠
成人の母
妻は里帰り中、そこへ、女性とご飯を食べている? 言い訳ししても、疑うのは当然です。その同僚の方も軽率な行動でした。少なからず、あなたに好意がなければ、買い物したり、ご飯を作ったりしません。あなたも病気であっても、仕事の資料を受け取ったら、それ以上の好意を断れば良かった。 妻にとって、台所は、城も同然。城主なのです。そこへ他人を入れるのは、不愉快に決まってます。まして家の中まで入り、掃除をした。親切心かもしれませんが、余計なお世話でした。里帰り中奥さんも、すぐ帰れる状態ではありません。うかつでしたね。まあ、誰もが疑う状況です。インフルエンザだから、それどころではない?病気のあなたの世話をしている事こそ、駄目なのです。 これが同僚男性なら、違ったかもしれません。 これは一般的な考えだと思います。今後は気をつけて行動しないと、あなたも嫌な思いをしますし、信用されません。

反対の立場なら、どうです?

🐱
新米ママ
仮に、あなたが仕事で長期出張中に、奥様が病気になり、 奥様の友人男性が、家に入り、一緒にご飯を食べていたとしても、あなたは許せますか? その男性に対し、 「また自分が不在中に、妻が病気になって何もできない状態の時には、 妻の様子を見に来てくれないか?できれば家に入って、妻を看病してくれないか?」 と言えますか? その同僚女性の行為は、非常識だと思います。

おかしな会社

041
はな
インフルの人に資料届けて何させるつもりでしょうね。常識的に考えれば、自分で取りに行ける程度に回復するのを待つと思いますが。 それに予防接種していてもインフルになることはあります。これも常識。普通なら社内で蔓延するリスクを回避するために、社内の人間を向かわせない。ましてや妻不在の既婚者宅に女性社員を向かわせるなどしません。無用なトラブル回避の為です。実際、トラブルになりましたしね。 ですから、もし会社の命でその女性社員が来たのなら、その会社は非常識集団です。 思うに、その女性社員は独断で来たのでは。常識のある人なら、妻不在の家に上がり込んで料理を作るなど出過ぎた行為だと知っています。まず、故意でしょうね。今回のトラブルを「私のせいでごめんなさい。悪気はなくて」と涙目で言いながら、内心ほくそ笑む質が悪い人です。 そしてこの件が「それほど?」と言う主さんも非常識なバカですね。彼女に悪気はないとか、火に油注いでないですか?本当に悪気がないならただのバカ、その女性に悪気はあります。奥様、バカ夫に一番腹が立つのかも。 李下冠を正さず。親なんだからもっと自覚を持ちましょう。

その同僚はイカン

041
珠子
女性目線で見ますと、その同僚女性はトピ主さんを狙っていて、あわよくば略奪したいと考えていると思いますよ。 理由としては、 ・奥様里帰り中の男性の家に普通はあがりこまない。 ・ドリンクや食材の差し入れは問題ないが、洗濯や掃除は遠慮すべき。 大体一週間くらい洗濯や掃除ができなくても、寝込んでるなら大して汚れない。 ・お腹空いてもインフルでぐったりしている人と一緒にご飯!は変。 普通は疲れさせちゃうから、と帰る所でしょう。 彼女の行動は一人暮らしの彼氏の病気のお世話をする彼女そのもの。 それは気の置ける「彼女」だから許されるのであって、ただの同僚だと違和感あり。 本当に心配していて下心が無いなら、奥様に誤解させることのないようにトピ主さんの負担にならないように、差し入れして様子見て帰宅。 大変そうなら男性同僚にお願いする。 その同僚女性さんは心配する体で、その実トピ主さんの疲労や負担など考えず自分の希望のみを押し通す自己中さが見えます。 もし奥様が貴方の出張時に男性に洗濯して貰ってご飯作って貰って仲良く食べてたらどうですか? 今頃彼女は騒動にほくそ笑んでるかもね。

普通、女性は行かせない。普通、病人宅に、長居はしない。

デリカシー無さすぎ
上司から、その女性一人に行けと命じたの? だったら、かなりデリカシーに欠ける上司だと思いますが。 私の職場で以前、営業担当で一人暮らししていた女性が、インフルエンザで身動き取れない状態になりましたが、その時、上司は、男性主任と、女性のアシスタント、二人で行くように指示。 病状確認、食事や飲み物の差し入れをし、二人ともすぐ帰宅してます。 女性の方は粥を作って総菜容器に入れ、チンしてすぐ食べられる状態にして持って行きました。 貴方の同僚女性も、デリカシー無さすぎ。 妻ってね、他人がキッチンに入って、調理したり、引き出しや棚を開けたり、ぐちゃぐちゃ触るの、凄く嫌なんですよ。 同性なのに、何故分からない? 空腹だからといって、一緒に食べるのも無いわ。 普通、すぐ帰ります。 産後すぐ、精神的に不安定なこの時期にこんなこと、かなりショック。悲しいね。 何も起きてないから構わないだろと開き直るな。 何か起きてからでは、遅いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧