私は40代後半のスイカと申します。夫と中学生の息子がいて、近距離に実母が一人暮らししています。
母は80代なのですが、認知症もなく、足も丈夫、そこそこのお金持ちで、趣味やショッピングを楽しんでいます。
ただ最近、怒りっぽい、すぐ涙をこぼすことが多くなりました。
例えば、東京オリンピックが話題になると、どうせそれまで生きられないんだからチャンネルかえて!と怒り、泣き出します。
あとは、昨日私がブルーの花柄のストールを買ったので、こんなの買ったよ、見せたら、何年か前に母と一緒に買ったグリーン系のストールのほうが何倍もいい、あんたにはそれは似合わない!と怒り始めました。
何が地雷で、怒ったり泣いたりするかわからないときもあり、とまどっております。
母は私は今までずっと我慢だらけの人生だったから、これからはわがままに生きる、介護よろしく!と言います。
確かに早くに父が亡くなり大変だったかもしれませんが、実家がリッチでお金の心配なし、私はクソマジメに生きてきたので、母に心配かけたことはないと思います。
母はなぜそんなこと言うのかな?と思い、皆様に相談したく思いました。