4月から1歳6か月の子供を保育園に預け復職しています。
保育園のお迎えについて、子供が入ったばかりで長時間はつらいだろうからと、4月いっぱいは、実母が早い時間にいってくれることになり、お願いしました。
5月から遅くはなってしまいますが、私が行くことになっていたのですが、実母から「遅い時間に迎えに行くのは子供がかわいそう。迎えに行ったときのうれしそうな表情をみると、とてもいたたまれない。今後も私が迎えに行くようにするから」と言われました。
実母は、子供を迎えに行った後、私の家で夕飯を作り、待っててくれています。夕飯は私が準備するから大丈夫と言ってありますが、毎日作ってあります。
最近では「ほかに洗濯とか、して欲しいことがあったらなんでも言って。仕事始めたばかりで大変だろうから。」と言います。
私も夫も、最初から大変なことは承知で、できるだけ自分たちの力でやり、どうしても仕事の都合などで難しい場合は、実母にお願いするという形をと思っており、母にもそれは伝えてありましたが、今後、毎日お迎えをお願いするとなると、少し辛くなってきました。
というのも、実母が神経質で過干渉な性格であり、私自身、母の意見に支配されて育ってきたからです。この先、私自身の生活や育児まで支配されてしまうような気がして仕方ありません。また、子供が関わる時間が増えることで、私のように育ってしまわないか、とても不安です。
私と夫の考えを再度伝えましたが、絶対に迎えに行くと譲る気配がありません。(今までも自分の考えを曲げないので、私が折れてきました)
ただ子供のことを考えると、できるだけ早く迎えに行ってあげた方がいいのかなとも思っています。母は、本当に親心として心配しているのかも知れませんが、今までのことを考えると、スッキリと受け入れられない気持ちです。ご意見をお聞かせ下さい。