本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産相続でもめました。この気持ちをどうすればいいのでしょうか

遺産相続でもめました。この気持ちをどうすればいいのでしょうか

レス35
(トピ主 0
041
morimomo3
話題
初めて投稿させていただきます。文章など下手ですみませんがよろしくお願いします。

祖母が亡くなり、父が姉妹と遺産相続でもめました。父の姉と妹がものすごい周到な遺産相続のための準備を影でしており、亡くなってから公的書類がでてきて(判子が最後に押してあるだけですが、それが一番拘束力があるらしい書類)寝耳に水な長男の父は手も足も出ず、、結局姉妹に遺産のほとんどを持っていかれました。お金の問題はいいのですが、その姉妹のやり方があまりにもひどくて、、最後まで自分の姉妹の肩を持っていた父のしょぼんとした姿をみているとやるせなくて。。こういう気持ちをどうしたらいいのでしょうか??現代に必殺仕事人がいたら頼みたいくらいです。でも、母は「人を恨まば穴2つ」などと言っています。が、私はどうしても許せません。そのことを考えるとくやしくて涙がでてきます。
私は、父を騙して平気な顔をしていたこと。祖母にひどい仕打ちを最後にしたこと。父が高校から働いて彼女達を援助していたのに、お金のために父を裏切ってひどい仕打ちをしたこと。お葬式の時にも私たちに平気な顔で(笑顔で)話しかけてきていたこと。今まで母にしてきたいじわる(母は嫁いだ立場で、近所の人にあることないこと悪口を言われていました)。すべて許せません。父と母にだまって一言もの申しにいこうかと思ったりしますが、これはどういう風に解決していけばいいのでしょうか?このようなめにあった人達はどう自分にいい聞かせていますか?
ちなみに、祖母は私の父に亡くなった後のお墓や仏壇を守っていって欲しいとずっと周りにも言っていたのですが、最後はアルツハイマーになってしまい、その間に姉妹に判子を押されてしまったようです。気づいたらお墓から遺骨も出されていて、勝手に安い永代供養に出されていました。親戚の夢枕に現れたりしているようです。。許せません。

ランキング

レス

遺留分がありますよ。

🐤
てら
公的書類、とは公正証書遺言のことなのかな? たとえ公正証書遺言があったとしても 正当な相続人であるお父様には 法定相続分の2分の1が請求出来る権利があります。 請求権を実行してみてはいかがでしょうか?

至急に弁護士に相談を

041
パープル
公的書類とは、祖母さんの遺言を公正証書にしたものですか?晩年にはアルツハイマーになっていたのなら、 法定相続人であるあなたの父を外して、父の姉、妹だけで公証人役場でその書類を作成できる訳ありません。 遺産分割協議書でも、道理は同じで、あなたの父が相続放棄の文言に直筆で署名、実印がなければ何の効力も ありません。 あなたの叔母たちが、本当にそんな書類でもって全財産を取り込んでしまったのなら、私文書偽造及び行使で 詐欺罪が成立します。 とにかく、弁護士に相談しなさい。事の概略を聞いただけでも、それはあり得ない話という事は分かります。

今まで揉めた事がなかったのかな

041
筍の土佐煮
今まで揉めた事がなかったのでしょうか。 だとしたら余計にショックですよね。 お祖母様が亡くなられて、今度はたかるようにお金を取って行って… ただ今までのほほんと構えていたのもちょっと問題かもしれません。 私は姉妹さんよりです。 というのも、母方の祖母が亡くなった際に、母親の兄弟がバラバラに成る程の醜い遺産争いを見たからです。 当時私は大学を卒業して直ぐ位でしたが、 今まで仲の良かったおじさんとは連絡を取ることも会うことも一生ありません。 本当に醜い争いに数年かかりました。 そのために現在は遺産相続に関してシビアに考えています。 夫にもしつこく言っていますが、 「うちはそんなことない」で片付けられます。 どんなに仲の良い兄弟姉妹でも、お金をちらつかせたら人間変わります。 一言物申しても無駄です。 本人は悪いと思っていませんよ。 もう絶縁レベルでいいと思います。

意地汚い縁がきれるチャンス

041
ピピ
これからは、トピ主ご両親+その子孫らとの関係を良好に生活して行き お父様の姉妹とは疎遠にしていけばいいんじゃないですか? 今までの関係を見直し、出来る限り疎遠にしましょう。 盆暮正月も来る理由もなくなったわけだし、相手が色々言ってきても相手にしないようにしたら? トピ主さんは、ご両親と先祖の供養をしてあげてください。 巡り巡るでしょう。

ほんとむかつきますよね!

🐴
みどり
でもね!当人に言ったって、みじんも傷つけることはできませんよ。 だってご当人たち「当然の権利」と思ってますもん。 自分の良心が傷まないかと思うでしょう?傷まないんですよ、 全ての状況を全て自分に都合のよいように意識的にせよ無意識にせよ 曲解して「当然の権利」なんです。 本当に本当に腹が立つと思いますが、 娘さんであるあなたにできるのはせいぜい、 その悪行の数々を「あることないこと」ではなく「あること」だけを 冷静に、かつ、控えめに把握することです。 そしてそれよりやや控えめに世間に小出ししてゆくことです。 くれぐれもいっぺんに出してはいけません。 その場合、あなたの人間性に疑問を持たれてしまう危険性もあるからです。 また、この「世間」というのは、夢枕に立たれた「まっとうな感覚の」ご親戚や、 あるいは普通のまっとうな昔なじみのご近所さんとか、 親しい信頼のおけるお友達、という意味です。 「連中」の仲間や身内に直接言ったって、 あなたが傷つくだけです。 話や心の通じない人っているものです。 苦い経験が将来の笑い話にできますよう お祈り申し上げます。

相続は揉めごとの種

041
ままよ
遺産相続で揉めるケースはたくさんあります。 主さんのそのケースだけではないです。放っておけば揉めるものなんです。 この件で一番悪いのは、祖母様です。 自分亡き後の相続は生前にキチンを遺言書などで、決めて法的に対処しておくべきでした。生前に合法的に贈与しておけるものもありますし。 親が何もせずに亡くなると子は揉めるのです。 お父様もお母様(祖母様)がお元気なうちに、相続のことを話しあってきちんとしてもらっておくべきでした。 あなたは姉妹だけを恨んでいますが、 何もしなかった祖母様に一番責任があるのです。 いくら良い人でも、関係ありません。放ったままで亡くなれば、子供同士が揉めて、裁判や絶交になることはいくらでもあるからです。 主さんもこれを教訓に、親からの相続の問題は生前にきちんとしてもらっておくことを肝に銘じてください。 今回の件が納得かないなら、お父様と一緒に弁護士に相談してはいかがですか? それで、どうにもならないのなら、諦めるしか仕方がないですね。 申し訳ないですが、姉妹を信じたお父様にも責任があります。姉妹任せにしたのでしょう。これも仕方ないですよ。

具体的に

041
ぱとらっしゅ
分らないと何とも言えません。 お祖母様はお父様と同居していたんですか? 介護は? 叔母様たちはお手伝いしたのですか? ご遺産の殆どとありますが、具体的にはどういう内容でしょうか? 相続人は3人ですか? 昔から小姑はお嫁さんとは仲がよくない事が多いです。 ご近所にあることないこと言われても、お嫁さんであるお母さまが日頃きちんとした方であれば、ご近所もご姉妹の言う事を信じませんよ。 この手の揉め事は、相手側にも言い分があったりします。 頭に血が上って感情的にならないように、まずは整理してみてください。

遺産相続って難しいですね

アラカン
<<最後はアルツハイマーになってしまい、その間に姉妹に判子を押されてしまったようです。気づいたらお墓から遺骨も出されていて、勝手に安い永代供養に出されていました。>> お祖母さんは病院で治療をしていませんでしたか? デイケアなどで施設を使っていませんでしたか? 病院でアルツハイマーの治療をしていたら デイケアなど施設を使っていたら 介護認定をされていると思います。 公的書類=遺言書?が、お祖母さんが正常な判断の元に作成された書類か そうでないかわかるのではないですか? やはり、相続問題に詳しい弁護士に相談をされたら良いと思いますよ。

本当に公的書類なんですか?

🐧
おばはん
だったら仕方ないです。 祖母がそういう事をしていた、公的書類を書いていたことを全く知らない貴女のお父さんは、つまり祖母の世話を全くしてないということです。 しかたないですね。

もめるにも原因があるかも

041
hana
叔母達がそこまでするという事は、何か理由はないのでしょうか? 例えばですが、祖母が、父と叔母達をすごく差別して育てていたとか。 私も今まで家族から色々な仕打ちを受けて来たので、騙し取ろうとまでは思いませんが、相続の時はしっかりと自分の権利を主張するつもりです。 私は放棄するものと思い込んでいる家族にとっては大変な事になるのは分かっていますが、今までの事を思うと、そうせざるを得ません。 主さんの所は、今までに何もないのだとすれば、叔母達は金の亡者だという事になりますが、お父さんが気付かない何かがあったとも考えられます。 私は差別されている方なので、ついそう思ってしまうのですが、優遇されて来た方には、下の立場に立たされて来た方の気持ちは全然分からない場合があります。 どうしても納得できなくて叔母達に会いに行くとしても、抗議ではなく、真摯に叔母達の気持ちを聞かせて貰うという姿勢の方が、真実に近い答えが得られるような気がします。 門前払いされるかもしれませんが。 いつも思いますが、「相続は法定通りに、人数割りが基本」という法律にした方が、争族は減るのではないかと。

おとといおいで

041
おばさん
お父様がご健在なのに何もしない以上 トピ主さんの出る幕はありません

本当の財産は人ですよ

041
ようこ
人を裏切る行為をするような人は、人から避けられます。 伯母様方はどうにかお金が欲しかったのでしょうけど、老後に本当に大切なものは自分を慕ってくれる家族や親族だと思います。 お父様が現在、お金に困っていらっしゃらないのなら、資産は哀れな姉妹に絶縁状としてくれてやったと思いましょう。 お金があっても人が寄り付かない老後は、本当に惨めで寂しいものですよ。 ご両親を大切にね。

厄落とししたと思いましょう

🐶
yuyuyu
真心が通じない人はいます。 そういう人を相手にしても、こちらの心が荒むだけ。 相手にしないのが一番です。 あなたがするべきことは、めいいっぱいの親孝行。 そういう両親を心から尊敬し、親孝行しましょう。 人生はすべて、プラスマイナスゼロ。 あなたにそこまで怒ってもらって、大切に思ってもらって あなたのご両親は幸せ者ですよ。 あなたに分かってもらえて、ご両親も報われます。 おばあさまのお墓は元に戻すにせよ、お金のことは忘れましょう。

お母さんの言葉が正しいです

041
古今東西
そこで貴方が相手に執着すると、せっかくお母さんからもらったたいせつなものを失って、 その伯母様方と同類に成り下がりますよ 縁を切り、その経験だけを知識にして生かしなさい ~経験者より~

うちも遺産相続中です。

041
t
遺産分割協議書は、弁護士、税理士に作ってもらったのですか? まず、相続人同志で良く話し合い、協議書を作り、署名、捺印、割り印するので、お父上の意向も確認せず分割協議書を作ったプロはたちが悪いです。 それともプロに任せずおばさん達で、協議書を作ったのでしょうか?いずれにしても悪質ですね。 印鑑を押してしまったお父上も粘りが足りなかったのではないでしょうか? とぴ主さんのおばあさんの相続には税金が発生しますか?(相続人3人としたら4800万以上の財産) 私は遺産分割協議書を自分で作ろうとしましたが、相続税が発生するので税理士に任せたほうが安心と言われ、税理士に今お願いしている最中です。 あなたのお母さんには、相続権はありません。 家庭裁判所に調停を依頼し、話し合いからやり直してはいかがでしょうか?

公的証書も無効の場合がありますよ

🐧
世間様
 お疲れ様です。  公的証書といえども、その書類を作成したときに、アルツハイマーの診断・治療がなされていたなら,十分に争うことは可能です。現時点で諦めるか、それとも戦うか。弁護士さんに相談して、病院のカルテと照合して下さい。

今は黙って、その叔母さまたちを見ていましょう

041
ミウミウ
法律的なことは、多くの方が言ってらっしゃるように、弁護士に一任するのがいいと思います。私の両親は祖父母の相続の際、それほどの確執はなかったので、正直相続の内輪もめのことは、私には分かりません。私にはまだ片親がいますが、父の時はそこそこ資産があったにもかかわらず、誰もが納得のいく、大変スムーズな相続でしたし。 トピ文を読んだ感想としては、トピ主様の感情のやり場のないお気持ちは、分かるような気がいたします。ただ、人には踏むべき道があります。義務を果たさないで権利ばかりを主張する人たちの末路は悲惨なものだと思います。トピ主様は、黙って見ていればいいでしょう。あなたが一人で叔母さまたちに立ち向かわなくても、何らかの形で、本人たちが報いを受けることになりますよ。

ご質問です。

041
Yuki
「親戚の夢枕に現れたりしているようです。」 この部分が、すごく気になりました。おばあ様は、夢枕に現れて 何と訴えかけているのでしょうか?

縁がきれてよかったんだよ

041
うーん
遺産相続てもめるのよ。お金より対応がひどくて、あまりの強欲さや、勝手さに気持ちがおさまらないんだろうけど、この手の話しはたくさんあるんじゃないかな。嫌なおばたちと付き合わなくていい口実ができたと思って、あなたがこれからご両親を大切にするほうが、おばあ様は喜ぶと思います。 あと私は公的書類を作ってますが、実印、印鑑証明、住民票などを用意して、うちだと司法書士にお願いして書類を作成、遺言状は最後に必ず本人だけで説明を聞きます。親についていった私は席を離れます。その書類は果たして本物だったのでしょうか。

私の場合はーーー。

🐤
ゆきちゃん
・生前両親は、次男の私によく言っていました。「俺たちが死んだら、財産は1対1で分けるからな。」 ・ところが遺言書もなく、私の兄(長男)にもそのことを伝えていなかったので、結局遺産分割に当たって喧嘩腰となり、以後絶縁状態です。 ・心臓を患っていた母が亡くなると、数年後には父も事故死。 ・分割協議書の体裁をとりながら、結局は兄が多くなるように分割しました。(本人は仏を守ると言いながら、墓参りさえしていません。) ・悔しいお気持ちは、よくわかります。他レスにもあったように、公的な書類の実体を把握すべきかと思います。この遺産相続が平成何年のことかわかりませんが、数年前ならば、まだ間に合うこともある?? ・いずれにせよ、トピ主さんとご家族が、一日も早く心穏やかな日々が送れますようにーーー。

外野は黙っていること

041
ふむふむ参号
相続の当事者がモメる気がないのですから、それでいいでしょう。 外野は口出しせずに黙っていましょう。

筍の土佐煮様の意見が全て・・・・

041
卯年
大変辛い思いをされたと思いますが相続でこれが一番多いです。 都合良く家制度を持ち出し同居、介護を全部長男夫婦の押し付けるケースです。 推測ですが公証役場で作成され遺産は姉妹に相続させると有ったのでは? だから長男は遺留分に成ったのだと思えます。 悪いけどお父様は少しも疑わなかったのでは? 姉と妹は血が繋がっているから、まさかこの様な行動をする筈が無いと本人だけが思っていたんです。 それに姉妹たちは別に悪い事をしたとは、微塵も思っていませんよ。 当然の権利を主張したんです。 本音は祖母の財産を長男が相続すれば、貴方や母親も恩恵に与れます。 先方はそれが許せないんです。 親の財産を渡すなら此方で使い切りたいんですよ。 仕事で相続を見ますが、筍の土佐煮様の意見が全てです。 これは体験経験しないと理解はしては貰えないです。 ともかく皆さん親が健在な時は黙っています。 理由は遺言書を作成されたら困るし、同居介護から逃げたいからです。 今の法律は同居した人が貧乏籤を引くんです・・・。

5人に1人が認知症

041
政子
認知症の高齢者に作成させた遺言書を、無効とする判決もだされていますよ。 高齢者の5人に1人が認知症ともいわれる時代でので、他人事ではないと思います。 ただし、遺言書等の無効性を証明するには、たいへんな労力がかかるとは思いますが。

諦めましょう

041
pzo
お父さんと同じ立場の者です。 妹に父母の財産をとられました。 争う気はないです。 父母が冥土で悲しむからです。 不思議なもので 可愛かった妹の顔が醜くなりました。 お父さんに従ってください。

相続で悪質なのは夫婦でコンビね。

041
妻実家に執着する主人
姉妹の主人達も、自分の実家で、もしもこのような事をされたら…と考えたら…、フツー妻がこのような事をやらかしてたらたまりません。 もしもこれ親であったとしても、子どもとして恥ずかしいったらないです! 卯年様のおっしゃる通り、両家の介護は夫婦共々にしてない、関心は相続だけ、もう憂さ晴らし的な、嫌がらせのような無理な強い主張をする…、まださらに親どちらかの介護がある家はほんとうに気の毒です。 相続に関わるプロの方も、あきらかに悪質だと感じたら、もう一昔前と同じ判断ではダメだと思うわ。親を支えたいと考えてる人には厳しくていいのだろうか、介護問題を相続で難しくしてしまう。

横ですけど

🎶
おばさん9号
>いつも思いますが、「相続は法定通りに、人数割りが基本」という法律にした方が、争族は減るのではないかと。 現在も基本的には法定相続どおり、ですよ。配偶者と子が相続人の場合は基本は配偶者が二分の一、子供は残りの二分の一を人数割りなので、hana様のご希望どおりだと思いますが、hana様のおっしゃる『「相続は法定通りに、人数割りが基本」という法律』は現在の法律とどこが違うのでしょうか・・・? 遺言書も公正証書遺言も効力なしとする制度をお望みって事?

法定相続分は目安に過ぎません

041
hana
相続は、法定相続に拠るよりも、遺言書があればまずそれに則って進められます。 しかし遺言書の内容が偏っていたり、トピの様に、ある相続人が他の相続人に内緒で対策をして遺産を多く貰おうとしたりすると争族が起きます。 法定相続分というのは遺産分割の目安に過ぎず、最初に重視されるのは故人の遺言書です。 相続人の中に、遺言に対して異議を唱える者がいた場合、初めて法定相続分を参考にして議論する事になるわけです。 私が言いたいのは、現行の法律とは逆に、遺言書よりも法定相続分を優先し、遺産をまず法定相続で分割するのを「原則」とした方が良いという事です。 その後で相続人同士の話し合いで、 「法律では人数割りできっちり分ける事になっているけど、やはり遺言通りの分け方でいいよ。」とか、 「私は介護をしていないから放棄するよ。」とか、 お互い納得の上で分け方を変更するのは良いと思います。 トピのように3人兄弟なら、遺言に拠らず3分割するという法律であれば、トピ主の言う、汚いやり方で事前対策をするというような事は無くなるでしょう。 もちろん特別受益などがあれば持戻しして3分割です。

心に打撃なんですから

041
将来は没落するけど
その血のつながりで、お父様の心に打撃が強いのですよね。信じていて裏切られた、相手の方が冷たかった、ってがっかりです。がっかりというより、絶望感、です。 自分たちだけでお金を分けた方が取り分が多いから、と姉妹で結託したのですから。 そんな人たちと思わなかったという衝撃は、心を痛めつけます。もうこれは変わりません。 そこで、お父様が同じ所に堕ちまいとトピ主さんを止めるか、冷静に判断して生きて行こうとできるか、で判断が分かれるでしょう。 冷静に生きる、というのは冷たいのではなく生きる智慧として必要だと思うのですが、亡くなるまで気づかないお人好しは、おばかだと思われたくなので、トピ主さんの気持ちもわからないかもしれません。本当は無くなる前に理性的に穏やかに分け合っていれば良かったのにね。 いくつかのレスのようにできることがあれば、するのが本当は良いと思います。 お父様がどう思うか、夢枕のおばあ様に何ができるか、だと思います。お墓までつぶしてしまうってお父様はなぜそこで判子を押してしまったのでしょうね。遺骨がわからなければ、仏壇に位牌まではしてあげれば少しは違うかもしれません。

法定相続通りが一番ですね

041
ガメツイのは嫌い
やはり祖父母が亡くなった後 遺産相続で揉めました。 元々 祖父が書いた遺産についての文書がありましたが より日付の新しい文書がどこからか出てきて 兄弟の仲の一人が全部相続するような形になっていました。 その当時祖父は認知症で その文章を書いたとは思えませんでしたが 全部自分だけが相続できるように立ち回った人物(末っ子の叔母)がお金に関して昔から汚い人だったし そこの家だけ経済的に貧しく 家庭的にも不幸だったので 他の兄弟が仕返しを恐れて諦めました。 億単位の相続の筈なのに 生前に預貯金も巧妙に移されていて ほとんど現金が無い様に操作してありました。 大金を手に入れたはずなのに 数年で全て遺産を使い果たしたようです。 遺産相続の時に縁を切っておいて本当に良かったです。 あちらからは電話で接触してきますが 一切無視しています。 他の方も書かれていましたが 配偶者が陰で糸を引いていることが多いですよ。 うちの場合も 叔母の夫が信じられないほどの守銭奴ですから。

求めなければ手に入らない

041
あすか
お父様がここで戦おうと思ってるのなら訴訟を起こすのもいいと思います。 でも、トピからそんな感じがしないです。しょぼんとしてるけどそれだけ。奪われたモノを取り返す為に大変な努力をする人もいます。それと比べたら、お父様のような人が奪われっぱなしなのも仕方ないです。 勿論狡い事をしてまで奪うのはダメですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧