本文へ

円高!!外貨に両替して利益出る??

レス5
(トピ主 0
🐤
ちか
話題
まったく知識が無い状態でお聞きするので 見苦しい質問が並ぶと思いますがご了承ください。 私は、21歳女性です(社会人4年目)。 利益を出したいわけではございません。 ただ、ふと思ったのです。 『今円高だから、日本円を外貨(ドル)に両替して また日本円に戻したら差額(プラス)が出来るのではないか』 FXは、インターネット上で上記のような事をやり取りして 利益を出しますよね?? 私が思ったのは、銀行の対応窓口で日本円をドルに両替して ドルの動きを見ながらまた日本円に戻すことを行ったら ジュース代ぐらいが出来るのでは??と思いました。 ・実際このやり方でやっている方はいますか?? ・両替の時に手数料が掛かりますか?? ちなみにこの手数料を抑える方法ってあるのでしょうか?? よかったら、このFXを理解するために、 頭の悪い私にでもわかるような書籍を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やめたほうが

😍
まったり
FXトレーダーです。銀行で両替する際のレートは手数料が含まれているので 私たちが取引している為替レートより高くなっています。 あなたの言う日本を外貨に替えてそれをまた日本円に戻すというのは円安を見込んでということですよね? この先確実に円安に向かうかはわかりません。 新聞、ニュースなどを見ていればご存知かと思いますが、アメリカ経済は減速していますしヨーロッパのギリシャ問題もまだくすぶっています。 世界経済全体が減速すれば円高に向かうとは思いますが、それも絶対とは言い切れませんし、私自身、ここ数日はどう動いていいかわからず待ち状態です。 まずは新聞、ニュースなどを見て経済のことを勉強してみてください。

手数料

041
かぽ
銀行の窓口は手数料が高いです。1ドル当たり2円~3円(片道) なので、往復すると6円も手数料をとられます。 今、1ドル85円辺りですが銀行の窓口で買うと88円ぐらいになります。 これを少しでも儲けて売るのに90円で売ろうと思ったら、相場が93円にまでもどらないと得をしません。 なので、現金に両替して円安になるまで持っておくというのはおすすめしません。 銀行窓口でなく、インターネットの銀行だと手数料も安いですが。 (現金は手にせず、ネット上でのやり取り) 住信sbiだと、1ドル10銭です。 これだと、数円上がっただけでも売ると利益が出ます。

トラベラーズチェックなら

041
あつがり~のふ
トラベラーズチェック(TC)なら手数料はもう少し安いと思います。(片道1円くらいだったような) 15年前頃にやはり80円台の円高になった際、当時半年先の海外旅行を予定していた私は、現地でのお小遣いに予定していた額の一部を先行で米ドルTCに替えました。結果的に旅行には行かず、数年後に現金(円)に戻したときには120円近傍でしたので、3割程度儲かったことになります。(元の額が小さかったので大した金額にはなりませんでしたが) ちなみに、この方法は、FXとくらべると手数料が高いのとレバレッジが利かないので確実にローリターンです。 逆に言えばレバレッジが利かない分、リスクは相対的に低いです。数ヶ月あるいは数年のタームで為替レートが円安に振れると思われるのなら、寝かせて置いて良い資金でやってみてもよいのでは?(今の水準が定着、あるいは今より円高になっている場合は塩漬け、または旅行で使ってしまう(損を確定する)覚悟だけは必要です。) まあ数年寝かせられるお金があるなら外貨預金や株など、もっと効率のいい投資先はありそうですけどね。

外貨MMFで投資。

ありす
株安円高な時ですから、儲けるには絶好のタイミングです。 まだお若いので時間を利用して資産を増やしていきましょう。 まず外貨ですが、銀行の外貨預金はお勧めしません。手数料が高く活用出来ません。 証券会社で口座を開き、外貨MMFで運用されたらいかが?手数料も安く外貨を運用に回すことも出来ます。 FXは積極すぎますから、もうすこし経済の知識を勉強してからにしましょう。 外貨に興味があるなら、少額から始められる投資信託の方が効率がいいかもしれないですね。 銀行の金利低すぎますから預ける意味がないですね。

エコノミストの墓場にようこそ

041
水平線
「やめておきましょう。」率直な感想です。 そもそも、銀行とかの窓口で、人間の手を煩わせて取引をし、 手に入れた外貨は海外で使うことができます。 一方、FXは機械で処理され、扱っている外貨を海外で使うことはできないはずです。 人手を介さず、海外で使える外貨を直接渡さず、手数料を安価にしているわけです。 そうです。トピ主様の狙いを実現するために特別に用意されたのがFXです。 これに気付けないようでは、お話にならないです。 そしてさらに、為替予測というのは、極めて難しい分野です。 「エコノミストの墓場」などと表現されることもあります。 ご質問程度のことを自分で勉強なさらないトピ主には非常に困難な仕事です。 ジュース代くらいなら、こっそりバイトをしたほうがよっぽど確実です。 最近は、給料が足りないことを自覚して、バイト可能な職場もあるそうです。 FXはご存知なのでしょう。 それをキーワードに普通に書店で勉強されるのが良いでしょう。 それができないようでは、この世界ではやっていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧