本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 障がい者手帳が交付されてから自立支援の再申請をしませんでした

障がい者手帳が交付されてから自立支援の再申請をしませんでした

レス14
(トピ主 0
041
ひろやん
ヘルス
障がい者手帳が交付されてから本当は.1年以内に自立支援の再申請を市町村にしないといけなかったのですが.通っている福祉事業所のことで頭がいっぱいになって心療内科に通わずに過ごしてしまいました。

1年半たってから心療内科を訪れたのですが.先生より注意を受けました。7月まで3割負担です。母親と一緒に心療内科を訪れたのですが.母親は.やってしまったことはしょうがない今度から気をつければいいよ。と言ってもらったのですが私のようなケースを経験した方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

そもそも。

041
アリピ
自立支援医療は、継続的な通院治療を受けるための制度。 つまり、1年半もの間、受診しなかったということは、 「継続的な」通院治療が必要な病状ではなかったということではないでしょうか。 医師に書いてもらった診断書の内容次第ですが、 申請しても役所で通らない可能性ありですね。

手帳なら失効させましたが

041
ピンク
私は手帳を執行させたことがあります。 すっかり更新日を忘れていて、半年程経った時にある場所で「期限切れてますよ」と言われて大慌てで再申請しました。 障害年金証書で手続き出来たので問題はありませんでしたが落ち込みました。 自立支援も手帳も、機嫌が来たら更新手続きをするのは自己責任です。 誰も言ってくれません。 他の市区町村はわかりませんが、私の住む地域は完全に自己責任制です。 病院でも声かけはありません。 日々自分で気をつけて期限が近づいたら書類を貰いに行って必要な書類を揃えたり 手続きをしています。 お母様の言うとおりやってしまったことは取り戻せません。 今後の更新手続きを忘れずにやれば良いと思います。

診断書が通れば1割負担~無料になりますが…

😣
ちょっとね
1年半もの間、投薬もなく暮らせたのですね。 それはもう寛解であって、手帳は返上できるのではありませんか。 手帳の取得には厳しい審査があるので、取ったから放置では駄目ですよ。 福祉は、国民の税金から賄われています。 自分でできなければ、家族にも手伝ってもらいましょう。

あなたが、悪い

041
ばるちゃん
我が家も次男も、そうです。しかし、たまたま、本人がいました。有り得ないと、言ってました。お金、損するじゃん!と、本人にレスの、内容を説明したら、えーウッソーまじとか。要するに手続きは、きちんと。福祉の制度は、数年事に変わります。自分自身の為にも、情報を しっかり押さえて下さい。

でもそれは・・

😨
アイスコーヒー
自分が悪い事ですよね? 忘れていた、自分が一番悪いと思います。色々と忙しかったのは理由になりません。 世の中、そういうものでしょう? 先生が注意されたことは、正論です。 自分が手続きしなかったせいで、減免を受けられなかったんですよ。 お母さまがおっしゃるとおり、今後は気をつけてください。

障害者手帳って精神ですよね?

041
ママン
1年半通わなくても大丈夫な人が手帳取れることにびっくりなのですが。 わたしは精神障害者1級です。手帳を貰ってからは自立支援の申請はしていません。 県内で使える障害者医療受給者証を使ったほうが医療費が安くなるので、主治医に申請しなくていいと言われました。 主治医が他県なら自立支援医療受給者証が必要なのだそうです。

恥ずかしながら

041
ズボラ
私は結婚した23歳まで自立支援費をいただいていた のですが、転勤しまくり、手続きが分からず、 ずっと今まで自費です。 最近、新薬に変わり薬代が年6万円以上になり、 かなり負担になってきました。 昨年申請したら、かかっている病院では支援費が 出ない病院だと分かり、せっかく手続きしたのに 転院しなくてはならず、転院し申請する予定。 なので、22年間、申請し損ねています。 早くしたいんだけど、新しい病院に変わるのが不安で、 今年こそちゃんとしたいと思いました。 このトピがないと、また忘れるところでした。

仕方ない

🐴
みかりん
というか、1年半も病院に行かずに薬も飲まなくて平気だったんだから、 数か月3割負担でも仕方ないですよね。 主さんとこは全額無料ですか? 自治体によって違うんですけど私のとこは1割は負担してます。 なので、今まで無料だったんだから、数か月3割負担って 仕方ないと思った方がいいですよ。 まだお若い方のようですので、世の中忘れちゃうとかゴマンとあります。 気にせずに、忙しくて行けなかった=調子がよかったってことでしょうから、 前向きに考えてください。

よくわかりませんが、

041
ちえ
障害者手帖があれば、自立支援がなくても1割負担されるのではないのですね? だとしたら、自立支援の継続手続きを怠ったのがわるいのでしょう。ところでトピ主様の手帖や自立支援は精神障害ではなく、身体障害ですか? 精神障害なら、一年半も通院しないで薬も必要としなかったという事ですか?質問ばかりで申し訳ありませんが、もう少し詳しく書かれていないとわかりません。

さっきは気づかなかったのですが

041
ピンク
一年半通院をストップしていたのですね。 医師に注意されたのはその部分ですか。 それとも自立支援の再申請を忘れたことでしょうか。 はっきり言って手帳を取得したのに通院をやめるのはまずいと思います。 「病気が治ったのなら手帳は返納して下さい」と言われてもしょうがないです。 言い方がきついかもしれませんが、 一年半通院が不要なら相当病状も軽いと感じます。 なぜならその感服薬も不要だったのですよね。 それで手帳に該当するってなんだかありえません。 自立支援云々の前に「手帳とれたしまぁいいか」という状態だったのなら 同じ手帳を持つ者としてはあり得ないです。

レスします

💢
こうの
手帳取得後1年半通院していないのに、病院に行ったのは手帳の更新が近づいて来たからですか?更新のタイミングでいきなり診察してもらったら診断書を出して貰えない可能性がありますもんね。 そもそも何の為の手帳申請だったのですか?手帳取得後すぐに通院をしなかったというのは治療しなくても良い状態ではないですか? これだから精神は自己申告だから医者が騙されて診断書を書いてしまうと言われてしまうんですよ。

あら、同じ状況じゃなかった。

041
スボラ
申請し忘れていた人いますか?ってことかと思って しまいました。 すみません、勘違い。 私はずっと通院して、申請し忘れて自費だった ということなので、トピ主さんと状況が 違いました。 通院で金銭負担が厳しい人を助けるために ある制度なので、通院してなかったというのは 申請する必要性もなかったってことだと 思います。それで自立支援使えなかったって 当たり前のことかなと思います。 たまにしか行かない人のためにある補助では なく、通院を続けている人のためにあります。 久々に病院に来て、自立支援使うなんて ナシかと思います。 もし今後もそのような状況であるならば、 制度を利用すべき人ではない気がしますよ。 おそらく通院すべきなのに通院しなかったことを 医師に注意されたのかな。でも、薬なし、通院 なしで大丈夫ってことなのに、自立支援を 申請するってどういうことかな。 私が申請しなきゃいけないのは分かるけど。

忘れようがない。

041
手帳、頂いてます。
自立支援手帳を交付させていただいております。 期限が切れる年になると、2ヶ月前から 申請ですよ、と事務、受付の方々から 教えてもらえます。 他に用事があったから、と言っても 大事な手帳。忘れるはずはありません。 県外の引っ越しも行いましたが、 忘れずにすぐに届けました。 薬の服用が必要ないなら、 もう交付は辞退されてはどうでしょうか。

良かったですね

041
さぎC
1年半も通院する必要がないぐらい、トピ主さんは回復されたんですね。 もう障害者ではないのではないでしょうか、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧