本文へ

出産祝い、渡すべき?

レス4
(トピ主 0
041
みぃ
話題
先日、弟の奥さんが妊娠した事がわかりました。 妊娠2ヵ月だそうです。 直接弟から聞いたわけではなく、私の親から聞きました。 この場合、出産祝いはあげるべきでしょうか? 私には息子がいるのですが、今月小学校に入学しましたが、お祝いのたぐいのものは一切もらっていません。 もちろん出産祝いなどももらってません。 私が出産した時は弟は独身だったので、まぁお祝いがなくても気にしなかったのですが、結婚した今でも、入学のお祝いの言葉すらなかったので出産祝いをあげる事にもやもやしています。 それでも、年上としてあげるべきなのか…。 どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

まだ考えなくていいのでは?

041
MAME
妊娠2ヶ月って、まだ本当に初期ですよね。 安定期に入る頃には弟さんから報告あるのでは? いや、個人的にはお母さんの口の軽さの方が気になったのですけどね……。

入学祝は必須ではない

041
おばさん
出産祝い「だけ」あげて後は お互い様でなしにすれば良いと思います 続ける必要は無いので一つだけ義理を果たしておけばよいとおもいます

出産祝いくらいは

041
日向
あげるべきではないでしょうか。 トピ主さんの実弟に子どもが産まれるわけですから。 身近に子どもがいないと、入園入学等にお祝いをあげる という感覚がないんだと思いますよ。 せっかくのお祝いごとなんですから、弟さん夫婦のことを そう悪く受け取らないであげて下さい。 。 今後のお年玉や入学祝等は、弟さんと忌憚なく話し合って 決めればいいことです。

近い身内だからなあ・・・・

041
Lちゃん
主さんの弟さんが独身時代に親と同居だった場合、出産祝いや入学祝の類はもしかしたら同世帯だから~と思っておられるのかもしれないですね。 弟さんが当時学生だったとかいうならともかく、独身でも稼ぎのある方なら、兄弟の出産祝いくらいはとおもうのだけど。 まあでもアレですよ・・・今回は弟さんいう近い身内であることだし、弟さんにお祝いをやるのがシャクならお嫁さんが喜ぶと思って差し上げたらいいのではないかと思います。 っていうか、まだ気が早いです。 安定期以降、もしくは本人たちから報告を頂くまでは聞いているという事も伏せたほうがよさそうですね。 ちなみに私には独身で親と同居の兄がいます。正直もう歳でモト取れない確率が高いとか自分で言っているのに、私の出産祝いにはチャイルドシートをくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧