本文へ

お年玉、入学祝あげたくない。

レス56
(トピ主 3
🐱
まちこ
話題
はじめまして。
義弟夫婦へのお祝いのことで皆さんのご意見をおきかせ下さい。
私たち夫婦は子供に恵まれませんでした。
義弟夫婦へは結婚祝い、出産祝い、入園祝い、毎年のお年玉とあげていますが、お返しは一切ありません。
私たちが結婚した時は、結婚祝いもなく(当時弟は独身)、昨年、我が家を新築した際、主人の親と一家で遊びにきたのですが、新築祝いもなしでした。
いつもお祝い事がこちらからの一方通行なので、心の中で、新築祝いが最初で最後の、我が家へのお祝いだと、心のどこかで、かすかな期待をしていました。

毎年のお年玉は実家に新年の挨拶にいった時に、義弟一家がきて、私たちがお年玉をわたした途端、友達がくるからと帰っていきます。
そんな姿を見ても主人の親は、もらうもんをもらったら、さっさと帰ると、笑っています。

お年玉も一人5千円で2人分。気持ちで、たとえ千円の菓子折りでもお返しがあったら、こんな気持ちにはならないのにと思います。

4月には上の子が小学校に入学します。いくら、つつめばいいのかも悩みます。
友人も子供が授からなく、私たちと同じ立場なのですが、向こうから、お祝いごとのお金やお年玉は、やめにしようと言ってくれたそうです。
そのことを主人に言っても聞く耳もたずです。。
でもブランド品を身につけ、派手な暮らしをしている一家を見ると、むなしくなります。

もうすぐお正月。主人の会社も業績不振で不妊治療でお金も使い果たし、わずかなお金でも貯蓄にまわしたいのが本心です。
入学祝いは、みなさん、いくらくらい包んでいますか?
入学祝いをあげないのは、非常識ですか?

ランキング

レス

😠
二日酔い
私は独身なので相場とかはよくわからないのですが、義理弟さん夫婦かなりあつかましいですね。もらうものだけもらって、自分は一切何も出さないなんて…旦那さんのポケットマネ-から出してもらうのはどうですか?

お年玉以外は、気づかないふり

😉
針鼠
お年玉は数少ない親戚で子供も当てにしてるだろうし、甥姪が居る以上、我慢しかないんじゃないですか? その代わり、ある程度おおきくなっても絶対に金額は上げない。形だけ。 それでも感謝もないような人間にあげるのはしゃくに障りますが。 それより、今までのやりとりなら、中学生まで3000円でよかったんじゃないですか?義弟夫婦も少ないと思っても文句言える立場じゃないし。 出産、入園等で祝儀をもらっていながら、新築祝いをださない人に、入学祝を渡さなくても、いいんじゃないですか? こういう人は、どう誠意を尽くしても、自分はされて当然、相手には何もしないってことが平気な人ですから、何やっても何か言われますよ。金額が少ないとか、子供が居ないからわからないとか。 旦那さんは、もらえなくてもあげたい人みたいですから、こちらの説得が一番むずかしそうですね。 トピ主さんの立場に限っては、義弟夫婦に入学祝を渡さないのは非常識ではないと思います。私が、トピ主さんの友達なら、人がいいね・・と失笑します。だって、他の人にはちゃんと礼儀をわきまえれる人みたいだし、非常識な人なんて思いませんよ。

ここで相談しない方が良いと思います

041
まつりだわっしょい
残念だけど、批判する人の方が多いのではないでしょうか? お年玉は毎年あげていただけに、今年は無理とかって融通聞きにくいから難しいですよね。なんなら金額を下げてはどうでしょうか? 5千円を千円にするとか。 けど、こういう事をすると、子供が産まれた時に貰えない可能性が出てきて子供には可哀想な思いをするかもしれませんね。 でもくれるかどうかも解からない義弟夫婦の家なら、自分から渡すお年玉の額をあげる行為をするだけで充分かもしれませんけどね。 私もだいたいはそうする予定です。 お年玉も高額を渡す土地柄では無いので、一人1万を出す事は無いかも。 それと入学祝の件は別で考えた方が良いです。 これは結婚祝いの出産祝いもお返しの傾向が無いから、今回は入学したかもしれないけれどお祝いを止めようと考えて良いかもしれませんね。 というか、好意ですし、あげなきゃいけない決まり事は無いですよ? ところで旦那さんは納得されているのでしょうか?

非常識ではないと思いますが

041
月夜のカラス
>入学祝いは、みなさん、いくらくらい包んでみえますか? >入学祝いをあげないのは、非常識ですか? 質問はこの部分のようですので、こちらのみ参考までに。 包むとしたら1万円で十分ではないでしょうか。 また入学祝いを贈らないとしても非常識だとは思いません。 それぞれの親戚ルールでよいと思いますので。 仮に礼儀しらずの義弟夫婦に「非常識だ」と非難されても それは無視すればよろしいことです。 ですが、自分の子どもの有無にかかわらず、 甥や姪にお年玉や入学祝いを贈ることができたら その方がカッコいいなとは思います。

小学校の入学祝なら

041
みなみ
3000円の図書券でいいのでは? その時期になったら、子供向けのアニメ等のキャラクター図書券なんかも、 季節限定で発売されますよ。 甥っ子・姪っ子で、こちらがもらう事もないのなら、その程度で十分だと思います。 ご主人がかっこ悪いと嫌がる可能性はありますが。

お金にしない

ぬる
一つの提案です。 お年玉や入学祝いは子供にあげるものです。 なので、お金である必要はありません。 図書券にしてしまうのです。これなら親が使う心配もありませんし、非常識でもありません。 「小学生になるのだから勉強頑張ってね」との常套句も使えます。 しれっとぽち袋の中身に図書カードをいれてしまえばよろしい。 いかがですか?

みなさん、ありがとうございました。

🐱
まちこ トピ主
まちこです。 生まれて初めて、パソコン上で相談させていただき、皆さんの考え、本当に参考になりました。 顔も知らない私のために、お返事いただき何度も読み返しました。 私は子宮の病気があるので自然妊娠はできません。 体外受精も10回以上しましたが授かりませんでしたので我が家に赤ちゃんが、きてくれることはありません。 お正月、私たちは車で、5時間かけて実家にいきます。 弟夫婦は車で5分くらいのところに住んでいるのですが、妹はお正月は友達がきているという理由でこなく今まで妹の顔を見たのは、数回です。 子どもたちも一年に1回一時間会うだけです。 しかし、お祝いやお返しは大人の人間としての常識、非常識という面がありますが、子供には罪はありませんものね。 お年玉は私が子供の時もらってうれしかったのですから、そのお返しのつもりであげることにします。金額は一定にしようと思います。 入学祝いは・・・・・。 入園祝いは送ったのですが、入学祝いは、主人に皆さんのご意見も話させていただきながら相談します。 私ひとりの考えより、心強いです。 本当にありがとうございました。

小学校の入学祝は5千円かなあ

041
tom
子供2人、姪が4人いますが、お祝いは幼稚園、小学校、中学校まではお祝い一人5千円です。 お年玉は幼稚園1千円、小学生低学年2千円4年から3千円、中学生以上は5千円です。 それも、お年玉は会えば上げるし、会わなければあげません。 幼稚園の子に5千円は上げすぎじゃないかなあ、、、 で、お正月上げたくなければ旅行にでも行くか、日にちをわざとずらす。 入学祝はうーん、、、5千円位で上げてもいいかなあ、、、

そうですね

041
とらちん
あげなくてもいいと思う。 私には甥と姪が7人います。1番上の甥は私が中学生の時に生まれました。 私が高校生の頃からバイト代の中からお年玉をあげてきました。でもバイトしてない時や社会人になっても働いていない時はあげてません。私はお金があればあげるけどない時はあげないでしてきました。だからお金がある時に入園入学があればお祝いをあげるので貰った姪がいれば貰ってない甥がいたりします。 お金じゃなく服や物でもいいんじゃないですか。 因みに私の夫は私側の甥姪にお年玉をあげる事一切頭にありません。

入学祝い、もらっていない私。

041
かなる
私の育った家庭では親族と入学祝いをやりとりする習わしがありませんでした(たぶん、現金がいったりきたりするのが無駄だから~とやらなかったのではなかったかと)。 正直、お年玉も、祖父母と両親からもらった分以外は全部徴収でしたよ(私達がもらった分、あるいはそれ以上を両親がいとこらに渡しているから)。 友達は全部でお年玉10万だったとかそういう会話していましたけど、よその家はよその家だからという考え方を何かにつけて教え込まれていたので、当然と思って(思わされて)きました。 今大人になって、甥(姉の子)や親しい友人の子に入学祝いを贈ることがありますが、事前にその子の好きな物や興味があるもの、親である友人の意向をリサーチした上で選んだ、3000~5000円程度の品物ですね(返し無し)。 もらった友達の子が後日その物品を使って楽しく遊んだり、勉強している様子の写真と、子供直筆のありがとうの手紙を送ってくれます。 お礼を言われたくてあげるわけではないけど、もらって当然という態度の相手にならあえてあげる必要はないかなと思います。

あげなくていいのでは。

カンナ
もやもやしているんだったら、あげなきゃいいのに。 人の評価を気にするから、あげなかったら非常識?とか 思ってるんでしょうね。 私は、いい人やめてますから、お年玉も入学祝も近くの姪ひとり だけですね。 あとは、夫側の姪甥には一切あげていません。 夫側の義姉たちと交流がないからです。 うちは子供いません。 私たちへの結婚祝いもなし、新築祝いもなし。 そんな人たちにあげるお年玉などありません。 あげるのいやだったら、交際しなきゃいいと思いますよ。 あれれ・・・私って過激かしら。

入学祝は出してません

041
だえもん
夫の妹は「兄には甘えて当然。お金でも何でももらって当然」の人です。 これまで結婚祝いも新築祝いももらったことがないどころか、共通の知人のやってる店で「許可はもらってるから」と嘘をつき夫のツケで買い物されたことすらあります。 トピ主さんの参考にもならないくらいの半端ない図々しい義妹です。 義妹には子供が二人いますが、入学祝いはしてません。当初は「お祝いぐらいしないと」と言っていた夫も、義妹から「入学祝いにパソコン買って。うちにネット回線を引いて」と図々しい要求をされてさすがに怒ってしまい、お祝いはしないことになりました。今後、義妹から入学祝いを要求されても「もうそんな年齢でしたか?!早いものですね」でスルーする予定です。 お年玉だけは他の兄弟の甥姪が同席しているので一緒に出していますが、義妹の子供たちの分は金額を減らして1000円です。 甘えっ子で育った義妹は、いつまでたっても「甘えてOK」の感覚なのでしょう。「お礼をする」という気持ちもないみたいですし。 もう義妹には一切期待していませんので、お礼もお返しも来ないものと思っています。

入学祝いをあげなくても非常識ではない。とおもいますが・・・

🐧
おろろん
旦那様の考え方次第ではないでしょうか? 非常識な義弟家族へあげるのは腹立たしいでしょうが、 旦那様がそれで良し。と思っているかぎりは仕方ないかもしれませんね。 経済状況のこともあるからと現状を話して、 ご夫婦で話し合っても、ご主人の意見が変わらなければ、 今後は義弟家族にあげるのではなく神様に差し上げた。と 思ってはいかがでしょう? 口で言うほど簡単なことではないとおもいますが・・・ それからご自分の不妊の問題と、この件は 切り離して考えたほうがいいと思います。 不妊に関しての感情と、非常識な義弟家族への感情が、 ごちゃまぜになって、余計にご自分を苦しめていらっしゃるように 思われます。 感情論ではなくて、経済面の観点からせめていったほうが、 うまくいくかもしれません。 なんにせよ旦那さまとよくはなしあってくださいね。 お友達のケースはお友達にしかあてはまりません。 同じようにしてほしい。と思うのはちょっと無理かもしれませんね。 旦那様に上手にはなしてみてくださいね。

そういう相手なら

🎂
チーズケーキ
レスを読んで腹がたってきました。 トピさんの気持ちよくわかります。 我が家も子供はおりませんが、兄弟の付き合い(子供に対してのお祝い・お年玉・クリスマスプレゼント等)はしています。 義姉は、子供の祝い事に対してのお返しはありますが、お年賀はありません。毎年、夫の実家でお節があり、自分の子供(二人)にお年玉を貰うのをわっかていながら、お年賀の用意はしてきません。 来年のお年賀が結婚して8回目。10年うちからお年賀をしてもお返しがなければ、11年目はやめにしようと考えています(子供へのお年玉をやめるわけにはいかないので) お金の事ではなく、気持ちの問題ですよね。 義弟さん夫婦に少しでも気遣いの心が見えれば、トピさんもこのようなレスを立てる事はなかったでしょう。 こういう事情なら、おつきあいしなくてもよいのではないですか? むなしくなるだけですよ。 年に1度のお年玉だけでも十分だと思いますが、いかがでしょうか?

気持ちわかります。

ぴこ
我が家も子供がいず(今後も予定なし)、義弟夫婦には子供が二人いるので、 これから先、入学祝などどうしたらよいものかと悩んでる最中でした。 というのも・・・・・ 実は私の実家の母が数年前に亡くなった時、義弟夫婦からお香典どころか電報の一本もなかったからです。 (しかもその後何度も会ってるにも拘らず、未だお悔やみの言葉一つ頂いてません) この他にも私からすれば義弟夫婦に対して理解できないと言うか色々と納得出来ないことが多々あり、そんな人達に何故我が家ばかりがしてあげなくちゃいけないの?と、不満が溜まってしまったのです。 「たとえ千円の菓子折りでもお返しがあったら・・・」 まちこさんの気持ち、痛いほどよくわかります! 義弟夫婦側からほんの少しででも感謝の気持ちが感じ取れたら、 私もこんなふうに腹立たしさを覚えなかったと思います。 なのでお年玉は、お正月に会った時のみあげることに決めました。 お互いがそれぞれ実家から遠く離れて暮らしてる上に、 義弟の仕事の都合でお正月に会うことは殆どないんですけどね(笑) 「続きます」

気持ちわかります。

ぴこ
「続き」長くなってスミマセン。 入学祝等ですが、我が家は近々家を新築する予定なので、 その時お祝いを頂けたらあげることにしようかなとも・・・。 (となると、まちこさんはあげなくっていいのでは?とも思ったり・・) だって、これから成長に合わせてズット続くことですし、 イヤラシイ話ですが、これまでのことを考えるとこれでも譲歩してるくらいなんです。 夫の甥と姪ですし可愛くないわけじゃありませんので。 なので私的には、入学祝をあげるかあげないかは相手次第で決めて構わないと思ってます。 いくら身内のこととはいえ、まちこさんの考えは間違ってません。 当たり前の感情。 んー、そうですね・・・何人の方が言われてるように、図書券って良さそうですね。 安く済みそうですし私も参考になりました。

あげなきゃいいのでは?

041
サクラ
お年玉もお祝いも気持ちの問題です。渡したいと思う人にあげればいいんじゃないのですか? 私は実弟夫婦に結婚祝いや出産祝いをしましたが、お礼の一言もなかったのでその後いっさいのお祝いやめました。 友人より親族関係のほうが当たり前のように受け取るんですよね。身内の甘えなんでしょうか。 世間体ばかり気にして礼儀知らずの相手に心もこもってないお祝いなんてする必要があるのか疑問です。 私ならトピ主さんのように不妊治療をしている方からは気が引けて絶対に受け取りません。

気づいていないふりで!

041
まみこ
それは義弟一家ひどいですね。 トピ主さんは入学祝いやお年玉をあげたくないというよりは、義弟一家の気遣いのなさが嫌なんですよね。トピ主さんはそんな気遣いもできないような人に今まで好意でお祝いやお年玉をずっとあげてきて優しい人だと思いました。 もうあげなくてよいのでは? 今までしてきたことだけでも十分じゃないですか。 入学祝いはあげなくても全く非常識ではありません。そしてお年玉も。 もともと義務ではないんですから。 忘れたふり、気づいていないふりでいいじゃないですか。

非常識なのは

ねこ年
義弟夫婦であってトピ主さんではないと思います。 でも貰いっぱなしで平気な人って割りといるんですよね。 そういう類の人の頭の中には「お返しをする」なんて 言葉自体入っていませんからその事が非常識など夢にも思って ないのだと思います。 私の場合は親戚他人に関わらず、こちらからの一方通行だけのお付き合いは遅かれ早かれ自然消滅しています。 トピ主さんのご主人はトピ主さんの訴えに難色を示している様ですから しばらくは金額を減らすなどして様子を見てみては如何でしょう。 義弟夫婦のせいでご夫婦仲が険悪になる事はありませんから。 ご主人が家計の状態がわかれば自然と解決する事だと思います。 タイミングを見計らってじっくりと話し合ってみる必要がありますよね。

うちと一緒だね!

041
506
義弟の第二児(お兄ちゃんの入学時は夫未婚)の小学校入学祝いは、2B鉛筆1ダース&24色の色鉛筆に名入れをして、あげました。 嫁さんからは…顔を合わせた際にも…一言のお礼もありませんでしたが、義弟や嫁さんにあげた訳じゃないからね…。 お礼の一言も言えないお母さんは問題ですが、甥には責任のない事。 お年玉も小学生は三千円、中学生は五千円、高校生は八千円、大学生は一万円…就職もしくは未就学(一浪人は除く)はナシ!って決めてます。 親にするんじゃないから…。 甥姪がきちんとお礼を言えばそれで良いです。

あまりにも似ているのでびっくりしました・・・

🐤
ひよこ
義理の妹(二つも年上)は義理親の近くに住んでいるので、私達がお正月に新年の挨拶に行くと必ず年末より泊りがけで来ており、姪がいるのでお年玉(途中からは1万円です)をずっとあげてきました。 入学祝いも小中高と1万円包んでいました。 トピ主さんと同じく、我が家には子供がいないのでなんのお返しもありません。(5年ほど不妊治療をしピリオドを打ちました)新築マンションを購入しましたがその時も何のお祝いも頂いたことはないです。でも昨年成人式を向かえお祝いしたのでENDです。 かたや実の弟奥さん(義理の妹)は、二人の姪っ子にお年玉をあげていますが、大した額ではないのに「いつもすみません」とお返しをくれます。 入園、入学祝とお祝いすると律儀に内祝いを贈ってくれるんです。 それはそれで恐縮しちゃうんですが・・・ 人間てちょっとした気持ちだと思うんですよね。 何だか同じ義理の妹でも、随分違います。人間性? 最近知りましたがお年玉って本来子供にあげるものなので、中学まででいいそうです。高校、大学になればバイトもするのでとのことでした。 トピ主さんとあまりにも似ているのびっくりです

もうじゅうぶんです

041
なぎこ
まちこさんの気持ちすごくよくわかります。私も義妹には気を遣っていろいろしてまいりました。「ありがとう」の一言もなく、またお返しなんていただいたことすらありません。義父、義母の1周忌でさえ手ぶらです。だからもうやめました。よくここまで気配りされたと思います。もういいのではないでしょうか。

実家に言うかな

041
ゆゆ
実家にお正月に帰るなら、会ってしまうので仕方ないのでお年玉は上げますが、 入学祝いなどはあげません。 私は、お祝い事については実家に相談しています。 今まで何にも弟一家からもらっていないことは実家に話して 実家から弟に何か言ってもらうのがいいと思います。

非常識

🐶
はな
もし弟一家が常識があるなら、向こうからお祝いを一方的にもらうのを、遠慮しようとするか、菓子折りのお返しのひとつもするのではないでしょうか。お年玉は子供が喜ぶので受け取ったとしても。 おっしゃるように、今までもらってばかりなので、新築祝いぐらいしようとしてもよかったのではないかと思います。 それに・・・お正月、せっかく5時間もかけて夫の姉が来るというのに、妹は来ないのが不思議です。友達ならいつでも会えるでしょうに、わざわざお正月に呼ぶ必要があるのか、1年に1日、数時間来ないこと自体、非常識だと思います。トピ主さんとの付き合いを避けてるか、馬鹿にしてるのではないかとさえ感じます。 お祝いはどうしてもするなら最低限、図書券か文房具セットみたいなのにするか、お年玉は小さいうちは、1人千円ぐらいでいいのではないですか。 たくさんしても、弟一家には「ありがとう」の気持ちはないと思います。

もう現金はあげない

😠
ディアルガ
なんて露骨で失礼な人達。 トピ主さんが不愉快な気持ちになるのは当然です。 もう今後は、どんなお祝い事のときも現金をあげない!これですよ。 入学祝いもXmasも、カードでOK! 数百円ですむし、一応ちゃんと「御祝い」ですからね。 まさか、もらうばかりで一度もお返ししたこともないくせに 「現金じゃないなんてイヤ」 なんて言わせません。 もし、そんな文句を言われても 「お祝い事は気持ちが大事ですから」 とニッコリ笑ってスルーしちゃってください!! お年玉はポチ袋の中に 「あけましておめでとう。今年も一年良い年になりますように。」 と書いた紙切れでも入れといてください。 (それじゃ甥姪が可哀想だわ)と思われるなら 500円の図書カードかQUOカードを入れとけばいいですよ。 これなら2人で1000円ですからね。 こちらがギリギリ妥協できる額じゃないでしょうか。

私は逆の立場です。

🐤
たかば
私には子供のいない叔母夫婦がいます。 いつも何くれとなく、子供たちにお小遣いをくれます。 子供がいない分、その叔母さん夫婦に何かあったとき(病気や老後等)は私たち(他の従兄弟たちも含め)が面倒見るだろうと皆暗黙の了解ができています。 でも、まちこさんの弟夫婦さんは非常識な方ですですね。新築祝いもしてくれないなんて。読んでいて腹がたちましたよ。弟さんがお姉さんに甘えすぎなのではないでしょうか。新築祝いの件、弟さんに愚痴られてみてはどうでしょうか。はっときづかれたりして。

お気持ちわかります

😣
はな
私も同じ悶々とした気持ち抱えていたのでものすごく共感しました。うちは義姉の子供への入学祝です。今までせっせと小中大学とお祝い渡してきました。我が家はずっと海外暮らしで子供はアメリカンスクールなので、日本とは学年の数え方が違います。なので、覚えにくいのはわかるのですが、こちらが入学祝などを渡すたび「あなたのところは今何年生?そー来年中学入学なのね」などと確認され、けれども次に会ってもお祝いを渡される事はありません。帰国のたびにお土産を渡し、いつまでもこちらから色々と渡すだけの一方通行の関係で本当に虚しくなります。トピ主さんと同じです。別に同格のお祝いやお土産のお礼をくれなくたっていいんです。「有難う。感謝してます」っていう気持ちが見えてこないで「もらってラッキー。当然」って感じるから悲しくなります。でも私は密かに「それだけの奴なんだ」と思い、割り切るようにしています。いつまでもお礼の事にこだわって愚痴愚痴思うのは私も嫌なので、人間関係を壊さぬ程度にお付き合いを続けています。

ご主人と相談

041
祐希
私は子供二人いますが、姉は独身で一人暮らしです。お年玉は姉ができる範囲でくれます。去年は物でくれました。とても感謝していますし、お返しも少しですがします。私が子供の頃は独身の叔父がいましたがお年玉や入学祝いなどは私の兄弟全員にしてくれていました。お祝い事は家庭によってしれぞれなのでご主人に相談して決めればよいと思います。ちなみにうちは入学祝いは一万円、お返しなしでしています。

お年玉トピで勉強になりました。

clock
お年玉にまつわるトピを読ませて頂き、目から鱗でした。 私は子供のいる姉夫婦の立場です。これまで未婚だった実妹からは息子に誕生日、クリスマス、お年玉等、いつも頂いてばかりでした。甥っ子を誕生以来とてもかわいがってくれる妹で、身近な存在だけに、ありがとう、とは言っても惰性で私も息子がもらうことを当然のことのように思ってしまっていました。 昨年中に妹も結婚し、今年は妹夫婦より息子にお年玉を頂きました。 今回は私も事前の勉強を活かし、予めお返し用として、お返し分+αをぽち袋に入れて用意しておき、実母に預け、後で妹に渡してもらいました。 妹から御礼を言われましたが、今までもらいっぱなしだった私こそ恥ずかしい限りです。 それでも妹が別世帯を持つようになった最初の年に、妹夫婦に不公平な金銭的負担をかけさせない配慮ができるようになったことは幸いです。 トピ主さんには本当に感謝です。 妹夫婦の子供なんかできたら、私も叔母馬鹿になることは確定的です。これからも妹夫婦と仲良くやっていきたいと思います。 トピ主さんありがとうございました。

変な人と義理の関係になると辛いね

041
かすみ
お年玉は値下げしちゃいましょ。ず~っと2~3千円位で上等。 入学祝はしなくても良いと思います。まちこさんが入園祝いをしているのに新築祝いが無いというのは、弟夫婦からそういう付き合いは遠慮しますと言う事ではないでしょうか?一方通行で義理人情に欠け貰うばかりの人には、きりが無いので早い間に冠婚葬祭のお付き合いには見切りをつけた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧