毎日、一生懸命に仕事をして、帰宅したらまず風呂掃除をし子供を風呂に入れ寝かしつけ、朝は低血圧の妻に代わり自分で朝食を作りゴミ出しをしてから出社。こんな生活に疲れました。
休日は私が朝食をつくり洗濯をし布団を干し掃除もしてから、外で子供の世話。妻は「土日位は子供や家事から開放させて!」と言いますが、平日は夕方まで幼稚園でお世話になっていますし、幼稚園はバス送迎なので自由時間はそれなりにあると思うのですが、少しでも手を抜くと露骨にイヤな顔をします。ガツンと言ってやりたいのですが、一度ヘソを曲げると子供に強く当たってくるタイプなので、少々のことは大目に見ています。ただ、こんな生活にストレスが溜まって、体中に湿疹ができるようになりました。薬で炎症を抑えていますが、何のために生きているのか、疑問にさえ思うようになっています。離婚も考えましたが、家を建てたばかりでローンも残っていますし、何より、もし母子家庭になったら妻1人では育児は出来ないだろう、と思います。
人の意見には耳を傾けないため、何か妻が自分で気づくようなキッカケを探しています。本やマンガ、TV番組でも構いません。古いかもしれませんが、妻の役割は家庭を明るくし、家族が帰宅したくなるような家にする、ということに気付くようなキッカケがあればいいのですが。。。