本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【共働き】妻の子供への態度が冷たく感じる時がある

【共働き】妻の子供への態度が冷たく感じる時がある

レス435
(トピ主 5
041
リロ
子供
ご相談したいことがあります。 都内に住む38歳になる者です。妻は34歳、子供はもうすぐ3歳です。 平日の妻の子供に対する態度が冷たく感じる時があるのですが、共働きですし このくらいが普通なのかな?とも思っています。 皆様の家庭はどうなのでしょうか? 私は専業主婦の母親で、妻は小学校教師の母親で不在が多かったので、 お互いに育った家庭環境がまったく違いますし、休日は子供を優先して動くので、 逆に平日の態度が冷たく感じます。 以下が平日の妻と子供の関係の一例です。 朝7:00起床  私はシャワー→ドライヤー→着替え 妻は、子供をベビーベッドに残し、着替え・化粧、朝食作り 朝食を食べるまでは、子供がどんなに泣いても絶対に迎えに行きません。 7:30ごろに朝食を取り始め、この時は子供にも食べさせますが 食事の時間は15分くらいなので、自分が食べ終わると玄関に置いてある ベビーカーに子供を乗せ、歯磨きと皿洗いです。 子供が、もっと食べると言っても無視しています。 私はこれくらいに出勤、妻は10分後くらいに出勤しているようです。 妻は18:00ごろに退社して19:00くらいに最寄駅について、夕食の買い物と 子供を保育所に迎えに行き、20:00ごろに帰宅。 21:00くらいに私が帰宅すると、夕食ができています。 夕食は子供と一緒に食べるのですが、食べ終わると子供だけをさっとお風呂に入れて ベビーベッドに入れ、その後は泣いてもほとんど迎えに行きません。 その後、自分はゆっくりお風呂に入ったり、洗濯をしたり、パソコンの前で 休憩したりしています。 共働きだから、私が育った家庭とは違うのは分かりますが、なんだか子供の事を 考えていないように思うことがあります。 2人目の子供を希望したときも、「1人で限界」の一言で終わりました。 共働きの家庭は、このような物なのでしょうか?

ランキング

レス

ところで

041
なな
旦那さんの家事や子育ての分担が書かれていないようですが、トピ主さんは何をされているのでしょうか? 冷たく感じるなら、トピ主さんが朝だけでもお子さんの対応を主にされればいいのでは?

奥様、かわいそう

😠
意味が分からない
あの…専業主婦でも育児はそうだと思いますが、共働きならなおさら、家事と育児は分担・協力して行うものですよね? その両方をほぼ奥様に丸投げしていて、よく子供への関わり方に口出しできますね。仕事に加え、家事育児を一生懸命こなしていて、何もしない旦那から二人目の話題出されたら、私なら離婚考えます。 奥様の接し方は、子どもが多少かわいそうでも、それ以上時間を割くといろいろなことが回らないという、これまでの経験からきているのではないでしょうか。不満があるなら、自分が何をするべきか考えた方がいいのでは?

普通じゃないでしょ

😣
おれんじ
 まず3歳近くになってベビーベッドというのに驚きです。よくわからないのですが柵をして降りられないようにしているということでしょうか?  1歳ぐらいでも立つようになったら危ないと言われているのに、その大きさになっていたら危ないでしょう。  何歳からそのスタイルか知りませんが、ペットじゃあるまいし寝かしつけせずにベビーベッドに入れて終わりというのも聞いたことがありません。  それよりもあなたは一体どういうつもりなのでしょうか?あなたがもっと早く起きて準備を手伝うとか、寝かしつけを行うとか全くしないのですか?  妻がどうのこうのよりも子供の視点がまったく書かれていないのが怖いです。2人目どころではないでしょう。  このままでは子供に大きな傷を残しますよ。  

で?

🐱
allure
で、トピさんはその時、どうしてるの? 泣いてるなぁって奥様同様ほったらかしにしてるの? トピさんの家事の分担は?育児も同様ですけど。 トピさんが何をしているのか教えてくださいよ。 共働きなら家事も育児も分担だよ。半分ずつ。 まさか子供が泣いてる可哀想。って「言ってる」だけじゃないでしょうね?!

トピ主さんの家事育児の分担は、何をしていますか?

041
べルガモット
それで、トピ主さんも泣いているお子さんを、そのままにするのですか? 朝食作りか、子供の面倒のどちらかを分担したらいいじゃないですか。 何故自分は自分の事しかしないのですか? 夕食も奥さまが御一人で作られるのですね。 奥様が寛いでいる時、トピ主さんも一緒に寛いでいるのなら、 奥様を責める資格はありませんね。 お子さんがないた時、父親の貴方はあやしているのなら、 なにも奥さまと二人でする必要もないと思います。 貴方が何もされていないなら、同罪でしょ? >共働きだから、私が育った家庭とは違うのは分かりますが 本当に?分かって居ますか? 食事の支度も洗濯も奥さまで、 専業主婦でも子供のお風呂は父親のお家が有ると思うんですが・・・ それでも、育児もしないと文句を仰るトピ主さん、 専業主婦と同じようにしたうえで、稼いでこいなんておっしゃいませんよね? う~~んでも、ほかにどんな家事の分担が有るんでしょう? トピ主さんは、毎日掃除機かけて、拭き掃除して、窓まで拭いて アイロンでも掛けまくっているのかしら・・・ふしぎだなぁ??

あなた何してんの?

041
もものき
いやいやいや・・・、冷たいのは なーーーんにも手伝わない、あなたです。 朝からのんびりシャワーなんて浴びてるヒマがあったら 奥様が朝食作ってる間、あなたがお子さんの相手したら? お子さんの食事も手伝ったら? 夜も、あなたがお子さんと一緒にお風呂に入ったら? 寝かしつけもあなたがしたら? あなたがなーーーーーんにもしないから 「1人で限界」なんでしょ。

トピ主さんも冷たいです

041
2児の母
下の子がもうすぐ3歳になるので、トピ主さんのお子さんと同い年ですね。 私は下の子が泣いたら、必ず側に行きます。子どもが求めてくれば、抱っこもします。 子どもが寝る時は、寝付くまでずっと添い寝です。 なので、我が子と比べると、トピ主さんのお子さんが本当に可哀想です。 幾ら子どもが泣いても、両親が決して側に行ってあげないだなんて・・・。 このままだと、お子さんは親との信頼関係が築けないのでは? 将来、お子さんは親に反抗していくようになるかもしれませんよ。 奥さんは忙しいのですから、トピ主さんがお子さんをあやしてあげたらいいのではないですか? でなければ、奥さんがやっている家事を引き受けて、お子さんの所に奥さんを行かせてあげるとか。 私も共働きですが、私の夫は、トピ主さんよりももっと育児や家事をしてくれます。 共働きの家庭は、夫婦二人三脚で頑張らないとやっていけません。 お子さんの為にも、奥さんの為にも、トピ主さんが動いてください。

トピ主です 2

041
リロ トピ主
一回目の投稿では愚痴って申し訳ありません。 文字数の関係で、省略した文面となり、誤解を招きそうな部分が あったので補足します。 妻は、休日は優しい母親です。 朝から凝った朝食を作ってくれたり、子供が呼んだり、泣けば もちろんすぐに行きますし、子供に絵本を読んだり、一緒に アニメを見たりしています。 でも、平日は「ママ」と呼ばれても行かないことが多く、もう少し 何とかならないのかな?と思っています。 平日は私が家事をほとんどしていない状態ですので、こちらも 改善しないといけないのですが、少し早く起きて朝食作ろうか?と 言えば、私が早く起きると、結局妻も起きてしまうので、菓子パンと コーヒーの朝食の為に30分早く起きるのなら、自分で作るから 7:00まで寝かせてと言われました。 ゴミ出しは、私が出勤する時には、玄関にゴミ袋が出してあるので 出勤途中にゴミ捨て場に出しています。 ただ、出勤しようとすると、玄関にゴミ袋と、ベビーカーに乗って 泣いている娘がいるので、なんだか悲しい気分になります。 今の時期だと、ゴミ袋が臭うときもありますし・・・

で、父親の貴方はなにをしているんですか?

041
たかた
朝、出勤前の慌ただしいなか、自分の身支度に朝食作りに食器洗いにと忙しいる奥さん。 で、トピ主さんはシャワーと身支度以外書かれていませんが、子どもをあやす暇もないくらい お忙しくていらっしゃるんですか? 夜、帰宅して夕食をつくり子どもに食べさせお風呂に入れ寝かしつけ洗濯をして・・と これ、奥さんの家庭でのお仕事のようですが、トピ主さんは出された食事を平らげるだけの 楽なお仕事担当ですか?食べるのに忙しくて、泣いてる子どもをかまう暇もありませんか。 奥さんもフルタイムで働いておられるのですね? なのに、ゆっくりお風呂で一日の疲れを癒すこともパソコンの前で休憩することも許されませんか? トピ主さんは、奥さんのことを「子どものことを考えていない」と仰いますが、あなたも同じでしょ。 妻の大変さも考えてない点では、奥さんより悪質かも。確かに今のままだと「一人で限界」でしょうね。 母乳を出す以外は、母親にしかできない子育てなんてありません。奥さんが家事に手を取られて 十分なことが出来ないのなら、父親のトピ主さんがフォローして育児をすればいいのです。

まあね、、、

041
さくらんぼゼリー
子供が泣いても、自分の手が空くまでは、頑として子供のところに行かない奥様に困惑しているようですが、そう思うなら、トピ主がフォローすればいいのでは? どういう事情で共働きなんですか?トピを読む限り、トピ主の家事育児参加は無いような気がするのですが。朝、ほとんど変わらない時間に家を出るなら、トピ主が保育園に連れて行けばいいのに、と思います。 また、奥さんの通勤時間が都内に住みながら、一時間近くかかるのは、大変なのでは?トピ主の通勤時間はどれくらい?奥さんのことを冷たいと言う前に、もう少し奥さんのことを考えてあげた方がいいのでは? 毎日、保育園にお迎えに行った後、買い物しながら帰って来ているのでしょうか?子連れの買い物は大変なのでは?買い物は、週末にまとめ買いにするか、トピ主が買い物するようにするのはどうですか? お子さん、もうすぐ3歳なら、意志疎通は出来ますよね?泣いているときのフォローはパパがすればいいのでは?その程度のことも出来ない、したくないなら、二人目はあり得ないです。このまま一人っ子の方が、平和に生きていけます。

トピ主です 3

041
リロ トピ主
夜は、お互いに24:00くらいに就寝していますが、夕食後、皿洗いをして 子供をお風呂に入れて洗濯をすると、就寝まで1時間~1時間半しか残っていないので それくらい自分の時間に使わせてよ、お風呂くらいゆっくり入りたいと言われているので その時間に、口出しするのはいけないと思っています。 自分は、その時間、趣味であり、月に数万稼げるネットビジネスをしています。 子供が泣いたら、迎えに行って自分の近くに置いていたこともあったのですが 静かな部屋でベッドに寝かせておいたら寝るけど、音のある私の部屋だと 中々寝ないし、私の部屋は、子供が誤飲する可能性がある物が多いから 目を離すのなら、ベッドから連れていかないでと言われてしまいました。 自分が子供のころと比べるのは違うと分かってはいるのですが、娘がかわいそうに 思ってしまいます。 妻は結婚したころに、自分は子供のころ、両親が多忙で、凄く寂しい思いをしたので できれば、10歳くらいまでは子供と一緒にいたいと言っていました。 ただ私の収入だけだと、生活はできても貯金ができないですし、私自身も 専業主婦は望んでいないので断りました。

主さんがやりゃいいじゃん

041
ぞんぬら
>朝食を食べるまでは、子供がどんなに泣いても絶対に迎えに行きません。 主さんもどんなに泣いても絶対にお子さんの所に行かないんですね。 朝ご飯作らなくていいのにね。 明らかに奥さんよりやること少ないですよね。 >ベビーベッドに入れ、その後は泣いてもほとんど迎えに行きません。 下手に構わない方が寝るから放っておけ、ということかもしれませんが、 そうじゃないのなら主さんが寝かしつけすりゃいいですよね。 洗濯もしてないしね。 ご飯も主さんがタベさせたって全然罰は当たらんしね。 主さんの方が奥さんより10倍ほど冷たいように読めますが?

うちの夫が

041
自分がしろよ
あなたみたいな夫じゃなくて良かった。 あなた最低ですよ。 早く気付いて下さい。

……で、

041
さくら
あなたはそれを見ているだけなのですか? ある程度は自分の支度や家事を優先させないと、泣いたからっていちいち中断していたら、何時間あっても足りません。 奥さん、もういっぱいいっぱいなのでは? あなたは何をしてますか?

あーもう

041
腹立つわ~
あなたは、いなくても全然家庭回りますね。 なんで我が子が泣いてるのに、迎えにいかないの?? 奥様は、疲労困憊です。 そしてそうさせているのは、共働きなのになあああんにもしない、あなたです! はぁ~。本当に呆れるわ、、。

子供の生活リズムは親のリズムに合わせる!

041
どんぐりころころ
未就学児を持つパート主婦です。 私は産後すぐ実母に「子供の生活リズムは親のリズムに合わせた方がいい」と言われました。 子供の身支度や食事にかかる時間はその時の機嫌に左右されます。子供の都合に母親が付き合っていては家事が捗りません。どんなに子供がグズろうが平日の朝は着替えも食事も時間を決めて動くようにしています。そうでもしないと仕事に間に合いませんから。 夜の奥さんの様子についてですが、お子さんの帰宅時間が遅いならお風呂も就寝時間も急がせるのも仕方ないでしょう。子供だけ寝かせるのは寝かしつけ中に奥さんまで寝入ってしまうからかもしれませんね。 平日の働くママは朝から晩まで仕事と家事に追われて子供より自分の都合を優先しがちです。その代わり休日は子供優先にと考えているなら奥さんは冷たい母親ではないと思いますよ。 ところで、家事の途中で泣いてる子供をトピ主さんは構ってあげています?私の夫は何もせず寝ているくせに「泣き声が煩い」「子供を急かす声が煩い」と文句を言ってくるのでイライラします(笑) トピ主さんはそんな非協力的なパパではないですよね?

レスします

💢
時代錯誤
共働きなんでしょ 奥さんが家事、育児全てしてるんですか? 夫or父親のあなたは何をしてるんですか? 育った環境ではなく、理由はあなたにあると思うけど。

えっ。なんで手伝わない?

🐧
まつぼっくり
じゃあ、あなたは子供の事かんがえてるんですか? 母親だけ子供の相手すればいいって誰が言ったんですか? 離婚される未来が待ってますよ。 私ならムリだわ。

虐待

💔
パピコ
奥様の育児は間違っています。ネグレクトという虐待です。貴方は何をしているのですか?何もしないで、ただ見ているだけなら共犯ですよ。子供も施設に行った方がまし。三歳の子供にベビーベッド?それも入れっぱなしってあり得ません怒。

育児は奥さんに丸投げ??

041
マッキー
うちは共働きでも夫が子育てと家事を半分負担しているので、2人目は余裕でしたよ。 それが普通では? 専業主婦に育てられた男性ってこういう考え方になってしまうんでしょうかね。

そんなもんじゃないですか?

🙂
ペペ
共働きなのに家庭内のことは傍観者な旦那さんだと。 子供がどんなに泣いても云々の時、主さん何してるんですか? 奥さんの一連の行動は、 「旦那はいないのと同じ。期待するだけ無駄。当てにしない」 と、諦めてる(愛想尽きてる)ようにも見えますが・・ 朝の忙しいときにシャワー浴びる(そして洗濯物増やす)夫・・・ 想像しただけでいらっとします・・(笑) 家事育児奥さんに丸投げしてませんか? もしそれで二人目とかほざ・・言ったのなら 私でも思います。寝言は寝て言えと。 あとひとつ、夜にも朝にもお風呂に入る習慣なら話は別ですが 外から帰ってきて寝る前にお風呂入らない人とは子供ができるような行為したくありません。不潔です。 ご飯食べた後ソファでだらしなくテレビ見ながら寝てしまったりしてませんか? 違うならいいのですが。 うちの夫が一時期それで、本当に夫が生理的に無理になりましたから。 参考までに・・・

あなたは妻のことを考えてるの?

041
うーん
朝からのんびりシャワーを浴びて、朝食準備も子供の世話も妻任せ。 子供が泣いても何もせず、保育園の送迎も妻任せ。 帰宅も1時間しか違わないのに、家事も育児も妻任せ。 こんな夫の尻拭いしながら仕事と子育てしてたら、誰だってそうなるのでは?

あのさあ

041
さとみ
どう見てもあなたが育児に手を貸してないよね? 妻は外で働いて、家事をして、育児まで。 お迎えも遅いし、大変だと思うなぁ。 自分の時間なんてお風呂に入ったりパソコンしたり、最低限じゃない? 妻はいいなりじゃないんだよ? 朝くらいあなたが送ってあげたら?

そう思うならあなたがやればいい

041
momo
あなたは朝起きて、ご自分の事を。 奥さんは、自分の事と家事、子供の朝食。 夜も同じ。 専業主婦の母に育てられ、実家で父親が家事育児をしなかったから、 分からないかもしれませんが、今は共働きなら、家事育児を分担するの は当たり前です。そりゃあ、一人で限界と言われますよ。奥さんは、 家事と身支度で精一杯、子供に構っていたらまわらない、限界という 言葉に尽きるのでしょう。

アナタは何をしているの?

041
はい?
子供が泣いても奥さんが迎えに行かないんなら、トピ主さんが子供を迎えに行けばいいんじゃないの? トピ主さんは泣く子供を見て、何で迎えに行かないんだろう…って、泣く子供を眺めているだけですか? どうして他人事なの? 朝も少し早起きして、奥さんが子供に構っていられない間は、トピ主さんが子供を構えば? 奥さんが皿洗いして歯磨いてる間、トピ主さんが子供の相手をしてればいいと思う。 夜も、奥さんがお風呂入ったり家事したりしてる間、トピ主さんが子供を寝かし付ければいいんじゃない? ねぇ、母親の行動のみに疑問を抱いているけど、父親のアナタは何をしているの? 子供の事を考えていないのは自分でしょう? わが家も共働きですが、家事も育児も2人でしますよ。 妻が子供に手を取られていたら夫が家事をするし、妻が家事や用事をしていたら夫が子守りをします。 2人目を考えるなら、トピ主さんが積極的に家事育児に携わらなくちゃ…。

あなたは何してる?!

041
midorin
あのー、共働きで奥様もフルタイムで働いていらっしゃるのに、トピヌシさんは平日子育てに全く関わっていませんよね。 家事の分担もされていないようですが。。。 実質的に、奥様にはお子さんに構っている時間はないと思いますが、これ以上どうしろというのでしょう? 仕事もフルで、寝るまで一瞬の休息もなく家事育児をしろとでも? あなたは仕事以外に何をしているのですか? 朝、悠長にシャワーなんて浴びていないで、夜に入浴を済ませて、奥様が朝食の準備をされている間にあなたがお子さんの着替えや準備をされたらいかがです? 夕食後の片付けや皿洗い、洗濯も、あなたがやったらどうですか?  なんか、シングルマザーの1日を見ているようで、あなたが居なくても家庭は回りそうですね。

あなたがすればいいのでは?

🐱
はなはな
専業主婦のお母さまと奥さまでは、やり方が全然違って当たり前。 そるを比べるあなたは最低です。 忙しい朝も、疲れて帰ってきて夕食を用意してから休んでいる時に、子供さんがぐずったら、あなたが子守りして当然です。 共稼ぎなら、家事、子守りも分担するのが、基本です。 このままで2人めは無理です。

あなたの姿がどこにもない?

041
匿名
子供が泣いたらあなたが食事の手を休めて子供の所にいけばいい。子育てはあなたの責任でもあるんですよ。「なんだか子供の事を考えていないように思う」とはあなたのことです。

で。

041
ららら
あなたは何をやってるの?

その時、父親のあなたは?

🎂
ゆずケーキ
ベッドに置かれているとき、ベビーカーに乗せられているとき、 奥様は出勤準備と家事で手一杯ですよ。 父親のあなたはその時どうしていますか? 奥様と子どもに冷たいのはあなたでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧