本文へ

夫が不規則勤務の方

レス7
(トピ主 0
041
さつき
ひと
現代は、働く時間帯も休日もさまざまな時代になりましたが、皆さんの勤務体制はいかがでしょうか?

私の夫は、24時間365日の3~4交代の勤務で、当然のことながら、盆も正月もゴールデンウィークも関係ありません。

そんな妻の私は、結婚後3年フルタイム勤務で新婚当初から毎日すれ違い。子供にも恵まれず。

リストラで退職し、専業やったり、短期のパートを繰り返しつつ、現在は専業。

色々な時間帯に出勤、帰宅するため、アパート2階に住んでいるので下の方に気を使い、起床時間は同じものの就寝時間がさまざまで、昨日も今日も午後3時から2時間半も爆睡してしまい(昨日、一昨日の起床は朝7時、就寝2~3時、私が昼夜逆転の生活が体力的に無理で)子供もいないで呑気に専業なんて周囲から叩かれ、仕事を探しているものの、なかなか厳しく。

勉強したい資格の勉強もままならず、世間では、専業は暇だとか言われているが、全然暇でもなく、食事や時間がバラバラなので、常に家事をしているようで、むしろ忙しい。

不規則勤務の夫の妻は、どういう生活や仕事をしていますか?

ランキング

レス

妻の私が3交代です

041
ふく
 トピ主様の立場である夫の生活について書いてみます。家事は妻が食事と洗濯担当、夫がお掃除担当です。  妻が夕方から夜中までの勤務から帰宅した時には夫は寝ています。食事は出勤前に作っておいたものを温めて食べています。帰宅後なるべく音に気を付けてシャワーして妻は寝ます。翌朝妻も勤務の時はも二人とも起きますが、お休みであればベッドから一声かけて妻は寝ていて起きません。夫は適当に朝食を済ませて出勤しています。  妻が夜中から朝までの勤務の時には21時頃夫が帰宅するまで妻は寝ていて、夕食を食べてまた二人で寝ます。夜中の出勤前は妻は19時ごろ帰宅し、シャワー後仮眠します。21時頃夫が帰宅し、シャワー後二人で食事をして妻は出勤します。  夫は家事は妻が夜勤の時の帰宅後や出勤前にしています。仕事があるので平日夫は昼寝はしていません。休日に妻が夜勤前に仮眠していると、2時間ほど寝る時もありますが、一人で出かけたりもしています。  妻は平日の休日や夜勤明けを中心に家事をしています。朝から夜までの日は帰宅後にも家事をします。平日の休日はお昼寝をします。  こんな感じです。

我が家も同じです!

🐱
ねこ
子供なしで専業主婦、我が家の夫も不規則勤務です。 仕事をしていた時期もありましたが、不規則勤務の夫に付き合っていると身体がもたず退職してしまいました。 夫は朝4時起きの日もあれば、午後から出社で夜中に帰宅する日もあります。 更に、泊まりで家に帰らないこともあります。 車や足音などご近所に気を遣いますよね、すごくわかります! 私の生活パターンですが、起床は毎朝7~8時で、 夫が夜中や早朝に出かけるときは、夫の朝食とお弁当を作って送り出してからその時間まで二度寝します。 帰りが深夜~夜中の日は、自分の食事とお風呂はすませておき、夫が夜食を食べ終わったら先に寝ています。 専業主婦なのに申し訳ないなとも思いますが、翌日朝寝坊できる夫と違い、私は朝から家事をやらなくてはいけないので割り切っています! そして、昼間どうしても眠たいときはお昼寝もしてますよ。 夫の帰宅までに家事が全て終わればOKってことにしています(笑)

うちも同じような感じです。

🛳
なんかすごくわかります!私の夫は夜勤はないのですが 午後~24時、朝5時もしくは6時出~16~18時、朝10時~19時など シフトによって様々だし管理職をしているので残業もあり ほんとに時間が読めなくて食事作りが大変です! 世間様のお休みは全く関係ないので私もいつが祝日なのか日曜日なのかも 分からなくなることもしばしばですよ(笑) 遠方へ引っ越しての結婚だったんですが、すぐ復職するつもりが なかなか良い就職先が見つからずで、とりあえずこの1年間は専業主婦でいて どんな生活になるのか見てきましたが、彼のシフトに合わせて 生活してたら自分のリズムがくるってしまい、自律神経がおかしくなり始めました。 眩暈や不眠など体調が悪くなり始めたので、こりゃいかん!と思い 近々復職しようと考えています。 私が復職したら、きっとすれ違いが多くなると思うんですが 夫はこの1年で私が全て自分に合わせて動くもんだと当然のような態度が 見受けられるようになったので、自分でできることは自分でやってもらう為にも 復職するつもりです。 相手に合わせすぎるとご自身の体を壊しかねないので気を付けた方がいいですよ。

分かる~!

🐱
ハーブティー
私も夫が、365日24時間体制、3交代制の仕事をしていたので分かります。 結婚当初、私はフルタイムで働いていましたが、当時の住居は新婚夫婦向けの1LDKで、独立した部屋がありませんでした。夫の不規則勤務に私の身体がついていけず(夫が夜中に帰って来てテレビを見るので、その音や光で眠れず、不眠症になり、心療内科で睡眠導入剤を処方してもらう日々が続きました)仕事を辞めて専業主婦になりました。 夜勤もある夫が一番大変なのは分かるのですが、妻の私もしんどかったです。昼間は夫が寝ているので、カーテンを閉め、テレビもつけられず、掃除機もかけられず、iPodで音楽を聴きながら、音を立てないように料理をしていました。 不規則勤務の夫とは子作りもままならず、辛かったのに、周りからは「子供もいなくて専業主婦でいられるなんていいな~!」と言われ・・・。 結局は私が耐えられず、2LDKの部屋に引越し、夫婦別々の寝室にしました。夫は嫌がりましたが、私の身体がもたない!と思い強行した結果、私の不眠症は改善され、家事とパートの両立も出来るようになり、本当によかったです!

予定がたたない毎日

041
これきますよ
3交代までではないですが時間は不規則でした。それでも大変でした。寝不足かなんだかわからなくなります。 たとえ御夫婦だけであってもあの生活は、仕事は続けにくいでしょうね、すごくわかります。 実際にこれはなってみないとわからない。小さな予定がたたない毎日なのです。頑張って!というより、お大事にね…と言いたいです。

今、ちょうど悩んでいます。

041
ぶどう
私は ずっと日勤で仕事をしていて、 夫は 3月まで不規則勤務、4月から日勤です。 不規則勤務時はすれ違いが多いので 私も仕事しているし・・・と 割り切って自分のペースでいたのですが、 夫が日勤の部署に異動してから帰りが深夜なので 私の疲労も限界になりつつあります。 朝から深夜まで 仕事&家事、 プラス、夫の両親と同居なので キャパオーバーで悩んでいます。 夫が日勤になり、意外な落とし穴がありました。

超不規則です

041
もう勤務体系60通り近くあります・・・(ナンデヤネン!) 朝は早い時は4時起き、遅い時は深夜1時帰り・・・ 私はフルタイムに近いパート、小学生の子がいるので、 「朝は6時半に起きる!夜は12時に寝る!!それ以外は自分でご飯温めて食べてください!」放置です。(なるべく【レンジでチン】に耐えうるもの作ってるつもりだけど) 夫と同じくらいのサラリーを貰ってくるので奴さんも「うわあ、『俺が帰ってくるまで起きてて』とか言えない!」と思ってるのかもしれませんね家事育児仕事、自分がしなければいけないことを必死にこなしています。それ以外で「ごめん、○○してもらっていいかな・・・?」下手に出られたらまあ余裕があればしてあげます。それだけ。 主さんもご自身の生活のペースを作ってもいいんじゃないでしょうか?『誰々の妻』の前に自分は【こうしたい】っていう人生の目標を・・・ そういう意味では【夫の勤務が不規則】はあんまり理由にならないような気がします。 お子さんが欲しいのであればもう(たとえばタイミングにとかに依るのではなく)積極的な治療開始するとか(出過ぎた意見申し訳ございません!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧