トピを開いてくださりありがとうございます。私は本家の長男の嫁30代です。今は同居はしていません。前々から気になっていたことがあります。本家の長男の嫁の場合、今後、義両親が同居を求めてきた場合、拒否するのはやっぱり筋違いでしょうか?本家の長男の嫁は、やはり同居は当たり前ですか?本家といっても特に自営業をしているとかではなく、ただ昔ながらの大きな家です。歴代のおじいさんの肖像画が貼ってあったりします。結婚時は同居が条件とは言われておらず、同居に関しては今のところ話もでません。
質問ですが、一般的に、義両親は私との同居は当たり前だと思っているのでしょうか?私は幸い義実家では良くしていただいていますし、もちろん老後の面倒も見たいです。でも、私の両親も心配なので(うちは女きょうだいばかりで全員長男嫁)、どちらかと同居してしまうと両家の親を平等に見れないのが嫌なのです。
あと、女きょうだいを全員嫁がせた私の親は、どういう心理かお分かりになる方いらっしゃいますか?私はもちろん面倒見るつもりですが、それって夫側の家に、嫁にもらったのでうちにいてほしいと言われたらどうにもならないというか、負けてしまいますよね?
また、私のような状況で、義両親が同居を望んできた場合の義実家の心理としては、嫁にもらったのだからあなたの親よりもうちを優先しなさいというものでお間違いないですか?
質問ばかりですみませんが、私は両家の親を平等に見たいだけです。それって可能ですか?