本文へ

猫と一緒に寝る場合…

レス9
(トピ主 1
041
銀のプスーン
話題
猫と一緒に寝る場合、シーツやパジャマの抜け毛はどうされていますか。
素材がシルクかサテンの物なら抜け毛がつきにくいでしょうか。
タオルにつく猫の毛も、毎日ガムテープで取っていますが、シャーリングのタオルだけは、ペット用ブラシ(ファーミネーター系)で綺麗に取れることに気付きました。
シーツはダイソンの掃除機で吸っています。(この掃除機はシーツ専用となっています。)

2歳の子と3月産まれの新生児がいるため、できるだけ猫の抜け毛を処理する時間を短くしたいです。
皆さんの工夫を教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に寝る?

🐱
プジョー
猫ちゃん、一緒に寝てくれるんですか?羨ましい!笑 普通、猫ちゃんの定位置でおやすみすると思ってました。 小さい子がいるなら、コロコロでお掃除するのがいいと思います。 お掃除ロボットも使えると思います。 ダイソンとロボットとコロコロとダスキン、これだけの道具があればキレイキレイでしょう。 道具があっても使って掃除しなければ一緒ですが。

小さめのフカフカ毛布など

041
にゃお
うちのネコは、毎晩私の布団の上の足元のところで丸くなって寝ています。 よほど寒く無いと、布団の中には入ってこないです。つまり真冬はよく中に入ってきました。 寝るときの定位置が決まってますので、いつも寝ている場所には 真冬だったらふかふかの毛布をあてておくと、喜んで寝ます。 夏だったらサラサラのシーツの上がお気に入りなようで そこで寝るか、それでも暑い場合は、床に転んで寝てますね。 きっと冷たくて気持ちいいのでしょう。 抜け毛を気にされるんだったら、猫ちゃんが寝るお気に入りの定位置があるでしょうから そこに気に入りそうな肌触りのバスタオルか、 足掛けくらいのハーフ毛布などを置けば、布団自体は汚れなくてすみます。

猫対策用の上掛けを使います

🐱
猫4匹
季節の変わり目ですから換毛期です。冬毛が大量に抜けます。 ペット用ブラシ(ファーミネーター系)でムダ毛を取ることはできても、シーツやパジャに猫の毛は付きます。 >素材がシルクかサテンの物なら抜け毛がつきにくいでしょうか。 確かに毛の付着は少ないでしょうが、抜け毛の量は変わらないので、他に付きます。 掃除機の紙パックから、吸い取った抜け毛を摘まみ出すと、猫が出てきたと思うほどの抜け毛。 我が家は、長毛種の愛猫が4匹なので、とてつもない抜け毛の量です。 先ほど4匹をファーミネーターとブラシでムダ毛取りしました。(両手に山のような抜け毛) 寝具は猫の毛付着が前提で、猫用の上掛けを使います。今はタオル地です。 猫の毛対策で、頻繁に洗います。 100円ショップにも売られてましたが、手袋の表面にゴムのイボイボを貼り付けた手袋。 「ラバーグローブ」「ミトンラバーブラシ」を使うと、猫を撫でてるとラバー(ゴム)に大量に抜け毛が付きます。 猫は撫でられてるのでご機嫌です。

ガ、ガムテープ?

041
すやすや
ガムテープじゃ取りづらいしすごく面倒じゃないですか? 粘着テープ(俗にいうコロコロ)はありませんか? うちは各部屋にコロコロを置いてます。スペアも絶対に切らせません。 毎日コロコロしまくってます。

カーペットローラーは?

🐱
ヨコ→タテ
うちは猫1匹ですが、じつは抜け毛対策はしていないに等しい状態です。 布団などは笑っちゃうくらいにゃん毛だらけですが、家族のだれも気にしません。 子どもが生まれたときからそんな感じで、赤ちゃん時代にはもしかしたら口に入ったりしたこともあるのかもしれませんが、それが原因で病気とかしたことはないです。 でも気になるなら、寝具やパジャマにはコロコロする粘着テープが手軽ですよ。上のお子さんも楽しんで手伝ってくれるのではないでしょうか。 それでもまだ気になるようなら、いっしょの布団では寝ないことですね。寝室には猫が入らないようにするとかケージに入れるようにするとか。 個人的には、そんなんじゃ猫を飼ってる楽しみが半減すると思いますけど。

うちの猫は

041
冬は羽毛布団ですよ
多分サテンのシーツは嫌い。 ピカピカツルツルした素材より、綿の方を好みます。 猫によって好みがあると思いますが、嫌いな素材だと一緒に寝てくれなくなるかも知れません。 うちの猫の場合、これからの季節は布団の上で寝るので、毛がついても引っ掻いても気にならない布(民芸品屋で買った綿のバティックプリント)をベッドカバーにしています。 冬場はちょっと古い毛布でした。 もう、インテリアがどうのと言ってられません(笑)。

レーヨン系

🐱
あっこ
冬はフリースなどを着ているので、全身猫と同じように毛むくじゃらになってしまってますが(笑) これからの季節は、レーヨン系のテロッとしてツルッとしてる(でもサテンやシルクのようにテカッてない)部屋着です。これらはあまり毛が付きません。 それから、抜け毛はコロコロ使った方がいいですよ。 (カーペットをコロコロ掃除するヤツ。ハンディタイプの短いもの) それがないと、ガムテープでは時間がかかりすぎます。 抜け毛は、ブラッシングをコマめにすることでしか減らせません。それでもなくなることはないですし。 あとは、多少の抜け毛は気にしないようにすることです。 猫の多頭飼いの家で育った私ですが、健康ですし、妹も猫が2匹いるところに子供が生まれて育てましたがアレルギーもなく健康です。 タオルなどは、絶対に猫が触れないところに置き、猫の毛が付いたものと一緒に洗わない。それでかなり付かなくはなります。

トピ主です

041
銀のプスーン トピ主
ご親切にコメントをくださった皆様、ありがとうございます。 コロコロ=「カーペットの掃除に使うもの」という固定観念があったせいか、皆さまの意見に目から鱗が落ちました。 確かにガムテープより早そうですね。 ダイソンの掃除機も同じように「床を掃除するもの」という固定観念があり、それでもさすがに家族分のシーツはガムテープで処理する気になれなかったので、専用のものを購入しました。 後出しの情報になりますが、私はネコアレルギーのクラス3です(主人が猫派で、猫は結婚前から主人が飼っていました)。 我が家の猫は被毛が潤沢にあるノルウェージャンフォレストキャット、毎日ブラッシングは欠かせません。 ゴム製のブラシ?は、雑誌の付録を使ったことがありますが、ファーミネーターやスリッカー、コームのほうが綺麗に取れました(使い方がよくないのかもしれません)。 お掃除ロボットは上の子が怖がり泣いてしまうので、数回しか使ったことがありません。 成長すれば使えるようになるでしょうか。 レーヨン系もいいのですね。 早速コロコロとレーヨン系の部屋着やパジャマを探してみようと思います。

浅kusaアートブラシ

041
KITTYK
在米です。3匹のメインクーンキャットと柴犬がいます。うちの猫達の場合はまず年一回か二回、猫専門のグルーマーにライオンカットをしてもらいます。これで抜け毛はしばらくは格段と減ります。それと、私のベッドには毛布の上に普通のフラットシーツをかけ(洗濯が簡単だから)、浅kusaアートブラシの毛玉取りブラシを使ってシーツについた猫の毛を毎朝取り除きます。豚毛で出来た毛玉アートブラシは帰国した際に東急ハxズで買ったのですが、細くて柔らかい猫の毛には抜群です。なので、姉に頼んで夫のベッド用にスペアのブラシを送ってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧