本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣 トライアル期間辞めるべきか、もう3ヶ月更新するか

派遣 トライアル期間辞めるべきか、もう3ヶ月更新するか

レス13
(トピ主 1
041
かすみ
仕事
今まで長期で数社派遣経験をしてきたものですが、
今回も長期で(事務職)決まりました。

よくある話のようですが、実際勤めてみたら
気質や仕事内容が違うなどで長期は無理と判断しました。
前任者の方も社員になるために我慢してきたけど、美味しい仕事は
全てお局に陣取られ得るものが何もなかったと。
私も確実スキルが落ちるという理由が一番で他は割愛させて頂きます。

●そこでですが、2か月トライアル期間があります。
私が辞める期間、一番忙しく私も次の人に完璧な引継ぎは不可能です。
(とは言ってもお局と呼ばれる方が全て業務に関して把握してます)
であればトライアルの後、もう3ヶ月更新し辞めるべきか。
初めて短期間で辞めるため、どのタイミングで言うのがいいのか
わかりません。トライアルと言われてるこの期間で
更新できないという方が正当でしょうか?

また前任者は社員になる目標があったので嫌々勤めてたのですが
妊娠が判明し円満退社、皆に祝福されながら辞めていきました。
あの光景見てると揺れますが、、、
トライアルにしても、次の更新にしても
「長期とあれだけ言ったよね、あんなに教えたのに」と
(そもそも派遣なれをしてないのでトライアル期間の本当の意味はあまり
よくわかってないと思います)
1ヶ月は針のムシロですよね

●トライアルでやめた方、長期なのに途中で辞めた方、
その時の契約が終わる前の1ヶ月どんな風に過ごされました?
会社からは露骨な態度されたり、居づらかったりしました?

稚拙な文章で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トライアルで辞める

041
派遣歴15年超
うーん、私なら、最長トライアルで辞めますね。 ここにトピック立てて、うだうだ書いてるってことは、 続ける意志ナッシングでしょ? 正直に営業に、 社員さんが意地悪。辞めるって言ってからもイケズされそう。 と頭下げれは、トライアル期間の途中でも辞められそうよ。 ただ、その派遣会社からは二度どお仕事もらえない確率は高いでしょうねぇ。

それが正社員の仕事

🙂
mai
派遣社員を使うということはリスクも背負うわけです。 すぐに辞める人が続いて引継ぎが上手くいかないというのもデメリットです。 しかしデメリットより金銭面等でメリットの方が多いから会社は派遣社員を使ってるのです。 自分が辞めたからと引き継ぎが困るのでは、迷惑をかけるのではと、トピ主が考える必要はありません。 それは社員が背負う仕事です。 トライアルで辞めても、3か月後に辞めてもも契約違反にはなりませんから、 トピ主の好きにしたらいいでしょう。 短期間で辞められるのが嫌なら会社が1年契約にするとか、正社員を雇うとか考えるべきです。 更新時期であれば短期間で辞めても違反ではないので、あれこれ言われることはないし、 それで針のむしろになるような会社なら、むしろ辞めて正解でしょう。 それと、長期というのは3か月以上の仕事を指しますよ。1年2年務めるのが長期というわけではありません。

トピ主です

041
かすみ トピ主
派遣歴15年超さん、早々ありがとうございます。 何せ、続かんわと思ったのが初めてで情けないことにウダウダです でもやはり続ける意志はないです。 仕事もコミュニケーションもない静かな職場はNGと伝えてましたが 派遣会社は調子いい事ばかり。全く真逆でした。 営業事務で派遣されたはずが彼女のアシスタントでした。 外出中の営業への連絡メールも全て彼女に転送しなければなりません。 でも別に意地悪ではなく、社員と派遣は区別するもの、把握しておくものと一番の古株の彼女を筆頭に長年のルールなのだと思います。 ただ私はこれまでのよう営業と関わる営業事務がしたいのです。 でも長期は続けられないですが半年、年内は我慢できると思います。 男性はデスクでは話さないけど社外では皆本当にいい人です。 だから申し訳ないとも思います。 2か月後の忙しい時期に断るか、次の更新(3ヶ月)退職するか。。 正直初めの1ヶ月での判断も難しいような。 企業にとってはトライアルで辞めても、3,6ヶ月後に辞めても 迷惑も印象も同じですよね? (企業の希望はとにかく長くでした)

私の場合

🐴
ほのぼの
3日で「いやー、こりゃないわ。なんて会社なの。信じられない」という派遣先を経験したことがあります。 ただ、契約違反は気が咎めたため「とりあえず3ヶ月は頑張るかー」と切り替えたところ、いろいろと良い方向になりました。なんと半年ほどで「お局様の退職」というビッグニュースまで。 というわけで、私の場合ですが ・聞いていた職務とあまりに違うので悩んでいる旨は、担当にすぐ報告 ・改善の見通しがまったくなければ、トライアル期間で終了の相談(派遣先へは、担当者がうまく報告してくれるはず) ・退職が繁忙期に重なり、迷惑をかけそうであれば、退職の前・後倒しの希望(後ろ倒しの場合は、せいぜい2週間~1ヶ月程度でなんとかしたいところです。あ、これは私も経験しました。派遣先・元双方、快く了解していただけました) 派遣元担当と、なるべく良い道を探って下さい。

ますますトライアルで辞めることを押します

041
派遣歴15年超
少々辛辣に書いてしまった私のレスに、 真摯なお返事でびっくりしました。 やっぱり、トライアルで辞める方がいいと思います。 というのは、事前の説明と食い違うことが多々ある、という点です。 残念なから、この違和感は消えないどころか、 ますます大きくなっていくと考えられます。 また、ある程度主体性を持って働くことができたトピ主さんでは、 誰かのアシスタントというのは、耐えられないのでは? 私は、大手の印刷会社に派遣された経験があります。 営業さんの説明では残業ほとんどないということでしたが、 実は夜9時10時退社が当たり前。 ほか、派遣先の人事事情に疑問を持ち、 半年で辞めました。 その時、「今までせっかく教えたのに」と言われてしまったのです。 しかし、ほかの方のレスのように、 時間が解決するケースもあるでしょう。 ここはひとつ、営業さんに相談してみてはいかがでしょうか?

こりゃたまらん

041
ブラザー
稚拙なのは文章だけでなく、主さんの考え方・仕事への姿勢。 まあ日本は自由の国ですから職業・職場も主さんの主観で考えたらよろしいかと。 そのうち年取ってきたら相手にされなくなりますよ。

派遣が辞めるのも会社責任

041
tete
派遣なんていう都合のいい雇用をしたがる会社なんか、 自分に合わなければさっさとさよならしましょうよ。 どうせあと2か月頑張ったって、辞めるんですよね? 同じです、今、忙しいときに辞めようと少しあとに辞めようと。 大丈夫ですよ、代わりの派遣がくるんだから。 私は「正社員にしたくないけど人がほしい」と堂々と宣言している会社に義理立てる理由がないと思っています。 「切りたいときに切れる」が会社のメリットなんだから、 「いきなり辞められる」くらいのリスクは背負ってくれないとね。

そのためのトライアル期間

💰
わたしも派遣15年
お互いに見極めるための。 なので【トライアル期間のみ満了して終了。更新なし。 これが一番スマートでしょう。】 色々考えればさまざまな展開の可能性はあるでしょう。 苦手な人の退職や配置換え。 組織編制など。大幅な時給アップとか。ラッキーはあるかも。 それでも最初の【】がシンプルイズベスト。 一般的に言ったら、 人間関係 時給 安定性 通勤の不便 職場環境の安全 この点で現在の職場は、概ね良い就業先でしょう。 ただ主さんの場合、何よりもヤリガイ、業務内容が最優先なのですから、ミスマッチ。 それだけの良い就業先は、ひくてあまた。次の派遣さんに譲ってあげてください。 喜んで長期継続されるのでは。 就業待ちの派遣登録スタッフは山ほどいます。 主さんも合った職場にチャンスがあれば速やかに移動されると良いと思います。

前任者に洗脳され過ぎ

🐱
派遣は即戦力とは昔の話なので、トライアル期間中は社員が管理するのは当たり前ですよね。 それをアシスタントにされた、話が違うと思い込むのは勝手ですが。 勝手な解釈で好き勝手に仕事を変える人結構いますよ。 はっきり言って信頼度はゼロから。 その信頼を積み上げられなかったらいつまで経ってもお局の管理下です。 営業先には顧客がいるんだから。 営業事務なんて男性社員が優しくしてくれるのなんて若いうちだけなんですよ。 社員になったら管理者、指導者としてお局のように働かなければ意味がないわけ。 正社員登用制度があり、そのつもりで来てもらった派遣社員が妊娠して円満退社出来るなんて、かなりいい職場なんですけど。 トピ主さんには合わないようだけど、他の方のレスのように何でもいいから仕事したい人は淡々と仕事するかも知れないし、そんなに嫌な職場なら譲ってあげたらいいんじゃないかな。 冷たくされても仕方ないじゃない。 そういうリスクはお互い様です。

トライアル満了で

041
アッシュ
トライアル期間が満了するところで辞めたらいいんじゃないですか。だってあと3か月更新する理由がきちんと引継ぎできないから?じゃぁ3か月後には暇なんですか?わからないですよそんなの。 無理して更新して仕事任されるようになってからやめる方が会社も困るんじゃないかな。ちなみにトライアルでやめても私が登録しているところはまた派遣会社からは紹介来ますよ。きちんとした所を紹介してもらえます(毎回それの繰り返しなら話は違いますが)。 契約が終わる前の1カ月は普通にお仕事していればいいでしょう。中には話しかけてこない、挨拶も返さなくなるという人が私の勤め先にはいましたが、むしろそんな人がいる会社辞めて正解だわと思いますし。逆にいろいろケアできなくて申し訳なかったと必要以上にすまながられるパターンもあったり、それは仕方ないですよ。こっちはとにかく普通にするしかありません。

もっと早く辞めれば良かったと思いました。

😣
みか
お局はいませんが、仕事内容が聞いていたのと違った為、今月で契約満了にする事が決まっています。 私はトライアル期間+更新3ヶ月しました。 今になって思えば、つくづくトライアル期間で辞めれば良かったと思っています。 トライアルが終了する頃は、仕事内容が聞いていたのと違っていても、これからどんどん別の仕事も頼まれていくのかな?と思っていました。企業の責任者からもそのようなお話しもありましたし。。 それで更新したのですが、状況は変わらず。。。 私の場合、派遣先と派遣元と両方に相談をしていたのですが、改善されなかったです。 仕事内容が事前の案内と違っていた点について、派遣会社からは、企業から言われた仕事内容を案内するしかない、との事で派遣会社も実際の状況は分からなかったようです。謝罪(?)はありました。 そもそも企業の担当者がなぜ嘘をついて、仕事をでっち上げているのかわかりまんが。。 (入力が全くないのに、入力作業とかその他いくつか書いてあったのですが、そういう仕事が全く無かった) 無駄な時間を過ごして職歴一つ増やしただけだったので、未来が明るくなければ、変えた方が良いと思います。

残り一ヶ月の過ごし方

😣
みか
先程書き忘れました。 派遣先に辞める事が伝わった後ですが、居づらいとかもなく、今まで通り淡々と仕事をして過ごしてます。 私は次の仕事を早い段階から探したかったので、かなり前に伝えてもらいました。 誰も何も言ってきません。その程度の扱いなんだと、真実が垣間見れてある意味良かったですが。。 他人の話題に興味がある一部の人が、辞める理由を知りたいようで、いろいろ詮索してきますが、理由は適当に作って言ってます。 前の人が円満に辞めたのが気になるのかもしれませんが、前の人は前の人、トピ主はトピ主、各自状況が違って当たり前なので、気にしないようにしましょう。 また、個人的な経験からですが「長く続けて欲しい」と派遣先から言われた職場はお局がいたり、誰もやりたがらないような仕事内容だったり、これじゃあ長く勤められないよね、というところが多かったですね。。。

できるだけ短く

041
匿名
長く続ける気がないなら できるかぎり短い期間がいいでしょう。 ここはトライアルで。 繁忙期で派遣先責任者が諸々の時間が取れない場合もあるでしょうから その時は出来る範囲で歩み寄りを。 トライアルはそのためにあるようなもんだ。 できるだけ長くと希望しながら 直接雇用も雇用期間定め無しの契約もしない。 すぐ辞めるリスクは知ってるはずだ。 お互い様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧