長期の派遣で働き始めたのですが、勤めて2ヶ月で既に辞めたくなっています。
前任者の引き継ぎを1ヶ月受け、この会社でこの仕事を担当するのは私だけです。なので突然辞めると迷惑がかかるのは分かっています。
上司からも、1ヶ月を過ぎた頃から頻繁に「辞めないよね?」「長期で続けてくれるよね?」と何度も確認されています。
最初は続く自信が無いと思いつつも「頑張ります」と答えていたのですが、2ヶ月経った今、これは長期的に勤めるのは無理だと確信しています。
ですが初回で断る勇気が無く、初回(3ヶ月目)の更新は承諾してしまいました。
すると今度は上司に、「6ヵ月目とか、9ヵ月目とかで辞める事はやめて下さいね。もしそんなつもりがあるなら今それを言って下さい」と言われました。
でも派遣はそもそも、更新期限の1ヵ月前に意思を伝えれば良いはず。
私は、「絶対に続けるとお約束出来ませんが、様子を見ながら考えさせて下さい」と伝えたのですが、その中途半端な態度が会社にとっては迷惑なようです。
なので「6ヵ月の時点で更新をしません」と今から伝えるしかないのでしょうか?
4ヶ月も前から更新しない事を伝えるのは、今後気まずいまま勤務する事になると思いますが、あれだけ念押しされているのに、更新1ヶ月前まで黙っているのも後で責められる気もします。
皆さんならどうされますか?