本文へ

生理後の不調

レス7
(トピ主 0
🙂
キャラメル
ヘルス
生理が終わって何日か経つと鬱のような症状がほぼ毎月現れます。 頭が回らない、だるい、人と会いたくない、何もやる気が起きない。 毎月のことなので、困っています。 生理後なので、PMSとも違うのかなと思っています。 何かの病気なのでしょうか。 ちなみに年齢は30代前半で、現在高プロラクチン血症で2週に1度薬を飲んでいます。

ランキング

レス

エストロゲンはどうですか?

041
ふむ
エストロゲンの分泌が少なくなっていて、更年期のような症状があるように思うのですが、エストロゲンの値は正常でしょうか? トピ主さんは高プロラクチン血症があるので、主治医に相談されるのがベストだと思います。

よくある話です

041
あるある
若い頃は体力が充実しているので、生理前のほうがイライラや抑鬱でつらくて、生理が終わったらすっきり、というパターンが多いですが、年齢が上がると体力が落ちて来るので「生理」という現象でつかれきってしまうんですよ。 貧血気味の人は特にそうです。血液検査をして貧血と言われたことがない人でも血液検査でわかるのは血の成分であって、体内に流れている血の量はわかりません。体内の血が少ない人は(中医学では血虚と言います)、生理で体内から大量に血が奪われると生理後に貧血疲れが出ます。同時に「気」までもってかれて、まさにやる気が出ない、誰にも会いたくない、身体が動かない、となります。 あともう一つ。生理前までは排卵後に分泌されるプロゲステロンが優勢となっていますが、生理終了とともにプロゲステロンが出なくなるとそれによって頭痛や抑鬱が出るとも言われてます。「産後鬱」と同じしくみのようです。出産後に急激にプロゲステロン値が下がることで抑鬱になるとか。 ちなみに私も生理後のほうが全然身体がつらいです。なので生理中からしっかり食べて、鉄や亜鉛のサプリを飲んだりしています。それでもつらいですけどね。

普通

041
れもん
普通ですよ 私も生理後は不調です だるくて落ち込む事もあります 鉄分をとるとマシになるかも

体力落ちていませんか?

041
バラード
体力的なものもあるのかもしれませんよ。

あります

🐱
スコ座り
PMSとは違う疲労感・脱力感・不調・やる気なし 鬱々するなど私もありますよ。 不思議だなぁと思って医者の友人に聞いてみたら 生理期間はエネルギー(血液を出している状況) 出しまくっているから終わるころは身体が 疲れてしまってるんだろうね・・・と。 私の場合、自律神経の乱れもあるのでますます 疲労感のようなものが強く感じます。 季節的なものもあるかもしれませんが・・・ 基礎体力がないのも理由の1つかもと思いまして 運動を色々始めたら少しはましになりましたよ。 身体を動かせばなんとかなるもんです。 軽く散歩をしてみるなどだるくても 出来るだけ体を動かしてみたほうがいいかも。 太陽の光を浴びつつ散歩をすると元気が出ると思います。

私の場合

😉
光華
 私も30代半ば辺りから同じように悩んでいました。たまたま、子どものかかりつけの小児科の先生が漢方も専門に勉強なさっていてずっと気になっていて、半年ほど前にようやく相談してみました。そこで二種類の漢方薬を処方していただきました。そうしたら、今40歳ですが、これまよりも随分ラクになることができました。ちなみに漢方薬は、病院で処方していただいた場合、二種類までは保険が適用できるそうです。 元気に過ごすことができますように。

血流の悪さと貧血

041
FU
年齢とともに生理時の不調も変わってきたような気がします。 私も主さんと同じように疲れやすく、抑うつを疑っていたのですが、 精神疾患を伴うものではありませんでした。 生理が終わる頃や排卵時期に肩や背中の凝りが尋常じゃなくなるので、整体へ行ったら 子宮に集中してしまうので、血液やリンパ・自律神経の循環が悪くなるとの事。 サプリや食品で鉄分や葉酸を補給するようにするとすぐ回復しました。 普段からストレッチやヨガなどの適度な運動を組み合わせたり、 起床時、白湯を頂いたり、夏季でも毎日湯船につかるようにして なるべく内蔵を冷やさないようにすると良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧