本文へ

夏のお弁当

レス7
(トピ主 1
🐶
ガーベラ
話題
新米妻です。 主人のお弁当のことで悩んでいます。 昨年の秋から仕事にお弁当を持っていくようになり、スープカップに具だくさんの野菜スープとおにぎりとおかずを一品持っていってました。 基本、外に出ている事が多く、車中で食べています。 そこで、お聞きしたいのが、これから夏に向けてスープカップは痛むのか?と言うことです。 おにぎりと、おかずは、ずっと車中に置く事になるので無理だと諦めているのですが。(何か良い方法があれば、それも教えて下さい。) 保温されてるスープカップは熱々を持たせてそのまま、温かく食べるのだから問題ないですよね? 魔法瓶と同じだと思うのですが、そもそも、魔法瓶も高温になる車中に置いておいても問題ないのでしょうか? 先輩奥さま教えて下さい。

ランキング

レス

高温を保つ時間が長くなるだけでは?

041
おばさん
車内が暑ければ高温を保つ時間が長くなるだけだとおもいます 車がご主人の車なら、かさばっても問題ないので、 クーラーボックスににアイスパックと ペットボトその中にお弁当を入れておけばおにぎりやおかずも 大丈夫ですよ、冷たい飲み物も入れておくと喜ばれるのでは?

傷む気がする

041
うむ
会社に置くのではなく、ずっと車中なんだよね? 車の中の気温上昇って、物凄いよね? 真夏の外より、高い温度に食べ物を置いたままなのは、いくら魔法瓶でも心配じゃない? 私ならやめておきます。 コンビニで、サラダを食べる時に買って食べた方がいい。 野菜は、夕飯に食べてもらうとか。 食中毒で運ばれるより、よくない?

車内ですよね

041
まか
まー 日よけはして、昼に食べるなら保温容器だし大丈夫じゃないかな。車なんですよね、じゃあお握りはごく小型のクーラーボックス買って保冷剤入れて仕舞ったらいかが。

実際に傷みましたよ

オクサレ様
傷みましたよ(泣) しかも、季節は春です。 先日、遠足があり、いつもと同様お弁当と共に卵と野菜、そして春雨でスープを作り、スープジャーで高校生の娘に持たせました。 行事の都合でお昼の時間が余り無く、昼食ではお弁当のみを食べ、15時時位にバスの中でスープを食べたらしいです。 一口食べて「何か変、酸っぱい」と思って止めたと言って、そのまま持って帰って来ました。 私も確認しましたが、なんと変な匂いがし、完全に傷んでました。 娘によると、それを見たお友達が、お昼に食べ切れず、夕方部活の前に食べようとした経験があったそうで、「あ、ショワーってしてる、もう腐ってる!」とビックリしたそう。 「これ、割と傷むの早いんだね・・・(呆)怖いよね」と、娘と二人でしみじみ思いました。 それからは二度と持たせてません。 冷たい物ならいいのかも知れませんが、夏場は止めておいた方が良いと思いますよ。

酢か梅干し

041
めんどくさがり
ご飯を炊くときにお酢を入れたり、梅干しを入れたりしておくと、ご飯が傷みにくくなりますよ。 お寿司のご飯のように「酢」という味にならなくても構いません。 梅干しは、炊き上がったら種を取り除いて、混ぜ込んでしまいます。 もちろん、普通のご飯で梅干しを具に握ってもOKです。 あとは、ご主人様が車を日陰に停めたり、降りる際には少しでも良いので窓を開けておくなど、ご自身が車に戻った時に暑くないようにしてくだされば、かなり大丈夫だと思いますよ。

夏に熱いスープ?

💍
月光石
夏の車中がどれだけ熱くなるか経験されたことはありますか? 少し離れただけで中は焼けたように暑くなっていますし、少し窓を開けた位ではほぼ変わりません。 大事な仕事の道具や書類があれば、窓を開けて離れるなんて論外ですし… 傷むかどうか以前に、暑い日中に汗水たらして仕事をするご主人に熱いスープを食せだなどお気の毒です。 うちの主人も同じような状況ですが、夏の日中は食欲がなく食べられないそうです。 それでも体の為に、お茶漬けの素と冷たいお茶をご飯にかけて流し込むのがせいぜいだそうです。 スープカップを使いたいなら、冷たい麺のお弁当にしてあげたらどうでしょうか?

トピ主です

🐶
ガーベラ トピ主
スープジャーも あまり暑いと傷んでしまうのですね! 家に、発砲スチロールの箱があるので これに保冷剤を入れて おにぎりとスープジャーを持って行ってもらおうと思います! 本当は夜ごはんが家で食べれればお昼はコンビニでも良いかな。と思うのですが毎日帰りは24時前後で、夜も食べる時間がもったいないと言って片手で食べれる物を食べてるみたいなので(パンとか) とても参考になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧