本文へ
  • ホーム
  • アラフォー 白髪の話題が鬱陶しい・・

アラフォー 白髪の話題が鬱陶しい・・

レス56
(トピ主 3
🐶
わんころ
私は比較的白髪が少ない方だとは思いますが、無い訳ではありません。 耳の上生え際辺りはしっかり生えてるので、2、3日に一回は根本から切っています。 そしてたまに頭全体をかき分けて、ところどころ生えている白髪を抜いています。 週一で見て5本程度でしょうか。 白髪染めするほどでは無いので、割とやっかいです。 そしてこの歳になると仕方が無いのかもしれませんが、友人知人と白髪の話が多くなります。 もうそれが毎度毎度面倒なのです。 タブーな話題かな?とも思うので決して自分からは聞きませんし、言いません。 ですが、自分と同い年または年上の人からは必ずと言っていいほど白髪の話題をされます。 白髪染めしてるの?えーしてないの?どうしてるの? 切ってる?抜いてる?面倒くさいことしてるねー。 抜くと増えるよー。 私なんて出かけなければ放置。 染めなくていいなんてうらやましい。 ずるいー。 などなど・・・。 しかも、ずるいって何でしょうか。 一本もない訳じゃないので、それなりの努力はしています。 40も過ぎれば白髪があるのなんて当たり前だし、なぜわざわざ話題にするのでしょう。 相手が毎月白髪染めをしていると告白?されてもどうリアクションしていいかわかりません。 大変ですね・・と言ったらいいのでしょうか。 でも言われたらイヤですよね。 そんなに他人の白髪事情知りたいですか?

ランキング

レス

「天気の話」と一緒レベルの、「誰しものりやすい、共通の話題」

ハワイコナ
じゃないですかねー? 子供の話だと、中学過ぎると、学力格差出てしまって、「気軽な話題」にはなりえないし、 「体重」とか「更年期」の話だと、差し障りありまくりそうだし。 「テレビで見た話題の健康食材」や「白髪問題」は、 そこそこ関心があるけど、平和かつ穏便に流れてゆく話題。

話題としては「無難」なほう

041
エアプランツ
46歳です。 白髪はあまりありません。どちらかというと全体問題です。 トピ主さんに「白髪」の話題を振ってくる人は、特に他人の「白髪事情」を尋ねたい訳ではないと思います。 「人生の秋」なお年頃の人たちの「話題」としては、無難なほうだと思いますよ。これくらいの年齢の女性が抱えている「ホットは話題」は、友人知人間でやりとりするには深刻なものもたくさんあります。 アラフォーでは、「生む問題」に直面している方も、親の介護で疲弊している人も、子供の障がいで悩んでいる人も、自身の更年期とバトル中の人も、相続の問題で血の争いをしている人など、もういろいろな人がいますよね。 そんな中で「誰もが普通に通る」話題が無難です。 「白髪」もそのうちの1つです。これが「薄毛」になると無難とはなりません。「白髪」の方も相当お悩みかもしれませんが「あるだけいいじゃないの」となります。 リアクションは特に難しくないんじゃないですか。 「そうなのー」「大変ねー」「そうよねー」 気の利いたことなど求められておりません。たぶん。 急な雨で洗濯物やり直しになったわ、と同じ程度の話題ですよ。

聞き流せない?

041
める
そんなのよくある世間話のひとつと同じでしょう? お天気の話してるのとそう変わりないと思うけど。 適当にあいずちうって聞き流せばいいよ。

言われてみれば確かに

041
めんどくさがり
アラフィフです。 そんなに白髪の話題って、出ます? 相手によるんじゃないのかな。 と考えてて思い出したのですが、同級生グループやクラス会など、同じ年齢とわかっていると、誰が老けてるか、誰がいつまでも若いか、競うように話題にする人がたまにいますね。 でも、やっぱり、私の友人たちは、あんまりそんなこと言わないな。 私が気にしないで素通りしちゃってるだけでしょうか?

雑談なんて適当で良いのよ

🛳
Kai-N
>40も過ぎれば白髪があるのなんて当たり前だし、なぜわざわざ話題にするのでしょう。 40前後の女性の雑談で「白髪」が話題に上がりやすい理由は、その世代の人に関心の高い事柄だからでしょう。 子供なら遊びの話が中心、受験生なら勉強の話が中心、若い女性ならファッションや恋愛の話題。 育児中なら子供の話、そして中年女性は体の変化の話や老化の始まりの話、高齢者なら病気や健康の話だったり孫の話だったりするのでは? >面倒くさいことしてるねー。   →「別に大したことないわよ」 >抜くと増えるよー。   →「あらそうなの?」 >私なんて出かけなければ放置。   →「へえ、そうなんだ」 >染めなくていいなんてうらやましい。ずるいー。   →「切るだけよ。あなたにも出来るわ」 などなど、適当に受け流しておけば良いのでは? だって雑談なんてそんなものでしょう? >毎月白髪染めをしていると告白?されてもどうリアクションしていいかわかりません。 そんな難しく考えずとも「そうなんだ~」でいいのに…。

別にいいと思う

💋
ええやん
白髪事情についてあれこれおしゃべり 別に嫌じゃないけどな 私はもうすぐ50歳だけど 主さんより白髪少ないです 羨ましがられるけどボリュームはない なにかしら髪も老化してる 他人の悪口言ってるよりいいけどなー

ハゲよりは白髪頭の方が良いです。

041
意地悪おじさん
男性目線です。 銀髪のような白髪頭に憧れております。なんとなく、知性を感じさせるような気がするのです。

そんな友達いません

041
みどり
50代、女性です 私は白髪が出るのが早くて貴女の年齢には自分で染めていました ただそれを誰かに話したことはないですね 家で染めていたので知っているはずだと思っていましたが 夫は40後半まで私が染めているとは思っていなかったようです 友人達もそれなりに綺麗にしていますが 話題にはしません 「髪の毛を家で染めていたら、郵便屋さんがきて」とか 友人が笑い話で話してきたので 「あーこの方も家で染めているんだな」とその時 初めて思ったぐらいです そんなに年中つまらない話ばかりしているお友達とは 疎遠にしたら。 またはもっと楽しい話をこちらからしてみたら?

これは本当にわかるわ…

041
匿名係24時
アラフィフです。 軟毛・細毛の為か未だに白髪はありません。 トピ主さんと同じく「ずるい」と年中言われますが… 私が若い頃からヘアケアにかけてきたお金と努力知ってる?(酷い時は通院もしていた) こっちはあと数年したら確実に部分カツラをつけざるえないんだよ。 多少白髪が多くても染めればいい事じゃん。 …と毎回思っています(苦笑)。

白髪ケアを知りたいお年頃なのでしょう

🐱
たけのこ
相手が白髪の話題を振ってきているということは、その人にとってはタブーではないんだと思います。 大変ですね・・・と言われたいのでは?(笑) こんなに色々やらなきゃならなくて・・もう面倒で!とかいう話をしたいのでは。 それか、「40も過ぎれば白髪があるのなんて当たり前」なのに、トピ主さんの髪が黒々しているから、白髪ケアどうしてるんだろう??と興味があるのではないでしょうか。 いい方法だったらマネしたいと思って聞いているのでは。 友人知人との白髪の会話が毎回面倒と言っても、同じ人が何度もトピ主さんの白髪ケア方法を質問してくるのではなくて毎回違う人ですよね?一回りするまで我慢です(笑)どうしても嫌なら「白髪のことは聞かないで」と言えば相手も察してその話題は避けてくれると思います! 私は若白髪の家系で10代の頃から白髪ありましたが、回りが白髪年齢になってきたら白髪ケアの話題が出るようになりましたよ。「私は普段は市販ので染めてるよ」「ええ~市販ので染まるの?痛まない?」等、何度も同じ話しました(笑) これがもっと年取ったら毎回病気の話題になっていくんだと思います。

そんなの単なる話題でしょう?

041
sugar
同世代と会ったらそのような話「も」しますよ。 あと、老眼が入ってきた・・・とかも話す。 でもずっとその話題ではないし、 仕事のことや家族のことや義理両親の話など・・・中年特有の話を鬱陶しいと思うなら、同世代じゃなくお若い人と付き合うしかないのでは? あなたお子さんはいますか?子供の進路の話などはしないのですか? それだって、嫌だと思う人いるかもですよ? ほら、話すことなくなってしまう!

主さんの・・・

🐷
匿名おばさん
主さんの髪や白髪状態が、ちょっと変なのでは? ご自分で切っている・・・って、みっともない感じになってないですか? なんだかへんちくりんなので、つい主さんに白髪の話題を向けてしまうのでは? 私も中年世代(皆、それなりに染めています)の人、数人でランチするけれど、白髪の話題はほとんど出ないですよ。 自分でやりやすいように染めているから、それで十分だし、そうなると話題性もないしね。 ファッションの話題もあまり出ないかなあ。 楽でカッコいい下着の話題とかは出るけど(笑 ジムで着替える時とか、ババシャツ、ババショーツは恥ずかしいとか(大笑 ちなみに、多い話題は親の介護。 これは参考になるので、色々聞きたいですね。

う~ん

041
あい
年相応の話題でしょうか。 恋ばなで盛り上がる年でもないですしね・・・。 染めるのってけっこう面倒なので、 簡単に白髪染めができる方法があるのなら聞いてみたいな。 そういう理由で白髪の話題を出すことがあります。 ごめんなさい。

トピ主です

🐶
わんころ トピ主
すみません、自分のことを「40代女性です。」と入れたつもりが抜けていました。 自分も40代なので白髪があることが当たり前なのはわかっています。 トピを読み返して思ったのですが、もしかして 「私も白髪染め大変なの!」と仲間を探しているのかもしれないですね。 それが言えないので、なんとなく気まずい感じになってしまいます。 先日は「美容院どのくらいで行ってる?」とアラフィフの方に聞かれて 「3~4か月に1回」と言ったら、「白髪無いの?」と始まったのです。 その方は毎月美容院で白髪染めをされているそうで、マメに行ってるので 全然言われなきゃわからないんです。 なのに、わざわざ言ってくる?と思うのです。 やっぱりお仲間を探しているんでしょうかね。。。

挨拶代りでしょうが

041
ken
ある程度の年齢になると白髪やハゲなど頭の話題が挨拶代りです。 実際どうでもいいことというより馬鹿げた話題ですが悪気もなく話のタネに してしまうのでしょう。でもいい話題ではないし、教養のある人や仕事等で 忙しくしている人は話題にもしないでしょう。 トピ主さんが自分からは聞かない、言わない、というのはいいことです。 基本、無視すればいいし、余りにもしつこいならどうでもいいこと、くだらない 話はやめようとはっきり言えばいいでしょう。 それでもやめない相手はまずいないでしょうし、いたら疎遠でいでしょう。

そんなに怒ると白髪が増えますよ。

041
雨狼
冗談です。 すみません。 本当に会うたびのその方は貴方に白髪の話をするのですか? それ以外の話題は無いのですか? それ以外の話題が無く毎度毎度白髪の話しかしないなら、ちょっと異常です。。 そうではなく他の話題もありつつ白髪の話の展開になるのならその方が結構気にされているのでしょうね。 きちんと手入れされているのを褒めて差し上げればいいのです。 そんな、白髪あるように見えないし、いつもきれいにされてますね。 主様はリアクションが薄いのです。 相手にしたくなければ一度ずばり切り返せばいいのです。 また白髪の話ですかあ。 結構毎回聞いてますよ、その話。 とかなんとかにっこり笑顔で嫌味っぽくいえばさすがに向こうも止めるでしょう。 そういう、ちょっと面倒な人いますよ。 褒めておけば間違いないんじゃないの? どうすればいい?ってさ、お好きなようにリアクションすればいいけど。。 どうでもいいと思うならさくっときつい切り返しで。 そうも出来ないなというならやんわり褒めてあげれば?

別に知りたくはないけど

mamoooooo
他に話題もないからって感じじゃないんですかね? 流したらどうです? 60過ぎても白髪が数本の義母がいますが 羨ましいと思いますし、ずるいな~って思いますけど だからどうだって話でもないです

普通ーに世間話だわ(笑

😢
ゆう
ただの世間話にいちいち文句付けついると、白髪が増えるよ!!!

ないので

041
メリット
アラフォー(アラフォーって40前後であってますか?)です。 白髪一本もありません。 うらやましいって言われても「そう?ふふふ」です。 金がかかりませんから。 私からみたら主さんは大変ねぇ・・・って思います。 こればっかりは体質みたいなんで。

私も困りました

KNN地球儀
44歳です。 勤務先の2つ下の同僚は「しょちゅう染めてる」そうで、私に「どうしてる?」と尋ねてきました。 「別に何もしてない。普通のカラーです」と答えると「えー、教えてよ」と食い下がる。 「だから切りに行ったときに適当にカラーいれるだけ」 こんな返答で満足してくれず、本当に鬱陶しかったです。 会社なので周囲にも聞こえているのに。 誰にも訪れる加齢のサインですが、どうして他人も同じと思うのでしょうね。 ご近所の方も似たようなことを聞いてくるので、正直参ってます。 私の73歳になる母も、一度も染めたことが無いです。 50代に見られるみたいなので、髪の印象は重要だとは思いますが・・・ 私は仲良しでも美容に関することは、本人が告白しない限り聞きません。

同じ話題の連続なんてよくあることです

🐤
みみ
当たり前だからこそ話題にするのではないでしょうか ダイエットや子育て、仕事などよくある話題の1つだと思います。 ある一定の年代以上なら共有できる話なので話題にし易いのでしょう。 60過ぎるとお墓や健康についての話題がよく出るとか聞きますし。 タブーな話題も何も、若いのに禿げているとか白髪があるならタブーかもしれませんが、 40過ぎて白髪の話題がタブーであるとは思われていないのでは? 特にあなたは白髪が少ないとのことですから、同年代で既に沢山ある人より話しやすいのでしょう。 例えば禿の話題は禿げてる人にはし辛いですもの。 それに、あなたにとって白髪の話題が鬱陶しいように、 あなたが話題にしている何かが相手にとっては鬱陶しいかもしれませんよ。 人との会話というものはある意味鬱陶しいことの連続です。 相手は自分とは違う人間なのですから仕方のないことです。 嫌なら付き合わないという手段しかありません。 仕方のない話題という自覚はあるみたいですし、 お互いいい大人なのですから何度言われようがさらっと聞き流すしかないと思いますよ。

実際のところ

041
みかん
かなり切実な問題です。 太ってるならやせればいいけど、白髪はそう簡単に治りませんから。 主さんが元々白髪がないのか、それともケアしてるかなんて 聞かないとわかりませんからね。 元々少ないなら単純にうらやましいし、 ケアしてるならその方法を知りたいと思っても不思議じゃないです。 生えるけど染めるほどじゃなくて助かってるの! と言い切っちゃえば?

そんなにいやなら

🐧
paopao
白髪の話はやめて!って言ったらどうですか? たぶん白けると思いますが・・・ 白髪の話題も天気やダイエットや美容などの世間話と一緒です。 真剣に聞かずとも「あはは」っていいじゃないですか。 まあいや~な顔をしていれば、相手はその話は次回からしなくなると思いますが。

気になります・・・

😨
アラフォー主婦
30代前半から白髪染めしてるので、白髪事情気になります。 時々聞いてしまいます。 染めるのが面倒なので、何かいい方法あるのかな~ みんなやってるんだったら、私も頑張らないと!!と勇気をもらったり(笑) 主さんみたいに少ない方、とっても羨ましいです。 でも「ずるい」とは思わないけど。 みなさん羨ましいんですよ。 私は肩こりとかまったくないんですが、いいねー!!羨ましい!!って言われたら。 ほんとそれだけはありがたいと思ってるのよ~って感じでかえしてます。 ご参考に。 最後に、本当にうらやましいです!!! そんなにうっとうしがらないであげて。

そんなの贅沢

041
はげおやじ
白髪なんて贅沢な悩みですぞ。 こちとら、染める髪がないんだっつーの(笑) 染めりゃ済むんでしょ?やればいいじゃん。 白髪を抜く?髪を抜くなんてとんでもない! 希少な髪を抜くコトなんて考えられないんだぜ。 一度でイイから白髪って厄介だよねーとボヤいてみたいわ。 そんな贅沢味わったことないわ。 髪あるだけで幸せだと思いなさいな。 私からしたら、所詮持てる者の悩みってやつですわ。

お天気レベルですか!

🐶
わんころ トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 お天気レベルですか! そうは思いませんでした。。 なんだか、相談?愚痴?みたいな感じで何か言わなきゃと。 今度から流しておきます。 でも年上の友人から会うたびに根掘り葉掘り聞かれまして またその話題~?とうんざりしました。 それを機になんだか殆どの人から白髪の話題がふられることに気付きました。 本当に殆どの人からです。 >たけのこさん それが同じ人からも聞かれるんです! >めんどくさがりさん 他の人からも白髪の話題がでます。 なんででしょう~。 >意地悪おじさんさん 私は髪の毛フッサフッサよりもハゲ・・てる方が魅力を感じます(笑 シミだのシワの話はありませんが、白髪ことは聞かれます。 でもお天気レベルだということですので、やはりシミシワよりは敷居が低い話題なんですね! あまり気にかけないようにします。

そう

041
同年代です
> やっぱりお仲間を探しているんでしょうかね きっとそうです。女性同士の会話で、共感を求める人は多いと思います。 白髪以外のことを含めて髪の悩みは大体皆あるものなので、次回その話題になったら「私は白髪の数は多くないけど、抜け毛が多くて」「クセが強くて」「量が多くてまとまらない」等と言ってみてはいかがでしょうか。ああ皆苦労してるのねと相手の方も思って、髪の話題がすぐ終わるかもしれませんよ。

白髪1本もありません。

🐱
HANA
アラフォーです。白髪1本もありません。「どうして?」と聞かれますが、こればかりは体質でしょうね。「祖母は90超えるまで白髪がなかった」(本当の話です)と言ったら皆黙ります。

はげおやじさん サイコー

041
自営業
私は染めてません。 無理して若作りしたくないなー ゆくゆくは加藤タキさんみたいになれたらと思います。 ・・・・・なんて贅沢な悩みでございました。 持たざる者の苦悩、しっかり受け止めさせていただきました。

え、そんな話する?

041
めめこ
私も40代ですが、白髪、多いです。 1~2ヶ月に1度美容院で染めているくらいです。 いいなあ、少なくて(笑)。 でも、私の周囲ではそんな話題、誰とも一度も出たことありません。 なんででしょうねえ?? そういう、年齢の話とか、体が老いてきた話をするのが好きな人いますよねえ。 あちこち痛いとか疲れやすくなったとか…。 そういうのと同じかな? 私は白髪が多いので、あまり触れられたくない話題です。 主さんにそういう風に言うなら、そういう悩みがなさそうだから言えるんじゃないかな? 白髪が多い人にそういう話は降らないと思うんですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧