本文へ

料理の質問

レス3
(トピ主 0
😀
3人の母
話題
5年ぶりくらいに会った私の従妹の旦那さんが従妹の事を『良い奥さんだ』と私に言いました。 その言葉を聞いた時、私の夫は私の事、『良い奥さんだ』とはとても言えないなって思いました。 掃除も料理も苦手です。 やりたくないので、働きたいくらいです。 でも、下の子が年長の今まだフルで働けず、週1回夜勤の仕事をしているだけで平日は基本専業主婦みたいなものなのに、私がなんとなくやっつけで作った夕飯を食べて、片づけは夫。 夫は片づけながら、次の日の自分のお昼のお弁当を作り、ついでに次の日のみんなで食べる朝ご飯を作り私は朝、その作ってくれた朝ご飯を温めて出すだけみたいな生活が1年くらい続いてる気がします。 でも、従妹の旦那さんの言葉を聞いて、このままじゃいけないと強く思うようになり、とりあえず今日のお弁当は昨日の夕飯を作りながら作りました。 夫は、なんか嬉しそうでした。 本当は、私は弁当は朝作りたい人ですが、夫は実母が夜作る人なのでその方が効率が良いと夜作るを推進したいみたいで、朝作ると言っても、夜作るから良いって自分で作ってしまうので、夕飯を作る時に一緒に作りたいと思ってます。 欠点もありますが、良い夫です。 だからこそ、誰かに聞かれたら聞かれたら『良い奥さんだ』って言ってもらえるようになりたいです。 こんな私に、夕飯やお弁当のお勧めレシピを教えて下さい。 希望は、 夕飯を作る時に一緒に作れる物。 次の日の朝ご飯にしても良い物。 野菜系の多い物。 あと、夕飯のメニューもネタ切れぎみなので、お勧め夕飯レシピなどもありましたらお願い致します。 贅沢ですが、時短で、2人でメタボなのでヘルシーでボリューム有レシピだと嬉しいです。 これから、暑くなるので傷み対策などありましたら重ねて教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何を指南すればいいのやら

💔
完全同居
主さんのレパートリーを書かないと、ネタ切れって言われても困るでしょう? 傷みが心配なら、保冷剤を使うことでしょうか。 夜に取り置きしたおかずは、冷蔵庫に入れて翌朝に火を通し、完全に冷めてからお弁当箱に詰めることは基本でしょうね。 (各家庭の方針でいいでしょうが) お昼までの保管方法も聞いた方がいいですね。

いい奥さんですね☆

041
Lちゃん
そうやって頑張れる主さんはいい奥さんですよ。 でもさーたとえ実情がどうでも、旦那さん自身が妻の事をいい奥さんだと思う、ましてや従姉妹さんの旦那さんのように他人の前で口に出せるかどうかはその旦那さん次第でもあるから・・・。 身内を口に出して俺の自慢だと言えることは本当に素敵なことですよね。うちの舅さんがそんな人(義母さん(つまり妻)とか、主人(つまり息子)とか、義兄嫁(つまりお嫁さん)とかを、私の前で褒めていたことがあります)。 たぶん私の事は・・・それほど評価しては頂けてないとは思いますけど(苦笑)。私も少なくとも主人や子からは、いい妻、いい母でありたいものです。 それでお弁当についてですが。 私は朝作るタイプですけれど、下ごしらえは前日します。痛み対策としては梅干を活用するといいかもしれないです。あとは保冷と置き場所に気をつけてくだい。 ヘルシーボリュームおかずは、鶏胸肉がお勧めです。うすくそぎ切りにして包丁の背で叩き、あまり焼きすぎないようにすればパサパサしないし、何より安価です。 下味を付けてパン粉焼きなどよくやっています。

炊き込みご飯を

🐱
茶トラ11キロ
えびピラフ 米 4合  コンソメキューブ 2個  バター 2センチ ミックスベジタブル 1袋  冷凍えび 一袋 ・米をといでお釜に入れる ・コンソメを溶かしてお釜に入れる ・バターも入れる ・4合の水加減で普通に炊く ・炊き上がったら解凍したミックスベジタブルとえびを入れて混ぜる シーチキンの炊き込み 米 4合  醤油 40ml  酒 40ml シーチキンの缶詰 大1個(小2個でも可) 椎茸1パック  人参 1本 ・米をといでお釜に入れる ・醤油・酒・シーチキンをお釜に入れる ・4合弱の水加減にする(野菜から水が出るので) ・薄切りにした椎茸と、5ミリ程度のいちょう切りにした人参をお釜に入れる ・炊く ホタテピラフ 米 4合  コンソメキューブ  2個  バター 2センチ 玉ねぎ 1個  ベーコン 適当  ベビーホタテ 1パック ・玉ねぎ薄切り、ベーコン短冊切り  ・バターで玉ねぎ・ベーコン・ホタテを炒める ・コンソメで味付け、あれば白ワインを入れる  ・米をといで炒めた具材を入れて、4合強の水加減で炊く お釜が作ってくれます。がんばって下さい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧