本文へ

娘の気持ちと自立について

レス4
(トピ主 1
😉
ゆきこ
ひと
娘の気持ちと自立について考えてます。 娘24歳は派遣ですが、朝から夜10時ごろまで一生懸命頑張って働き3年経ちました。 我が家は夫を早くに亡くし母子家庭ですが、親子仲良くやってきました 。 今私には3年前からお付き合いをしている方がいます。 我が家は持ち家です。 とは言え生活費全般は全て私が出し 娘は今、家に3万入れてます。 (財形として娘用に貯蓄してます) その他色々買い物をしたりしていながらも自分自身で月10万位の貯蓄をしているようです。 私は、いずれ今の彼と共に生活するつもりでいます。 娘が一人で生活出来るようになるまでは待とうと思い3年待ちました。 彼も待ってくれています。 分譲マンションでローンもなく、管理費、固定資産税、生活費等を考えると 今の娘の生活状態ならば、一人でやれそうに思ってます。家は娘に託そうと思ってます。 あとは娘の気持ち。 娘は付き合っている人がいることは知っています。 突き詰めた話はまだしていません。 付き合い当初は、私を取られる、捨てらる、そんな娘の思いが感じられたので、もう少し大人になるまでと思いずっと待って来ました。 最近の娘をみていると、休みに出かけず家にいる私を気にしているように感じます。 娘の自立はどの時点がベストで、どの時点が子供にとって気持ち的にベストなんでしょうか。

ランキング

レス

はっきり話しましょう

🙂
おっちゃん
もう娘さんは大人ですから、家は上げるから、お母さんは好きな人と生きて行きたいとはっきり話しましょう。 娘さんがすんなりOKなら、それでいいし、ゴネるようなら、どうしたらいいのか考えればいいんじゃないですか。

娘さんに聞いてみたら

041
自然体
トピ主さんの文章を拝読する限り、ごく普通の素敵な人だと思います。 普通というのは、変ではない、という意味です。 娘さんも素敵な人なんだろうな、と推察できます。 母子で長い間頑張って来たから、並々ならぬ絆というか、そんな物も感じます。 多分、付き合い当初の娘さんの気持ちも、今の気持ちも、お母さんの予測と合ってるのではないでしょうか。ぶっちゃけ腹を割って話し合ってみたら、絆が深まると思います。家は託されて嬉しいか、迷惑か聞いてみないと分かりませんね。 最初は2人で、次は4人で。プロポーズの挨拶前とは言え、娘の彼氏抜きでは後々おかしくなると思います。 自立の時期は、大学時代にアルバイトをしまくって、下宿代と授業料を稼いでいた私からすると、派遣でも社会人になれば十分すぎると思います。一緒に居られるならお互い、貯蓄できますが。 よくよくお話しなされて、絆を深めて、4人が末永く倖せでありますように。

良いのでは?

041
オレンジ
逆に母子家庭で親子べったりだと 娘の婚期が遅れます。 家を娘に譲るのはやりすぎかな マンションは賃貸にだし 娘さんは分相応な部屋で一人暮らし。 トピ主さんは結婚で出る。 結婚したからうまくいくとは限りません 万一離婚の場合に備え、マンションはトピ主さんのもので残しておく方がいいかな いざというとき住む家だけは確保しておいたほうがいいです。 遺言書を事前に書いて、死後は娘に相続させる マンションの娘さん相続には婚約者に納得してもらっておくこと。 万一トピ主さんの死後、娘と再婚家族で相続で揉めることになりかねませ また娘さんが相続した場合、そこで結婚し家族を持った場合 トピ主さんがで戻れない状態になったり また娘さんが亡くなった場合、娘夫と子が相続し 貴方が離婚しても帰る場所がなくなる場合も。 そんなことは無いと思ってても相続ってもめます。 お金が(資産が)あるというのは、いざという時独りでやっていく最終的な保証です。 お金がを渡す時は良い顔してても、いざ困ったら(要介護)助けてくれるとは限りません。

トピ主です。

😉
ゆきこ トピ主
皆様、レス下さりありがとうございました。 励まされました。 本音で話し合える時期を待つことにします。 今の娘は、彼と暮らすことについて反対はしないでしょうが、 本心はどうでしょう。 もう少し準備期間が娘には必要かと感じてしまいます。 今しばらく我慢します。 本音は、やりたい事を見つけ 娘自ら家を出て行くのが 1番なのですが、なかなか理想どおりにはいきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧