本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目が欲しい気持ちを諦めさせてください。

三人目が欲しい気持ちを諦めさせてください。

レス30
(トピ主 0
🙂
おばさん
子供
39才、4才と2才の子供がいるワーキングマザーです。 子供は二人で我慢しようと思ってた矢先、多子世帯の大学無償化のニュースを見て心がざわついています。夫は三人目に消極的です。 しかし体力的な問題、自分たちの年齢、染色体異常のリスクを考えて三人目は諦めたいです。。 収入については私は会社員で年収450万、夫は53才で公務員で年収750万と500万の不動産収入があります。 不動産収入は契約の関係で16年後に1000万になる予定です。 私の年収は管理職になってもおそらく600万くらいで頭打ちです。産休育休は問題なくとれる会社です。 夫は65才定年の予定で、60過ぎると年収は現役時代の7割になると思います。 今は割と余裕がある生活をしていますが、今後の収入減や夫の年齢、私の年齢を考えると三人目は無謀だとわかっています。二人目妊娠出産したときも夫実家に助けてもらい、多大な迷惑をかけました。 それでも子供たちはとても可愛く、自分が三人兄弟で育ったこと、周りのママ友が三人いる人が多くて三人目を産みたかったです。 児童手当の所得制限撤廃や不妊治療の保険適応、育休の優遇や出産一時金増額などの少子化対策も追い風になっています。 でも諦めた方がいいんでしょうね。。 諦めた方、どうやって諦めましたか? ご意見をください。

ランキング

レス

一人っ子で諦めたけど

🙂
わーまま
41歳になりました 出来るようなこともしてないですけど、積極的に治療しなきゃ無理でしょうね うちも経済的に無理 3人の前に2人目だよって感じで、そのニュースはスルーしてますが このまま少子化が進むと2人でも免除、優遇くらいはあるかもしれませんよ? だって、お子さんが大学に行くのは10年以上先 10年前を考えましょう、同じようでまったく価値観が違いませんか? トピ主の体と心次第だけど 確かにあきらめなくてよさそうなのです これという理由は、妊娠率と染色体の問題くらいです これもある程度回避できますよね 数年以内に出産経験のある39歳は大丈夫だと思います だから諦められない トピと違う趣旨しすみません 収入もよほどピンチでないなら、子供は望んでいいと考えます 十分であると私は感じています もっと少なくても生きていけますから 一番のネックは、夫が高齢だからですよね 夫がその気にならなきゃ、無理 3人目を望めない理由は夫の反対です 夫次第です、夫を説得できる否かだと思います だから、あなたをあきらめさせるのは、夫でもあると思います

産みたいなら産んでほしいけど

041
さんじのおやつ
産みたいと思う人に産んでほしいなとは思うけど、ご主人が消極的ではねぇ…。 ご主人53歳ならそれも仕方なし。経済的な問題ではなく体力的な問題だと思うので、解決するのは難しいと思います。 この間ドラマで見たのだけど、50代の主人公が同級生の葬儀に行くのですよ。同級生はガンで亡くなったそうで。「突然の事故」以外で死んでしまう年齢になったのだということです。 50代はそういう「終わりを意識し始める年齢」なのだと思います。 なので、トピ主さんとご主人では「3人目」への思いが違っても仕方ないかと。 でもまぁ、こればっかりは授かりもの。 ご主人が「絶対に3人目はいらない!」と言ってレスなら絶望的だけど、それなりにしてるなら可能性はありますよ。期間を決めて神様にお任せしてみるのも有りかもしれません。

ご主人の年齢がネック・・

🙂
50代兼業主婦
我が家の場合、主人51才。娘25才です。 ご主人の年齢で、これから子供を持つことは、私なら考えられません。

うーん

🙂
匿名
>多子世帯の大学無償化のニュースを見て心がざわついています こんなことでざわつくって一体。 あと何十年後の話ですか。 三人目産んだところでその子が大学になるころにはまた法律は改正されるかもしれませんよ? 四人目は出産から学費はすべてただになりますって言ったら四人産むんですか。 三人目欲しさになんでもかんでもかこつけて追い風になってると思い込んでるだけです。 三人目が五体満足に産まれなかったらどうされますか。大学無償化で喜んでる場合じゃないですよ。

旦那さんの年齢

🙂
ふむふむふむ
旦那さんの年齢的に厳しいと思います。 今の収入は、旦那さんが元気で働いているからですよね? 病気や怪我をして働らけなくなったら? トピ主が大黒柱になって、乳児含めて子供3人食わせていかないといけないんですよ。 旦那さんに介護が必要なら介護しながら。 そのリスクは分かっていますか? 53歳なら早い人なら孫がいる年齢です。 10年後には定年目前。 3人目の教育費がかかる頃は、70過ぎていますよ。 認知症もあるかもしれませんよ。

お金の問題じゃない

🙂
まりも
ご主人が高齢の場合、ご主人になにかあったらって話になりがちですが、トピ主の方が若いからトピ主にはなにもないなんて言い切れませんよね? こう言ってはなんですが、むしろトピ主に何かあった場合のことを考えたほうがいいと思いますけど? 例えば10年後、すでにご主人は還暦過ぎなのにまだ3人目は10歳。 3人の子供を還暦過ぎのおじいちゃんが育てていくんですよ? トピ主になにかあったらって考えたらどうにかなると思いますか? トピ主が頑張れば、トピ主が覚悟すれば、というのは、ご主人になにかあってもというのが前提ですけど、逆を考えたらトピ主だけでどうにかなる話じゃないことくらいわかりませんか? ご主人が消極的なのは当たり前だし、それを周りも3人子供がいるから私もだの、少子化対策が追い風だのって? いやいやしっかり現実考えてください。

え?

🙂
haru
また何故にそんな年上の男性と... 私の両親が53歳の頃には、既に孫が4人居ましたよ。 それぐらい初老って事です。 無理ではないと思うけど、かなり厳しいと思います。 それと、当然だと思いますが健常児しか想定してないなんて事ないですよね? 双子の可能性もありますしね。 トピ主様が大黒柱として皆を支える覚悟があれば何とかなるのでは? 当たり前のように健常児で一人としか考えてないのなら甘いなと思うし、旦那の年齢がかなり年いってるので微妙ですよ。

諦められなかった方の体験談ですみません。

🙂
るぅ
現在、 夫 53才 私 40才 長女 14才 次女 9才 長男 5才(もうすぐ6才) うちも夫と年齢が離れているため、悩みましたね。 どうしても男の子がほしくて(というと批判されそうですが)今を逃せば後悔すると思って説得しました。 妊娠したのは約6年半前ですが、その当時で運用する資産以外に、大学費用1000万×2を貯めてたので、夫を押しきった感じです。 うちは夫が自営で1200万くらい、わたしは時短で350万くらい。 不労所得が年間500万位。 資産そこそこ。って感じです。 不動産所得はありませんが同じ感じかな? 反対されてましたが、夫は今は末子をめちゃめちゃかわいがっています。 なので、トピ主さんも大丈夫では?と思いますが、年齢がネックですよね。 うちはなんとなくみんな手がかからないから家庭が回ってるだけで、体が弱く通院が頻回で必要な子がいたら生活が成り立たなかったと思います。 そこがクリアになれば望んでもいいのでは? 無責任にすみません。こういう家庭もあるということで…。

夫の年齢もネックじゃない?

🙂
にゃんにゃん
仮に出産となったら、夫55歳。 入学式は還暦オーバー。 乳幼児期、子供と公園で遊ぶ元気あるのかな...。 子供が大人になったときは、介護もチラついていますが、その辺りはどのように考えていますか? 収入はあると思うので普通の暮らしはできそう。諦められな産んだら〜?

挑戦してみては?

🙂
こずえ
私の夫も経済面で子供は2人までと言ってます。でもやっぱり我が子は可愛いし、私は仕事が嫌いじゃないので定年後も働く予定なので、夫に交渉中です。大学費3人目無償のニュースで、夫は3人目も良いかな〜っと言い始めました。お金は働けば良いですよ。妊娠はリミットがありますから、挑戦してみては?

育児と介護が同時になっても大丈夫ですか

🙂
まりあ
ご主人は10年後もう還暦を超えていますが、 その辺は考えておられますか? 金銭的には裕福な方のようですが 、公的な介護施設に入れない場合、 入居金だけで 1000万単位だったりします。 この先 、介護施設はどんどん潰れていくでしょうし 、残るのは 入居金 1000万単位 払えるような 人が入るところだと思うんですよね。 そしてそういうところは、月料金が25から30万かかります。 3人目のお子さんを大学に入れるとして、 授業料がタダでも、海外留学したいとか 言われたら、どうされますか? 自宅で介護するにも、お金もかかりますし 、子育てしながらだと 一層 大変です。 よくよく考えられることをお勧めします。

私もざわついてます笑

🙂
かおり
今二人目妊娠中の37歳です。 できれば三人ほしいけど、二度目の帝王切開だしもう無理かな〜と、8割型諦めモードだったんですが、そんな矢先に三人目から大学無償化のニュース… え、そんなんありなの?!と。 私の親族にも三人子持ちがいますが、育てるのは勿論ですが、なにより大学の費用を工面するのがものすごく大変そうでした。それが無いのか、と。 でも子供たちが大学生になるまで10年以上先…それまでに法整備されて、二人目でも無料になっててもおかしくないかな、と。 だってあまりに理不尽な法律じゃないですか?? 私立医大や私立歯大まで三人子供がいたら無料となれば、そこはお金持ちの子供と三人子供家庭の二党独占状態になります。 そんなおかしな法律、長続きするかな?と。

子供を産む理由は?

🙂
私ならやめる
思い付き政策に惑わされていますね。 お金がお得だから産むのですか? 『しかし体力的な問題、自分たちの年齢、染色体異常のリスクを考えて三人目は諦めたいです。。』 『夫は消極的』 って書いてあるので夫婦共に望んでいないようですが。 だいたい、あと15年後に終わっているかもしれませんよ?

3人大変

🙂
やめとき
何が大変って、世の中4人くらいまでの団体をイメージして作られていることが多いです。 車は買い替え、ファミレスでは大きな席があくまで後ろの人に抜かされ、遊園地の乗り物は保護者1名につき子供1名、ホテルは4人部屋まで、自転車は4人乗りは不可。 年が近かったら本当に大変です。 39才で今まだ2歳育ててるんですよね?はっきり言って40歳すぎたら体力もガクーと落ちますよ。夏は子供よりも昼寝してました。 私も3人目欲しくて仕方なかったけど、諦めといて良かった〜とここ最近心から思います。子供が学校行ってる間に好きな仕事して、時々カフェで一人時間。たまに飲み会。旧友とゆっくりホテルランチ。幼稚園や保育園のママ友とのしがらみからも開放され。最高ですよ、年相応の暮らしって。

健常児とは限りませんよ

😨
甘いよ
不労所得だけでもだいぶ羽振りがいい夫を持つ私。 そんな我が家に三人目、ない話じゃない。むしろ余裕でもう一人増やせるはず! って思ってるから、大学無償化にかこつけて三人目作ろっかなって考えただけでしょう? わかってますか、トピ主さんの夫は53才ですよ。トピ主さんの年齢だってとても微妙なものなのに、相手は53才ですよ。 うちは父親が53才の時、私はもう30才でした。ですので、この高齢出産の波に驚いています。 トピ主さんちの場合、子供が成人する頃には父親が70代ですよね。 わかってますか、70代って高齢者ですよ。53才の時点で孫がいてもおかしくないのに、また子供を作るんですか? 健常児しか想定していないから、そんな甘い考えができるのかなと思います。あとは、夫の持つ金でしょうね。 その金があるから結婚を決めたんでしょうし。 こんなトピたてたって、「うちも高齢で産みました!」なんてレスが複数出てくるので、 それをダシにして子作りしそうな気もしますけどね。

健康な子供が産まれるとは限らない

041
匿名
出産だって、リスクはある、万一旦那さんと3人の子が残された場合どうする? 年齢的にも精神的にもかなりきついんじゃない? お金だけじゃない。大丈夫だと高をくくってもいけないし、駆け引きでも、賭け事でもないですよ。 無事に産まれても障がいがあったらどうするの? うちの発達障がい児はものすごく大変です。 私は働く余裕なんてありません。 目が離せないから。 そして、大人になっても一人では生活できないその子を親の亡き後兄弟が身を削って世話をするのか? 親の財産もなくなるだろうし、兄弟ってだけでどれほどの負担を強いるのか? 私は不安で仕方ないです。

2歳の子が大学卒業時、夫さんは73歳なのに。

🐱
裏砂漠
2歳のお子さんが大学卒業時、夫さんは73歳!ですよ。 いくら不動産収入があるといっても、もうすぐ後期高齢者という年齢です。 夫さんが50歳を過ぎた時点で、二人目の子を持とうとしたことに、既にびっくりです。 計画出産で3人目…あり得ないでしょう…できちゃったならともかく。 お子さんがヤングケアラーになるリスクを考えてみて。 小町にも、高齢出産で生まれたので(親がすでに高齢なので)、 自分の結婚を諦めかけているという女性のトピがありますよ。 諦めるも何も、正気に戻って!と、友人なら肩を揺さぶってあげたいです。

夫実家に助けてもらい多大な迷惑をかけた

041
福寿草
主さんはこの一文を書いておきながら衝動が抑えられない。迷惑をかけたと思っていない。その理由は、寧ろ孫に携われて良かったと少なからず思っているのだと。多様性の現在でも、夫の年齢は夫自身が孫を持つ年齢です。 夫のご両親は何歳ですか?夫と同世代の私の両親は既に他界しています。

私も考えたのですが、今の生活を充実させることを選びました。

🐤
愛知のママ
36歳、5歳と1歳の子供がいるワーママです。 夫は34歳、会社員で年収900万で私は時短勤務中で400万。 副業で年間300万程の収入がありますが不動産のように安定はしていません。 我が家も3人目…に心揺らぎましたが、保活で疲弊したため辞めました。 子供を育てつつ、旅行にも行けるようにゆとりをもちたいなら共働きが必要と考えています。 1人目の育休あけはフルタイムで復帰しましたが、私の心が疲弊… 朝7時半に保育園に送って、保育園に迎えに行って19時に帰宅する生活に疲れてました。 今は6時間勤務なので5時過ぎにはお迎えにいけて、旅行や外食に行けるゆとりがあります。 それでももう一人増えたら… 夜泣きに体力削られるし、一時保育でリフレッシュもできないし(常に満員)、保育園に落ちたら? こんなこと考えたくないですけど、私が気持ち的に追い込まれてしまう。 3人目産んだのに保育園に落ちたら、大学以前に困ってしまう… 1人でグルグル考えた結果、私のキャパ的に無理でした。 会社員共働きで、かつ勤務地が遠く、時間の融通が利かない。 そして実家は新幹線を使う距離のため、頼れるのは里帰り出産ぐらいという環境です。 以上が私の諦めた理由です

大学無償化の条件

🙂
みつにまる
昨日、大学無償化の条件が発表されましたね。 子どもが三人以上であれば、誰でも対象!というわけではないようなので、きっと今頃トピ主さんも考えが変わっているのでは? トピ主さんのご家庭が対象になったとしても、あの政策が十数年後まで残っているかどうかも怪しいものですよ。

おそらく

🙂
とろろ
お金だけの問題じゃないと思いますよ。 3人目が男の子で、野球とかサッカーとか習いたくなったらどうしますか? 土日も早起きでお弁当作ってお当番。 大会、遠征、バランスのいい食事作り。 出産がゴールではないし、10年前よりも親がすることが増えている。 これから先も育児の方法が変わるかもしれない。 お金で解決できない事も、まだまだ多いんですよ。 私は出産が早かったのですが、3人目欲しいと思ったことがないです。 4歳差の2人目の時でさえ、幼稚園のママたちと話が合わなかったですから。

無償化

🙂
Nana
大学無償化には、子どもが扶養であることが条件みたいですよね? 上の子が就職したら扶養から外れるので、子どもが3人になりません。 法も数年たてばまた変わるかもしれません。 これで諦めるなら、諦める。 いや、政府やお金なんて関係なく欲しいなら、諦めることはないと思います。

自然に任せては?

🙂
あい
自然に任せてみて、それで判断する。 無理に諦めなくてもいいと思うけどな。

年齢が。。。

🙂
ピノイモ
三姉妹母です。 39才で3人目を産みました。 うちは夫婦正社員、小町では書けないくらいの低収入ですが、 2世帯同居で、実親も近居、地方なので。 3人目ほしい気持ちすごく分かります。私は新築にあたり、ライフプラン表をFPさんに作成してもらい、3人目もギリギリいける!とチャレンジ。 結果思ってたより教育費はかかってますが、ローンが無い分なんとか。 同い年の夫は3人目気乗りしない、でも産まれたあとは4人目の打診がありました。40代での出産はさすがに考えられなくて。 同じ保育園では、20才で産んだママもいて、私は最高齢でした。一緒に役員しましたよ。 トピ主さんの所は、世帯収入は素晴らしいし、国はこういう家に産んでほしいだろうけど、ご主人の協力は見込めそうですか? 日曜は1人は部活の送迎、1人は漢検のテストへ送迎、1人は習い事へ送迎、みたいな事が頻繁に起こります。 同居の義父母にも頼んでるくらい。 楽しい事もたくさんあるし、 本当は産んでほしいけどなー。

諦める必要なし。

🙂
りかちゃん
諦める必要なし。 染色体異常は出生前診断でわかります。 3人目、ぜひ頑張って。

無謀

😭
子供の身になって
子供の気持ちを想像して下さい。小学校に上がる頃父親は還暦です。友達の父親と30歳ぐらい違います。トピ主さんは今すぐ妊娠したら40歳だから今はそれほど驚きませんが、父親53歳はもう新たに子を持つ年齢ではありません。50歳も過ぎればご主人が明日にも倒れて仕事ができなくなる可能性だってあります。3人目が健常児で生まれるとは限りません。出生前に検査で判明しない病気は多々あるでしょう。不動産など借り手がなくなれば出費を生むだけです。16年後にこれぐらいになるはずなんてアテになりません。不動産を手放したところで資産価値がどうなってるかもわからないし。「おそらく」「予定で」「なっても」が多すぎる。少子化対策などいつまで続くかもわからない。現時点で子供3人の成人までの生活費・学費などと夫婦の老後までの費用が準備できているぐらいの余裕がないならやめましょう。 私は父親が42歳で生まれました。30歳過ぎたころ介護が始まりました。同級生は親と子と三代で旅行に行ってる時、私は家で父親のオムツを替えてました。父親が54歳なのにいまから子供をなんて考えられません。すでに生まれている4歳2歳に全力を注いでください。

政策として

🙂
>多子世帯の大学無償化のニュースを見て心がざわついています この関連のトピが最近ちらほらと目立ちますが、これって政策的には成功するかもしれないってことですよね?政府としては、とにかく子供の出生数を増やしたい一心で打ち出している政策ですから、それで「もう終わりにしようと思っていたけど、大学が無料になるならもう一人産もうかな?」と思わせることが出来たら成功です。 ただ、トピ主さんは諦めたいんですよね? まぁ、ご主人が53歳というのだけで、一般人ならやめようと思う人が大多数だと思います。 それに加えて、トピ主さんの場合は >二人目妊娠出産したときも夫実家に助けてもらい、多大な迷惑をかけました。 これ。 ご主人が53歳って、そのご両親は70代半ば? 2人目出産でも自分たちだけでどうにか出来なかったんですから、3人目は猶更無理ですよね? 更に高齢になる義両親に助けてもらう気満々で3人目・・・って無茶ではないでしょうか? いや、3人目の子の大学が無料になることを見越して、小さい時からその分はベビーシッター代として使うって言うなら話は別かもしれませんけど、失礼ながら大学の学費が無料になることに心を動かされるような世帯なら、先払いなんてしたくないですよね?お金を払わなくて済むから産もうと思うのに、代わりにシッター代に払うなんて論外ですよね。 まぁ、自分の子供は可愛いですよ。 でもね、他人に迷惑かけることを前提に、しかも肝心の夫は乗り気でないなら、義両親にはもっと迷惑かけるかもしれませんね。 ということで、あきらめるほうに気持ちが傾きましたか?

51歳で二人目だけでもすごい

🙂
講師A
ご主人の話です。 お二人目誕生時には51歳。 これだけでもすごい覚悟ですよね。大学卒業時73 歳。多くの同級生は孫がいてその孫でさえも中高生が多い年齢。   三人目を今すぐ妊娠したとしても出産はご主人54か55歳。 定年時に末子はまだ10歳小学4年生。多感で活動量も増える中高生時代に父親はリタイヤ、どこまで子育てに参加できるでしょうか?子どもたちに頼れる父親としての存在を見せることができるでしょうか? 学部卒時には77歳、大学院へ行けば修士卒79歳、博士卒82歳。子どもは安心して学業に専念できるでしょうか。

お金の問題じゃない

🙂
ttt
場合によっては30kgの子供を抱っこしたりする必要があります。 30代でできても40代ではできない。 走ったり、自転車漕いだり めっちゃ肉体労働です。 親の介護の予定は?? 40代後半からかなりしんどいと思います

いたら嬉しいけど

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 とても幸せな育児人生でした、、、 ただ、中高一貫の私立校にいれ、医系の大学を出したり、海外研修、大学院、1人暮らし、、と毎年黙っているだけで教育費500万が出て行きました。 現在は孫も生まれ、総勢12名です。 お正月等で集まると、セッティングも大騒ぎ、外食だと場所もなかなか見つからないし、もちろん費用も、、、 結婚や孫へのお祝いもバカになりませんし。 嬉しい悩みではありますが、2人くらいでちょうど良いかもしれません。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧