ほぼグチです…配偶者の交友関係との関わり方について。
新婚夫婦です。結婚前後に夫に何度も会社関係者や友人を紹介されました(20名以上)。人見知りでプレッシャーは大きく、笑顔で話はしていたものの、毎回どっと疲れていました。
夫はその度に感謝してくれて満足もしており、友人達と今後も家族ぐるみで付き合いたいといいます。
私は妻として夫の大事な人のことは大事にしなくてはという思いでこれまで参加してきました。
先日の夜、私たちに結婚祝いを贈ってくれた私の友達から電話がありました。私も彼女の結婚祝いを最近贈ったのでそのお礼の電話でした。彼女は地方に嫁いでこれから会うことは難しいこともあり、電話で「一言ご主人にもご挨拶とお礼がしたい」と言われました。
そこで夫に電話をかわろうとすると、俺はいい、の一言で目を合わせようともしません。22時を回っていたことや、突然友達との電話に代われと言われて戸惑ったのだと思います。それ自体は仕方ないと思っています。
友達との電話は切りましたが、その後こちらに相手のことを聞いてくることもなくムスッとしてスマホを見ていたので、「冷やかしとかではなくて一言挨拶したいという趣旨だった」と言ったら「うん」と無表情でスマホゲームから目を離さず。
カチンときて「私が代わるの断ればよかったのね」というとムスッとしたまま「うん」と…。
何故そんなに怒るのかと聞いても「怒ってない、俺はいいと断っただけだ」と。
長くなりましたが、今まで私は夫の交友関係には文句を言わず付き合ってきたのに、という不満が燻ります。
いきなり友達との電話を代われと言われたら不快な気持ちもわかるため、今回の件は黙っているのが良いか、今後は私も夫の交友関係との付き合い方を改めさせてもらうと伝えてもよいものか、アドバイスいただけないでしょうか。