本文へ

配偶者の会社関係者、友人との付き合い

レス10
(トピ主 1
😑
スタバ
ひと
ほぼグチです…配偶者の交友関係との関わり方について。 新婚夫婦です。結婚前後に夫に何度も会社関係者や友人を紹介されました(20名以上)。人見知りでプレッシャーは大きく、笑顔で話はしていたものの、毎回どっと疲れていました。 夫はその度に感謝してくれて満足もしており、友人達と今後も家族ぐるみで付き合いたいといいます。 私は妻として夫の大事な人のことは大事にしなくてはという思いでこれまで参加してきました。 先日の夜、私たちに結婚祝いを贈ってくれた私の友達から電話がありました。私も彼女の結婚祝いを最近贈ったのでそのお礼の電話でした。彼女は地方に嫁いでこれから会うことは難しいこともあり、電話で「一言ご主人にもご挨拶とお礼がしたい」と言われました。 そこで夫に電話をかわろうとすると、俺はいい、の一言で目を合わせようともしません。22時を回っていたことや、突然友達との電話に代われと言われて戸惑ったのだと思います。それ自体は仕方ないと思っています。 友達との電話は切りましたが、その後こちらに相手のことを聞いてくることもなくムスッとしてスマホを見ていたので、「冷やかしとかではなくて一言挨拶したいという趣旨だった」と言ったら「うん」と無表情でスマホゲームから目を離さず。 カチンときて「私が代わるの断ればよかったのね」というとムスッとしたまま「うん」と…。 何故そんなに怒るのかと聞いても「怒ってない、俺はいいと断っただけだ」と。 長くなりましたが、今まで私は夫の交友関係には文句を言わず付き合ってきたのに、という不満が燻ります。 いきなり友達との電話を代われと言われたら不快な気持ちもわかるため、今回の件は黙っているのが良いか、今後は私も夫の交友関係との付き合い方を改めさせてもらうと伝えてもよいものか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

俺の友はお前の友

😭
ろんと
自分勝手な男によくあることで、 「俺の交友関係はお前の交友関係だ。俺の家族はお前の家族である。」 しかし 「お前の友人など知らんし、お前の家族のことはお前がやれ」 という自己中で、俺の考えが正しい、と思いこんでるわけですね。 それ永久に治りませんよ。 自分が間違ってるなんて 1ミリも考えられない脳になってるんですから。 これからどんどん、彼の「交友関係」の人があなたの家庭に入りこんできますよ。 そしてあなたはこれまでの自分の友人はもちろん、家族とも会う機会どんどん少なくなっていきます。 孤立したうえに、ガサツな男連中に気安く扱われる生活になっていきます。

伝えてはならない

💡
ぽんた
今回のことは流しましょう。 次に旦那さんから交友関係を求められた時に 断ればいいだけです。その時にも、今回の 電話の件に対する報復とは言わず、今まで 我慢に我慢を重ねて無理に合わせてきたけど もう限界、と言いましょう。

私なら

🐱
ドルチェ
言います。 なんですか、それ。電話で一言二言話すくらいどうってことないでしょう。 人見知りなことは旦那さんも知っていますよね?毎回疲れていることは伝えていますか? もしかしてトピ主さんのしんどさを分かってないのかもしれません。まずはそれから伝えましょう。 いきなり、交友関係の付き合いを改めさせてもらう、と言えばケンカになりかねないので、「この間の電話の友達、大事な友達だったんだけど、なんで電話でてくれなかったの?」と聞いてみては。

今は蒸し返さない

ハロン
取り敢えずもう終わったことを脈絡なく再度蒸し返し、「貴方との交友関係の付き合い方を今後考え直す」とまで言い出せば、夫も「いつまで根に持つんだ」「そこまで話を飛躍させるなんて陰険だ」とますます態度を硬化させ、新婚早々離婚の危機に突入しかねないこじれを生みかねない恐れが。 わからないけど、彼はスマホゲーム中で「いいところ」で中断したくなかったのでは? 「それならそう言えばいいじゃない」と言っても、「ゲームでいいところだから君の友達との電話には出たくなかったんだ」なんて我ながら頭では恥ずかしいと思って素直に言えなかったのかも? 次に貴女側の友達との交流が必要となった際に、「貴方は私の友達と関わるのは嫌なの?(私は無理して貴方の都合に合わせてるんだけど。)」と尋ねてみれば? もし「自分の友達と妻は交流して欲しいが、妻の交友関係には巻き込まれたくない」と言われたら「実は私も貴方の知り合いと交流するのは気が重いの」と本音を話し、「貴方が努力してくれないなら私だって!」とケンカを売るのではなく、「互いにどの程度許容できるか」話し合ってみればいいと思います。 その際に「君が無理してくれてることに気付かなかった。僕が君の友達と交流するのが気が重い以上、君にだけ無理強いしても悪いな」「この程度なら私、協力できるわ。」など、互いの妥協できる点を探ってみれば? ほんの些細なことでも対応を間違えれば夫婦仲に決定的にヒビが入ってしまうこともあります。 もう少し冷静になりましょう。

言っていいと思う。

🐱
stella☆
言わないとご主人に伝わりませんよ。 22時過ぎてるとか突然とか関係ないです。 寝ていたなら仕方ないけど、起きてて すぐそばにいたのだから、妻の顔を立てて 電話に出て一言挨拶くらいしてしかるべき。 子どもじゃあるまいし、 急に知らない人とお話しできないもん・・・ はナイでしょう。

不満なら伝えるべし

🐱
緑鍵盤
最善なのは、自分のとった行動、すなわち夜中に突然会ったこともない初めての人と電話で会話することをお願いした自分の非常識さを反省することでしょう。 次善は、いま自分が抱えている不満をしっかりと旦那さんに伝え、なにが不満で、なにが問題で今後はどうしてほしいかについて、あなたの思い・旦那の思いをすり合わせておくことです。そして不満のタネを残さない。 最悪なのは、ずーーーーっと不満を内部に抱え続け何年もたってから、なにかのキッカケで(他の不満との合わせ技で限界を超えたとき?)、「あの時、あなたは、こんなだった」と、いいだすことですね。 そんなこといわれても覚えていませんから。

夜の10時過ぎの非常識な電話をかわれってか?

🙂
信天翁
私の友人関係にも 夫の友人関係にも 夜の10時過ぎの新婚家庭に電話する様な非常識人間はいないから… 夫婦ともに24H・年中稼働の職種(例えば医者や救急棟の医療関係や報道局や海外班や国際線乗務員等など)ですが、常識的な 友人関係への電話時間はわきまえていますので。 夜10時以降の電話なんて、親でもしてきませんね~ 1度 義姉が義父の事故でかけてきた位かなあ… ドッキリしますよね。 御主人の交友関係って夜の10時以降、夜中にでも呼び出しがかかったのですか?

普通

🐴
せな
会社の友人に会うにしても、特に仲のいい人だけでしょ。 20人なんて夫は経営者ですか? 今後会社関係だろうが、同級生だろうが『私はいい』で一貫して拒否してみれば? 印象として自分本位でいけ好かない男って感じですね。

不満はガツンと言いましょう。でも人付き合いも大切にね

😨
yu
私だってあなたの顔を立てて自分の友達でも何でもない交友関係にすっごい無理して付き合ってるの 分からない?あなたは社交辞令もできないの? いい大人なんだから挨拶くらいしてくれない?私が恥ずかしいよ と言えばその瞬間はスカッとするし、もっと言えば間違いなく険悪になるか 喧嘩になるかするでしょうね。 でも、まあそれはいいんじゃない?それくらい言っても。だって夫婦なんだから。 ただ、『あなたの交友関係との付き合い方を改めさせてもらうから』って言って本当にそれを 実践するのはやめたほうがいいね。腹も立つでしょうが、そこはうまく付き合ってあげた 方がいいです。裏では『あー疲れた、もうやだ次は行かない!』ってボヤいて大喧嘩したって いいんだよ(笑)でも、表に出たらそれを一切出さずにニッコリ振る舞った方がいいと思う。

ありがとうございました

🙂
スタバ トピ主
ありがとうございました。 悩んだ結果、昨晩手紙で気持ちを伝えました。 自分にとっては大切な友達だったこと、 今まで自分は妻としての務めを果たそうと夫の友人と頑張って付き合ってきたこと、 夫も同じように思ってくれていると思っていたが、そうではないなら今後は今までのようには頑張れないこと これらを書きました。 夫は反省の手紙をくれて無事和解しました。 急に振られたから断ってしまったが、ちゃんと話を聞いた上で電話に出ることもできたのにすまない、気分屋な対応ですまない、これまで自分の友人との付き合いで無理させていたようですまない、今後は自分との友人付き合いは無理しなくて良いし、妻の友人も大事にしていくという内容でした。 あまり引っ張ると蒸し返し感が強いので、結局色々悩んでから皆さんのコメントが反映する前に手紙を渡してしまいましたが、 皆さんのご意見はとても今後の参考になりました。 今後も夫婦仲良くやっていけるようにお互いを気遣いながら過ごしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧