本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に嫌いと言われても黙っているべきですか?

ママ友に嫌いと言われても黙っているべきですか?

レス14
(トピ主 3
041
匿名
ひと
あるママ友との関係がぎくしゃくし始めて2年になります。
お互いに嫌いあってしまったのは私も分かっていますが、子供同士がとても仲良いので、親の関係と子供同士の関係は別と考え、子供には影響の無いようにと我慢してきたつもりでした。
それでも先日ついに、彼女は自分の子供に「○○くんのママのこと嫌い」
と話したようです。そしてそのお友達は私の子供にそのことを伝えたのでした。
子供が、自分の母親のことを嫌いだと人から言われることはとても悲しいことだと思います。息子は平静を装っていますが、やはりショックを受けたようです。
話はさかのぼりますが、息子が幼稚園時代にも周囲に悪口を言われ、冷たい目を受けたことが数回ありました。
私だって彼女のことは嫌いなので、言いたいことはありますが、人の悪口を言うのは大人気ないと思い、誰にも言わずに我慢してきました。
周囲の人の態度はそのうち以前のように戻り、周りも彼女がどのような人なのかが分かったのだなと思っていました。
けれども今回のように、子供にまで言われては、こちらも一言 言いたいという気持ちになってきました。
「お互いに嫌いあっていることは分かっていたけれど、それを子供に言われたことはとても悲しい」とだけ言いたいのです。
と言っても、そんなことを彼女に言っても無駄だろうという気持ちと、
彼女に何か言うとまた周囲に何か言われかねないという不安もあります。
それでも、自分の中では一言言おうという気持ちが強まってきているのですが・・・。

私の考えは間違っているのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

言ってもきっと良い事はない…けど

041
ガンツ
言わないほうが言いと思います。 なぜなら、良い事がひとつもないから…。 あなたは大人で、そういうことを 「大人気ない」 と思える 心を持っているけども、 相手が同じように持っているとは限らないからです。 最悪、思ってもいないような酷い噂をされてしまい 辛い立場に陥ってしまうことも考えられます。 口に出すのは簡単で、心に閉まっておくのは難しいことです。 せっかくそこまで我慢したのですから、もう少し閉まっておいたらいかがでしょうか? もし、うまい具合に相手を凹ませることの出来る案があれば それもいいとは思いますが…。 子供が関係することは、何事も慎重に考えた上で実行したほうが いいかと思います。

相手の方よりもお子さんのフォローを

🐴
ジョージ
2年越しの関係の火種を大きくするよりも、 お友達に“自分の母親が嫌い”と言われた事をお子さんがどのように感じているのか を気にすることの方が大切な気がします。 嫌いと言われたら傷つくこと、されたり言われたりして嫌なことは自分はしないこと、 嫌いになるにも理由があるけど話して仲直りができれば一番良いことなど、 今回のことはお子さんの今後の友人関係の勉強の機会として捉えてはいかがでしょうか。 理想論すぎるかな・・・。

そんなに間違ってないですよ。でも

🐧
かずっち
>周りも彼女がどのような人なのかが分かったのだなと思っていました。 これはどうなんでしょうね? あなたは、自分が絶対的に正しくて常識的である、 という前提の書き込みですよね。 そうなのかもしれませんが、実際はどうなのでしょう。 私にも分かりませんが、 主さんに問題があるとしたら、ここの部分だと思います。 ちなみに、今回の「言いたい気持ち」は、 押さえた方が、正解だと思います。

悔しいけど、言ってはダメ!

😨
とまと
分かりますよ。お気持ちは。 「こっちだって別に付き合いたくないわ!子供の為よ。子供の為!」といつも心の中で叫びながら、平然を装い、お付き合いをする。 かなりのストレスですよね。 ママ友ならでは、のありがちな関係。私もありますよー。 だけど、やはりここは、腹立つ気持ちをグッと押さえ何も言わない方が、お子さんの為でもありますよ。 お子さんには、「お母さんも嫌いって言われると悲しい気持ちになったけど、○が△くんと居て楽しいと思っているならそれでいいよ。」くらいに留めといたいいと思います。 「人の悪口は言っちゃダメなのにね~!」とか、相手をちょっとでも批判しようものなら、尚の事、お子さんを心配させますよ。 もう何にも相手にしないことです。 ちゃんと、お子さんは主さんの姿を見てます。 同じ土俵に上がるような事だけはしないように・・・

間違ってるとレスされたら

041
daichi
どうされるつもりなんですか? 言い方を変える? 我慢する? ご自分で判断して 実行するしかないのでは? 言った後でどうなるかはわからないので 覚悟だけしておけばいいのではないでしょうか。 迷うようなら やめておいた方が無難です。 間違ってる・間違ってないと言う事ではなく 言いたいなら、言えばいいと思います。 白か黒かで、判断する方が間違ってます。 正解なんて人それぞれです。 でも。 小町で、間違ってませんよ!と後押しされて ママ友に意を決して言ったら、大変な事になった! とかは、ナシですからね。

お気持ちわかりますよ。

🐱
mimi
本当にわかります。 でも、そこで言わないのが真に賢い選択だと思います。 ひとは、悪い風評の方を良い事よりも信じがちです(かなしいですが)。 「ええ~、ああ見えてあの人そうなの!?」てね。 私は言い訳も一切しませんでした。 風評だけを信じる人に必死で言い訳するのもばからしい。 自分がきちんとした態度を取っていたら、分かってくれる人は必ずいます。 ああいう人はいつか墓穴を掘るものです。 まわりまわって「あの人実は評判良くない」と聞いた時、正直ガッツポーズでしたが(笑)それでも同調はしません。 今回一番賢いやり方はお子さんに「そう?残念ね。好き嫌いは仕方ないけど私達はそういう事は言わないようにしようね。」と教えて 相手の子供には「そうなの?うちのお母さんは君のお母さんの事そんな風に言った事ないよ」と伝えるように言えばいかがでしょうか? 同じところに立っちゃダメ。 我慢するんじゃなくて。 ひとつあがりましょう。

子どもに話すだけにする

041
緑の家
彼女に言っても分かってもらえません。 それに子どもに言ったことがトピ主さんに伝わるとは思っていなかったかもしれません。私がやるとしたら自分の子どもに「ママとママ友は仲の良いお友達ではないけれど、あなたたちは仲良しなのだから気にしないで付き合えば良い」と言うことだと思います。 子ども同士は仲がよく、彼女の子どももお付き合いを遠慮したいような子ではないのでしょう?だったら子どもの付き合いは子どもの付き合いとして口出ししません。 言ってしまうと取り返せません。黙っていられることは黙っている方が良いと思います。 ただ、大人同士のことで子どもの付き合いに影響がありそうなら別です。 今のところそこまではないようなので、沈黙を守ります。

経験者より1

041
ころん
私の場合、友達のお母さんから「あんたのお母さん大嫌い」って言われたことあります。すごーく昔の出来事なのに、そのときの辛さ、心の痛みは忘れることができません。 私は黙っているべきではないと思いますよ。でも相手はママ友ではなく、お子さんにです。ママ友に言ってはいけない理由は、他の方と同じで「言ってもさらに関係が悪くなって良いことが何もない」からです。人から悪いところを指摘されて素直に反省するような人は、最初から罪のない子供を傷つけるようなことはしません。 私は実際に言われて思ったのは「自分達は嫌れ者なんだ」「ダメなのは自分達なんだ」と。そして、傷ついて、母には言えませんでした。 お子さんは今まさに自尊心を育んでいる年齢です。自尊心はすっごく大事な心の基本です。それを守るためにも言いましょう「私も●●君のお母さんが嫌いなの」と。そしてその嫌いな理由も話しましょう。そして「お母さん達の仲が悪いから嫌なこと聞かされちゃったね、ごめんね」と。

経験者より2

041
ころん
つづき 「自分達は嫌われ者」と思うより、「大人にも感情があり、大人は完全ではないんだ」と知ったほうがお子さんのためだと思います。その上で、自分の母親が「誰に対しても分け隔てなく接している姿」から学ぶこと多いと思います。 また、今後も同じようなことを言われたり、遠まわしに差別的なことをされる可能性もありますよね。ふさがらないママ友の口をふさごうとするより、お子さんの心に正しい認識を持たせるほうがいいと思います。 私はわが子がまだ小さいうちは(上記のことがよく理解できない年齢の頃)ギクシャクしているママ友の家には行かせませんでしたよ。何言われるか分かりませんからね。

ご意見ありがとうございました。(1)

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんの客観的なご意見ありがとうございました。 私は自分が正しいとは思っていません。 私は変わり者で天然といわれることもあります。 でも、人に迷惑をかけることはしないようにとは思ってはいます。(誰でもそうでしょうが) でも嫌いあってしまったということは、彼女には彼女の言い分があるだろうとも思っています。 そして、お互いに誤解からの行き違いがあったのかもしれないとも思っています。 そして本当は、挨拶と距離を保った差し障りのない会話ぐらいはできる程度の仲直りがしたいと思っています。 でも子供に言われたことは、こちらは親子とも傷ついたことを伝えたいとも思ったり・・・きっと当分は葛藤し続けると思います。 皆さんの言うとおり、それを言ってしまえば事態はますます悪くなるでしょうね。 もちろん、どのような判断をするにしても自己責任です。 ただ、繰り返しになってしまいますが自分は変わり者だと思っているので、誰かの客観的な意見が聞きたくて、この場に投稿しました。 続きます。

続き(2)です。

041
トピ主 トピ主
このことを友達に相談できない私も問題があると思います。 こんなに人間関係でこじれてしまったことを話せば、友人の気持ちも離れていってしまうのでは・・・と思ってしまうのです。 見栄っ張りなのかもしれません。 息子にどのように対処してやればいいのかも分からずにいます。 せめて子供の前だけでもいいから彼女と仲直りできればいいのかもしれませんが、どうしたらそうできるのでしょうか・・・ 仲直りしたいという意向を示せば、彼女は疎ましく感じるのではないかと迷います。 息子は今でも友達に会いたいといいます。(家は近いですが、学校は別です。) 最初の投稿で書いた方が良かったのかもしれませんが、 彼女が子供にいった私を嫌いな理由は 「メールしてこないし、話しかけてこないから」ということです。 これはそのとおりですが(挨拶やちょっとした会話程度はしていたつもりですが、友人ではなく知人として距離を保った付き合いにしようと思っていました。)

続き(3)です。

041
トピ主 トピ主
さすがにもっと細かいことはいえないでしょうから・・・理由はそれだけではないかもしれませんが。 相手のことも色々と考えてしまって、疑心暗鬼になっているかもしれません。 もう考えない方がいいと思いつつも、息子大丈夫かと考え始めると とりとめもなくなってしまいます。 お返事いただいたように、子供第一考えるべきですね。 今回の件で子供にも、合わない人がいても嫌いということは言ってはいけないよ、と教えましたが息子の心をケアしてあげられた自信はありません。 自信がない、ではなく、いい方向に持っていかなくてはならないのでしょうが・・・。 とりとめのない文章になってしまい、申し訳ありません。 今回のことを聞いて頂き、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

私のこと?

🐤
かあか
 一瞬、私のことかと。トピ主さんのような言い方をするママAさんとぎくしゃくしてます。挨拶はしますが、こちらが笑顔で「おはようー」と言っても、「おはよ(不機嫌そうに短く)」。一時期は仲良かったので残念。トピ主さんのように「自分が正しい」と思っていて、上から目線なメールや電話が突然。これに対する悪評は近所やママ友の間でも高く、そーっと離れていきます。  私はその離れていった方々の悪口をそのママから聞かされていましたが、今思うのは「あなたに原因があったのでは」。子ども同士は仲良しですし、お子さんBくんはかわいいと思いますが、一度息子には「B君のことは好きだけど、B君のお母さんとはあまりうまくいってない。    だからあまりウチのことを話すな。あなたたちと母は違うからコレまでどおり仲良くしていてよい」と言ったことがあります。性格からして、お友達に言ったりということはまずないと信じていますがまさか?怖!ただ、子どもに話すべき内容ではなく軽率だったと後悔してます。もし、Aさんからそのような電話がかかってきたら、もう修復できないと思います。 腹立たしい気持は分かりますが、黙っているのが一番かと思います。

子供にオトナの関係を持ち込むこと

041
アドバイス
大人同士は仲が悪くても、子供にオトナの関係を持ち込むことは、精神年齢が低すぎる行為です。 嫌なら他人を巻き込まず面と向かって言えば良いし、言いたくない場合は親しい友達に愚痴のような形でこぼすのも仕方ないけれど、自分の子供に言ってしまうのはちょっとね‥と思いました。親に友達の母親の悪口を吹き込まれた子供の将来を思うと気の毒になりますが、人間関係の下手さはこのように受け継がれていくものなのかもしれませんね。 話は少しズレますが、嫁姑の仲の悪い家でも、ある程度健全ならば、子供の前では悪口を言わないような気がします。 トピ主さまがどういう方かわからないけれど、お友達については『そういうレベルの人』とあきらめて気にしないほうが得です。そういう人との間の出来事を、いちいち間違っている・いないなどと考えるのは時間の無駄と思います。 一言言いたいなら、精神的に幼い相手に言ってもロクなことがないので親しい友達に愚痴るほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧