本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 就活、婚活、妊活、保活・・・・続(駄デス)

就活、婚活、妊活、保活・・・・続(駄デス)

レス17
(トピ主 0
041
しんどいな
子供

ふと、思いました。いまはやりの●活。

私は全部あてはまってます。
 就活。。。1年留学で留年の末の就職活動。うまくいかずに就職浪人1年。
 婚活。。。。29歳、2年付き合った彼氏が「結婚は2,3年後に判断したい」と。「30歳までに決めないなら別れる」と脅して結婚・・・未だにネタにされる・・・
 妊活。。。仕事を始めて7、8年目。楽しくてしゃーなくて気持ちを切り替えられず。32歳。体をこわして左遷・・・ならばと、妊娠したいがなかなかできすに・・・34歳でようやく出産
 保活。。。待機児童数百人の都市。結局、認可保育園には入れずに無認可へ。月10万円の出費。
 そして今年春に、ようやく認可に転園。でも、子供は慣らし保育からだし、会社は休めないし、親の手をかりて大変。
 現在、36歳。第二子がほしいが、なかなか授からず。
 第2段妊活中・・・・

つかれたなあ。しんどいなああ。。。なんか女子の方が大変だなあ。子供はかわいいが・・・

ランキング

レス

最後は「終活」でしょう

💔
○○活
終活・・これは男女の差はないですよね。 でも、平均寿命を考えると同じ歳の夫より私の方が長生きするのか~ 同居姑のガラクタが遺され、それを片付ける前に夫に先に逝かれるのは嫌だな。。 何とか姑に終活をしてもらわねば。 あら、こんな時間。 また家事活に戻らないと!

何でも「活動」にするって…

😨
うーん
別に普通のことなんですけどね。 就職も、結婚だって妊娠だって、自分の意思でしょう。 わざわざ活動活動って言うけれど、自分のやりたいことを行動に移しただけ。 昔は活動なんて言葉を使いませんでした。 産んでも働きたいのなら保育園は必須ですし、ご両親のヘルプだって必要な時はあるでしょう。 「駄」とはわかっていますが、全ては自分が撒いた種ですよねえ。 とは言え、女性は色々大変ですね。 男女平等、共働き、家事折半…その上、生めよ増やせよって、本当に負担の多い時代になりました。 私には思春期の娘がいますが、「今は女性も一生働き、結婚したら共働きの時代」と頭ではわかっているようですが、髪振り乱して保育園の送迎する女性たちを見て、憧れの気持ちは薄れていっているようです。 婚活に焦る前に結婚し、妊活しなくてはならないような年齢になる前に生むと言っています。 どうなるかわかりませんが、活動活動とお忙しいお姉さま方の姿、下の世代がちゃんと見ていますよ。

なんだかな

041
えー?
まず、婚活はしてませんよね? 一般的に「婚活」って、相手がいない状態でネット婚活やらお見合いパーティやらに出向くことじゃないんですか?あるいはプライドを捨てて周りに婚活中をアピールして紹介を頼むとか。トピ主さんのように2年も付き合った彼氏がいて、その人にゴリ押しして結婚にたどり着いたのは、婚活には入らないのでは?単純に「恋愛結婚」でしょう。 それに「妊活」も。32歳で左遷をきっかけに妊娠へ意識を変えて34歳で出産ならいたって順調ですよね。 つかれたなぁって言いますけど、結局すべて順調に手にいれてる人だと思います。

しんどい時代ですよね・・・

🐷
とんカツ
なるほどなぁと思いました。 ひとりよがりな感想ですが、これは情報過多の弊害かと思いました。 しんどいですよね・・・。 お疲れさまです! ネットワークがない時代にタイムスリップしたら、就活、婚活、妊活、保活(=競い合い)みたいな活動、生まれたのかな? 健全な形でのんびりと、ひとりの人が考えたり、行動できたりすることは、たかが知れているはずなのに (もちろん逆に、大きな可能性はあるけど、ここでは違う話をしています) 情報がたくさんあると、それを参考にしてしまうし、比較もするし、もっともっと、、、と、今以上のことを求めてしまいます。 上昇志向が高い人ほど、努力型の人ほど、頑張らなきゃ! という気持ちでいっぱいに。 他人と比較したいわけではないんだけど、知ってしまうと、無理。 もっと良い女、もっと良い妻、もっと良い母、もっと良い、もっともっと・・・ってなりませんか? お疲れさまです。

えらいですね

041
大鴉
トピ主さん、ずっと頑張って来たのですね。 他の生き方、やりかたがあるかも、とは思われなかったのですか? ちなみに、私は、どの活も、経験がありません。 学生時代のアルバイト先に卒業後もそのままお世話になり、その後そこでのキャリアが認められ大手に中途採用、飽きたら転職。引き抜きもありましたし、正社員も、派遣もいろいろやりました。 普通にモテたので、そのなかで付き合ったいまの夫と自然に結婚の流れ、赤ちゃんもすぐにきました。ひとりっこ予定でしたが、2歳差なら、遊べるしいいかもー、と思っていたら二人目。 専業主婦が夫婦の希望なので、保育園は考えたこともなく、ただ幼稚園にはこだわり、そのためにお引っ越ししました。 小学校も子どもにあわせてお引っ越し。 私は、生きたいように生きてきて、いまはなんの不満も苦労もないかも。十代苦労したので、バランスとれてるのかもしれませんね。 みんながこうだからこうしなきゃ!と思いこむと、生きにくくないですか? 実は人は無理のないように、楽しく生きられますから、今度はそれをお子さんに伝えられるといいですね。 息抜きしながら、ぼちぼちいきましょう。

そうかなあ

041
主婦
働くことを辞められない夫も大変だと思います。 子育てが終わったと思ったら孫の面倒見なければいけない、今時の老親も大変だと思います。 女性が一番、選べることが多いし、やり方次第なところもあって、工夫すれば楽な立場だと思うのだけど。 生活費の基礎を夫に任せて働き方を変えることができるし、子供を産まない選択もできるし、親を頼ることもできるし・・・ トピ主さんはたまたま全部大変だっただけで、女性だからではないと思います。 私の周囲では就活しかやってない女性がほとんどです。 妊活は過去に1人だけ、元同僚にいましたけど、知ってる範囲ではその人だけでした。

活きる努力をしない生き方

041
無常の風
「○活」というように活きる努力をせずに、 自分の人生を自然に任せることが出来れば、 とても楽に生きることが出来るのでしょうね。

活をつけるからじゃない?

041
rose
きついかも、ですが、主さんの●活、特別「今だから」大変だった、とは思えません。保活は、以前はなかったかもしれませんけど...  周りに振り回されず、ご自分の人生を楽しんでくださいね。

すみません

041
みち
就活、保活はともかく、 トピ主さんの婚活、妊活は自慢にしか聞こえません。 まず、彼氏と結婚したなら婚活してないじゃないですか。 しかも20代で。 また、妊活。 仕事が32歳まで楽しくて、って、 妊活してないじゃないですか。 しかも34歳で出産、って、 33歳で妊娠してますよね。 32歳で妊娠希望して33歳で妊娠して。 順調で羨ましいです、ホント。 第二子の妊活も。 34歳で出産して育児して職場復帰して、今36歳なら、 2人目不妊とも言えない。 辛く長い妊活中の私には、本当に本当に、 婚活も妊活もしていないトピ主さんが羨ましいです。

それ、ひとつもしていません!

041
しょせん他人事だよね
このトピ見て気づいちゃいました。 46才 選択子供なし 専業主婦です。 就活…する間もなく1社目で受かったのでそこに決めました。 婚活…趣味に忙しくしていたらそこで友達になった人と結婚、友達からいきなり結婚したので交際期間ゼロ。 結婚しても相変わらず趣味に忙しいので子供は作りません、なので妊活も保活もなし。 思えば学校も推薦で入ったので受験もしていません。 これでも鬱になった時期もありますけどね。 トピ主さんのようなしんどいしんどいって言ってる人を見ると、もっと楽な生き方もあるのに、なんであえて辛い方を選んじゃうんだろうって思います。 もっと自由に楽しく生きれるのに。 まわりに流されたんですか?

私は女だけど。。

041
むむんほ
就活婚活妊活保活 なんて、男性も一緒だと思うけど。。 妊娠と赤ちゃんの子育ては実質女性の負担が多いけど 授乳終わってから奥さんばっかり!っていうのは 旦那さん選びをそもそも間違えてるだけで 女は損だー!!!なんて叫んでるの見ても、男選びが下手なのねーと思っちゃうわ。 ステレオタイプで見たとしたら 男性だって、嫁姑円滑活動・昇進活動 等々、あるんじゃない? 男性の方がよっぽど大変って思っちゃう。

う~ん

041
ぽんしゅう
何か『女性は大変だ』とでも言いたげな(って言うかズバリ言ってる)トピですが、 責任と義務 役割と負担 運営と判断 これらを高次元で担うことこそが“女性の地位向上”ですからね。 家つきカーつきババ抜き 3食昼寝つき 亭主元気で留守がいい まさかこの時代の方が女性の地位は高かったとは思いますまい。 まだまだやらされ感ばかりが強くて、自主性と自立心が足りませんね。 頑張って下さい。

全部ふつうのことだと思いますが。。

041
スウ
なんでも「活」をつけるよなあ、とわざわざ思うから しんどくなるのではないですか? どれも昔から大なり小なりみんなやってきたことでは? 望むものは動かないと得られないわけですし。。。 結婚のくだりは特に活でもないような? まったくよくあることだと思います。 リラックスして、第二子頑張って下さい。

時代なのかな・・・

041
ガト
●活・・・したことありません。 就活→大学に求人票が来た企業に応募。内定が取れたので他社は受けず。    何度か転職してますが、現在はサラリーマンの平均年収以上もらえる    ようになりました。 婚活→勤務先で知り合った夫と1年ちょっとお付き合いし、結婚    (上を見ればキリがないけど、私の収入は家計に入れなくても大丈夫    な位は稼いでくれている) 妊活→子供を持たない主義なので活動せず。(なので保活もなし) 駄と書かれているので、トピ主さんも深刻ではないと思うけど、あまり「●活」ばかり考えない方がうまくいくのかも。

けど、また産むんだ。

🎶
冬のサンバ
けれども、結局ほとんど達成できたので良かったじゃないですか。 他の方が指摘されたように、婚活・妊活に関してはほとんど苦労してないし。会社は休めないけど辞めずには済んでる。両親の手は借りられる。 欲しいもののために努力をする・・・これ、人生の基本じゃないですか? 現在の問題点は二人目がなかなか出来ないだけですよね。 疲れてしんどいのに、二人目を妊活中。 トピ主さん、愚痴りながらもまだまだやる気満々じゃないですか。 二人目は大変ですよ。子供一人よりもずっと負担が重くなります。 前向きに行かないとね。

当たり前のこと

🙂
まあまあ
人生の節目でやらなくてはならないことをやるということじゃないですか? ○○活動って大変だったことを言うのですか? 1社目で決まったから就職活動をしていないという方がいますが、 履歴書書いて面接受けているなら、就職活動をしているという認識でした。

まだましな方よ!

041
お互いね
就カツ、婚カツ、妊カツ、保カツ。 いやあ、お互いカツカツですねえ。 でも我々世代はまだマシな方よ! ジジババが元気でお金持ってるもの。 子育てがひと段落するまでは、介護も必要なくて、 育児の戦力にもなってくれて。 我々がジジババになるころは、年金もらえる歳になるまで嫌でも働かなくちゃいけないし、 今のジジババよりもらいは少ないし、 おまけに彼らほど健康的な食生活送ってないから、生活習慣病バリバリだろうしね。 今の娘達は、私達みたいに親に育児を手伝ってもらうのは無理でしょうね。 可哀想。 だからね、まだマシなんですよ、ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧